Потому что хотя бы изредка, но они участвуют в ближних боях, где важно крутить головой и глазами, а очки ограничивают поле зрения, это раз. Они всегда в шлемофоне еще и с опускаемым стеклом на случай катапультирования, и чет я не слышал что бы их адаптировали под ношение очков. А линзы это риск что съехавшая линза выведет пилота из строя посреди полета
Я очкарик. Очки я не замечаю ни как физический предмет на лице, ни как ограничитель обзора. Башкой мотать могу спокойно - сидят они надежно и никуда не смещаются. От шлемафона до очков расстояние будет даже больше чем достаточное. Ну и + это другие ВС, там правила и требования могут быть отличные от наших
Я тоже очкарик. И очки замечаю. А еще у меня специальные горнолыжные очки и шлем что бы стекляшки помещались и дужки не мешали. И например мотоциклетные шлемы тоже не все под очки подходят, то же и с летными. А шлем то в су-57 будет наш. А у нас даже ко гражданским пилотам требования по зрению жестче чем на западе (зачем только не понятно)))
Кстати очки у меня примерно той же формы что на фото. И в фокусе у меня только 50-60% поля зрения, в крайних положениях глаз я смотрю мимо очков. Ну и съехавшие куда то от перегрузки в неудобный момент и под забралом очки тоже не сильно желательная вещь)