Согласен, warsign. Автор, яростно плюсую, хотя сам как фанат авиации, студент маи и будущий инженер, побаиваюсь летать российскими авиакомпаниями. Раздолбайство поражает. Ну да ладно.
Прошу теперь склепать пост про то, что советские и российские самолеты ничуть не менее надежные и такие же безопасные (с приведением статистики по катастрофам).
Все мы (любители авиации) знаем, что советские самолеты так же надежны, как зарубежные (разве что Ту-204 вызывает вопросы), и уж точно наши туполи 154 и (особенно) Як-42 очень надежны и проверены временем. По яку можно сказать, что по вине недоработки при проектировании разбился только 1 борт (после этого сомнительный узел переделали на вспх самолетах), а остальные - ошибки экипажа. Летать тушками и яками лично мне не так страшно, как старыми боингами из германий и польш, помню, в полете на боинге я смотрел на сильно трясущийся обтекатель привода закрылей, было удивительно то, до какой степени авиакомпниям наплевать на техническое состояние самолетов.
Жаль, что экономия на топливе вынуждает авиакомпании отказываться от чуть более прожорливых советских самолетов, а экономия на авиапарке - вынуждает покупать бушные самолеты. Ведь в конечном итоге экономия идет на безопасности и жизнях. Россия - это одна из самых неблагополучных стран всего мира по частоте авиакатастроф, но это проблема раздолбайства, а не самолетов.
так я же и не писал, что западная техника лучше и надежнее, просто она современнее. А писал я про западную технику т.к. в данный момент работаю на западном типе ВС- 737-800, хотя до этого летал на Ил-76, Ту-154
Делай ещё обязательно. Хотелось бы услышать больше о самой подготовке пилотов к долгим рейсам (что делают до/после), и как они вообще могут сидеть в кабине на протяжении 11 часов.
Передача данных о событиях и отказах по GPRS во время взлёта/посадки и руления. Суть даже не в этом. Вероятность того, что работающий мобильник может повлиять на работу навигационного и радиооборудования, всегда есть. Пускай даже это 1 к 10000000000000. Но кто знает, может именно сейчас и случится этот случай?
ну ничего себе вы эксперт! Простите, но не могу не вмешаться! Вообще-то в системах новых самолётов (в основном на зарубежных, конечно же), есть специальная система, которая передает информацию о CAS-сообщениях и возникающих отказах в режиме реального времени на наземную станцию. Так вот будет вам известно, что сообщения эти передаются как на этапе взлёта/посадки, так и на этапе руления по GPRS, который сейчас повсеместно используется в телефонах и планшетах. Знаете, что-то уж точно не верится, что вы действующий пилот ВС. Сертификаты на полёты на каких типах ВС у вас есть? Может быть поделить информацией хотя бы в какой авиакомпании работаете? Чтобы знать, где не брать билеты.
Руление по GPRS?? Это что-то новое! А руления по Wi-Fi и взлета по 3G у вас нету?? Не сертификаты, а допуска на типы ВС. На Ил-76 есть, на Ту-154 просроченный :) и на 737-800
Хлопают только русские пассажиры и только потому, что в Российских авиалиниях количество взлетов далеко не равно количеству посадок. Для граждан других стран взлет и посадка - стандартная процедура.
@FaktNevpopad , а вот скажите мне пожалуйста, когда приземлялись, сложилось впечатление что мы слегка "ударились" об полосу и немножко подбросило, это что было (Боинг 737) ? жестковато...
Ну конечно, до конца врать будем? Не лучше нефть пойти поискать. А если нет штурмана в экипаже? Что напишем в ответ? А ты знаешь что система АБСУ-154 стала прообразом автоматической системы управления Бурана, который до сих пор остается самым лучшим беспилотником в мире? Кстати там вообще экипажа не было, только АБСУ.
Судя по ответам - автор ещё в стадии обучения на техника, так как все вопросы знает исключительно поверхностно. Но пикабу и такое радостно скушает) Это вам не художников разоблачать, загуглив картинки с поста.
там сыграли злую шутку мозги пилотов и жажда наживы. На локаторе они видели грозовой фронт впереди и должны были его облететь слева или справа, а это расходы-топливо, а в нашей советской, а ныне российской системе доплачивают летчикам за сэкономленное топливо, вот они решили сэкономить и не облететь, а перелететь над грозой. Не перелетели...
Если бы ты написал правду, что ты не летчик, я бы вообще ничего не написал. Но ты обманываешь. Ты пишешь что "двигатель работает на полную катушку", и ты обманываешь, ты должен знать что двигатель не может работать на полную катушку долгое время и если он один он вообще никогда не работает на полную катушку. Самолет не упадет даже если все двигатели откажут, Ан-24 без двигателей с 5 тысяч может 40 километров планировать, Боинг свыше 80-ти. Про электросхемы лучше молчи, я инженер по АиРЭО. Какого х.я резервирование может быть если как ты пишешь один блок и один датчик! Их по три должно быть, не менее!
планировать? А если двигатель отказал на этапе взлета? Куда он спланирует? Что спорить с "радистом"? Спроси всё это же у "слона", он тебе расскажет всё про двигатели
Насчёт воздушных ям несогласен. При резкой просадке самолёта непристёгнутый пакс вылетает головой в потолок в связи с чем получает медаль лётчика-испытателя неиллюзорные травмы черепного мозга со всеми вытекающими... Прецедентов - навалом.
ахаха) вы правда так считаете? Эксперт, блин!) Так вот, всё же обяъсню тогда. Есть два "черных" ящика (аварийный регистратор): основной и дополнительный. Основной установлен в начале самолёта, дополнительный установлен в хвосте самолёта. Их два, т.к. как и все системы в самолёте они дублируются. В случае, если после катастрофы не найдут перед самолёта, а найдут только хвост, то можно было бы расшифровать данные с дополнительного. Теперь про неаварийные. Сама карта, куда происходит запись параметрической полётной информации - одна. Ну так вот. А разница вот в чем: на аварийные регистраторы пишутся далеко не все параметры со всех систем. Для них обязательные: высота, скорость полёта, угол атаки, углы крена, тангажа, ну и еще несколько, но все они нацелены на то, чтобы определить положение самолёта в пространстве и дальнейшую его траекторю. Ну и + наложение карты местности и дорожки с речевого регистратора, в случае катастрофы. А на неаварийные пишется всё что только можно со всех систем: топливная, гидравлика, механизация, кскв, и т.д., причем некоторые системы довольно подробно, в т.ч. открытие клапанов, включение вентиляторов, и т.д. информация с сигналом, о том, что, к примеру, загорелась лампочка на пульте бортпроводника, согласитесь, не нужна в аварийном регистраторе. ;-)
Знаете, я как раз езжу в авиакомпании и обучаю сотрудников СОК'а обрабатывать информацию на наших самолётах, и поверьте, я прекрасно понимаю о чем говорю) они расшифровывают данные с IFDMU, которые пишутка на PCMCIA-карты (квадратненькие такие, может видели). Может быть вы всё же не будете спорить, если не уверены в своих знаниях? Уважаемый, я занимаюсь непосредственной обработкой информации как на опытных ВС при отработках, так и на эксплуатируемых серийных, в таких авиакомпаниях как Аэрофлот, Якутия, Московия, InterJet, LaoCetralAviation, SKY Aviation, Газпромавиа. :-)
Каждая страна требует по-разному, я же писал об этом. Авиационные власти в каждой стране свои и требования свои. Это понятно, что на борту есть основной и дополнительный самописцы и с дополнительного снимают, но не только после инцидента
не аварийный и неаварийный, а основной и дополнительный :) Ни в чем, кроме того что один из них-ЗБН, информация пишется туда одна и та же. Если запись повреждена на одном, то снимают второй
Ты не юли, автоматическая бортовая система управления (АБСУ) это тоже самое что система управления полета (FMS). И туда и туда закладываются данные о полете и самолет летит сам. Я тебе уже писал, не нужно врать и тогда пост получится, по крайне мере не запутаешься.
Да-да-да, только АБСУ не может обработать больше 6 точек, а сколько их в плане полета? Дальше их добивает штурман по ходу полета. АБСУ-это не то совсем что FMS
а ничем, мера предосторожности, ваш телефон или что-то еще никак не влияет на безопасность и уж тем более не создает помехи, но правила есть правила, давно какой-то "умный" дяденька придумал. Летчики сами не выключают телефоны, да еще и ноутами пользуются в полете
автор, спасибо. слёзно прошу и умоляю написать о правилах пользования электроприборами на борту самолёта, т.к. недавно со мной случай произошел, летела в Край с Севера, 2 часа лёту, после того, как самолёт набрал нужную высоту, достала телефон, ну и слушать, скука смертная, и тут сзади мне по голове каким-то твердым предметом женщина бальзаковского возраста зарядила не слабо, мол, ах ты девка, решила всех нас погубить своим плеером, который излучает радиоволны О_О, да ещё и бортпроводника давай зазывать и чуть ли не в истерику. ну не объяснять же ей популярно законы радиофизики и что с точки зрения науки, самолёт упасть из-за эдаких "волн-убийц" не может, да и на разной частоте они работают, что уж там. объясните хоть вы, спасёте не одну невинную голову.
всё просто-пользоваться электронными приборами запрещено только на этапах взлета и посадки, во время полета можно пользоваться любыми разрешенными для проноса на борт приборами :)
знаете, я как человек работающий в департаменте системы бортовых измерений и комплексирования,на предприятии, которое производит самолёты, хотел бы вас поправить. Расшифровка именно, как вы выразились "черных" ящиков (правильно они называются аварийный штатный регистратор) действительно производится только после ЧП. В штатном режиме, в аэропортах (а точнее в авиакомпаниях) расшифровывают другие штатные НЕаварийные регистраторы, которые собирают гораздо больше информации в общую базу по полёту. Сбор информации со всех систем позволяет более детально изучать происшествия либо вести более точную статистику по отказам. Так что, есть сомнения, что вы ВСЁ знаете про обработку "черных ящиков")
Да ну? А знаете такой отдел "объективный контроль" или ГРПИ (группа расшифровки и анализа полетной информации) ? Знаете чем они занимаются? Не знаете. Они как раз и занимаются обработкой полетов НЕ только после катастрофы. Я знаю хорошо этот отдел и знаю хорошо сотрудников, т.к. этот отдел есть в нашей компании и мы туда наведываемся и где нам дают "люлей" за тот или иной прокол. И называется "черный ящик" если на советских типах ВС, то МСРП, БУР, ТЕСТЕР, почитайте сами для чего они и как часто с них снимают информацию
верьте больше СМИ и то, что якобы выкладывают официальные и достоверные источники ) МАК провел своё расследование и достоверных фактов никто не узнает, тем более уж обычный "потребитель" информации
Делай ещё обязательно. Хотелось бы услышать больше о самой подготовке пилотов к долгим рейсам (что делают до/после), и как они вообще могут сидеть в кабине на протяжении 11 часов.
я в этом посте конечно многого не написал, т.к. не знаю что еще интересно узнать людям про авиацию. Если кому-то интересно, задавайте под этим комментом вопросы, а я сделаю отдельный интересный пост по вашим вопросам ;)
Ну вот, что пишет МАК По результатам судебно-медицинской экспертизы, выполненной в Государственном учреждении здравоохранения особого типа "Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", установлен факт наличия этилового алкоголя в организме КВС перед смертью. http://www.mak.ru/russian/investigations/2008/boeing-737-500...
А если верить слухам людей близких к авиации, то пьяный экипаж - не такая уж и редкость. Но это всё слухи. Хотя, как видно, периодически подтверждаются...
И все равно, я срусь и ссусь когда летаю на самолетах :) Не смотря на то, что современные самолеты напичканы всякой автоматикой, это не страхует их от отказа. Как к примеру, того, что в некоторых боингах до поры до времени был косяк, который описывался в фильме "Экипаж". :)
Если Вы про советский фильм "Экипаж", то спешу огорчить, там вообще мало правды, такие как фраза "тормози не тормозится"-выдуманная киношниками, то как член экипажа вылезал в -50 на скорости 500 км/ч на высоте 10 км устранять дефект :) Это же х/ф, а не документальный :) А если Вы про западный фильм "Экипаж", то это вообще никакого отношения к авиации не имеет, особенно момент где Боинг делает "бочку" :)
Автор, почему ты про FMS написал, что он установлен только на западной технике? на наших самолетах это все есть, это обязательные системы, без таких самолет не получит лицензию. И не надо говорить, что западные самолеты лучше. И на тех и на этих есть свои косяки, но если грамотно их эксплуатировать, то все будет хорошо. У западной техники всегда был огромный недостаток, которого у нас не было, они располагали центральный бак над ВВР(можно сказать, что над очень горячей плитой) и взрывались из-за этого. Но сейчас эта проблема решена.
Если Вы мне покажете FMS на Ил-76, Ан-12, Ту-154/134, Ил-86 - я обещаю снять видео, как голый ем стеклянную бутылку и запиваю нефтью :) И я же вроде не писал, что западная лучше советской :)
В той программе рассказывали про случай когда обледенела трубка Пито. И пилоты получали недостоверную информацию о скорости. Из за чего они "свалили" самолет в океан. (я в этом профан, так что говорю что слышал)
это тоже ошибка КВС, т.к. трубка Пито оснащена подогревом, если обогрев не включить во время обледенения, то конечно информация о скорости будет неправильной
DELETED
что ты тут сказки про безопасность рассказываешь? Самый безопасный вид.. с херали Конечно если сравнивать с автомобильным то да Но железнодорожный...... Блин я 15 лет на "дороге" у нас каждый трамвированый случай на планёрках по винтику разбирают и это по всей стране. Баба кольцом обручальным зацепилась и кожу содрала .. даже такие мелочи разбирают А смертельный случай .. это полный пипец что творится. Дак вот за эти 15 лет - сотрдники гибли под поездами народ гиб(в основ самоубийцы) Но чтоб пассажир в поезде.. погиб.. извините увольте А ваши долбаные самолёты валятся с неба как листья осенью
посчитайте за год погибших в авиакатастрофе и в ДТП, всё станет ясно. Разбирают инциденты? Где? Внутри компании? Я писал про СМИ, именно СМИ дают большую огласку катастрофе, при чем тут внутренние разборы ЧП?
Прочитал все до последней буквы. Интересно. Но большинство из написанного итак на слуху. Т.е., знал процентов 90 из изложенного. Что касается двери. Всегда, когда лечу в самолете, смотрю на этот большой и красный рычаг. Думаю, вот сейчас появится мудак, который его дернет. И все, нам всем кирдык. Автор немного не убедил про разницу в давлении. Как раз, насколько известно, давление внутри борта гораздо выше, чем снаружи. Так что, если нет никаких дополнительных предохранителей, то дверь открыть, как мне кажется, очень даже легко. ИМХО, не врут киношники.
Однажды в своей командировочной жизни, я жил в дном сибирском городе около полугода. И познакомился там с одной милой дамой. Она работала в медицине. Наверное, и сейчас работает. Так вот, в виде подработки, она работала в аэропорту, проводила предполетный осмотр пилотов. По ее рассказам, бывали случаи, когда пилоты некоторых авиакомпаний на рейс заявлялись впополаме после вчерашнего. Она ставила в известность руководителей аэропорта, а те давали ей указание выпускать. Ей говорили, какая разница, все равно автопилот самолетом управляет. Хреново, что так бывает. Врать ей смысла не было.
Пройдя Microsoft flight simulator 2010, слетав из Кольцово в Анталию - все равно не понимаю, как запрограммировать автопилот на посадку (заход по коробочке и финальную глисссаду). Напиши как программить FMS, тогда мне спокойней станет )))
Я конечно все понимаю, но слова о том что самолет самый безопасный транспорт, не помогут мне при падении с нескольких тысяч метров. А в своем авто я могу быть уверен, да и в экстренном случае я могу хоть попытаться что-то предпринять. Так что вам удачных полетов) а я все таки постараюсь обходиться наземным транспортом
человек. вы либо пиздите либо пиздите. Вы сделали пост о самолётах, назвались пилотом и в картинках в посте прикрепили двигатель от военного самолёта а не от гражданского перевозчика. Сомнения поселились в моей душе.
я делал пост не для коллег, а для людей непосвященных в авиацию, зачем мне вдаваться в такие мелочи? Действительно, на фото Д-30КП или КУ, стоит на Ил-76 и Ту-154. Ту-154 не военный самолет, Ил-76 тоже не везде, Ил-76 так же и гражданский транспортник
FMS (англ. Flight Management System) - Система управления полетом. Комплексная система обработки и индикации пилотажных данных, которая включает в себя бортовые датчики, приемники и вычислитель с навигационными базами данных и летно-технических характеристик ВС. Обеспечивает непрерывное представление траектории полета. Система вычисляет воздушные скорости, высоту, точки подъема и снижения, соответствующие наиболее экономному потреблению топлива. При этом система использует планы полета, хранящиеся в ее памяти, но позволяет также пилоту изменять их и вводить новые посредством компьютерного дисплея (CDU/MCDU). Предназначена для выдачи летных, навигационных и режимных данных не только на, но и для ввода их в автопилот. В дополнение ко всему FMS обеспечивает непрерывную автоматическую навигацию с момента взлета до момента приземления.
Пиши дальше! подпишусь на тебя, хочется увидеть рассказ о том, как ты стал пилотом, где учился, в какие нештатные ситуации попадал, ну и конечно курьезы во время полетов))) на ЯПе есть "рассказы вертолетчика" а у нас будут рассказы самолетчика))) хД
Очень бы хотелось пару фотографий из кабины пилота, и хоть немного информации про некоторые тумблеры, подготовку ко взлету, проверку и т.д. Побывать в кабине мне врядли когда доведется, хоть на фотографиях. Заранее спасибо.
а правда ли то что если откажут в полете все 4 двигателя,самолет будет лететь дальше почти с той же скоростью по инерции? смотрел передачу интересно правда это или миф...
миф конечно. Что бы лететь прямо-нужна тяга, тяги нет-значит нужно поддерживать скорость отрицательным углом атаки, а значит потеря высоты, т.е. постепенное снижение
Самолет «Боинг-737-800» авиакомпании «Сибирь» при вылете из аэропорта Норильска был вынужден вернуться в пункт назначения: в салоне открылась дверь!Как утверждает старший помощник западносибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, при взлете в 9:08 по местного времени на борту сработала сигнализация об открытии задней левой двери самолета. Самолет прервал взлет и совершил посадку. В результате инцидента пострадавших нет. Отметим, что на борту лайнера, который должен был следовать в Москву, находилось девять членов экипажа и 158 пассажиров.Сейчас транспортное средство осматривают специалисты. По факту инцидента прокуратура проводит проверку. http://100dorog.ru/guide/news/6200616/#.Ura6I9JdVQo Как можно прокомментировать?
Система слепой посадки должна быть не только на самолете, но и в аэропорту. Самолет не сядет вслепую без соответствующего автоматического сопровождения с земли.
Не вопрос. Вот фото ту-154. на нём явно видны два FMS (в самом низу на центральной приборной панели в центре и чуть выже, слева от правого штурвала). Успехов.)
Автор, ты пишешь: "Я, будучи действующим пилотом...", то есть ты определил себя как пилота, далее идёт : "Я всегда задавался вопросом-зачем пассажиры аплодируют экипажу ...... Этого также не понимают и лётчики...". Вопрос: исходя из последней цитаты, ты не понимаешь этого, так же как и лётчики, но не будучи одним из них, так? Либо ты говоришь о каких- то других лётчиках, не являющихся пилотами? Или как? Или эта часть текста написана не тобой? А-то получается: "Я, лётчик, не понимаю зачем люди аплодируют, этого так же не понимают и лётчики" Корявый оборот какой-то. Разъясни пожалуйста.
Причем тут умничать, ты просто очередной пиздабол, который несет ересь, ты вот с пк пишешь, тоже тыкаешь в корпус? чтобы вводить свои бредовые посты в Пикабу?
Отлично, вы наверное не знаете, что FMS это такой огромный шкаф, который находится за чашками пилотов, а MCDU (машинка) то куда вбивают как раз информацию о полете, sid, star, route вес и тд
так я в посте писал что на "западных типах ВС есть компьютер FMS". Я не писал что на самолете есть экранчик куда всё вбивается. Я писал про компьютер. Если Вам, уважаемый виртуальный пилот, хочется поумничать, то умничайте, а не пишите ерунду
Писала школота, но никак не летчик и даже не авиатор. Взлетает и сажает командир экипажа, очень редко сажает автопилот, но система слепой посадки есть только на больших современных самолетах типа Боинга 747, А-380 и т.п. если бы все садились на автомате, то задержек по погоде никогда бы не было.
Один двигатель на максимуме, т.е. на взлетном режиме может работать не более 10 минут, советский не более пяти. Тянуть самолет на одном двигателе на максимальном режиме нет ни смысла ни технической необходимости, ни возможности так-как разворачивающий момент будет слишком большим и самолетом станет невозможно управлять. Один двигатель необходим для обеспечения посадки. Тумблеры справа и слева у летчиков не дублируют друг друга, большинство систем можно отключить и на панели справа и слева, причем отключив слева ты её не включишь уже справа. ВСЕ тумблеры должны быть включены. Автоматически (и без тумблера вообще) включается, даже не включается, а подключается к работе, так-как не имеет электромеханизмов, только гидравлический аккумулятор, когда все гидросистемы отказывают. Его хватает минут на 20 полета, предназначен только для аварийной посадки.
Я вообще-то и не писал, что самолет будет лететь по курсу на одном двигателе, я написал что если один откажет, то самолет не упадет. Я не писал что он сядет в а/п назначения, естественно он вернется.
Слева и справа именно дублируют! Посмотрите электросхемы, они идут от одного блока, от одного датчика, но по разным каналам!