6

Похороны

Все похороны через которые я прошел были разными для меня самого.
Самые первые похороны я не помню,но тем не менее это был очень близкий для меня человек.Мой дедушка,которого я часто называл печкой за ту теплоту ,которую он мне давал?Скорее всего,мне тогда было всего 4 года.
Следующие я встретил через 4 года.Это была моя бабушка.Это смерть на долгое время вселила в меня чувство вины.Бабушка часто выпивала и в ночь её смерти ,когда она искала какие-то таблетки я ей сказал,чтобы она просто шла спать и плохо ей от того ,что она просто выпила.Это воспоминание пожалуй теперь на всю жизнь со мной.Сами похороны прошли для меня безучастно?Я помню,что что-то ел,общался с родственниками и все.
Чуть больше месяца ,Мой Папа.Опухоль головного мозга.Помню ,как он в припадке лёжа бился об шкаф.Самое обидное ,что папа за пол года до этого проходил обследование,но оно ничего не показало,а дальше он терпел.
Сами похороны и смерть мой детский мозг не осознал.Меня накрыло уже после.Здесь уже я принимал какое-то участие,я помню ,как показал экскаватору, где копать.Еще помню как просто спускался к дому и встретил одноклассника и на его вопрос сказал :"А ты знаешь ,что у меня папа умер?" Спокойно и безэмоционально.Как будто это какое-то будничное событие.Не помню,что мне ответили ,да и неважно было мне так следующие годы любое упоминание папы могло вызвать у меня слезы.
В классе 10 я был на похоронах своего учителя.Это те похороны на которых я сам захотел быть.Там тоже были проблемы со здоровьем у человека.Учитель мне помогал и в целом оказывал поддержку нашей семье.На прощании я помню,что меня посетила странная мысль ,что я здесь ни к месту,потому что никого толком из присутствующих не знал,но я благодарен за возможность там быть,за возможность попрощаться?
Где-то между этими событиями были похороны дальнего родственника,которого я не знал.Я просто там был и не ощущал ничего.
И вот сейчас в мои 24 года это событие вновь постучалась в мою жизнь.Отец двоюродной сестры.Он много пил ,постоянно был в запоях и все это сказывалось на его здоровье.Его смерть ждали?Мне его не жалко,я видел его лишь в детском возрасте.Мне жалко свою маму и двоюродную сестру для которых это событие вызывает куда более глубокие эмоции.И поэтому я собираюсь там присутствовать и помогать по мере возможностей.
Также были похороны,которые я ,к сожалению, не смог посетить.
Мальчик со школы,который был младше на год,чем я умер в марте где-то на Украине подорвавшись на мине.
Знакомая 5 апреля,посещала многие гик фестивали и принимала на них весьма активное участие.Внезапная сердечная недостаточность,она была еще молодой.
к чему весь этот текст?
На всех этих похоронах было и будет достаточно много людей,которых они так или иначе коснуться.
Цените свои жизни они для кого-то по настоящему важны.Это могут быть близкие,друзья,ученики ,просто люди,которым вы когда-то оказали поддержку и они это запомнили на всю жизнь.
Сходите к врачу,если вас что-то беспокоит.Не тяните.
Смерть окончательна и всегда оставляет свой отпечаток на жизни тех, для кого человек что-то значил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы