Покупка б/у кулера
Три дня назад зашёл на Авито. Отсортировал ленту по компьютерным комплектующим и стал листать, как вдруг среди искомого почему-то появился кулер и сразу привлекла цена.
Прочитал описание и подумал, что автор наверное забыл дописать нолик, так как поломка вообще не существенная.
Позвонил, выяснил, что это не ошибка и купил его.
Приехал домой, слил воду с бачков, разобрал корпус, стал смотреть что и как, про себя отметив, что там даже пыли практически нет.
Потом вспомнил, что указывали на неработающую кнопку. Понажимал кнопку туда-сюда, дефект подтвердился. Снял, разобрал. Оказывается оплавилась внутри и выскочила пружинка.
На следующий день кнопку заменил и решил продезинфицировать кулер, так как неизвестно сколько времени он простоял с не слитой водой, да и вообще на всякий случай.
Разбавил лимонной кислоты 10 грамм на 1 литр воды и начал таким образом заливать воду в кулер.
В итоге вышло почти три литра.
Включил нагрев, убедился что всё работает. Дождался отключения и обнаружил, что вода в верхнем общем резервуаре тоже горячая. А этого не должно быть.
Заглянул во внутрь, мой взгляд упал на обратный клапан рядом со входом в бачок для горячей воды. Тут я подумал, что неисправен обратный клапан и потратил несколько часов на поиски штангенциркуля (кстати так и не нашёл..😕 ), на поиски клапана по маркетам и в итоге на официальном сайте. В итоге даже заказал универсальный за 150р. Потом не знаю зачем решил ещё разок взглянуть.
И тут уже мой взгляд зацепился за тонкую трубку, выходящую из бачка горячей воды сверху (на фото бачок горячей воды справа в чёрном паралоне или как там этот материал называется). И я понял какую ошибку совершил.
Трубка выполняла роль отвода пара и излишков воды при нагреве, а так как в своём желании дезинфицировать по максимуму я залил воды вообще до верху, то горячая вода по обратке попадала в общий бак, отсюда и все проблемы.
Я слил излишки воды с общего бака, так, чтобы отсек для излишков от тонкой трубки оказался на поверхности. Пришлось развести ещё кислоты в воде, чтобы в итоге в общем баке осталась холодная вода. Включил нагрев, охлаждение и стал ждать отключения.
Дождавшись проверил, что вода в общем баке не горячая и не тёплая, а в краниках соответственно горячая и прохладная. Так и вышло. Отменил заказ на обратный клапан. И лёг спать, оставив воду с кислотой в системе.
Утром я слил всю воду. Прополоскал бачки и краники. И залил уже содовый раствор из расчёта 1 ст. ложка на литр воды.
Вечером после работы опять всё слил и прополоскал. И уже поставил 19л бутыль с водой. К слову, стоимость самой бутыли составляет 400р.
Дожидался когда вода нагреется и охладится и произвёл замеры.
Как только нагрев отключается, температура воды составляет 87 (заявлено 95) градусов. В режиме подогрева(лампочка горит оранжевым) температура составляет 82 градуса.
Температура холодной воды составила 15 градусов.
Лампочки не отключаются вообще (у кулера на работе гаснет когда нагреется или охладится)
Температура в доме 25 градусов.
Мощность нагрева заявленная (нашёл такой же на озоне и взял оттуда данные) производителем 700 Ватт.
Мощность охлаждения 70 Ватт.
Цена за новый ~ 6000 рублей.
Расчёт потребления электроэнергии по рассчётам DeepSeek:
5,04 кВт·ч × 30 = 151,2 кВт·ч
Стоимость за месяц
151,2 кВт·ч × 5,24 руб = 792,3 рубля
Значение среднее, может быть как больше, так и меньше.