11293

Поломать себе язык

В грузинском языке есть слово, которое состоит из 11 согласных подряд.

Поломать себе язык

Приблизительная "транскрипция" - ВЭФХВТМБРДГВНЭЛИ. Переводится как «убивающий тигров». Как носитель грузинского языка ответственно заявляю - это слово не могут произнести 99% грузин.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Витязя в тигровой шкуре как-то же называют?
раскрыть ветку (1)
31

о, это вообще отдельная история. Произведение написано в 12 веке, и с тех пор грузинский язык, мягко говоря, обновился. Но по школьной программе мы читаем его в оригинале, где знакомы процентов 20 слов)

показать ответы
51

это слово не могут произнести 99% грузин.

а как же тогда они называют тех, кто убивает тигров?

что-то типа: "йцукенг убивающий тигров фывапрролдж" ?

раскрыть ветку (1)
26

Очень близко к вашему варианту)))

показать ответы
8
DELETED

Да, было б куда прикольнее, прикрепи ТС аудиозапись с произношением данного слова.

раскрыть ветку (1)
23

я отношусь к 99%, которые не могут его произнести))))

показать ответы
0

Спасибо за ответы :)

раскрыть ветку (1)
11

Обращайтесь - особенно в плане вопросов выпивки и пожрать - мы, грузины, в этом преуспели)))

показать ответы
22

БРДГВ тогда что значит?

раскрыть ветку (1)
21

хороший вопрос, на который у меня нет ответа, к сожалению)))

показать ответы
1

Понял. А на сколько родственны грузинский и армянские языки? Сможет ли грузин понять армянина, как русский украинца?

раскрыть ветку (1)
10

Разные вообще - как китайский и русский.  И народы разные. Единственное что обобщает - что грузины и армяне - единственные христианские страны в том регионе

показать ответы
4

Украинский язык прикольный :) У меня жена смотрит кулинарное шоу Мастер Шеф. Когда по телеку новые выпуски кончились, жена стала смотреть в Инете на украинском. Сначала смотрели на полу, согнувшись пополам :D Очень чудно слышать украинскую речь без подготовки)) А потом привыкли. Украинский язык прекрасен :) Это правда, что на Украине есть люди, кто не желает учить украинский?

раскрыть ветку (1)
9

Это уже тонкая тема, которая может перерасти в политический срач))) Не очень хочу переходить на нее. Скажу так - люди выросшие в СССР не в западной Украине в большинстве случаев не хотят разговаривать/писать/слушать на украинском языке, хотя прекрасно его знают. Это больше как протест. Поколения рожденные, начиная с 90-х годов - прекрасно говорят на обоих языках.

показать ответы
4

а отдельно как будет убивать и тигр?

раскрыть ветку (1)
9

убивать - "моквла", тигр - "вэфхви"

показать ответы
0
Ты не асилил! Я тоже ее пил и нормально , мой тесть ее гонит из вина.
раскрыть ветку (1)
16

Чачу не гонят из вина - либо виноград, либо жмых. Также важно из какого сорта винограда сделана чача. Например от Изабеллы и Лидии голова будет очень сильно болеть. т.к. в этих сортах большое содержание природных токсинов

показать ответы
0

А ты в России живешь? Если да, то вот ещё вопрос. Ты очень складно пишешь по-русски, но говоришь, что являешься носителем грузинского языка. А вот думаешь ты на каком языке?))

раскрыть ветку (1)
8

Живу в Украине, практически всю жизнь, поэтому думаю уже по-русски. Но когда говорю на грузинском либо на украинском, то не перевожу в голове с русского на грузинский либо украинский, а сразу переключаюсь в голове. Жаль с английским так не получается(((

показать ответы
3
DELETED

а можно не картинкой написать, а буквами. хоу заставить это прочитать гугл транслит)

раскрыть ветку (1)
8

гугл не озвучивает грузинксий язык.

показать ответы
Да я про другое написал, прочитайте внимательнее...про то, как это можно разобрать человеку с проблемами со зрением? Кириллица и латиница, там буквы проще и читаемее они поэтому
раскрыть ветку (1)
7

Ну мне кажется кириллица и латиница более читабельны, потому что привычнее для Вас. И плохое зрение тут не играет роли. Это как если читать название улицы издалека - если оно вам знакомо - то сможете прочесть, если нет - не сможете. Мозг дорисовывает картинку

0

А как же долма?!)) А как же виноделие?))

раскрыть ветку (1)
6

Долма есть и там и там, но все же имеет армянское происхождение. А виноделие - это грузины, как в принципе и коньяк. Хотя в советское время армянский коньяк был популярный.

показать ответы
3
DELETED

Глупый вопрос, конечно, но зачем настолько усложнять язык? Это свойственно многим языкам кавказской группы: грузины, абхазы, черкесы. Обращал внимание в Карачаево-Черкесии, что у карачаевцев гораздо проще произношение. Да, ничего непонятно, но хоть звуки разобрать можно. У черкесов уже какая смесь кашля с рычанием. Понимаю, традиции и всё такое, но на фига?

Большинство языков Европы прошло длинную эволюцию и двигалось в сторону упрощения. Сейчас нам непонятно, зачем в английском писать daughter, а читать как "доте" (примерно). Или на французском renualt - "рено". Да и старославянский тоже был не сахар. А всё из-за упрощения. Ну не хотели люди язык себе ломать. Тут же пошли своим путём...

раскрыть ветку (1)
5

Это свойственно не только кавказской группе, а и многим горным народам в принципе, у которых в языке больше гортанных звуков. Но язык мы себе не ломаем, так как для нас эти звуки легки в произношении, из - за особенности голосовых связок. Если Вы конкретно про слово, обозначающее "убийца тигров" - то оно также не в обиходе уже, историзм.

показать ответы
0
А откуда ты знаешь, что есть люди произносящие это слово?
раскрыть ветку (1)
5

Согласно одной древней легенде, существует 1% грузин, о которых в этой легенде ничего не написано)))

В русском и похлеще есть, например:

превысокомногорассмотрительствующий

Интересно, сколько процентов грузин не смогут его произнести? :)

раскрыть ветку (1)
5

льствующий
вот с этим возникнут проблемы, так как в грузинском языке нет мягкого знака, звуков ю и щ. Получится что - то вроде лствуушЫй

показать ответы
0
DELETED

Понятно, что привыкнуть можно почти ко всему. Ну уж очень сложно.

Кстати, из-за этих самых особенностей вам, видимо, сложно разговаривать на индоевропейских языках. Вот честно, не знал ни одного грузина, разговаривающего по-русски без акцента. Казалось бы, прожил человек почти полвека в Москве, музейный работник, человек от культуры, а все равно акцент прёт. Голосовые связки сломаны безвозвратно)

раскрыть ветку (1)
4

Почему - же сразу сломаны))) Можете поверить мне на слово - я разговариваю без грузинского акцента. У меня даже уже больший одесский)))

" из-за этих самых особенностей вам, видимо, сложно разговаривать на индоевропейских языках" - не в этом причина, т.к. армянский входит в группу индоевропейских языков.

Касательно сложности произношения - это дело привычки. Например в русском языке есть шипящие звуки, от которых офигевают не только кавказские народы, а и все группы индоевропейских языков, кроме славянской группы (т.е. весь белый мир). Но вы же не задумывались о том, что это сложно произносить, так как говорите на нем с детства, и уже привыкли. И убирать эти звуки ни в коем случае нельзя, так как это уникальная айдентика славянских языков.

показать ответы
1

А как называются знаки в грузинском алфавите? Тоже буквы? Или, например, иероглифы, или как то по другому? Или это тупой вопрос?

раскрыть ветку (1)
3

Буквы. Иероглифы - это когда один символ означает не звук, а целое слово, иногда словосочетание.

показать ответы
2

И что? Это нагромождение Гуголь переводит как просто тигр, а вот убийца тигров - это ვეფხვების მკვლელობა

раскрыть ветку (1)
3

ვეფხვების მკვლელობა переводится как убийство тигров

5

А кто автор грузинского письма? У русских Кирилл и Мефодий, у армян Месроп Маштоц. Грузинские буквы по написанию чем-то с виду похожи на армянские. Это не случайно?

раскрыть ветку (1)
3

Современные алфавиты уже не похожи друг на друга, а древние да

показать ответы
DELETED

Народы все же не совсем разные. Если не ошибаюсь, то грузины и армяне генетически достаточно близки.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, ни генетически, ни по языку, ни по истории. Армяне генетически более близки с народами Ирана и Азейрбаджана, так как раньше на территории этих государстов было древнее государстов Урартру. Первой госудоарстов на территории Грузии былр Колхида, возникла ранее Урартру и пережила ее, как государство.

показать ответы
3
Хз, он гонит из вина, и называет это чача. Вкус и запах специфический, но вот утром мммм... легкость, и никакой головной боли.
раскрыть ветку (1)
4

ну я просто решил уточнить технологию производства чачи)))

показать ответы
0
Зато из Западной - прям вот подчеркивают, насколько они не русские. Пара из Львова, муж и жена, выросшие при СССР, у обоих высшее образование и интеллектуальные профессии. На публике, в русскоязычной среде разговаривают только на украинском. При этом, с англоговорящими переходят на английский. У самих русский язык чистый, без акцента. Даже без характерной украинской мягкой "г".
раскрыть ветку (1)
2

Вот поэтому и не хотел продолжать эту тему!

0

Батонэ Нацвал, я в Марнеули родился и учил грузинский в школе, пускай и не долго

раскрыть ветку (1)
1

Класс))) Хочу поделится из личного опыта. Я когда только переехал в Украину, самое адовое словосочетание для меня было - Тетя Юля. Года два не мог нормально выговорить

показать ответы
0

Насчёт щ ещё куда не шло, но что не таке с იუ?

раскрыть ветку (1)
1

если вы про звук ю - то у нас нет самого звука -и будет звучать именно отдельно, как И У. Также, в русском языке буква И смягчает согласную, которая стоит перед ней. В грузинском не смягчает, поэтому звук И отличается, звучит на 70 процентов как И и на 30 как Ы

показать ответы
О! Вы не читали инструкцию к технике на украинском!
раскрыть ветку (1)
0

Я живу в Украине, так что я все инструкции читаю на украинском)

0
DELETED

Эээ, простите, а при чем тут язык и история?

Генетические исследования, проведённые в 2004 году, показывают, что биологически армяне ближе всего к своим соседям на Кавказе и отличаются от других индоевропейцев, причём это подтверждается одновременно и анализом митохондриальных ДНК и Y-хромосом (Вики). Другие источники пишут примерно то же самое.

Или вот:

В первом приближении армяне генетически относятся к группе народов Передней Азии, а зона наибольшего сходства с их генофондом соответствует исторической территории Армении. Это может означать, что на этой территории генофонд в какой-то степени сохранился несмотря на ее заселение турками. Интересно, что армянские диаспоры (армяне в Адыгее, в Грузии, в Иране, в Ливане, в Нагорном Карабахе) генетически очень близки к основной армянской популяции на Армянском нагорье. Исключение составили амшенцы и донские армяне.

Что касается грузин, то, хотя в целом они генетически сходны с армянами, но имеретинцы и восточные грузины чуть больше тяготеют не к южным соседям (народам Передней Азии), а к северным (Западному и Центральному Кавказу).

раскрыть ветку (1)
0

Но все выше Вами описанное не указывает на генетическую схожесть народов.

имеретинцы и восточные грузины
это большая часть населения Грузии, приблизительно 2,2 млн из 3,5, так как Имеретия это центрально-западная часть Грузии, а восток - это все крупнейшие города, включая Тбилиси, Гори, Рустави, Телави. Причем как раз жители этих регионов чисто внешне больше схожи с армянами, что немного противоречит статье, на которую Вы указываете. В Западной Грузии преобладает население с рыжими либо светлыми волосами и голубыми/серыми глазами.

Если чисто по генетическим сходствам - ниже оставлю ссылку из википедии, по которой видно, что у армян больше генетического сходства с тюркскими народами, чем с грузинами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетическая_история_Кавказа

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги