288

Поликлиника для чайников 92

Всем привет)

Я обычный доктор обычной поликлиники. Проработав в сфере уже определенное время - пребываю немножко в смятении, насколько граждане не в курсе что вообще умеет поликлиника и как нужно себя вести, чтобы максимально бескровно и эффективно отработать в нужный момент. Решил что могу кратко и тезисно раз в день накидывать очевидные и не очень вещи, чтобы всем польза. Вступительный текст стандартный, а под звёздочками разнообразие)

Логики и последовательности не будет, истории из практики - может быть. Если кому интересно.

Нет, сегодня не будет полезной информации, но крик уж глубины души.

Мужики! А что вообще происходит?

Не проходит и дня, чтобы у меня на прием не пришла особь мужского пола в сопровождении слабой половины человечества.

Слабой. Ха. Ну погнали.

1) сейчас идёт призыв. И через одного призывники в возрасте от 18 до 27 лет приходят с мамами. И во время приема играют в молчанку. Мама лучше знает где и как болит, сколько по времени и вообще, сыночку нужно от армии отмазать. Сыночка сидит и сопит в две дырки и на вопросы не отвечает, постоянно косится на маму. Ляпота.

2) я, на секундочку, травматолог. Но абсолютно такая же картина у моих коллег урологов. Мальчики и мужчины приходят с мамами, девушками, жёнами, бабушками (!) и они в красках рассказывают доктору где и что там у ребёночка чешется. А вот у меня ещё и фотка есть. И видос.

3) если мужик зашёл один и сам сдался как положено - как только я начну рассказывать про лечение, то услышу стандартное: «а можно я жену позову? Она меня лечит, я в этом ничего не понимаю». Не хочу ставить тег «мат», поэтому пофантазируйте на эту тему сами. Реально начинаю думать, что у мужиков вставлен ген леммингов замедленного действия. Убить себя любыми методами, лишь бы наверняка.

4) обдолбанные, спивающиеся, наплевавшие на гигиену и спорт. Это не дедушки под 90, это наша молодёжь. Всякая болезнь воспринимается как вызов системе и человек начинает действовать от обратного. Угадайте, на кого потом напишут жалобу за некачественное лечение?

Мужики, стыдно и обидно за державу. Без шуток - если бы не женщины - мы бы как вид уже стояли на грани вымирания. И ладно бы эти персонажи были ленивыми жопами. Нет. На практике я пришёл к тому, что они реально не могут понять и усвоить то, что я максимально доступно разжевал. А это уже страшно.

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
19
Эти дармоеды сами бы рады заниматься своей непосредственной работой, но есть другие дармоеды, которые придумали наверху закон, который обязывается людей стоять и заниматься черт знает чем.

И шутка ли - им ни копейки за это не доплачивают. Просто вынимают из штаба медсестёр человека на понедельник. Потом другую на вторник.

Но если человека с градусником (который работает через жопу и непонятно зачем вообще) не будет - то привет штрафы и тут уже дармоеды немножко повыше нас счастливы и обеспечены.

Как то так
показать ответы
4

Я лично хожу по врачам с родителями.

Им за 80 лет, без меня им не справиться с системой здравоохранения.

раскрыть ветку (1)
11
Не, по потребностям разумеется нужно. Я ж за вменяемое мужское население удивляюсь.

Кстати совет. Даже если очень близкие отношения с родственниками - всегда дайте пару минут с врачом тет-а-тет. Очень часто родственники в чьем то присутствии нервничают, не договариваются, боятся огорчить.

Пара минут наедине с пациентом иногда творят чудеса. Может даже отдельный пост нужно залить
показать ответы
2

В нашей поликлинике к травматологу тоже самая длинное очередь  через весь коридор, в любое время года и даже летом. Видимо, везде так.

раскрыть ветку (1)
8
У нас очень много действий на пациента уходит. Не могу знать за другие специальности, но у меня рекорд на одном пациенте около 4 часов. И это амбулаторная служба.
0

Центральный офис в Москве может себе позволить, думаю)

раскрыть ветку (1)
4
У нас тут путешественник из-за МКАДа!
показать ответы
9
Просто в эту вашу больницу, только больные и ходят .А здоровые снаружи,вы их редко видите.
раскрыть ветку (1)
14
А здоровых нет. Есть плохая диагностика.
показать ответы
0

Пишите еще, в поликлинике бывала разве что в детстве.

раскрыть ветку (1)
3
Будем потихоньку. Скоро отпуск, нужно что то всамделишное накатать.
показать ответы
2
DELETED

Да всегда так было. Подростком занимался спортом, колено заболело, пошёл к травматологу.

Тот даже прифигел немного, когда я ему всё грамотно отвечал (мне просто тренер уже предположил, что у меня может быть).

И в конце ещё так пробубнил: "13 лет и без мамы пришёл, молодец ))"

раскрыть ветку (1)
4
Такие тоже есть. Но такие и лечатся в разы быстрее и лучше, потому что адекватность - половина лечения.
показать ответы
0

Не днях ездила в мегафона центральный офис- стоят тепловизоры и на экране ресепшена видно температуру проходящего человека. Прям как в играх сверху над человеком отображается температура, если выше 37, красным, ниже зелёным.

раскрыть ветку (1)
2
У нас тут путешественник во времени!
показать ответы
6
DELETED

Да, автор, есть такое дело. Когда-то была свидетельницей дичайшего, как мне тогда казалось, случая в ведомственной поликлинике: огромного лба привели на ВВК мать и глубоко беременная жена. Они посадили его у одного кабинета, а сами разбежались занимать очередь к другим врачам. Так и таскали этого тюфяка по поликлинике.

А сейчас у меня муж, который в поликлиники ходить ненавидит.В этом году мне удалось шантажом, угрозами и обещаниями любых пряников  заставить его пройти диспансеризацию. Отчитался мне, что все отлично, ну только чуть-чуть сахар и холестерин повышен. А в итоге оказалось СД 2 типа, ГХЕ и гипертоническая болезнь 2 ст. Невозможно физически заставить питаться правильно, никакие уговоры не помогают, садить на диету не вариант - он сам прекрасно и с удовольствием готовит. Он уверен, что у него с питанием все отлично - фрукты килограммами, молоко литрами, картошечка, борщ - вообще сплошные овощи, полбуханки хлеба в день.

Ну, просто зла не хватает( И я знаю, вижу, что таких мужчин, которые просто не верят в свои болезни и поэтому не желают вникать, полно. Жены/матери и ходят, потому что мы вас любим, а еще знаем, что, случись что серьезное (не дай бог), уход будет на нас.

раскрыть ветку (1)
3
Именно поэтому и говорю, что мир держится на женщинах
показать ответы
4

При нестандартных болячках, когда причина не совсем ясна, очень сложно получить направление на бесплатное МРТ / КТ - практически невозможно. По крайней мере я так ни разу и не смог выбить в поликлиниках, приходится, всегда делать самому и платно. Может существует способы компенсировать платное МРТ потом за счет ОМС? Если вдруг знаете такие способы, тоже поделитесь, уверен многим пригодится.

раскрыть ветку (1)
4
Нужно будет нормально изучить вопрос в таком ключе. Пока не готов наверняка сказать, но попробую что нибудь найти.
23

Знаете автор, вы лучше бы написали, что делать по шагам, если вы заболели, а врач от вас морзится не пытаясь помочь.

Например, я сам в прошлом месяце пошел к терапевту с классическими такими симптомами инсульта, вместо того, чтобы отправить на МРТ / КТ тупо дали направление на РЕГ и то через 2 недели. В итоге, я сам платно сделал МРТ и меня увезли на скорой - благодаря МРТ не пришлось ничего доказывать. Однако, будьте уж уверены, если бы я, вызвал скорую без доказательств, хуй бы меня, госпитализировали, а даже если госпитализировали, то наследующий день наверняка выписали бы прописав витаминчики для нервов, уже было такое среди знакомых инсультников.

Так вот, меня бесит эта необходимость врачу что-то доказывать, так как иначе он просто отмахнется от тебя. Что делать если тебе нужно лечение, при этом максимально дотошные? Как заставить врача нормально дообследовать тебя? Я понимаю, вас наверняка ебут за лишние направления на разные нестандартные анализы, но ведь наверняка есть выход. Страховую может как-то подключать в таких случаях?

раскрыть ветку (1)
4
Напишу. Обязательно напишу.
показать ответы
17

У меня обратная ситуация: получила травму, больно, ничего не соображаю, со мной едет абсолютно спокойная 18-летняя дочь, решает все вопросы, пока я от боли не воспринимаю многое. Именно она задаёт вопросы, забирает справку, тащит меня на рентген, ну и т.д. Значит ли это, что я у неё инфантильная? А вот такое снисходительное отношение от врачей, типа «инфантильные, сами не могут прийти, сопровождение притащили» нередко встречала от тех врачей, которые тем же подросткам на приеме оказывают помощь на отвали, говорят, «ну че, не мужик, потерпеть не можешь,  нормально все, иди давай»,  а потом эти люди всю жизнь последствия разгребают. Одного из родственников так с переломом ключицы выпроводили.

У другого онкологию обнаружили, он в шоке, а ему устные рекомендации, он человек в возрасте и не запомнил ничего, что надо делать, куда идти. Что мешает дать письменные (!) рекомендации?

Давайте объективно: люди разные могут быть, ситуации тоже. Вешать ярлыки - последнее дело. Ходят с родственниками, значит, так надо

раскрыть ветку (1)
4
Тёплое и мягкое. Я немного о другом все таки. Одно дело когда надо, а другое когда такая помощь только хуже делает. Вашу позицию понимаю и разделяю.
показать ответы
0
Спасибо) а как с ними иначе? Все мои, все любимые)
раскрыть ветку (1)
1
Пусть будет взаимно)
0
Ну вот у меня муж вменяемый 27-летний мужик. Но к врачу его отвести можно только на буксире, опционально привязав к танку ибо в детстве мать "залечила", а терапевт во взрослом возрасте похуизмом своим добила хоть какое-то желание ходить по врачам. Простой факт - до 14 лет (пока физически не стал сильнее обоих родителей и отказался) 4 раза его мама платно гоняла на фгдс без показаний "просто убедиться", прочих менее неприятных анализов и попыток лечить здорового парня вообще не счесть. И приходится всегда следить что у него не так, от чего морщится, выяснять почти под пытками как часто и с какой силой проявляется, где, как давно, а потом от рассказанного плясать и таскаться по врачам. Или другой пример: запланировали коррекцию зрения. Муж над глазами трясется до паранойи, я 6 лет потратила чтобы убедить что -8 можно и нужно исправлять. Но все подробности операции, послеоперационного периода ему знать до последнего дня просто не нужно, иначе точно откажется делать из за страха, описания в общих чертах от врача-консультанта хватило. А по типам технологий, вариантам исполнения операции (в нашем городе или соседнем) узнавала я, благо ещё и образование смежное. Поэтому к врачу ходили вместе, я уточняла технику, особенности, варианты, а он просто сидел, слушал, соглашался. И на операцию пойдем вместе, только в операционную его одного отправлю ибо туда посторонним скорее всего нельзя. И отпуск взяла на послеоперационный период, чтобы помочь пережить с минимальным дискомфортом первые пару дней.
Из мужского половозрелого населения у меня ещё папа и брат. Брат поклонник "да чего с этой хернёй врачей беспокоить" и тихонько подыхает от очередной заразы в уголочке пока за шкирку в доврачебный не выкинешь. Папа ещё веселее - у него вообще все хорошо и ничего не болит пока не заклинит/откажет/сломается. И как таких одних в больницу отпускать?
раскрыть ветку (1)
1
Шикарный вы человек)
показать ответы
0

Ловлю на слове ))

Будем ждать.

раскрыть ветку (1)
1
Мне тут с периодичностью присовывают за отсутствие полезностей и философию) приходится исправляться)
0

Что ж тут было-то, блин, пропустил.

раскрыть ветку (1)
1
Классика про мамку
показать ответы
10
DELETED

главное не попасть на врача с синдромом всезнайки. Тоже занимался спортом, из интереса почитывал материалы по анатомии, где что находится. Оч полезно было, т.к. при появлении какой боли, уже можешь прикинуть че там болит, почему и т.п. И однажды попал к травматологу, рассказал что мол думаю болит такая то связка. Он высмеял мол слов умных заучил и хвастаешься. И принципиально типа не неси чепуху, у тебя болит не эта связка, а вот та, и не болит а ноет. Лечение не помогло. Поехал в Москву, там сделали МРТ и подтвердили что проблема именно с той связкой, на котороую думал. Пиздец, типа щенок пришел умничать, поэтому принципиально он не прав и поставлю другой диагноз. Поэтому уже и хз, стараюсь делать вид лихой и придурковатый, но анализировать назначение, и если че идти еще к одному врачу. Короч подход приходится искать не только врачам к пациентам, но и наоборот. Лучше не болеть)

раскрыть ветку (1)
1
Именно. Путь таки правильный.
0

Коллега, вы чего такой впечатлительный? Спокойнее надо быть. Не драматизируйте.

раскрыть ветку (1)
1
Драма рождает обсуждение ж)
показать ответы
0

Я замужем 10 лет и только сейчас, после непродолжительного общения с Вами, доктор, моего супруга, обнаружила, что, да, мой тоже относится к этой категории. Страшно жуть.
Тема для меня не новая (работаю в колл-центре медицинском), пост Ваш был интересен, как точна зрения врача и мужчины. Размышляла, как же так получается.
Отправила мужа на рентген, поговорила с рентгенологом пока его ждали, зашел в кабинет, я развернулась к выходу, женщина-рентгенолог выглядывает и мне в след: "а какую ногу делать?", я конечно, ответила, что ноги у него всего две, пади разберется. Много думала...
Пока по моим наблюдениям: когда им вещает доктор, они не понимают сложносочиненных предложений или предложений в которых есть незнакомое слово. Но переспрашивать и уточнять они точно ничего не будут, альфачи же, умные, смелые, красивые. Женщина не боится показаться глупой, переспросить 25 раз, она живет в мире, где все ее считают тупее мужчины, возможно у нее иммунитет к этому, за счет этого она эволюционирует, приобретает опыт.
Исходя из того, что мужчины уже самые умные, они не слушают советы, ни за что, даже если человек прошел тот же путь, даже если это самый его близкий человек.
А уже исходя из того, что они никого не слушают - они принимают самые тупорылые решения. Прям мечутся между долго, дорого и маловероятно. Но задать врачу вопрос, ответ на который возможно вообще лишит их проблемы - да ни за что на свете.

У жены такого гения есть восхитительный выбор: предоставить право ему все делать самому (выслушивать каждый вечер страдания, про то как ничего не получается, зашить дыру в бюджете, которую непременно сделает благоверный, еще можно наблюдать как он выдохнется и забьет на это дело, а потом слушать годами, как он всем рассказывает, про нашу чудовищную медицину, про то как его, бедолагу, так и не вылечили плохие врачи). Или сделать все самой (экономия нервов налицо, результат гарантирован, скоро можно все забыть, как страшный сон).

Я пока склоняюсь к первому варианту. Но может я вовсе не первая, кто хотела быть замужем за мужчиной, а в итоге все равно оказалась за ребенком....

раскрыть ветку (1)
0
Для меня это все равно синусоида. Никто не должен быть сильным и надежным 24/7. Для этого и нужен партнёр, который будет рядом в этот момент.

Но просто кто слишком долго задерживается в одной точке)
0
Скоро все ваши посты дочитаю) Пишите ещё.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, приятно)

Пишется потихоньку, иногда даже удачно)
0
В защиту 18 летних мальчиков перед медкомиссией скажу, они из знакомой детской поликлиники попадают в ад с кричащими бабульками и непонятной системой. Плюс, они могут не вспомнить о каких-то своих диагнозах (я своему старшему на бумажке писала к какому врачу какой диагноз) . Но с другой стороны, даже если я их провожу до врача, в кабинет точно заходить не буду, если сам врач не позовёт. Недавно они кровь сдавали и если бы меня рядом не было (тоже кровь сдавала, но в другом кабинете) их бабки бы сожрали, уж на сколько я стараюсь сохранять спокойствие, но пришлось на них поорать. А в детскую они до этого много лет ходили без взрослых и справлялись в основном, один раз звонили после сдачи крови чтобы мы их встретили, т.к. одному плохо стало, а второй раз звонил, чтобы врач мне сказал что его кладут в больницу и он согласен. Просто именно переход во взрослую поликлинику - это жесть.
раскрыть ветку (1)
0
Верным путём идёте, товарищ
показать ответы
0

Да. Но только в госуслугах видна информация по больничным. А остального нет

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет. Но планируется расширяться.
0

Тюмень

раскрыть ветку (1)
0
Не дурно
показать ответы
0

У нас в поликлинике электронные карты

раскрыть ветку (1)
0
У нас - это где?
показать ответы
0

Автору в очередной раз спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
В очередной раз пожалуйста)
0

А. Я думала чего-то новое удобное изобрели, а я не в курсе. У меня этого добра весь ящик в комоде(

раскрыть ветку (1)
0
Скоро светит переход на электронные карты, которые будут видны на госуслугах.
показать ответы
0

Куда-куда дублировать?

раскрыть ветку (1)
0
Просто любая запись врача ксерокопируется и вкладывается дома в папочку. Удобно-надежно.
показать ответы
15

Отец вменяем, от него отмахивались как от назойливой мухи, а со мной положили на обследование и потом поставили кардиостимулятор, я не кричал, не показывал корочки, которых у меня нет)))), не снимал на телефон, был вежлив, но настойчив.

Иначе "больше бывайте на свежем воздухе, не утомляйтесь, не нервничайте"

раскрыть ветку (1)
0
Верю каждой букве
58
Я взрослая тётя, по причине онкологического заболевания очень часто в последнее время посещающая медучреждения. Блин, как же мне хочется, чтоб меня туда водила мама или бабушка за ручку, чтоб занимала мне очередь и брала талончики, ругалась с бабками в очереди и вела беседу с врачом, рассказывая что и где у меня болит. А так мне приходится всё это делать самой. Поликлиника - это треш, туда надо ходить с "телохранителями" в виде родственников
раскрыть ветку (1)
0
Бои стенка на стенку у меня периодически случаются. Не надо так.
показать ответы
1
Сам удивляюсь нюням, на словах герои, по факту - никто. Я в своей профессии часто с нитками сталкивался. Из 100 процентов : 95 грамотных девушек, 2 ебанашки, 3 дебила.
раскрыть ветку (1)
0
Аминь
5

Ну так вы сами на свой вопрос и ответили - и с онкологией, наверное, многие многого не знают.

У меня гинеколог была по участку (лет 45-50 ей), так она искренне меня убеждала, что кеторол и кетамин - это одно действующее вещество, просто названия разные.

А вы говорите - онкология....... Как и с невромой - выдумывают диагнозы попроще, чем онкология, вот и весь затык.

раскрыть ветку (1)
Грустно и не вкусно
3

Областной центр РФ, хождения заняли примерно полтора месяца. Диагноз изначально предположила сама - слишком уж симптоматика специфичная.

Первый врач в поликлинике, не глядя, сообщил мне, что нет у меня никакого Мортона, а есть артроз фаланговых суставов (боли при артрозе и боли при невроме, мягко говоря, отличаются).

Зав.отделением поддержал версию врача, но хотя бы отправил на рентген и кровь сдать. На рентгене никакого артроза нет, но когда я пришла к нему уже с результатом рентгена, он сказал":Ну и что, что нет на рентгене, это все равно артроз, просто его не видно на снимке. И, вообще, я в отпуск ухожу, когда результаты крови получите, идите к другому врачу.

Третий врач согласился, что похоже на Мортона, но сказал, что не знает, кто мне этот диагноз может подтвердить/исключить.

Ладно, нашла платного ортопеда-узиста, Мортон подтвержден, иду в поликлинику..... И мне назначают физио, ибупрофен и примочки с димексидом и новокаином (при том что Мортон, в моей стадии  - это либо блокада, либо операция).

Прооперировали в итоге в областной больнице по жалобе в местный Минздрав.

Но дело в том, что изначально,  нагугливая про свою неврому, я наткнулась на очень старый форум, где женщины (годами, 61 страница форума про эту неврому) Мортона обсуждают, и такая ситуация, как у меня - она у 95 из 100 человек.

Т.е., я - не исключение. Этот диагноз просто не хотят ставить почему-то. А почему - мне неведомо. Симптомы очень простые.

Врачи в больнице говорили, что редкое заболевание. Блин, оно не редкое! Куча женщин мучается!  Просто его не диагностируют.

ПС: Это было недавно, осенью,  и на травматологов-ортопедов я теперь "стойку" делаю )))

раскрыть ветку (1)
Ничего не могу знать наверняка, но могу предположить - не знают. Проще всего поставить артроз. Неврома, как уже вам должно быть известно, требует или УЗИ или МРТ и первый вариант даёт больше информации и меньше затратен. В силу того что сам зачастую страдаю от недостатка Диагностики - блокирую глюкокортикостероидами или иными более современными и дорогостоящими препаратами. По симптоматике. Вообще в самом деле - тест сжатия спокойно выдаёт Мортона, главное сжать. Блокады нередко остаются без результата, а до операции у меня доходило не много пациентов.

Ответ скорее не вам, но интересующимся проблемой. Она и правда не редка. Привет узкой обуви.
показать ответы
3

А в чем затык, например с невромой Мортона? Почему ортопеды диагноз бойкотируют?

раскрыть ветку (1)
Что вы имеете ввиду под бойкотируют?
показать ответы
5

Смотрите, бывает так, что несколько раз теряли медкарту, о каких-то травмах сам молодой человек не помнит, знает, что сейчас вот такие и такие проявления, но он их не связывает с давними событиями и может просто не упомянуть. Где-то в принципе после травмы врач не вписал многое в карту (столкнулась и с таким), поэтому многое в памяти у той же мамы, которая все детство с этим ребёнком по больницам да по реабилитациям. Какие-то документы на руках. Вы спрашиваете, а он может и не сказать кучу нужного

раскрыть ветку (1)
В ранних постах писал об этом. Дублируйте записи карт себе в супер-карту. Поликлиника теряет, вы храните. Очень удобно.
показать ответы
6

Ну поскольку вы - травматолог, а не терапевт, к вам пациенты идут напрямую, диагноз то, большей частью, очевиден, а вот вы попробуйте через районную поликлинику получить направление в онкологию, я на этапе терапевта уже плюнула на все и просто приехала в Блохина платно.

раскрыть ветку (1)
Онкология одна из самых рассматриваемых под лупой дисциплин. В чем конкретно затык то был?
показать ответы