Поколение ЕГЭ

Все умники, любящие обругать ЕГЭ широким жестом, вы хоть в глаза-то видели задания? рекомендую ознакомиться на сайтах ФИПИ, например. В 1991 году я закончила одну из самых сильных школ в городе с золотой медалью, и я бы сегодняшний ЕГЭ по профильной математике не сдала или сдала на минимум. И никто из моих умных одноклассников из маткласса скорее всего не сдал бы.
И дело не в том, что мы тупые, а в том, что в школе нас учили не конкретным стратегиям или шаблонам решения каких-то уравнений и задач, а умению разобраться и самому придумать стратегию. Но сегодня для ЕГЭ необходимо знать и то, и другое. Некоторые задачи невозможно решить, если не знать теоремы, которые в школе никогда (ни в наше время, ни сейчас) не проходили. Некоторые неравенства решить трудно или слишком долго разбираться, если не знать специфические методы.

Получается, что те дети, которые сегодня смогли сдать ЕГЭ на высокий балл (я говорю пока только о математике), скорее всего умнее в среднем нашего поколения. Дело в том, что они могут и разобраться в сложных заданиях, и держат в голове большее количество теории, чем раньше. Плюсом ко всему они обладают недюжинной психической устойчивостью, потому что противостоять всей этой истерии подготовки к ЕГЭ в школах и от родителей тоже довольно трудно. Но таких детей менее 5% от общей массы выпускников. Основная же масса глубоко и непроходимо отстала в интеллектуальном развитии от поколения 40+

Будучи преподавателем, я каждый год наблюдаю все виды детей разного уровня подготовленности. Примерно на один школьный выпуск (условно 100чел - это три класса) будет от 1 до 10 ребят, которые смогут нормально сдать профильную математику. В профильных школах, может быть и больше, но и самих таких школ в городе 3-5 штук на сотни.

Это все к чему, увеличивается разрыв между умными и "остальными". Умные люди становятся умнее, тупые становятся тупее. Времена, когда вся страна была "инженерами средней руки" прошли, но ужаснее не это. Ужасно то, что ключевые места, на которых люди принимают какие-то стратегически важные решения чаще всего занимают не "умные". То есть, если раньше чтобы стать руководителем научной лаборатории, к примеру, ты должен был пройти длинный путь от младшего лаборанта и блеснуть недюжинными знаниями, то теперь необходимы совсем другие качества. А уж какие качества нужны для того, чтобы издавать законы или принимать ключевые политические решения - мне это вообще неведомо, но там явно не ум.

PS. На меня почему-то подписались 10 человек, и у меня есть подозрение, что они это сделали с целью дождаться какого-то моего поста и хорошенько так в комментах обосрать его :)) Ну чтош, таков мой путь самурая, я просто высказалась, телеграм канала у меня нет, подписываться и донатить никуда не надо, так что можете обсирать сколько вашей душе угодно, я от этого не пострадаю никак ))

Да, могу рассказать что происходит дальше с теми, кто сдал профильную математику, но "так себе", средний балл 40-60 и зачем они вообще её сдавали.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, сдать ЕГЭ вот прям на хороший балл - не реально без дополнительных занятий.

А оно вообще надо? Для знаний, а не для поступления на бюджетные места в ВУЗ?

Хорошо. А можно ли учиться в современное школе без репетиторов(и не быть двоешником, а учиться на 4ки, например, с редкими тройками).

Или это бессмысленно и, при современной программе, большинство знаний, необходимых, например, для успешного дальнейшего обучения в ВУЗе, ребёнок не получит?

Просто представляю себя (который не ходил к репетиторам) и своих ровесников, которые к ним ходили. Но те ровесники были обычно отличники, а сейчас, кажется, совсем другое время..((

раскрыть ветку (1)
0

Просто хорошо учиться и иметь крепкие знания конечно возможно. Но вы, наверно, плохо знакомы с современной молодежью, для многих сейчас учеба - это непосильный труд. Дело вообще не в школьных программах, а в том, что их усваиваемость снижена критически. Когнитивные способности нынешних детей снижены, СДВГ и прочие отклонения в каждом классе по несколько человек. Даже если ребенок с нормальной мотивацией, родителями и способностями сидит в среднестатистическом классе, его постоянно будут отвлекать какие-нибудь шумные "инклюзивные" детишки, "борцы за права", просто дети, не умеющие сидеть на одном месте ну и учитель, который постоянно отвлекается на весь этот зоопарк. Так что знания получить в школе довольно трудно. Но при хорошем стечении обстоятельств - вполне возможно.

Получается, что те дети, которые сегодня смогли сдать ЕГЭ на высокий балл (я говорю пока только о математике), скорее всего умнее в среднем нашего поколения.

ЕГЭ  начали вводить с 2003 года, с 2009 - обязательно для всех.  + 5 лет института - выпускники ВУЗов с 2014  имели высокий балл перед поступлением (были умнее нас).

сегодня 2024 - прошло 10 лет, срок достаточный проявить себя.  и где?

где результаты их выдающегося ума?

где приложение их недюжинных знаний?

дело не в том, что мы тупые, а в том, что в школе нас учили не конкретным стратегиям или шаблонам решения каких-то уравнений и задач, а умению разобраться и самому придумать стратегию

вот вот.  их учили конкретным стратегиям.  в их мозгах отклонение от жестко заданной извне конкретной стратегии = не сдал ЕГЭ = проиграл.

у них в принципе не возникнет идеи придумать что-то самому. всё что они умеют -  повторять за кем-то, выполнять чужие команды. копировать. "один в один", "точь в точь.

"

p.s. да, нужны и такие люди. множество профессий для биороботов, где инициатива не нужна и даже вредна. но и высшее образование там не нужно - всё формализовано, каждый шаг записан в конкретной стратегии.

раскрыть ветку (1)
0

Не путайте ЕГЭ 2003 года или даже 2009 с нынешним. Примерно с 2016 начали закручивать гайки, сейчас уже это действительно серьезный экзамен, к которому надо готовиться и даже не один год, и тут явно не натаскивание.

А реально ли в современном мире ЕГЭ обойтись без репетиторов или стать одним из тех самых ваших 10ти не ходя ни к одному репетитору? А если родителям за сорок и они будут помогать учиться? Кажется что в современном мире, где школьная программа дико нестабильна и постоянно меняется (или это иллюзия?) просто свихнуться можно - запрет родительских собраний и ограничение доступа родителей в школу ещй больше усугубляет ситуацию, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, сдать ЕГЭ вот прям на хороший балл - не реально без дополнительных занятий. Хотя на моей памяти есть исключения, например, я знаю лично мальчика, который сдал ЕГЭ на 400 баллов (4 экзамена), его можно нагуглить. Я знаю, что он занимался сам без репетиторов. Но вот это, конечно, уникальный парень, тут вопрос даже не в мотивации или силе воли, а у него есть недюжинные способности.

показать ответы
0
Мне кажется всё куда проще. Если человек знает и может - он покажет хороший результат при любой форме экзамена. К ЕГЭ главная претензия за то, что можно ткнуть наугад и попасть в правильный ответ. Но "натыкать" случайно на 100 баллов, тоже очень и очень сложно. Почти не реально. Возможность этого больше является погрешностью, чем именно возможностью.
раскрыть ветку (1)
0

вы прежде чем просто что-то написать, посмотрели бы можно ли в ЕГЭ "ткнуть наугад и попасть в правильный ответ", уже давно такого нет. Даже в простой тестовой части надо посчитать и вписать буковки и циферки, которые угадать труднее, чем вариант из списка.

показать ответы
1

Что, за сто лет существования системы всеобщего беспощадного среднего не нашли способов отсеивать способных в математике?

И учить их вдумчиво, профильно и разнообразно именно этому.

Так можно и всеобщую игру на скрипке ввести в оборот на тех же самых основаниях.

Тут что-то другое. Из оперы "мне не надо быстрей, мне надо чтобы вы заебались."

раскрыть ветку (1)
0

Способные сами высеваются, заинтересовываются и занимаются углубленно. Учителя таких тоже стараются выделить, берегут и пытаются дать больше, чем школьная программа. Если бы была введена всеобщая игра на скрипке - я бы не возражала, чем вредно-то? ну образуется у людей больше нейронов, мелкая моторика хорошо будет развиваться, почему плохо?

показать ответы
0
В программисты идут еще до егэ
раскрыть ветку (1)

ну так я это и имела ввиду, ЕГЭ по информатике просто отсекает случайных, об одном и том же говорим

0

Но странно как это вы оказались в армии тогда, если такой умный?

"Если ты такой умный, то почему такой бедный"?

С армией всё просто. В 17 лет первая любовь кажется гораздо важнее всего остального, включая учёбу.

раскрыть ветку (1)

Ну сейчас-то нашли себя уже в интеллектуальном труде? и какой смысл вам сдавать ЕГЭ по математике -себе что-то доказываете или другим?

показать ответы
0
По моему опыту во многих областях пытаются держать коллектив "да похер какой". Никто там не будет смотреть, умный там спец или не умный. Спец неасилит подковерные директорские войны за бюджет, это даже не смешно.
раскрыть ветку (1)

тоже верно, но такой вариант тоже удручает

0
АйТи большое, у нас столько проходимцев, что ваши девачки в нем расстворятся, как роса по утру. Пусть идут.
раскрыть ветку (1)

Так они видят задания по ЕГЭ информатика и сразу отметают мысль его сдавать. А если человек не стушевался, а начал готовиться - ну значит уже как-то пробьется худо-бедно.

показать ответы
0

Вынуждаете залогиниться...Так получилось что 2 раза в жизни писал ЕГЭ по математике, не являясь школьником. Первый раз, опровергая дурацкие аргументы младшего товарища, когда пришёл с армии, о том, что мол стало так сложно, так сложно, никогда не было так сложно. Решил всё верно, кроме одного задания. Второй раз когда нанимался в онлайн-школу, написал на 97 (было относительно недавно, уже существовало 2 раздельных экзамена - база и профиль и т.д.) Я так и не понял, в чём преимущество в натаскивании на конкретные стратегии в математике? Вот этот ваш аргумент и вывод из него, это же полнейший абсурд. Вы говорите:

И дело не в том, что мы тупые, а в том, что в школе нас учили не конкретным стратегиям или шаблонам решения каких-то уравнений и задач, а умению разобраться и самому придумать стратегию. Но сегодня для ЕГЭ необходимо знать и то, и другое. Некоторые задачи невозможно решить, если не знать теоремы, которые в школе никогда (ни в наше время, ни сейчас) не проходили. Некоторые неравенства решить трудно или слишком долго разбираться, если не знать специфические методы.

Получается, что те дети, которые сегодня смогли сдать ЕГЭ на высокий балл (я говорю пока только о математике), скорее всего умнее в среднем нашего поколения

А зачем при сдаче ЕГЭ знать и то и другое, если можно натаскаться по шаблону? И подавляющее большинство учителей/школ именно этим и занимаются - задрачиванием шаблонов. Да, в ЕГЭ есть не шаблонные задачи. Одна или две. Есть задачи, где количество шаблонов очень велико, и выучить их все - задачка не из простых. Но в большинстве своём, подготовка к этому экзамену - задрачивание шаблонов и методов. И я утверждаю, что не зная ровным счётом нихрена, кроме шаблонов, можно неплохо сдать профиль, при должном старании. Я не собираюсь утверждать, что, так называемое "поколение ЕГЭ" глупее или умнее предыдущих поколений, но сам экзамен, по крайней мере экзамен по математике, считаю вредным. Этот экзамен и система образования заставляет учащихся (через учителей) несколько лет тратить на зазубривание шаблонов, вместо развития творческого математического мышления. А это порождает ненависть к математике (тупая зубрёжка ведь) и неверное понимание математики, как науки.

раскрыть ветку (1)

Если то, что вы пишете, правда, то вы человек недюжинных способностей, прямая дорога вам в айти или науку. Но странно как это вы оказались в армии тогда, если такой умный? в ВУЗ не пытались даже поступать?

показать ответы
2

Я программист, вот вчера ночью впиливал многопоточный разбор pdf файлов выгрузки марок (40000 штук в одном) из Честного знака и их распознавания, так как эта шлепань не выгружает криптохвост до их ввода в оборот.

Я смотрел вопросы по информатике по ЕГЭ. Я их не осилю, там лютая дичь. Но я не парюсь. Ответы на их вопросы не помогут в реальном программировании/проектировании архитектуры/пониманию работы СУБД/многом другом, поэтому смотрю на это ваше ЕГЭ насмешливо.

раскрыть ветку (1)

ЕГЭ по информатике я тоже вот уже второй год как изучаю, но пока что не беру учеников. Там все больше заточено на то, чтобы человек пришел в айти учиться хотя бы с пониманием что его ожидает. А то знаете, приходят такие красавцы в 11 классе  - подготовьте нас к ЕГЭ мы программистами хотим быть, а сами не то что язык программирования не знают или, например, системы счисления, а дроби даже сложить не могут. ЕГЭ по информатике не для знаний, а для того, чтобы этот ЕГЭ сдали те, кто обладает нужной спецификой характера и навыками обучения.

показать ответы
3

подписался, но обсирать вроде пока нечего так что подожду))))

раскрыть ветку (1)

спасибо, я постараюсь и что-нибудь придумаю, чтобы вам дать возможность :))

0

Даже эти ловкие втиратели очек понимают, что без спецов они - нуль.

Да, они могут выбить деньги под проект, просрать его и их путь будет:

1) На зону (если гос)

2) За границу (если гос)

3) На рынок кочевать (если комерс)

Либо худо бедно машинка поедет с помощью спецов и все будет норм.

раскрыть ветку (1)

Ну тут не соглашусь с вами, у меня есть ощущение ,что во многих областях пытаются держать коллектив "не умнее начальника", чтобы так сказать не сильно выделяться на фоне. А для выполнения конкретных спецовых задач берут умников из аутсорса

показать ответы

Возникает вопрос. Зачем учить математике всех, когда научаются ей 1 из 20?

И зачем учить английскому языку всех, когда он не будет усвоен никем.

Речь о средней общеобразовательной школе?

раскрыть ветку (1)

В вашем вопросе по сути скрыты два вопроса. 1. Зачем учить математику - тут однозначно могу сказать то же, что я и говорю всем детям - а зачем бегать по 5 км по утрам, например? чтобы оставаться в хорошей физической форме, математика - то же самое, но для интеллекта. 2. Как правильно обучать в математике в школе - тут в принципе вопрос риторический, как бы ни обучали, в основном минимальную свою функцию поддержания интеллекта школа выполняет. Если бы дети в школы не ходили (ну и самостоятельно не обучались в других местах) - то сами понимаете, что было бы. А вот нужно ли всех поголовно учить так, чтобы сдавали ЕГЭ на 100 баллов - то нет, конечно, в этом необходимости нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги