Поездка на гондоле
Мне доводилось бывать в Венеции ещё в детстве. В то время мать то и дело норовила покинуть наше старое привычное ранчо на юге Алабамы хотя бы на три месяца каждый год. Её тянуло в Европу. Италия, Франция, Бельгия, Швейцария. Чуть позже я даже жалел, что это время пришлось на не самый осознанный период моей жизни. После смерти отца много лет спустя, она призналась, что надеялась на встречу с любовью своей юности в этих поездках. И в конце - концов встречалась. Я не виню её, не имел бы права даже не зная о том, как отец на самом деле к ней относился.
Тогда я об этом не задумывался. Постоянная смена пейзажей, мелькающие лица, выкрикивающие слова на непонятных языках. Именитый город на воде не был исключением. Длинная шаткая гондола колыхала водную рябь, то и дело стукаясь бортом о другие такие же лодчонки. Полупрозрачный навес едва ли защищал от палящего летнего солнца, а гондольер безмятежно насвистывал какую - мелодию, еле различимую за гоготом развешивающих бельё тёток.
Кто бы мог подумать, что между моими двумя единственными поездками на гондоле будет промежуток почти во всю мою жизнь. Очнувшись от нахлынувших воспоминаний, я беспристрастно оглянулся вокруг глазами. Холодно. Звуки бурлящей во всех красках итальянской жизни померкли, оставляя за собой лишь тишину. Яркое средиземноморское солнце сменилось на тусклый фонарь на носу массивной деревянной махины, не оставляющей за собой волн на отсвечивающей зеленоватым водной глади. Мрачный гондольер, целиком закрытый от глаз тёмной мантией с капюшоном то и дело перебирает костлявыми пальцами по уходящему вглубь шесту, без особых усилий приводя гигантскую гондолу в движение.
Все пассажиры уже давно прошли стадию принятия неизбежного. Я не исключение. Обнажённые, с потухшими взглядами и мыслями, мы смиренно ждём того, что будет дальше. Матери точно понравится подобная поездка. Мне же не о чем больше вспоминать. Не о чем сожалеть. Единственная мысль, занимающая сейчас мою голову о том, что было бы неплохо оказаться в одном котле с той привлекательной брюнеткой напротив.