244

Поговорим о "Стенограмме". Часть 1

Серия О стенограмме

Привет друзья, Жалинаралли снова на связи. Давайте сегодня поговорим на тему второго человека в раллийном авто? Что он делает? Что он говорит? Зачем он все это говорит? Обо всем по порядку.

Знакомьтесь, человек сидящий справа это Темыч и он штурман. Как и положено всем штурманам он «освещает» дорогу и говорит куда мне ехать. Ведь это не Нюрбургринг и не Шушаринг где есть определенное количество поворотов, которые круг за кругом повторяются. И их можно и, просто напросто, нужно выучить и, ехать на «все бабки», в ралли же мы едем по перекрытым дорогам общего пользования общей протяженностью 40-120 км (как я писал в посте об уровнях соревнований ранее). Выучить все СУ, каждый поворот, ямку, трамплин невозможно. Да и на ознакомление у нас не 3 сессии по 90 минут, а 2 прохождения по каждому СУ и... 55-56-57-58-59-СТАРТ!!!!!

Так вот. Все те слова которые он говорит мне - о том куда я должен ехать. Штурман ошибся, пилот повернул не туда, ну, и, добрый вечер. А цель, с которой он все это вещает простая, я не знаю и не вижу, что будет за этой горкой, или трамплином, или поворотом. А то прыгаешь трамплин, а там дорога налево уходит. Непорядок. Дорогой трамплин выйдет, очень. То есть он описывает мне рельеф, по которому мы едем, я внимательно слушаю и подчиняюсь.
Читает он с тетрадки в которую мы все записали на ознакомлении. И если с поворотами все понятно, Р – Правый, L – Левый, то как быть с ямами, трамплинами, искусственными неровностями (Ретардерами) и что за цифры там постоянно фигурируют? Давайте разбираться.

Поговорим о "Стенограмме". Часть 1

Начнем с поворотов, как уже написал выше буквами L и P обозначаются повороты, после буквы идет цифра, в нашей стенограмме от 0 до 7, она символизирует крутизну поворота где 0 самый пологий, а 7 самый острый и крутой поворот. Зная, какой поворот меня ждет, я буду строить свою траекторию движения соответственно.

Т – Трамплин тут вроде как все понятно, но не все трамплины – Трамплины. Где-то прыгнешь, где-то просто разгрузка будет, а где-то и вовсе горочка небольшая. Соответственно и прописывается с «поправкой» на рельеф. Как и абсолютно все, что будет влиять на траекторию движения (ямки, кочки, подбросы, опасные или скользкие места, узкости и мосты, и т.д.)

Большими цифрами 30-50-100-150… обозначаются прямики, как только я слышу цифру больше 10 я знаю что за «препятствием» меня ждет прямик n метров. Тут все ясно. Газ в палас и едем!

А так же наложения одной позиции на другую, например когда несколько поворотов идут друг за другом или поворот с трамплином. Все это тоже пишется в ту самую заветную штурманскую тетрадь и говорится пилоту, то есть мне, по ходу СУ.

На сегодня у меня все, но будет продолжение. А в следующих частях мы будем более детально рассматривать каждую из позиций, и как они могут пересекаться.

Надеюсь вам было интересно, если что-то упустил - напишите, учту в следующих частях рассказа.

С вами были JaliNaRalli. Оставайтесь с нами! Летний сезон гонок близок, мы готовимся.

Автор поста оценил этот комментарий

Так. А если штурман чихнет серией из трех-четырех чихов? Было такое?

раскрыть ветку (1)
7
По интонации понять о чем он чихает. И дать ему леща, чтоб не втыкал
1

А что, водитель сам не видит куда ехать?

раскрыть ветку (1)
6
Там всё как в калейдоскопе. И к тому же, можно увидеть что будет поворот, а какой это поворот? Резкий, пологий, длинный, через трамплин или на трамплин, или его резать нельзя? Так же: что у нас за поворотом, другой поворот, прямик, горка. От этого зависит то как я буду в поворот входить. В следующих частях расскажу всё подробнее.
1

А что, водитель сам не видит куда ехать?

раскрыть ветку (1)
5
https://youtu.be/TfVEdwUUGoY?si=3t8NtoAoX4A5BE9s
еще порой вот так приходится ездить
3
Не забываем переключать передачки.)
раскрыть ветку (1)
5
Педерачки?
0

Меня вот интересует активная работа рулем на видео, расскажите про нее

раскрыть ветку (1)
4
Едем в колее, немного кидает, плюс передние колеса на пробуксовке всегда и машина как бы плывёт. И там не совсем ровный развал был, балка задняя кривоватая, что тоже давало о себе знать.
10
Давно хотел узнать, что обозначают эти цифры! Спасибо, буду ждать продолжения)
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Продолжение будет!
показать ответы
4

Хуй попадём!

Хуй попали!

раскрыть ветку (1)
3
Для тех кто шарит! Аахаахх
1

Ну классика жиблять))) А вы знакомы?

https://www.youtube.com/watch?v=CpRw_Sd-65I

Предпросмотр
YouTube9:02
раскрыть ветку (1)
3
На гонках пересекаемся, здороваемся.
2

а Изольда лучше - Веселые Раллисты :)

раскрыть ветку (1)
2
Изольда молодцы. Кроме шуток. Их знают все.
1

Видел видео, кричит "налево", а дорога направо, они как-то заранее кричат или как?

раскрыть ветку (1)
2
У меня такое тоже есть. Штурман затроил. Но вообще немного наперёд говорится всё. Чтобы по траектории ехать
показать ответы
6
Нииихуя ты батя!
раскрыть ветку (1)
2
Кто напишет следующую часть фразы?
показать ответы
0
Спасибо, прочту
раскрыть ветку (1)
1
Если ещё будут вопросы, обращайтесь, расскажу что могу и что знаю. Что не знаю - разберемся и расскажем. Наверное. Хахахах
показать ответы
0
Согласен, так сразу и не причешешь. Ок сколько минимум? Предположим, что серьезные поломки и авария обошли стороной. Но при этом ездить на все гонки чемпионата от независимо от удаленности.
Есть ли регламент по необходимым з/ч с собой? Можно ли чинить машину самому или нужно иметь отдельных механиков.
Если лень расписывать - скажите, я отстану))
раскрыть ветку (1)
1
Рассказывать не лень. Собственно, цель блога в этом и заключается. Мне только в удовольствие. Сколько стоит раллийный авто и раллийный гоночный этап?
Вот тут я описывал примерную стоимость тачки и в конце поста немного о ценах гонок. Может быть напишу вторую часть.
показать ответы
0
А во сколько встает один сезон? Допустим для жиги или фиесты?
Со всеми перемещениями оплатами механиков и прочее.
Если не секрет, конечно
раскрыть ветку (1)
1
Слушай, тут точных цифр никто не знает. Как ни крути фиксированной цены и нету, всё сугубо индивидуально. С какой командой ехать? Сколько механиков? Какой "пакет" обслуживания? Я последнюю гонку ехал с двумя друзьями механиками которые согласились поехать со мной (условно) за пачку чипсов. Насколько далеко гонка? Запчасти. Так же: как сильно машина разбивается. Сколько ремонтировать. Очень много нюансов.
показать ответы
1
Москвич 214ДВА

- Правый два на левый три, НЕ ССАТЬ!

- Левый два на правый один, НЕ ССАТЬ!

- Мы че, догнали кого-то?

- Я ни чего не вижу!

- Ну ни чего не поделаешь

- Куда ехать?!?

- Туда!

раскрыть ветку (1)
0
https://youtube.com/shorts/k8HRMSacD9M?si=eeEMDDIJWF2m7ROS

Собственно говоря, да. Так оно и было
0

подписался

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Как раз сегодня вторую часть планирую постить!!
0

а что значит "минус"?

раскрыть ветку (1)
0
Всё расскажу в следующем посте, следуем плану.
0

"А я левый три длинный не буду читать!"

УШИ УШИ УШИ

раскрыть ветку (1)
0
Знаем, лежали
Иллюстрация к комментарию
0

Ну я стар для ралли, да и дорого. Но в начале нулевых начал кататься на всяких иностранных уазиках, но не джиперил. А в середине нулевых начались спортбайки. Накатался на всем что ездит. Ну а теперь, у меня жена отнимает руль и говорит- я поеду, ты ездишь как пенс. Я же не могу на пальцах ей объяснить, что ездил со скоростями под 300 и как дорога в визоре превращается тоненькую тропинку. Но честно, иногда, прямо держу правую ногу, что бы не нажать на газ) А вам удачи!

раскрыть ветку (1)
0
На дорогах общего пользования я тоже как пенс езжу. Не вижу смысла особого превышать. Зачем? И как вы верно подметили - ощущения не те. Да и всё желание наваливать оставляю на треке. Спасибо
1

Младший брат отца с детства грезил гонками, любыми. Меня, практически заставил пойти в картинг в 8 лет (77 год) Потом дядька устроился в таксопарк и сразу попал в раллийную команду. Мне тогда только 16 лет исполнилось. И Толян меня пристроил штурманом, но только на тренировках. До армии, в 87 году, катался с ним. Прикольно было. Сам легенды писал, на уроках в путяге. Один раз улетели, но не по моей вине, колесо "на взрыв" Тогда еще камерные были. Все живы и здоровы.

раскрыть ветку (1)
0
Гонками болеют. Не иначе. Недавно только обсуждали с другом. Нет бы поехать за город, снять коттедж, кайфануть там. Неееее, мы поедем на ралли, ночью будем чинить машину чтоб утром снова выйти на старт и будем кайфовать от этого процесса, когда будем страдать в моменте!!
показать ответы
0
Потратил 500 монеток

Будем ждать. Позовите, пожалуйста, если будет возможность такая

раскрыть ветку (1)
0
Не вопрос. Всё будет. Можете в ТГ на канал подписаться, чтоб не пропустить. https://t.me/jalinaralli буду рад всех там видеть.
0
Потратил 500 монеток

Скажите пожалуйста а длинный и короткий что значит? И соответственно какие градации? Почему этот короткий, этот нормальный, а это длинный?

раскрыть ветку (1)
0
Про повороты расскажу во второй части. Так что, оставайтесь с нами. На следующей неделе планируется пост продолжение
показать ответы
1

Был какой-то советский фильм, там злодей исправил инфу в штурманской тетради, и два трупа на повороте в итоге. Хранить тетрадь как зеницу ока!

раскрыть ветку (1)
0
Ответственность на штурмане. А так да. Он сказал направо. Я поехал направо.
0
"Мастер" называется, он основал, сейчас его вдова руководит. Моя жена у него училась в лохматом 2007 году.
раскрыть ветку (1)
0
Погоди. Лет 10-15 назад в Луге на одной из гонок ребята разбились. На Рено. Не он за рулём был?
показать ответы
1
Прищепа Анатолий Иванович. Его пилот, покойный Бойков Николай Анатольевич. Город Луга.
раскрыть ветку (1)
0
Автошкола Имён Бойкова вроде как есть в Луге? В его честь?
показать ответы
0

Воу. Батя мой, здоровья ему, в моем детстве автогонками занимался плотно, как раз вот вторым номером был, штурманом. МСМК по автоспорту. Книги Сингуринди наше с братом всё было😎

раскрыть ветку (1)
0
А как Батю зовут?
показать ответы
0

А прочие словечки?

Шпилька три- это кривизна шпильки?

раскрыть ветку (1)
0
Я не встречал ещё таких поворотов. Но шпилька она и будет шпилька. Разворот на 180 градусов сразу "на месте"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы