1220

Похоронить в Москве

Мне повезло, что до почти 48 лет мне не доводилось организовывать похороны. Участвовать - да. Цветочков, там, купить или бутылок привезти. А чтобы самому все - миновало.

Но недавно у меня неожиданно и без особых на то предпосылок умер отец. Умер в реанимации НИИ скорой помощи им.Склифосовского, где, казалось-бы, собирают людей даже из кусков. Туда же он угодил из ковидного госпиталя и уже в состоянии, когда спасать поздно - кровоизлияние в мозг.

Умирал он несколько дней, сначала отказали органы, потом умер мозг, потом остановилось сердце. Когда умер мозг, из больницы позвонили, и сказали, что фактически человек умер, но юридически ещё нет - ждите. Очень странно и неприятно надеяться, чтобы близкий человек побыстрее умер.

На этом моменте мы с моей мамой обговорили основные моменты. Папу надо похоронить на кладбище, я хочу потом лежать рядом с ним, - это её позиция. Я считаю вполне приемлемой кремацию, тем более родители моего отца тоже кремированы, но в такой ситуации спорить считаю не этичным и не уместным. Значит будет так.

Изучаем тему кладбищ.

Москва предоставляет бесплатные могилы на Ястребковском кладбище. Это далеко в области, за Звенигородом, куда не ездит никакой транспорт, кроме автобусов на религиозные праздники.

В общем моей матушке съездить туда с букетиком и тяпкой одной не вариант.

На других московских кладбищах хоронят либо в уже существующие могилы, либо кое-где есть места на продажу. Минимальная цена за участок 2х1,8 метра (эконом-вариант) просят 213 тысяч на Анкудиновском кладбище, что тоже нифига не удобно. За такой же участок на Щербинском (тут ближе) - уже 263 тысячи.

Есть еще аукционы, там стартовая цена ниже, но конечная не известна. Ну и на них надо покупать участки заранее.

Короче, жаба давит.

Друг отца, живущий постоянно в области и водящий дружбу с местным священником сообщил, что есть возможность похоронить на местном кладбище, относящемся административно к области. Кроме того, что оно совсем на окраине областного центра, почти в городе, куда удобно ехать, это "малая родина" моей матери и там похоронены её родители. Просим уточнить и соглашаемся, что это будет наилучший вариант, если выйдет.

Утром позвонил врач - умер. Но поскольку поступил из ковидного отделения, тело нужно отправить в ковидный морг, у нас такого нет, будем перемещать, куда пока не знаем. Документы можно получить только в морге, когда перевезут.

- Когда станет известно?

- Точно не знаем, обычно наряды выдаются до 18-ти часов, позвоните вечером.

Выясняю где можно забрать вещи. Главное - документы и телефон. Еду на Сухаревскую, в Склиф, вещи выставляют ко входу в двух пакетах - одежда и ценности. На пакетах приклеены листки описей. В обложке паспорта были деньги - они на месте. В том же пакете айфон, читалка для книг, зарядки, полис ОМС.

Уехал на работу.

Звонок. Голос хабалистой бабы.

- Вы родственник такого-то?

- Да

- Его тело поступило в морг ндцатой больницы, запишите телефон агента.

- Какого агента?

- Ну вам кто документы оформлять будет?

- Я сам оформлю, а в чем проблема?

- Ну, чтобы все быстро, без проволочек...

- А иначе с проволочками? Вы меня шантажируете? Вы сотрудник больницы?

С людьми, которые меня хотят поиметь я на работе общаюсь пять дней в неделю. Давно не впечатляет.

- Нет, что вы, ну не хотите - как хотите, до свидания

Звоню в колл-центр больницы, там дают телефон морга. Звоню в морг.

- Вам поступил такой-то?

- Да.

- От вас звонили, предлагали агента?

- Нет, что вы, это коммерсанты какие-то. У нас таких услуг нет.

- Когда можно получить документы?

- Завтра, с 9 до 14. Завтра суббота - короткий день.

- Где?

- От входа налево, охранник покажет.

Матушка моя, у которой миллион полезных знакомых, раскопала телефон похоронного агента, которого кто-то из её знакомых рекомендовал. Я высказал скепсис, но спорить не стал. Агент из ГБУ "Ритуал" г.Москва. Кстати, этих "ритуалов" безумное количество, все с одинаковыми названиями.

Позвонили. Дама, весьма приятная в общении выслушала и сообщила:

- Да, хороним всех, хоть по социальному тарифу, хоть с блэкджеком и монашками. Любой каприз за ваши деньги.

- По социальному - на Ястребковском. Да, это перди. Зато там красиво.

- Да, можно похоронить в области. Там бесплатно, если есть места. Мы сами не организуем, но информацию уточнить могу, если надо, контакты дам.

- Документы, если есть кому, лучше получите сами. Мы можем, но зачем?

Дальше поспрашивала хотелки, адреса и прочее и набросала примерную сумму услуг - 137 тысяч.

Можно по соцтарифу. Тогда в мешке из морга в фанерный гроб и на кладбище. Ястребковское.

Ладно, будем думать. Договорились встретиться, когда будут документы.

Утром в субботу еду в морг.

Очереди нет, но и персонала нет. Сижу, жду. На стене читаю список документов - паспорт, полис ОМС. Полис я не взял - паникую. До дома родителей час, час обратно. Мама тоже раньше сильно приехать не сумеет, суббота - короткий день.

Ловлю пробегающую тётку в халате.

- А полис точно надо?

- Нет, пока не надо

(Кстати, агент потом сказала, что с первого сентября надо, и СНИЛС ещё, просто не все ещё знают)

- Справку дадите?

- Давайте документы

Паспорт отца забрали, в журнал записали.

- За справкой подходите к полпервого.

(Вот те на!)

- А что так?

- Врач должен написать, подписать у главнюка.

После этого настойчиво пригласили в комнатку рядом. Там мебель новее, компьютер, девочка моложе и вежливее.

Ходя вокруг да около сообщила следующую информацию.

Тело из ковидника, плюс прошло процедуру вскрытия. По-умолчанию отдадим в черном мешке, в нем и хороните.

За 12 тысяч рублей можно заказать консервацию. Чтобы ничего не протекло и не запахло. А то бывает.

За 24 тело приведут в порядок и оденут. После чего можно выставлять в гробу со стеклом.

Все по официальному прайсу. Прайс оказали, договор тоже. Договор от имени ГБУЗ.

Пообещал подумать.

Заодно сообщили полезное - свидетельство о смерти хоть и выдаёт формально ЗАГС, но обращаться надо в МФЦ. МФЦ есть рядом, через улицу.

Позвонил агенту, обрисовал ситуацию.

Агент озвучила свое видение:

- Нам пофиг откуда тело, мы работаем с любыми. У нас свой морг, свои холодильники, свои бальзамировщики и все нужные лицензии. Заберем как есть и сделаем все, что надо.

- Подготовка тела у нас дороже, но делать будут не косорукие санитары морга, а профессиональные бальзамировщики (спойлер: действительно, хорошо сделали)

- Гроб с окошком стоит в два раза дороже. Мы выставляем в открытом гробу - целовать не надо, но смотреть можно. Поэтому то, что вы сэкономите на услугах подготовки тела вы переплатите за гроб.

По итогу решено все отдать агенту "в одни руки".

Тут я совершил ошибку, но об этом потом.

Вернулся в половине первого. Справки нет. - Когда будет? - Ждите, позовём. Жду.

Полчаса сидел на диванчике в облезлой каморке периодически о себе напоминая. Через полчаса вынесли справку и паспорт. С ними в МФЦ.

Там все просто. Талончик, пять минут ожидания, десять ожидания у окна, пока распечатают и подпишут, вместе со свидетельством сделали справку для собеса и ксерокопии всех документов, включая оригинал медицинского свидетельства - бесплатно, на случай если понадобится. Тут же чистый и опрятный туалет. Оценка 5/5

Созвонился с матерью, вместе поехали в агентство.

Мрачноватое здание в стиле хайтек на задворках Миусского кладбища, рядом стоянка ритуальных автобусов. Внутри светодиодные светильники в форме крестов, цифровые телефоны и ноутбуки Lenovo.

Пошли на выставку гробов, самый дешевый стоит 27 тысяч, вполне приличен, но в итоге выбрали на полторы тысячи дороже, выглядит аккуратнее. Есть варианты вплоть до 1,3 миллиона рублей - "брендовые".

У выбранного ручки под позолоченный металл, но на самом деле пластмасса, пустые с обратной стороны.

Крестики временные на могилу и венки по каталогу, табличка по образцу, всякие подушечки в гроб выставлены в витринах, разброс цен не большой. Выбирать оставил маме. Подросли в итоге транспортные услуги - везти нужно дальше и возвращать участников церемонии на другой конец города потом.

Итого:

Все по прейскуранту, оплатить можно картой.

Тут оказалось, что в морге я забыл согласовать время и дату, когда будут забирать тело. Плохо, поскольку морг уже не работает, но поправимо. Агент позвонила кому-то на мобильник и все решилось.

С кладбищем проще - никакие местные знакомые не нужны. Мой телефон скинули какому-то кладбищенскому организатору и мне перезвонили через пять минут. Договорились, что я подъеду в понедельник прямо на кладбище "посмотреть могилу" (зачем?) и все оформить.

На все ушло часа два. Угостили неплохим кофе.

Напротив дома моих родителей в спальном районе безымянная кафешка, которые бывают только в спальных районах. Жена моя туда сходила, договорилась о поминальном столе. 2 тысячи с носа меню, а алкоголь можете нести свой. У нас только самые близкие, поэтому 22 тысячи. Тут никаких бумажек - все на словах.

Агент прислала макет таблички с фотографией на согласование. Табличка цветная, с портретом, портрет отрезали от фона вполне акууратно.

В понедельник еду в область, на кладбище. Мужика на месте нет - уехал. Приехал через час. Сходили "посмотреть" - чего там смотреть я не знаю. Забор, пустырь, глина, колышки с веревочками. Места выдаются по порядку. - Ваше это или вот это, если до вас кто успеет. - Да мне без разницы.

Вернулись в контору. Места бесплатные, но услуги - нет. 15500 по прейскуранту стоит работа землекопов. 19500 - ограда. Ограда по желанию, можете свою привезти, если у вас металл и сварщик дешевый. Но лучше не затягивать, потому что от могилы без ограды соседи могут кусок откусить к своей. У меня дешевого металла нет, ограды как ограды, есть разные на выбор в одну цену. Заказал. Итого 35 тысяч рублей.

Тут карточки не берут, все наликом.

- А где ваше разрешение?

- Какое?

- Надо разрешение на захоронение.

- Мне не сказали

- Плохо. Должен был агент предупредить. Ладно, сейчас тут оформим, съездите, получите. Это быстро, чистая формальность. Сюда возвращаться не надо, мы увидим в программе, что разрешение оформлено (21-й век!)

15 минут по городу, подвальчик в жилом доме, там один мужичок за столом. Паспорт, свидетельство о смерти, пять минут времени. Предупредили, чтобы в течении месяца подъехали получить удостоверение на могилу. Позвонил на кладбище, - Ага, все хорошо. Поедете завтра хоронить - позвоните за полчасика до приезда.

Позвонила агент - похороны в 9:30, а не в 10, как просили. В 10 занято.

День похорон. У похоронщиков все очень комфортно, организованно, вежливо и корректно. Придраться не к чему.

Автомобиль - черный огромный Volkswagen Crafter на 11 мест плюс гроб, с кожаным салоном и перегородкой за водителем, как в лимузинах. Носильщики отдельно на своей машине. Доехали не смотря на пробки на ТТК быстрее чем думали. На кладбище пришлось вспоминать, куда ехать (вот зачем смотреть надо было, оказывается). Могильщики из неизвестных южных стран ещё докапывали могилу, но закончили почти сразу, как мы приехали.

Дальше все как обычно, 15 минут всей процедуры, крестик с табличкой воткнули, венки привязали. Ограду пообещали поставить "завтра". - Не беспокойтесь, все будет. По настоянию матери получили за труды по тысяче рублей на нос. Еще тысячу выпросили "на бензин" наши носильщики и попросили "не обидеть водителя".

Водитель завез нас на заправку с туалетом, одолжил зарядку для телефона и вообще был зайкой. Ехать - два часа.

Кафешка у дома накормила на удивление вкусно. Даже не подумал бы.

Итого 144 + 35 + 22 + "чаевые", цветы из оптового магазина, алкоголь и мои транспортные расходы. Где-то +/- 215 тысяч рублей.

Моей матери положено от московского правительства что-то типа 18 тысяч рублей. Мне работодатель по колдоговору должен еще 15 тысяч. Не много, но пускай платят.

Не умирайте. Хоронить дорого и хлопотно.

51
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас ужасную веСчь озвучу. Похороны моего любимого отчима прошли 1 июля, вся процедура обошлась в 73 тыс. руб. Без всяких ритуальных агентов и прочих наворотов. Заказаны были две урны и кремация на Митинском кладбище (почти без очереди, договаривались напрямую, им даже так лучше), потом через 3 недели забрали урны и увезли в две разные стороны, одну на родину, вторую забрала моя мама и высыпала прах под плодовым деревом на своем участке. Это место очень любил мой второй папа и они с мамой договорились, что именно так должны распорядится родственники после его ухода. Моя мама завещала сделать так же. Честно, это лучшее, что можно придумать, чтобы не засорять территорию кладбищами. Уж простите великодушно, но посмотрите какие бешенные площади занимают наши разрастающиеся кладбища. Оказывается можно Экологично сделать и по-другому. Он был нашим скажем первопроходцем. Мы, думаю, и далее поддержим эту славную традицию.

раскрыть ветку (1)
25
Carpe diem

Родители отца тоже были кремированы, а с отцом мама захотела вот так.

Он сам никогда про это не говорил и никаких пожеланий не высказывал.

Спорить с женщиной на 74-м году, которая потеряла человека, которого знала больше 50 лет, навсегда осталась одна, я счел не уместным.

показать ответы
Выше ты написал, что не религиозные, а сейчас опять пишешь про ритуалы. Если на то пошло, то в Библии нет никаких указаний как хоронить тела умерших, в том числе нет и запрета на кремацию.
раскрыть ветку (1)
34
Carpe diem

Ритуалы не обязательно религиозными могут быть. Слова "спасибо" и "пожалуйста", рукопожатие при встрече, елка на новый год, обменяться колечками на свадьбу - это все ритуалы.

К религии отношения не имеют.

Библия тут не при чем.

Отец мой не крещен, я тоже.

показать ответы
25
Хоронил отца. Гроб плюс крест 3000 рублей. На деревенском кладбище приходи и копай где нравится. Выкопали рядом с его отцом, который умер 55 лет назад за 10000 бригадой нанятой. Ещё 50000 ушло на прокорм родственникам. Всё. Дичь какая-то там у вас
раскрыть ветку (1)
21
Carpe diem

Деревня это другой мир. И по доходам, и по расходам.

показать ответы
37
DELETED

Вот читаю я всю эту поеботину с захоронением/кремацией.

Охуеваю с твёрдым знаком.

Моему трупу даже похуй не может быть по определению.

