2107

Полоса препятствий 5/25

Пять дней в неделю по утрам я прохожу полосу препятствий под названием общественный транспорт. Работаю я не в городе, в котором живу, возят нас на рабочем автобусе, но чтобы добраться до него из своего спального района сначала мне надо прокатиться на маршрутке. Еду я рано утром, рейс из моего района в это время только один и его облюбовали, по ощущениям, все толстые бабки моего района. Куда они едут в 6 утра, вопрос интересный, наверное скоро наберусь окаянства и начну с ними знакомиться и выяснять это))

Каждый день квест начинается с одного и того же - одна и та же леди преклонного возраста садиться на маршрутку на моей остановке, заходит в неё обязательно первая, оплачивает проезд и встаёт ровно в проходе, полностью перекрывая проход в салон для меня, ну и тех, кто зайдёт на следующих остановках. Леди эта, естественно, необъятных размеров, другие на этом рейсе не ездят)) При этом в салоне всегда есть сидячие места, выходит она тоже вместе со мной, что мешает сесть либо просто пройти в глубину салона я не понимаю. Наверное леди нравится как через неё протискиваются пассажиры, возможно ради этого трения она там и катается, не знаю)) Я пробовала заходить в салон первой, но она безмолвной глыбой вырастает у ещё закрытых дверей маршрутки и заходит первая. Сначала я вежливо просила её пройти дальше - брезгливо поднятая бровь, надменный взгляд, игнор. Потом я начала сразу вежливо просить пропустить меня в салон - то же выражение лица, но вместо игнора она на пару см перемещала свои телеса и я могла кое как протиснуться. Потом этот утренний ритуал обтирания об бабку мне надоел (у неё ещё духи какие-то вонючие, у меня потом куртка всю дорогу ими пахнет) и я просто вытягиваю руку и двигаю её с прохода, чтобы пройти. Леди намёк уловила и теперь у нас с ней молчаливый договор о ненападении - она также ломится первая в маршрутку, но после оплаты ждёт пока я оплачу и пройду в салон и только после этого загораживает проход) Выработала я условный рефлекс у бабули, понадобилось всего пару недель))

Но есть у меня оппонент посерьезней, которого я за несколько месяцев так и не смогла победить - дед на остановке, на которой я выхожу. Как только маршрутка подъехала, он сразу встаёт максимально близко к дверям и ровно по центру, причём я давно за ним наблюдаю, если при остановке транспорта он оказался сбоку двери, то он резво центрируется, чтобы наверняка мимо него не проскочил ни один выходящий пассажир. Я сначала выпускаю перед собой всех бабок, в надежде, что они его сметут ( помним же да, что на этом рейсе ездят только исключительно корпулентные дамы), но они, уважая мужское превосходство, как-то мимо него бочком протискиваются. Я из транспорта всегда выхожу согласно правилам этикета - сначала выходят, потом заходят и подразумевая, что все эти правила знают, а значит на пути у меня никого не должно быть. То есть я не протискиваюсь, а просто делаю шаг вперёд с последней ступеньки маршрутки вперёд, туда где никого не должно быть, а если там кто-то есть, то это его проблемы. В общем, пару раз в неделю (дед видимо сменами где-то работает, не каждый день бывает) я выхожу из маршрутки прямо в деда.. Весовые категории у нас с ним разные, но недостаток массы у меня компенсируется тем, что я сверху выхожу, а он в невыгодной нижней позиции, поэтому у меня вполне успешно получается двигать его с прохода плечом. Первый раз он меня обматерил, а я ему прочла короткую лекцию о правилах этикета в общественном транспорте. Дальше он уже молча встречает меня в дверях в стойке регбиста, идущего на прорыв)) Дед необучаемый, никаких условных рефлексов у него не вырабатывается, несмотря на уже довольно длительное наше с ним противостояние и если я подъезжая к своей остановке в окно вижу его коммуфляжную куртку, то понимаю, что полоса с препятствиями продолжается..

Ещё из интересных наблюдений про социальные игры в общественном транспорте. На моём рейсе ходит маршрутка с тремя откидными сиденьями напротив дверей. Когда я захожу там всегда сидит очень толстая женщина, которая занимает почти два сиденья, а третье занято кем-то немного похудее, в итоге расстояние между ними сантиметров 10 всего. Но вежливость никто не отменял и эта тётя каждый раз не много колышет телом в право, типа подвинулась) Я, конечно, довольно стройна, но в эти 10 см не втиснусь при всём желании, качаю головой и прохожу в глубь салона. Зато тётя едет с чувством, что она молодец, подвинулась, а я сама просто не захотела сесть)) И в этом случае мне искренне интересно - она действительно не осознаёт своих габаритов и искренне удивляется, что рядом никто не садится или это делается просто для успокоения совести?

Я стараюсь избегать общественного транспорта, чтобы минимизировать контакты вот с такими персонажами, но такси утром мало и есть шанс прощелкать свой автобус, а маршрутка при всех её недостатках ходит строго по расписанию. Простыня без смысла, просто дорожные наблюдения..На работу мне ехать достаточно долго, а занять себя чем то надо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы