На станциях работают специальные снегоуборочные машины, которые выгружают потом снег в специальных местах. На перегоне снегочистительные машины оснащены специальными отвальными щитами, отбрасывают снег в сторону. Но надо понимать, что не всегда они успевают уборку снега при погодном коллапсе. Чистят лопатами до сих пор, в снегопады путейцы бригадами дежурят на станциях. Бывает, что людей и техники не хватает, расчищают, любыми силами и службами.
А примерно до какой глубины снежного заноса поезд сохраняет техническую возможность двигаться? Например, бронепоезд времён Гражданской войны. В фильмах показывают сцены проезда по горящим мостам, но не показывают езду по сугробам.
Это может зависеть от множества факторов: от мощности локомотива, от веса локомотива поезда, от профиля пути, от внешних факторов(количества снега).
Теоретически поезд сможет двигаться пока сила тяги не будет превышать силу сцепления колес с рельсами, далее начнется боксование и произойдет остановка. Но не все так просто, так как движение по заснеженным путям очень опасно. При уровне снега свыше 10 см выше головки рельсов появляется риск схода с рельсов, ещё при высоком уровне снега сильно ухудшается работа тормозного оборудования.
В интернете есть много фото, где локомотив уперся в снежную стену, и его откапывают. Где та тонкая грань, когда поезд остановиться никто не знает. Вот в одной статье на дзене автор канала «Под стук» утверждает, что да уровня автосцепки (около метра) поезд сможет продолжать движение. Опять большой вопрос какой снег рыхлый или сырой.
Мне кажется, что в современных условиях, маловероятно, что поезд отправят на перегон где снега навалило больше метра.
Нет, нагрузка на ось у современных локомотивов более 20 тонн. Не изучал досконально этот вопрос, но с трудом могу себе это представить, тем более, что скорости у нас относительно не высокие. Большое количество воды или снега скорее приведет к выходу из строя тяговых электродвигателей.
Как вы полагаете, останется ли востребованной специальность машиниста, или с развитием высоких технологий, в поездах будущего человека заменит ИИ?
Я считаю, что профессия машинист перестанет существовать.
Сначала она трансформируется, и машинист превратиться в оператора, контролирующего определенные процессы и принимающего некоторые решения в определенный момент. Оператор будет получать значительно меньше, нежеле человек, который полностью контролирует процесс ведения поезда, принимает все решения, несет за это ответственность.
Но потом профессия совсем исчезнет, возможно мы этого уже не увидим, но все идет к этому. В России вероятно это произойдет позже, чем допустим в Китае, но мне кажется все равно произойдет.
Штат локомотивных бригад в РЖД более 100 тысяч человек, если их сократить, представьте сколько средств высвободиться. Руководство РЖД сделало бы это не задумываясь, но очень велика цена ошибки, плюс социальный момент - столько людей на улицу выгнать.
Конечно. Первое, что заметет - стрелки, а так и на прямом участке пути бывают такие заносы, что локомотив не сможет продолжать движение.
Железная дорога
4.5K поста6.8K подписчиков