Набью тату на груди: Завещаю свой труп студентам 1СПб ГМУ им Павлова.

Подтвержу завещанием.

Я на трупах учился-пусть и на моём трупе поучатся.

Так-то я хотел быть развеяным с Литейного моста в сторону Авроры.Но могут же и так не сделать.

А тут татуха на теле,номер договора с Универом.

раскрыть ветку (1)
29
Carpe diem

Лучше оставьте на бумаге. Это во-первых. Грудь вашу кроме санитаров морга никто не увидит.

Тело из инфекционного отделения, тем более ковидного, никаким студентам не дадут. Если вы учились, должны знать.

Вариантов только захоронение и кремация.

Похороны устраиваются для родственников, а не доя умершего. Ему уже все равно.

показать ответы
18
11 мая скончалась тётя ( старшая сестра отца 73 лет от роду от последствий ковид, которую она перенесла за 9 мес до смерти....тотальный фиброз лёгочной ткани...98%) в кардиологии РКБ г. Казань.( Положили туда из за проблем с сердцем при поступлении)
За все ( омовение тела ( мусульманка), саван, доставка тела до места погребения) отдал 10000 рублей.
Важное замечание: она жила в деревне недалеко от города Казани, деревенским место для могилы выделяют бесплатно. А саму могилу копают местные бесплатно...это традиция. Поэтому на это не было никаких трат...кроме раздачи садаки, всем присутствовавшим при копке могилы, по канонам ислама....на это ушло около 3000р...

Еще одно замечание....она за несколько лет накопила около 300000р на свое погребение из своей пенсии( о чем предупредила свою младшую сестру перед отъездом в больницу....видимо чувствовала что уже не вернётся живой).
раскрыть ветку (1)
9
Carpe diem

У меня родители жены тоже в деревне за Уралом. Там тоже кладбище на опушке леса, никаких документов не надо, соседи выкопают яму, другие сварят крестик какой-нибудь из подручных материалов. Расходы - стол накрыть и самогон налить.

Другой мир вообще. Они нас плохо понимают, мы их не всегда.

показать ответы
39
Потому что вот умер человек - и всё. Пустота на его месте. Пока близкие пытаются с этим примириться, они бегают, организуют, приводят в порядок - получается, занимают себя, чтобы не сойти с ума. К тому же, психологически легче от того, что ты что-то сделал напоследок для близкого. Да, лично ему не нужен красивый гроб, но родные не могут просто закопать его в пакете. Похороны, уборка на могилке, памятники - это способ как-то успокоить ноющую душу и ощущение, что ты мало сделал для близкого человека, не всё успел
раскрыть ветку (1)
23
Carpe diem

Очень верно.

Я сам здравомыслящий, спокойный и не сентиментальный человек, но даже мне спокойнее, когда я сделал всё "как надо".

А деньги - единственный полностью возобновляемый ресурс на земле :) Чего о них убиваться.

показать ответы
5

Он мёртв, ему всё равно. Это всё для себя, а не для него.

раскрыть ветку (1)
15
Carpe diem

Разумеется для себя. А как иначе?

Но, ведь, и тратим свое, а не его. Тут все честно.

показать ответы
1
Поясню свою мысль. Зачем подкидывать близким лишний геморрой, в виде ухаживания за могилой и поездок фиг знает куда, когда человека можно помнить и без вот этого всего.
раскрыть ветку (1)
13
Carpe diem

Можно. Но это близкие люди сами выбрали.

На могилу можно не ездить, никто не заставляет, а можно ездить в колумбарий к урне.

Это решает тот, кто ездит. То есть тот, кто пока жив.

И да, кому-то это "геморрой", кому то повод вспомнить человека.

показать ответы
69

Отдать хреналион денег каким то упырям, что бы твою тушку закопали, а то вдруг в рай не попадешь, это несомненно то, чего хотел Бог.

раскрыть ветку (1)
27
Carpe diem

Похороны не для бога, а для людей. Верующих среди моих родственников нет, никаких религиозных обрядов не проводилось.

Ну а вы можете распорядиться своим телом как хотите, главное не забудьте заранее сообщить об этом внятно своим близким. Мой отец, к сожалению, не успел сказать.

показать ответы

Весь пост читается, как нытьё. А потом началось разбрасывание понтов.

Выглядишь довольно убого.

раскрыть ветку (1)
5
Carpe diem

Ну раз вам читается как нытье, то не читайте.

Пост чисто информационный, поэтому подробный. Может, людям пригодится. Ситуация не веселая, поэтому радоваться странно было бы.

Я вас понял - можно либо "ныть", либо "разбрасывать понты". А что просто описано что есть, без всяких эмоций - это в голову людей не укладывается.

7

Ну разве что в ситуации, когда 200 тыс. - это 4 твоих зарплаты или 3-4 года выплачивания кредита

раскрыть ветку (1)
4
Carpe diem

Моя квартира в Москве стоит сейчас 14 миллионов. Это не элитная недвижимость и даже не хороший район. Если вас эта цена не пугает, то ваши доходы позволяют жить в Москве :)

2
У нас только официальное заверенное нотариусом завещание....как законный акт последней воли умершего. Которая подлежит исполнению неукоснительно. Иначе пришьют статью как за глумление над трупом.
раскрыть ветку (1)
4
Carpe diem

Добавлю, что завещание тоже не может противоречить закону. Если вы завещаете закопать вас на дачном участке это тоже не может быть исполнено.

показать ответы
2

вид гроба тебе уже пофиг. кодлу на прощание не собираешь, или собираешь сильно потом, когда тебе уже урну выдадут. Ну и так далее

раскрыть ветку (1)
4
Carpe diem

Похороны не для умершего, а для его близких. Ему уже на все пофиг, действительно. Но он же и не участвует.

Еще раз подчеркну, если вы пост не внимательно прочитали. Можно похоронить по "социальному" тарифу - там максимум 40 тысяч выйдет. Калькуляция расходов вся приведена. Кладбищенских там 35 тыр, из них обязательных - 15500

показать ответы
9

Но вам же надо "как у людей", полагаю? Черт, я этого никогда не пойму. Это же просто тело,которое вскоре пожрут черви.. Память о родном человеке - не на кладбище, не в полированном мраморе с эпитафией, не в лакированном гробу. Память - в твоём сердце. Если там пусто, то вся эта мишура - лишь жалкое тщеславие, тебя или умершего.

раскрыть ветку (1)
21
Carpe diem

Одно другому ведь, не мешает, верно?

Почему, непременно, если похоронить с соблюдением традиций (причем по-минимуму, собственно) то это пусто?

А если выкинуть в мешке, то это "память о родном человеке"?

Все мои родственники обуты и одеты не из "Фамилии", едят итальянский сыр и пьют французское вино, у всех есть где жить и на что отдохнуть. Мой отец создавал вещи, которые до сих пор заставляют икать нервно "потенциального противника", писал книги, учил студентов. Почему непременно я должен экономить на гробе и автобусе на кладбище? Что на эти деньги купить? Макбук?

Я его ценю и помню. А деньги это просто деньги. Они возобновляются.

показать ответы
19

Религия всегда немного причём, но это желание Вашей мамы насколько я поняла. Тем более что в прейскуранте есть крест.

Конечно не самый дорогой вариант, но и не дешёвый.

Перевозка почти за 20 к и  подготовка тела к погребению "Стандарт" 36 к, немного перебор как по мне.

Кремация это сразу минус дорогой гроб, копка могилы и по мелочи. Я не призываю щемится, но сами знаете, у людей и таких денег зачастую нет.

раскрыть ветку (1)
7
Carpe diem

"Тем более что в прейскуранте есть крест"

Можно поставить полумесяц или звезду Давида. А если хочется что-то свое, то стоить будет дороже - индивидуальный заказ.

Что-то ставить надо, иначе получается "необозначенная могила". Потом в такую сложно подхоронить поскольку неизвестно где на участке лежит похороненный.

В общем, крест это проще всего.

"Перевозка почти за 20 к и подготовка тела к погребению "Стандарт" 36 к, немного перебор как по мне."

Перевозка - это пробег автобуса в 200 километров в общей сложности. От ритуального зала в дальнее замкадье, потом обратно на противоположный конец Москвы и вернуться ему надо еще.

Ну можно на электричке возвращаться было. Для родственников, некоторым из которых за 70 это не лучший вариант думаю.

Подготовка тела - учитываем ковид. По умолчанию его бы выдали и похоронили в закрытом гробу.

"Кремация это сразу минус дорогой гроб"

Гроб для кремации тоже используется. Цена определяется пожеланием заказчика. Может быть и дорогим, и дешевым.

показать ответы
2

Тогда тем более непонятно, зачем все эти сложности. Какая разница, лежать рядом в могилах или к примеру стоять рядом в урнах для праха...

раскрыть ветку (1)
7
Carpe diem

Значит людям важно.

Людям важны многие ритуалы.

На цену, кстати, не слишком влияет.

показать ответы
146

сука, мало того что я умру - горе для близких, так еще финансовые траты огромные. Жаль у нас нет крематория, было бы проще всем

раскрыть ветку (1)
12
Carpe diem

Там, где нет крематория, скорее всего будет всё сильно дешевле. Цены Москвы на услуги можно смело делить на 3 и больше.

показать ответы
3

Начиняешь понимать, что стариковские «гробовые» не такая уж глупая вещь.

раскрыть ветку (1)
3
Carpe diem

Иметь заначку не глупо, глупо жить ради заначки

показать ответы
146

сука, мало того что я умру - горе для близких, так еще финансовые траты огромные. Жаль у нас нет крематория, было бы проще всем

раскрыть ветку (1)
3
Carpe diem

Можно оставить близким в наследство миллиард-другой - им и веселее будет от вашей смерти, и хоронить найдут на что.

показать ответы
2

Значит всё правильно сделали, как хотели, так и получилось.

раскрыть ветку (1)
3
Carpe diem

Так и есть

а почему ноешь тогда?

раскрыть ветку (1)
6
Carpe diem

А где я ныл?

показать ответы
22

Давайте с оговоркой, он сам выбрал такой дорогой вариант, кремировал бы и всё, было бы гораздо дешевле. Люди платят за традицию и религию которую не знают.

раскрыть ветку (1)
7
Carpe diem

Религия не при чем, традиция - да.

Вариант далеко не самый дорогой.

Кремировать дешевле, но не прям кардинально. Закопать тоже можно если совсем по-минимому за 25К.

показать ответы
1

Ещё очень сильно угнетает бенотня с бумажками. Надеюсь сделают когда-то так, что можно будет через госуслуги нажав пару кнопок все оформить.

раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Ну, в принципе, долго было только в морге. Но сам процесс там три минуты, остальное просто ожидание.

В МФЦ все быстро. У кладбищенских тоже, просто меня не предупредили заранее.

А парой кнопок, думаю, будет скоро. Мне говорили похоронщики, что готовится уже оформление в электронном формате.

4
Хороший совет: огорчай близких при жизни, чтоб они после твоей смерти не грустили, а порадовались))
раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Можно оставить им хорошее наследство, тогда. переживать меньше будут, и траты проблем не доставят.

4

Могилка - это желания старшего поколения. 40-30-летние, если доводилось тему обсуждать, все 1) за кремацию и развейте мой прах в красивом месте; 2) не навещают могилы родственников (только если родители затянут). Получается, что могила нужна, чтобы было куда прийти "проведать", но традиция такого проведывания тоже всё больше изживает себя. Не думаю, что наши дети будут сильно от нас отличаться в этом вопросе, поэтому надо постараться не умереть раньше старшего поколения. :)

раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Фигня в том, что когда мы умираем, мы сами становимся старшим поколением.

Мне кажется, моя мать тоже в 40 лет была бы другого мнения. Но ей скоро 74. С возрастом люди меняются и отношение к таким вещам тоже.

показать ответы
16

Вы там почти в начале пишете «тут я совершил ошибку. Об этом позже» - прочитал до конца, так и не понял, про какую ошибку шла речь.

раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Не договорился о дате забора тела из морга, нужно было с той дамой, что рассказывала мне о тарифах морга, это все утрясти сразу, даже если коммерческие услуги мне не нужны.

0
Я вам очень сочувствую, и вашей маткри. Вам так легче- хорошо. Но лично я переговорила с родными и уточнила при жизни все пожелания. Слава всем буддам, не хочет никто подобных ритуалов. Каждому свое.
раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Ну, вот, мама моя сочла, что так лучше.

Её выбор.

Мне этих денег не жалко, я на отпуск больше в два раза потратил. Пусть ей будет легче, что сделали так. Ей и так очень тяжело. 50 с лишним лет вместе, она говорит, - "я никогда в жизни не жила одна".

показать ответы

Но недавно у меня неожиданно и без особых на то предпосылок умер отец. Умер в реанимации НИИ скорой помощи им.Склифосовского

В реанимациях неожиданно не умирают!!! А весь пост напоминает на жирную копипасту.

раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Источник копипасты не подскажете?

Неожиданно, это когда человек без серьезных хронических заболеваний, не склонный часто и долго болеть, не попадавший в катастрофы и аварии, уехав в больницу на своих ногах через несколько дней покидает её через морг.

4

Извините, но деньги - это вообще не ресурс, это эквивалент - товара/времени и пр. Чтобы восполнить сумму из поста мне надо работать 3 месяца только на похороны. Соглашусь, что это ту матч. Да, в ситуации самое печальное, что умер родной человек.

раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Мне гораздо меньше

показать ответы
8
DELETED
Ну хз, я попрошу, что бы меня сразу в крематорий, без всех этих приведения тела к прощанию и прочей мути, а прах в море-окиян, так что 144 штуки не потребуются.
раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Попросите. Но вашим родственникам это все может оказаться важнее.

показать ответы
69
Бля, пиздец какой то. Что бы похоронить - отдать 200к. Я в ахуе.
раскрыть ветку (1)
2
Carpe diem

Деньги - единственный полностью возобновляемый ресурс на земле :)

В этой ситуации огорчаюсь не за них.

показать ответы
0

Вопрос к автору. Врачи объяснили из-за чего кровоизлияние было? Просто этим летом в ковидном госпитале мой дедушка умер от внутреннего кровоизлияния. Сказали, что был разрыв селезёнки. Не могли целый день УЗИ сделать, хоть он и жаловался, что живот болит, и боль в течение дня усиливалась... Дед был крепкий, йога, пинг-понг, закаливание. За месяц до этого проверялся весь, не было ни намёка на селезёнку.

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

"Врачи объяснили из-за чего кровоизлияние было?"

Инсульт

показать ответы
0

Эммм, простите за глупый вопрос. Но разве при кремации нужна еще и могила?

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Нет. Я 35 тысяч за могилу и вычел

показать ответы
0

Фото с красными креслами и лампами-крестами жуткое, как будто уже из загробного мира, типа МФЦ по распределению покойников/душ

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Там забавное учреждение.

Перстень с печаткой-черепом у агента порадовал. Говорит, ручная работа. На заказ.

0

оказывается копщики очень неплохо зарабатывают

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Там бригадир зарабатывает и его крыша.

8

Не назвал в морге время, когда тело будут забирать. Агент потом это решил по звонку на чей-то мобильный.

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Все верно

9
Буду помирать тупо уйду в лес. Ну нахер так напрягать родных. А вообще будь проклята бюрократия и нажива на людском горе.

Соболезную.
раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Ну тут с бюрократией проблем не было, как-раз

Что касается наживы - почти все по гостарифам

показать ответы
2

Три дня назад, Москва, социальный тариф:

Гроб простой, атласная «постель» внутри, подушка, покрывало, защелки, ручки, автобус Мерседес, четверо сопровождающих (заносили/выносили) и крематорий - 32250.

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Подготовка тела, прощание, доставка участников туда-обратно, поминки?

Вариант с социальным тарифом с похоронами в могиле стоит тоже в районе 40 тыр

2
Это просто кошмар как дорого. У нас в деревне место на кладбище бесплатно, могилу копают мужики деревенские тоже бесплатно. А там у вас в столице это просто бизнес...
раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

В деревне другой мир вообще.

1
Не скажу, сорян. Не за все я платил. Помню, вот, итоговую сумму, гроб 25 к, бальзамирование и макияж 20к и поминки, которые нам в 7к обошлись (родственников почти не осталось). У нас была мозгоебля с документами. Мы подзахоранивали, но был утерян паспорт захоронения. По ходу дела оказалось, что у нас и размеры могилы неправильные - пришлось переделывать. В итоге, все свелось к тому, что в мфц для выдачи удостоверения о захоронении с нас требовали справку о выдаче праха, а прах не выдавали без удостоверения о захоронении. Клоунада.
раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Ну вот у меня все расходы на фотографии счетов.

Гроб 29 (можно было 27500), бальзамирование 36. Основные расходы - транспорт, носильщики, ритуальный зал, организация.

показать ответы
0

пост я внимательно прочитал. И приведу на примере Ростова-на-Дону, разница от 3 до 6 раз в пользу кремации по самым жлобским тарифам на похороны. а вот это вот "для близких"... почти все эти "близкие" с удовольствием бы пустили эту сумму на другие нужды.

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Ну никак ни 6, ни даже 3 раза не выходит.

Исходя из представленных расходов.

Все деньги заплачены из моего личного кармана. Кроме тысячи или около того на цветы. Я не считаю, что их надо было пустить на другие нужды.

показать ответы
7
Абсолютли. Мертвому уже все равно - сожрет его труп медведь или переварит болото. А 200 штук - это 200 штук.
раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Похороны не для мертвых, а для живых.

А 200 штук это 200 синих бумажек.

показать ответы
0
Адептус Кустодес

Вы утопист. Хорошо кредиты не оставить в наследство 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Да нет, почему. У меня отец умер недавно, не миллиардер, конечно, но по крайней мере матери оставил достаточно, чтобы не жить на пенсию.

0

Пост с распаковкой будет?

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Это уже не похороны, а эксгумация называется

6
Самое вот не понятное, почему эти могильщики как стервятники себя ведут, чаевые клянчить, водителя не обидь... Они че бл, бесплатно работают?
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Ну можно было не давать, в принципе.

Думаю, потому что все дают.

Но водителю я и сам бы дал, он в принципе побольше сделал, чем по работе был должен.

0

ппц....только жечь, да кто меня послушает?

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Ну может бумажку написать?

7

Мне  проще поскорбеть отправив моему умершему  сообщение, перечитать наши диалоги, пересмотрев фото, чем ехать на кладбище. В этих пикселях и строчках больше его души, чем в кучке земли под которой разлагается его плоть.

Похороны для обычных людей, которые не хотят выебонов, не должны стоить ничего как по мне(под выебонами я имею ввиду особые пожелания, а не желание, чтобы покойник лежал не в общей могиле), том числе и моральных ресурсов. В интересах живых, чтобы мертвые были там где им положено.

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

"не должны стоить ничего как по мне"

В целом, если брать минимум услуг и социальный тариф, то с учетом выплат московского правительства примерно так и выйдет.

В общей не будет лежать.

показать ответы
2

Хоронила обоих родителей, поочередно.

Цены уже не помню. Из полезного запомнилось, что по закону тело из морга обязаны выдать не позже, чем через три дня.

Поминки дома - лучше. Теплее.

И еще - что правильные выводы я сделала после похорон отца, хороня маму в закрытом гробу. Даже после всех украшательских работ специалистов - в гробу лежит не человек, которого ты любишь, а что-то совсем другое, начисто лишенное индивидуальности.(

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Поминки дома мама категорически не хотела.

Она одна теперь, в доме капремонт, замена труб отопления шла, мебель отодвинута, пленкой полы застелены. Да и вообще - готовить-убирать некому.

Насчет тела - сделали очень хорошо. Запрашивали фотографию покойного, делали по ней.

Хотя для меня такие вещи не принципиальны, но приятны.

показать ответы
0
Мне надо сейчас занимаюсь, жду пока откроется казенное ритуальное учреждение, буду решать с кладбищем и тд, может на почту i.ivanov7777777@yandex.ru
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Отправил

показать ответы
0
Телефон агента не подскажите?
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Сочтут за рекламу же

Да и не суть важно, кто именно, как мне кажется. Фирму же я назвал

показать ответы
4

Походу надо гроб самому состругать... Ахренели совсем...

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Это не обязательные расходы. Минимальные - где-то тысяч 20, вроде.

0

Вот так даже после смерти наживаются на теле. Понятно что похороны это ритуал для живых, и справедливо что даже такая работа должна оплачиваться, но всё ж не хочется излишне обременять родню ни морально, ни финансово.

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Оставьте им хорошее наследство, чтобы обидно не было

1
DELETED

Я писал недавно, повторюсь. Раньше я думал "лучше кремировать что б проще и дешевле". Сейчас, почитав эти рассказы - думаю "получите свидетельство о смерти и дальше пусть с трупом ебётся государство, хоть закапывают с бомжами, хоть студентам на опыт"

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Это решать будут ваши родственники уже.

А вам не все ли равно будет?

0

А в Лобне уже кончились бесплатные места?... Ужас.... В августе еще были...

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Лобню не смотрели

1
DELETED
Соглашусь, везти тело за сотни км, та еще затея, хотя в любом случае, при кремации отсутствует самая дорогая составляющая - услуги похоронных компаний.
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Куда они отсутствуют? Гроб, подготовка тела, ритуальный зал, автобусы, носильщики - в обоих случаях все это одинаково. Т.е. дорого, дёшево или вообще не нужно решает клиент.

0
DELETED

Я давно пришла к выводу, что надо отдать своё после смерти науке и не ебать мозги родственников. Студенты-медики потом может кого-то спасут благодаря тому что учились на моем теле. Все. В этой ситуации все в плюсе. Я не хочу участвовать в этом балагане: давайте гроб за миллион, участок за полмиллиона, потом еще пожрем в ресторане на сотку и батюшке на новый Майбах и рясу с начесом не забывайте отстегнуть. Не-не, студенты медики, пересадка еще нормальных органов и давайте там как-то сами.

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

В 74 года вряд-ли ваши органы кому нужны будут. Да и все тело целиком тоже. Тем более из инфекционного отделения.

Им хрустиков хватит.

0

Эт где вы так?

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

В Хорватии. Далмация, Истрия и Плитвицкие озера.

0

Закопать подешевле или кремировать. Оставшиеся сэкономленные деньги потратить на отдых в хорошем отеле, чтоб нервишки подлечить.

Так напишу в завещании

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Отдыхал в августе, денег ушло в два раза больше, чем на похороны

показать ответы
2

Хотела мать похороны, и гроб покрасивше, и место поближе - вот, держи прейскурант. Как-то тупо заходить в магазин дорогих вещей, выбрать нам несколько, а потом удивляться большому ценнику.

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Да, в общем, никто не удивляется.

Пост чисто информационный.

А похороны самые скромные. Гроб покрасивше - это за миллион.

показать ответы
17
А я огорчаюсь. Эта возможность у людей должна быть бесплатно.
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Бесплатно тоже можно. Просто отказаться от тела.

Можно заказать минимальный социальный тариф. Там тысяч 20, кажется. Их потом возместят в виде матпомощи.

показать ответы
0
83 тыс. Но без учета могилы - уже была. Вчера прах погребли, так что инфа свежая
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Ну а по статьям расходов?

показать ответы
0

А для кремации там сопутствующих считай и нет.

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Все тоже самое. Подготовка тела, гроб, носильщики, транспорт от крематория до морга и обратно, ритуальный зал (можно в крематории, но там тоже за деньги). Кремируют также в гробу.

показать ответы
10
DELETED
Как бы на порядок:

«МосРитуал» предлагает эксклюзивный пакет кремации для наших клиентов — услуги крематория 21 000 руб. + урна 3 000 руб. Более выгодных условий нет нигде в Москве и области.
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Ну да. 24 тысячи вместо 35 за могилу плюс ограда.

А, да, еще крестик с табличкой в минус.

Остальные расходы как-бы остаются.

показать ответы
2

Да, будет дешевле раза в три, проверено

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

С интересом почитаю калькуляцию для цен Москвы 2021-го года.

Из моих расходов такое никак не выходит. Хотя тут вопрос всяких сопутствующих вещей. По минимальному тарифу можно похоронить за 40, да.

показать ответы
6
DELETED
Это должно стоить намного дешевле.
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Дешевле, но не кардинально.

Везти ближе, минус услуги кладбища, плюс услуги крематория. Собственно, всё.

показать ответы
6

внатуре сжечь и все. пиздец ценники. я землю еле купил что б жить, а тут два на два на два кусок дороже стоит. явахуе. ковидный? на тебе в три раза дороже услуги. пиздец пиздец. вот эпидемия должна была в сторону кремации толкнуть эволюцию. но хуй там мы понесем еще больше бабла попАм и мертвецам. кремация это непоправославному, один хер гроб с окном церковьотпевание а потом крематорий но и то если поп благословит. сука гавно в головах. а те кто этим гавном барыжат те как раз заебись зарабатывают.

раскрыть ветку (1)
Carpe diem

Что же вы так переживаете. Люди же не ваши деньги потратили.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы