659

Пол года в гейм деве1

Захотелось как-то Евгению, ступить на путь программирования...
Начал я с сайтов, может с месяца два клацал, делал "что-то", но что-то всё было не то, а тут думаю, дай-ка попробую себя в гейм деве, в своё время долго играл в л2 и в ВОВ, ВоВ-у вообще, лет 10 жизни отдал и решил учиться делать уже свои игры)
Начал как и все, просто со всяких кубиков, двигал их, бросал и т.п.

Затем спустя какое-то время, решил уже что-нибудь поинтереснее сделать. Получился вот такой платформер, 1 уровень, не стал дальше развивать, анимацию я ещё не знал как прилепливать, поэтому у персонажа была зациклена айдл анимация

Далее решил своих персонажей рисовать, нарисовал своих слаймов, но рисование мне как-то не зашло, тем более персонажей можно в интернете поискать. Дошло дело до хэлс бара, было потрачено дня два, пока я понял как оно работает, с этих пор я приклеивал эти хэлс бары чуть ли не каждому персонажу, так мне понравилось)

Потом получилось что-то уже хоть чуть приближенное к игре

Ну и дальше я на радостях что у меня что-то стало получаться стал делать все что приходило а голову

Наверно многие кто проходил туториалы от юнити помнят этот юнит, так вот, я же научился делать "хп", решил прикрутить, вот что получилось

Дальше уже интереснее))

Начал осваивать партикл систем

Хочу в будущем РПГ-ху сделать, с рандом шмотом с мобов, ну и следовательно надо как-то этой "рандомной" механике научиться, пробывал на все тех же кубиках, правда у меня по факту 100% выпадет какой-то кубик, это я сейчас то знаю как сделать правильно))

Полицейская машинка на скорую руку)

И тут я уже решаю сделать что-нибудь, ну поинтереснее, хотябы уровня 3, и вот что у меня получается, сделал и менюшку и сохранение, после выхода из игры. На уровне есть три вида монстров, слабые, чуть сильнее и боссы, с боссов разумеется падает больше золота и кристаллов, сделал 3 уровня, на каждом уровне свой монстр.
1 уровень - крысы
2 уровень - гиены
3 уровень - какие-то слизняки)

+ решил добавить крит механику

Ссылка на эту игру (андроид)
https://disk.yandex.ru/d/4k6iYVl7NCNdIA
(папка myGame)

Всякие ракеты делал, захотел чтобы ракета разваливалась у меня на части, полез учить блендер, сделал макет ракеты и порезал её на части

И собственно заключительная часть, то что у меня как я считаю получилось лучше всего.

Начальная заготовка:

Затем я случайно нетуда переместил метод и получился забавный баг, пули летели без кд 🤣🤣

И на этом моменте я застрял, на месяца два наверно, с месяц может я ничего не делал толкового, надо было сделать инвентарь, я разумеется не смог, смотрел видосы, неделю, две, пробывал, работает, но криво, не как я хочу, продолжал учить как делать инвентарь и тут у меня слетает жёсткий диск, пришлось покупать ссд (давно пора было), купил, начал делать по новой...ииииии...

Я осилил инвентарь! Чуть из штанов не выпрыгнул, работает ровно так, как я того хотел! Подобавлял тултипов и вот, на текущий момент какая игрушка у меня получилась, да там ещё звуков нету, ещё многое что надо добавить, но основа готова. В планах сделать ветки скилов, выбрать какую ветку качать, так как есть два скила на данный момент, можно будет прокачивать или один скил или второй.

Первый скил - отравляющая пуля (5 тиков, по 40% от урона)
Второй - пробивающая пуля (50% от урона, проходит насквозь врагов)

Извиняюсь за разрешение, пришлось чуть обрезать, Пикабу не пропускал

А это с увеличенным дропом с монстров)

Дальше думаю добавить рандом монстров, чтобы становились сильнее, по уровню и т.п., плюс надо что-то делать с картой, а то как-то не весело бегать влево и вправо.
Кристаллы и золото пока тратить не куда, в планах добавить город, в котором можно будет продавать предметы, и улучшать вещи за кристаллы
На вещах есть кнопка "sell", по факту это кнопка на уничтожение предмета)

Собственно вот, как-то так, буду продолжать учиться в этом направлении, в целом мне всё нравится, а сейчас тем более, когда уже что-то да умеешь 🙂

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

12
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец. Вот прям молодец.
Я в программирование пришёл в 10 лет ради создания игр (правда в наше время только сега вышла и учил я Бейсик).
И в итоге меня погладил ебучий Энтерпрайз, где я был и софт девелопером, и бакенд, и фронтенд… эх
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, прям спасибо!) Сидел себе сидел, дай думаю покажу что у меня получилось за это время которое я учу юнити и сишарп
5

Офигеть, сколько проектов у вас рабочих! Это ж сколько часов на думанье и собственно работу.... Годы??

раскрыть ветку (1)
0
Пол года)
показать ответы
3

Ты супер! Не останавливайся!

раскрыть ветку (1)
0
Оох, спасибо) Завтра с утра и продолжу)
17

круто получается) детская мечта - создавать игры, но поглотил бэк создавать ЕЕ банка)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🙂
показать ответы
2

Да и спрайтами для меня тоже темная тема. На спрайты кстати тоже можно кости добавлять. Не знаю, уже больше 4 лет с юнити работаю, из них год - профессионально, но так и не могу освоить анимации в нужном объеме) Сейчас на работе нужно анимировать руки и пушки для шутера - ох, беда бля. Ну, хотя бы в остальных областях разработки я хорошо прокачан)))

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот, я думаю анимация это больше к художникам, мне тоже честно говоря не нравится пилить всю эту анимацию
4

Виден прогресс. Хорошо. Для меня в юнити анимации - камень преткновения. Сколько я не пытался в них разобраться, все равно остается эта область непонятной для меня. Все эти кости, инверс кинематики, тела, ужас

раскрыть ветку (1)
0
Я кости пока не пробывал, у меня пока чисто анимация спрайтами) Свою делать начал на чуваке с мечем который как раз таки с кривой анимацией, как видно 🤣
показать ответы
0

А так сам из Тамбова) У нас единственная в городе контора разработкой игр занимается для ВК в том числе, мобилки на Юнити -- Black Bears. Хочется найти фирму по разработке настольных игр не на удалёнке, для живого общения с коллегами

раскрыть ветку (1)
А я пока не узнавал какие конторы есть в Челябинске, какие-то есть)) У меня сейчас задача просто опыта набраться и своих проектов наклепать, и в программировании стать сильнее, на данный момент есть "картинка" игры, которую хочу сделать, ну по крайней мере, заготовка, уже расписал примерно что должно быть, разумеется по ходу "пьесы" буду под всё подстраиваться, что-то меня, переделывать, дальше видно будет)
показать ответы
0

Я по туториалам на английском клепал примеры игр типа астероида, простого рогалика и т.п. ) Своё хочется сделать типа захвата земли с элементалями, по механике террэйнов из Диссайплс 2. Вообще огромная далёкая мечта: возродить диссов и Герои 3 ремастер с красивой картинкой и Полом Ромеро сделать)

раскрыть ветку (1)
Мне все время что играл, нравились рпгхи, л2, муонлайн, ВОВ, остальное мне не зашло, шутеры всякие, стратегии, не моё это, а ну ещё в гоночки гонял, в трек манию, даже мировой рекорд один был, ну там сайт был, куда ты выкладываешь свои реплеи, ну и я поставил новый, так сказать)
показать ответы
0

Мне всякое по душе, хочется улучшить свои навыки и поработать с реальным проектом, так что мне очень нравится вся эта идея

Добавь меня тогда в вк или напиши, где лучше связаться

https://vk.com/id111240418

раскрыть ветку (1)
Тг @zhe_nick
показать ответы
0

Выглядит очень здорово! Так что сразу назрел вопрос-предложение: а не хотите скооперироваться с таким же любителем гейм-дева, но художником самоучкой? Тоже есть большое желание заниматься играми и подобным, но я больше как раз по части рисования и анимации. Но пока занималась только 2д модами для игры Донт Старв, знаю, как идет построение персонажа и его анимирование. А хочется поучавствовать в чем-то большем

раскрыть ветку (1)
Художник это хорошо, мне сейчас правда есть с чем работать. Мне нравятся рпгшки всякие, так что думаю в этом направлении и буду учиться делать.
Вещи там всякие рандомные выбивать, надевать, точить их, чтобы оружие светилось и т.п., если тебе такое по душе, дай знать
показать ответы
0

Иди в UE.

раскрыть ветку (1)
Не, точно не пойду, зачем распыляться, буду юнити учить)
показать ответы
0

У меня дочка графику рисует и для игр в том числе, пару раз делала какие то проекты по инди играм, хакатон какой то, вроде. У них в проекте, как раз наоборот, проблемы были с программистами. Ленивые распиздяи. )))

раскрыть ветку (1)
Ну да, девочкам больше нравится рисовать, а не код писать. Я сейчас на такой тропе, что понимаю что нужно учить дальше, чё толку терять время, если хочу чтобы с меня что-то нормальное получилось)
показать ответы
3

норм у тебя танчик))) кумулятивными, короткой очередью, огонь!)

раскрыть ветку (1)
Спасибо 😉
0

В вебе получилось успеть поработать или не понравилось как там всё устроено? Заказов и вакансий там сейчас очень много. Кстати, тоже планирую Юнити повторно осваивать после  перерыва в 4 года.) Из какого вы города, если не секрет? Знакомая история просто)

раскрыть ветку (1)
Нет, я макетов штук пять сделал и жс чуть потрогал, на этом всё) я из Челябинска)
показать ответы
0

Молодца 👍 конечно) ну лично я б взял всё это как портфолио и пошёл в контору тыщ на 200-300 а сам тайком и по выходным собирал уже полноценную команду

раскрыть ветку (1)
Какую контору, рано мне, Годик опыта хотябы будет, буду пробоваться)
1

нужен графический дизайнер. видимо

раскрыть ветку (1)
Ну да, или покупать паки с графикой или знакомого художника попросить, правда у меня таких нету) Ну ничего, пока есть с чем работать
показать ответы
5

Мне всегда было интересно вот что: из вашего поста выглядит, что вы в большей степени занимаетесь логикой. Откуда берется арт? Я может пропустил что-то.

В начале вы упомянули, что можно найти арт в интернете. Потом упомянули блендер. Но я не понял, откуда в итоге берется большое количество ассетов с последних видео. Вы сами рисуете или покупаете или берете бесплатные или пиратите или заказываете у художников?

Я - программист, который делает маленькие шажочки в сторону геймдева. Я более ли менее представляю себе объем работ для того, чтобы сделать небольшую инди игру с точки зрения программирования (скрипты, логика, движок, вот это все). Но для меня не ясно откуда брать ассеты. Есть готовые, конечно (как платные, так и бесплатные). Но с ними я вижу 2 проблемы:

- если я выпущу игру с готовым ассетом (если это не мелочь типа иконки зелья, а спрайтовая анимация одного из врагов, например, или даже главного героя), то я боюсь это будет заметно. "Хм.. я видел точно такого же гоблина в Рейд Ща...".

- весь арт должен стилистически сочетаться. Я могу найти условно спрайты гоблина в изометрическом пиксель арте. Но вот спрайты орка я нашел только (например) только как 3д рендер.

То же самое касается музыки, звуков и прочего. Хотя я думаю вероятность того что кто-то узнает звук перезарядки из кс1,6 в совершенно другой игре несколько меньше, чем подобное с графикой.

Короче, часто я вижу как начинающие разработчики показывают свои проекты и меня больше впечатляет консистетный качественный арт, чем логика. Неужели все в процессе обучения гейдеву приобретают необходимые художественные и композиторские навыки?

Вообщем, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

раскрыть ветку (1)
Всё с инета, с бесплатных ассетов, тоже самое с графикой, я рисовать не умею, поэтому все было найдено на просторах интернета, искал персонажей, ну и нашел)
Я потом перепроверю те спрайты персонажей, что с инета стащил, может там лицензия какая нужна, со звуками это все все легально, написано было что можно пользоваться
показать ответы
2

а я риггинг освоил, когда интересовался мультипликацией. Очень помогло освоить тот же риггинг на юнити.

Прогресс за полгода отличный!

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

Пили ещё!

раскрыть ветку (1)
Обязательно, раз так многим зашло, начну выкладывать что у меня получается)
0
это очень круто! а курсы это случайно не c# Unity2d/3d на Udemy? я примерно месяц назад начал проходить 2d и почти закончил. очень залипательный курс
раскрыть ветку (1)
Да я где-то какой-то курс стянул, там что-то вроде терминала было, вот его только и прошел, остальное сам, по ютубу)
0
я сейчас прохожу вот этот https://www.udemy.com/course/unitycourse/
если знаешь английский то прям очень советую
раскрыть ветку (1)
Окей, если что, позже приобрету
0
Каналы смотришь про геймдев? Есть там люди, которые делятся опытом. Про лут есть, баланс... Сайты есть. Манжеты. Больше не интересовался, для себя я там мало что нашёл для деконструкции.
раскрыть ветку (1)
Пока до этого не дошел, сейчас есть чем заниматься, когда пойму что упираюсь во что-то, буду что-нибудь предпринимать
0

Мультиплеер не осваивали ещё на Unity?

раскрыть ветку (1)
Нет, даже не пробывал пока
показать ответы
0
DELETED

Т.е. вы просто поставили Юнити?
Как мне кажется, сначала стоит придумать что-то и хорошо расписать идёю на бумаге. Реализовать идею - это от силы процентов 5-10 от проекта.

раскрыть ветку (1)
Ну я расписывал, что у меня и как должно быть, на начальной стадии, ну а дальше уже все меняется по ходу дела, что-то мне не нравится, я переделываю
0

Можете подсказать площадки, где вы это находите?

раскрыть ветку (1)
В основном крафт Пикс и итч айо, сейчас вбил в поиск, банальное character sprites, и первая же ссылка) Я это к тому что просто гуглите, любой интересующий вопрос, у меня сколько я сталкивался с проблемами, будь то код или ещё что, ни одного вопроса нерешеннного не осталось, все ответы есть в интернете)
показать ответы
1

А я игры люблю, но кодить или писать скрипты это прям вообще не мое. Единственное что нашел себе по душе это делать ребалансы на свои любимые игры. Из последнего - сделал так чтоб в Морровинде постоянно не хватало денег. Да, в морровинде! Это там где силт страйдеры, пепельные бури, лунный сахар, еда из жуков и Скальные "ебать их в сраку" наездники.

раскрыть ветку (1)
А мне нравится, пишешь пишешь, бац, смотришь, ага, работает, и уже что-то прикольное получилось, будь то передвижение персонажа, выстрелы, взаимодействие с сундуками и т.п., правда я уверен что у меня с точки зрения "правильности" кода мягко говоря не очень хорошо, на данный момент я просто делаю так, чтобы работало, ну а дальше разумеется, как опытнее буду, уже будет писать другой код, более конгруэнтный
4

Приложуха для записи видео - это тоже совсем не то что нужно. Unity Recorder ведёт запись напрямую из Game View, обеспечивая плавность фреймрейта и качество самой видеозаписи.

Откладывать в долгий ящик знакомство с этим инструментом не нужно - там всего одна кнопка "Start Recording", которая отвечает за запись - запутаться, даже при желании, невозможно)

раскрыть ветку (1)
Хорошо, я посмотрю что это, позже, когда дойдет до показа чего-то нового, сейчас надо кое что переработать)
1

Что-то скопировано с learn.unity, что-то с курсов xyz. Норм подход)

Что можно сказать, желаю продолжать не  разочаровываться)

раскрыть ветку (1)
Я про xyz не в курсе чему они там учат, слышал только что те кто покупали курсы у хузов, говорят цены в районе 50к, ну и они разачаровались
16

Тут уже написали кучу хвалебных комментариев, с которыми я могу согласиться. Но не сделать одну важную поправку просто не могу)

Пожалуйста, используй Unity Recorder для записи геймплея - это бесплатный ассет, который поставляется вместе с юнькой. И не нужно будет снимать свой монитор на камеру телефона)

раскрыть ветку (1)
Это было сначала, сейчас у меня есть приложуха для записи видео, но спасибо, как-нибудь чекну что это такое)
показать ответы
0

По видосам с канала Симпл код начинал изучать С#. Застрял на массивах и бросил всё это дело в августе прошлого года. Никак не могу перебороть лень (ну или ощущение что не моё/не получается). Посоветуй уроки по юнити по которым обучался сам.

раскрыть ветку (1)
Если именно юнити, то я просто вбивал в Ютубе интересующий меня вопрос и смотрел видос,например хп бар, подсмотрел у brackeys, потом сам уже пробовал делать
Если лень, значит не так уж и сильно ты хочешь научиться)
0

Вы же программируете на С#? Не подскажите, как обучались ему, через какие книги или курсы?

раскрыть ветку (1)
Если код, то есть на Ютубе симплКод, канал одного чувака, вот там всё очень подробно рассказано, разумеется о базе с#, ну и плюс сайт метанит, а так, практика, чем больше тем лучше, чтобы все на автомате было, вот я инвентарь делал, так там все на массивах построено, я в них слабый был, до инвентаря, сейчас хоть чуть лучше стал разбираться, что и как. Да и какие я советы могу раздавать, у меня у самого с пол года опыта) Я сам толком ещё ничего не знаю
показать ответы
1

Инвентарь, куда девать золото, тут вопрос на который ответ не в сфере игр лежит, тут важно соблюсти баланс между недостатком какого-либо ресурса, например чтобы стать нагибатором - нужен хороший дамаг, значит он должен быть дорогим и важно чуть больше употеть в сборе обменного ресурса, чтобы его, свой ресурс получить- будет легко - скучно, тяжело-бросят

раскрыть ветку (1)
Я про это только слышал, но ничего, уверен и эту тему я осилю)
показать ответы
ответный пост

Всем привет, решил дополнить информацию своего первого поста, далее посты буду выходить раз в неделю, скорее всего по пятницам

Так вот, я примерно "набросал" как будет выглядеть моя игра, не факт конечно что я всё осилю из запланированого, но я постараюсь, вроде в голове понимание есть, как это всё можно реализовать.

Локации:

Если персонаж умрёт, он появится в городе. В городе будет 3 (мб больше, пока придумал что делать с 3-мя) NPC:

-Скил-тренер. У него можно будет выучить\сбросить умения,
за каждый уровень будет даваться скил-поинт, который как я ранее писал, можно будет вкинуть в одну из двух веток, пробивающего выстрела или отравляющей пули, каждый скил-поинт будет усилять умение, может еще сделаю пассивки какие-нибудь, пока не знаю. Распределить умения можно будет только в городе.

-Вендор. У него можно будет продать\купить вещи(я думаю раз я инвентарь осилил, то и добавить вещи вендору тоже смогу), вещи разумеется будут рандомные, обновляться будут раз мб в часа два, определюсь в общем, качество так же будет рандомное, ну и уровни предметов так же, буду рандомными +-1.

-Кузнец. Этот НПС сможет улучшать вещи, после заточки на (пока не знаю на сколько), появится шанс того, что вещь полностью сломается, но и бонусы при улучшении будут мощнее, бонусы скорее всего тоже будут рандомные)) Случайное число между минимальным и максимальным значением. Тут уже как я буду балансить всё это, я не представляю)) Пока просто хочется сделать, а там видно будет.

Рандомные карты:

Если выполнить задание (будет 3 типа заданий), в конце будет ждать РАНДОМНЫЙ сундук)) С которого будет падать золото\кристаллы\вещи. Так же на картах будет рандомный бонус, а может и не один, который будет повышать здоровье врагам\ урон\ скорость бега\ повышать выпадение вещей с монстров\ бонус к атаке персонажа\ к бегу\ к здоровью\ повышенные шансы на рес более сильных монстров\ вместо слабых монстров буду монстры сильнее\
кол-во выпадение вещей с сундука\ повышенные шансы реса более мощного сундука, если выполнить задание на карте\ повышенные шансы дропа вещей с этого сундука. Ну пока хватит)

Задание 1. На этой карте нужно будет убить определенное кол-во монстров (тоже будут рандомные), с некоторым шансом после убийства монстра, появится монстр посильнее, (с маленьким шансом может появиться даже босс, у которого хп\атака будут разумеется в разы выше, но и шанс дропа вещей будет выше).

Задание 2. На этой карте будет ждать жирный босс, как я буду реализовывать бой с ним я пока не знаю, ведь максимум что может делать персонаж, это просто бегать от босса, но по голове-то он всё равно рано или поздно получит)) Какой-нибудь скил мб сделаю боссу.

Задание 3. На этой карте нужно будет просто дойти до конца, не умерев. Будут всякие ловушки, двигающиеся платформы, обрывы, может быть за персонажем будет медленно двигаться какая-нибудь штука, будь то какой-нибудь катящийся булыжник  или мб орда монстров, от которой нужно будет просто бежать, если же "эта штука" достигнет персонажа, то персонаж умрет.

Уровень монстров будет равен уровню игрока, если апнуть уровень персонажу на карте, уровень монстра останется неизменным, поменяется только когда игрок сходит в город.
Так же нужно как-то отскалировать статы монстрам, сидел я сидел, думал как это сделать, и придумал)) Есть метод, в параметрах этого метода, будет модификатор, который будет повышать статы на определенный процент за каждый уровень монстра. Тоже самое я сделал и для шанса выпадения вещей, с каждым уровнем шанс на ведение вещей с монстров, будет чуть снижаться

Аналогичное нужно будет делать со статами на вещах, тут надо будет как-нибудь всё это дело отбалансировать.

Каждый новый уровень персонажа, можно будет открыть сундук, с которого падают рандом вещи.

Из монстров у меня есть вот эти троли (это спрайт одного троля, другие два просто чуть модифицированы), и плюс еще два троля, которых можно будет так же "размножить на еще 6-ых, итого 9 разных тролей. Плюс у меня есть спрайты орка, орки трех типов, которых так же можно будет размножить, итого 18 разных внешне монстров) Пока так.

Ну и пока на этом всё, постараюсь всё это реализовать. А ну да, еще добавил такую вот штуку, слоты в сумке будут изначально не все открыты, нужно будет покупать их (за голду\кристаллы), которые падают с монстров

И последнее, я еще забыл добавить, я же ещё сделал приложение, написанное с месяц назад за два дня, "правда или действие". Вопросов в лайт уровне под 300 штук, ну а 18+ изначально заблокирован, хотя и этот уровень рабочий)

На этом всё, пойду теперь делать, что я тут понарасписывал)

Показать полностью 3
комментарии (26)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры