1

«Поматросил»

«Поматросил»

В 2019 году я устроился в IT-компанию «НоваТек». Зарплата - 180 тыс., офис в центре, кофе бесплатно, ДМС. Мечта, а не работа.

Через месяц после собеседования мне звонит HR:

- Артём, поздравляю! Вы прошли все этапы. Ждём вас на стажировку.

- А какая зарплата на стажировке?

- Ну вы же понимаете… Сначала пробный период. Потом всё по контракту.

Я согласился. Думал: «Ну ладно, месяц потерплю».

Стажировка длилась три месяца.

Каждый день - с 9 до 21. Без обеда. Без выходных. Пишешь код, тестируешь, чинишь баги, которые сами коллеги наворотили. Начальник отдела - Виталик - ходит за спиной, тычет пальцем:

- Ты что, дебил? Это же элементарно!

Однажды я спросил:

- Когда подпишем трудовой договор?

- Какой договор? - удивился он. - Ты же на стажировке. Учись.

Четвёртый месяц.

Я уже делал 70% работы отдела. Коллеги скидывали на меня свои задачи: «Ты ж молодой, быстро сделаешь». Виталик начал называть меня «наш мальчик».

Зарплату так и не дали. Только «мотивационные бонусы» - по 5 тысяч раз в две недели. За «особые заслуги».

Однажды я пришёл утром - на моём рабочем месте сидел новый стажёр. Виталик сказал:

- Артём, спасибо за помощь! Ты нам очень помог. Но мы решили взять другого парня. Он свежее.

- А как же обещанный контракт?

- Какой контракт? Ты же сам согласился на стажировку. Никаких обязательств.

Я вышел из офиса. На улице шёл дождь. В кармане - 15 тысяч рублей. За четыре месяца.

Прошёл год.

Я устроился в другую компанию. Зарплата - 220 тыс. Через полгода мы купили «НоваТек».

На первой встрече в новом офисе я увидел Виталика. Он сразу узнал меня. Подошёл, улыбнулся, присел за стол:

- Артём! Вот это совпадение! Как жизнь?

- Отлично, - сказал я. - Теперь я твой руководитель.

Он побледнел.

- Как это?

- Компания реорганизовалась. Твой отдел теперь подчиняется мне.

Первое, что я сделал:

- Виталик, передай дела новому сотруднику. Ты уволен.

- За что?! Я же ничего не нарушил!

- Ничего. Просто так решил.

Он сидел и дрожал. Потом спросил:

- Ты специально устроился, чтобы отомстить?

- Нет, - ответил я. - Я просто оказался хорошим специалистом. А ты - нет.

На прощание он сказал:

- Ты поматросил меня…

Я усмехнулся:

- Нет, Виталик. Ты меня поматросил. А я просто вернул долг.

Мораль:
Не используйте людей. Особенно тех, кто молчит и работает. Потому что однажды они перестанут молчать. И тогда вы окажетесь на их месте.

P.S. Эта история - не выдумка. Такие «стажировки» до сих пор случаются в отдельных IT-компаниях. Если вам предлагают «попробовать без договора» - бегите. Вас хотят поматросить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ах вот оно что, над тобой надругались... ну тут помочь не смогу), опыта нет, обратись к психологу или полицию(если без обоюдного желания))) )

раскрыть ветку (1)
0

Подсказчик, ты мне не интересен, я даже не злюсь - мне тебя жаль.

показать ответы
DELETED

Hr-ов может заставить дрожать только профсоюз. Я давно думаю о создании профсоюза айтишников. Проблема в том, что наши айтишники до этого пока не доросли. Во время спада профсоюз создавать нет смысла, а когда снова начнётся подъём, люди скажут (как говорили 5 лет назад) - зачем нам профсоюз? У нас и так всё хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы - и это самое грустное.

Профсоюз может родиться только тогда, когда люди перестанут путать «удобство» с «правами».

Пять лет назад - «всё хорошо». Сегодня - «работай бесплатно или уходи». Завтра? Может, вообще без договора устроят - «ну что, стажировка же!»

Но знаете, что даёт надежду? То, что такие, как вы, уже думают об этом вслух.

А значит - не всё потеряно.

Если однажды вы решите создавать такой профсоюз - напишите. Я первый подпишусь.

Потому что «всё хорошо» заканчивается ровно тогда, когда перестаёшь за него бороться.

показать ответы
0

тебя кто-то сильно обидел, попробуй это переформатировать в стимул, а не депрессию

раскрыть ветку (1)
0

Кого обидели и у кого депрессия? Наверное, у тебя, «заботливого», поэтому пытаешься подсказать без потребности. Но ведь не надо забывать хорошую прибаутку для этого случая: - подсказчику – антидепрессант за щеку!

показать ответы
0

конечно меняют, потом еще им справку выдают)

раскрыть ветку (1)
0

Ради любой прибыли жулики и не на то еще идут

показать ответы
DELETED

Если есть выбор - работать за деньги, или бесплатно - то конечно. Но нынче в айти выбор - работай бесплатно или иди на юг. Так что поработать бесплатно - это для многих вполне рабочий вариант. Со стороны работодателя - отвратительно, со стороны работника - разумный шаг.

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы - и в этом вся трагедия.
Да, для многих «работать бесплатно» сегодня кажется разумным шагом. Потому что альтернатива - голод или отъезд.
Но именно поэтому такие истории и нужно рассказывать. Не чтобы осудить тех, кто соглашается. А чтобы показать: система заставляет людей выбирать между достоинством и выживанием.
И да - со стороны работодателя это отвратительно. Но пока мы молчим, пока считаем это «нормой», они будут продолжать.
Спасибо, что подняли эту тему. Возможно, именно такие разговоры однажды заставят HR-ов дрожать, когда услышат: «А где договор?»

показать ответы
0

не уверен - не обгоняй. остальное все лирика, так что догоняй)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за «мудрость»! 😊
Только в жизни не всегда «обгоняют» - иногда просто меняют дорогу.
А лирика? Она остаётся. Потому что без неё даже самый «умный» становится однообразным, как длинный непривлекательный забор.

показать ответы
1

История конечно сомнительная. Знаю случай более прозаичный. Один знакомый организовал небольшую фирму. Работал там какое то время один сотрудник который был слегка странным и в итоге не смог сработаться с остальными, и был уволен моим знакомым. Через сарафанное радио узнали что он устроился в аналогичный отдел другой фирмы. Через год знакомый закрыл свою фирму и его пригласили начальником как раз того отдела куда перешел этот уволеный сотрудник. Он рассказывал что когда его знакомили с отделом и представили как нового начальника, тот мужик просто офигел. В его глазах было непонимание ,как так, и здесь меня нашел. Говорят боялся что опять уволят, но знакомый сказал что там он показал себя более компетентным сотрудником, и по этому продолжил работать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за историю - она действительно интересная.
Но в ней и есть главный контраст: ваш знакомый не обирал, а оценил по делу. Он не уволил человека из-за обиды - он дал шанс, увидел рост и принял решение.
А в моём рассказе - другая динамика: там не «непонимание», а система эксплуатации, где стажёра используют и выбрасывают. И когда роли меняются - это не месть, а восстановление справедливости.
Ваш случай - про зрелость. Мой - про то, что иногда приходится стать «жестоким», чтобы перестать быть «терпилой».
Обе истории нужны. Просто они о разном.

0

почему все не уверенные в себе, хотят перехода на личности? попробуйте быть чуть уверенным в своих хоть и бредовых, но своих словах - это ваше видение, хоть и глупое, но зато полностью ваше. По итогу поймете, оценив и набравшись ума, почему сейчас выдали то, что выдали и показали себя таким какой есть.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет быть «уверенным в своих бредовых словах».
Уверен: эта история - про реальную проблему. А вы? Уверены ли вы в том, что ваше мнение - истина? Или просто боитесь, что такие истории могут быть правдой?
P.S. Ум - не в том, чтобы всё отрицать. А в том, чтобы чувствовать боль незаслуженно обиженных людей.

показать ответы
0

Хорошая история, жалко что брехня.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за откровенность!
Да, в истории много вымысла - но сколько реальных людей сталкиваются с таким «поматросил» в жизни? Если она заставляет задуматься - значит, уже не брехня, а зеркало.

0
Была подобная история, только в продажах. Ух, там пекло у типа конечно😂
Дошло до того, что написано письмо СБ, что специально три года ждал слияния, что бы его попросить на выход .
раскрыть ветку (1)
0

Вот это да! Три года - как в шпионском триллере 😅
А ведь такие «типы» даже не думают, что кто-то может запомнить. Думают: «Прокрутил - и забыл». А потом удивляются, когда их просят на выход… уже не они.
Спасибо за историю - теперь понятно: месть бывает не только сладкой, но и холодной, как отчёт СБ.
P.S. Надеюсь, ваш «тип» теперь ищет стажёров в другом измерении 🙃

1

Походу, чуваки на изображении слепые. Оба смотрят в пустоту...

раскрыть ветку (1)
0

Не слепые. Просто один уже ничего не видит - карьеры нет. А второй смотрит сквозь него как на отработанное прошлое.

0

лошадь не стала председателем

раскрыть ветку (1)

Все верно - лошадь не стала председателем. Но она перестала быть сеном, которое выгребают везде, куда дотягиваются мерзкие лапы.
В рассказе не про то, как стать главным. А про то, чтобы перестать быть жертвой.
Если бы герой так и остался «сеном» - его бы и не было на этом месте. А раз он здесь - значит, система сломалась.
Вы, кстати, лошадь или сено?

показать ответы
DELETED

Так тс в итоге получил что хотел - коммерческий опыт (гору), строчку в резюме и новую хорошую работу. В чём претензия то?

раскрыть ветку (1)

Да, он получил и опыт, и новую работу. Но претензия не к результату, а к способу.
Если тебя ограбили, а потом ты сам ограбил вора - это не оправдание кражи. Это просто другой вор.
В рассказе не про "победу", а про то, что никто не должен быть "стажёром-бесплатником".

показать ответы
0

такие влажные мечты - аж хлюпает, весь жир растворился

раскрыть ветку (1)

Да, в жизни всё не так гладко, как в рассказе. Но когда видишь, как кто-то «поматросил» коллегу, а потом сам оказывается в луже - жир действительно начинает хлюпать.

Спасибо. Добавлю в следующую версию кусок про «жирные» провалы.

У вас были похожие истории?

показать ответы
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спасибо за оценку!
Да, история жизненная - и это самый страшный пздц.
Но если её читают, значит, люди начинают замечать - а это уже победа.
P.S. Если у вас был похожий опыт - поделитесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы