4317

Поехали! (с)

Давайте знакомиться.

Я- Даша.

Бывшая гимназистка.

Бывшая парашютистка.

Бывший несостоявшийся преподаватель английского и турецкого.

Зато состоявшийся звукорежиссер. Но тоже уже бывший.

Бывшая краснодипломница.

Просто бывшая.

✅Потрачено✅

Сейчас я просто мама ребенка с инвалидностью. К такому в школе не готовили😑

Дочке 6. У нее аутизм.

Почему я решила написать об этом только сейчас?

Честно? Я заебалась..

Вокруг нас общество, которое смотрит на особенных людей как на не_людей. Ладно, если еще просто смотрит..

Есть и те, кто лезет советовать, комментировать, критиковать, жалеть и даже злорадствовать.

«Воспитывать надо»,- говорит бабушка в транспорте.

«Это всё потому что она некрещёная»,-говорит другая.

«А она может вести себя потише?»- спрашивает врач в поликлинике.

Я не знаю, почему так произошло. МЫ не знаем.

Никто не объясняет.

Генетики разводят руки. По всем анализам- хоть в космос.

Может это стресс (в середине беременности сообщили о смерти отца)

Может тяжелые условия работы (как раз снимали кино зимой на улице)

Один врач  спросила, как часто я питалась в МакДональдс🤪

Другая  даже сказала, что, может, это я аутист, а дочь всего лишь меня копирует..

Но даже не не это самое сложное.

Самое сложное- что никто не говорит, что будет дальше.

И будет ли вообще..

Поехали! (с)

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

631
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально все будет, главное, не сравнивать свою ситуацию с идеальной в вакууме. У меня тоже дочери 6 лет, тоже аутизм. По 5 уроков в день 5 дней в неделю занимается с преподавателем аба, результат хороший, может, даже в школу обычную пойдёт, посмотрим. А не пойдёт, тоже не расстроимся, школа - не самоцель, цель - максимальная независимость в самообслуживании и обучении. И вам советую поставить такую цель. Не подтягиваться за "нормальностью", а просто развитие того, что есть, чтобы в дальнейшем она могла жить, обходясь без посторонней помощи. На тех, кто не сталкивался с аутизмом и не знает, что это, время и нервы не тратить. Игнорируйте, как будто нет этих советов, взглядов и комментариев. Дети у нас вот такие, мы это приняли, исходя из этого строим свою жизнь. Специальное обучение - единственный шанс таких детей.

раскрыть ветку (1)
36
Найти хороших специалистов для нас сейчас очень важно и актуально. Перепробовали уже с десяток. Кто-то сразу не подходит, кто-то берется и не справляется. Сейчас сама хочу пройти курс aba. Слышать, что у кого-то хороший результат тоже своего рода мотивация. Искренне рада за ваши успехи.
показать ответы
7
Sapienti sat

Говорят, общение с животными порой помогает, собаки и лошади, а то и дельфины. Во всяком случае когда-то это было популярной методикой, не знаю, как сейчас. Аутисты не умственно отсталые, у них коммуникатор поломан.

раскрыть ветку (1)
10
Наш домашний кот заглажен до дыр. Это считается?))
А вообще мы ходили на канистерапию, и в будущем собираемся завести собаку-терапевта. Единственное, нам посоветовали подождать пару лет, чтобы дочка подросла.

моя коммент пролетит как шлак и наберёт кучу минусов, но причины аутизма те же, что и шизофрении – ребёнку нет места рядом с таким охуенным, гениальным и особенным (и страдающим) родителем. да, вы можете это исправить.

сначала вам нужно изучить системный подход в психологии, чтобы понять, что ребёнок это зеркало проблем родителей. и только так.

потом вам нужно осознать, что у вас – такой молодчины – огромные проблемы с душой.

потом вам надо найти духовника (в православии), хоть вы это всё и презираете.

и это ваш единственный путь. хоть он вам и кажется бредом.

и ваш ребёнок вернётся.

раскрыть ветку (1)
17
Одна из проблема аутизма в России в том, что вместо того, чтобы принять таких людей и попытаться их понять, большинство советчиков пытается их вылечить, попутно загнобив родителей.

Я не буду никого минусить, я за это время чего только не наслушалась в свой адрес, что, может вы и правы, души во мне не осталось.
показать ответы
201

Даша, здравствуйте. У меня дочь с аутизмом, ей сейчас 11 лет.

Я сделал бесплатное мобильное приложение на андроид для трекинга прогресса реабилитации на основе теста ATEC от Американского института исследования аутизма.

Оно помогает не опускать руки в моменты, когда кажется, что всё плохо и никакого прогресса нет.

Посмотрите в плэй маркете по слову "аутизм" или "аутизм тест".

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.atec

раскрыть ветку (1)
22

Здравствуйте, спасибо! Я обязательно попробую!
Иногда нахожу старые бумажные опросники и действительно радуюсь проделанному пути.
Вы -классный папа. А я вот совершенно бесполезную профессию имею, никак к ситуации свои знания и умения не применю.

279
Ой всё!

Здравствуйте. Я работаю в центре, где встречаются дети с рас. Что могу вам посоветовать - первое и самое главное, это ваше психологическое здоровье. Ни в коем случае не забываем себя, поддерживаем себя препаратами, вы - опора для своего ребёнка с рас. Кому то достаточно валерьянки, кому то - требуется помощь посильнее.

Второе - не пугайтесь назначений врачей. Если ребёнку рекомендуют препарат - надо принимать, а не вычитывать, какие у него бывают побочки. Практика (в том числе и моя) показывает, что эффективность любых коррекционных занятий возрастает с правильно подобранными препаратами

Третье - никогда не сравнивайте дочь с другими детьми. Одна другая, и всё. И другим не давайте сравнивать, особенно с нормотипичными детьми

Ваша дочка разговаривает? Если нет - пробуйте карточки пэкс, в России уже можно найти специалистов, которые обучат и покажут, как через них взаимодействовать

Четвёртое - дисциплина. Обычным детям нужна дисциплина, детям с рас - дисциплина в квадрате. Ко мне часто приходят дети с рас,  но относительно сохранным интеллектом, у которых абсолютно нет границ и понимания можно/нельзя, плохо/хорошо. И вместо коррекционных занятий приходится львиную долю тратить на вышкаливание поведения. Спустя полгода не сидящий и орущий аутист начинает сидеть и выполнять задания, потому что начинает понимать правила педагога. ( у нас не очень тяжелые детки в коррекции) со сложными постоянно находится мама или тьютор

Если у вас оформлена инвалидность, вы можете расчитывать на тьютора.( специалист, который будет ходить за ребёнком, помогать ему, следить за ним, и прочее)

раскрыть ветку (1)
19

Во-первых, спасибо вам за такой развернутый ответ.Вы все верно и по полочкам разложили.

Я сейчас, наверное, как раз на каком-то перепутье.

Еще не дозрела до медикаментозной поддержки,но уже дозрела до человеческой. Возможно, это тоже было причиной, по которой я наконец начала здесь общаться.

Дочка только-только начала говорить, еще мало и не всегда понятно, но видно, как она сама этого хочет.

Дисциплина и расписание- наше всё. Но пока, увы, не всегда.

А тьютор есть. Но она, к сожалению, без спец.образования и без особого желания.

Поэтому часто дочка в саду предоставлена сама себе.

И от того, что я не могу повлиять на некоторые такие аспекты пед.процесса,

тоже грустно..

показать ответы
133
А что будет дальше -- во многом зависит от того, выйдет ли найти подходящие программы реабилитации и обучения. "Лёгкие" случаи выходит скомпенсировать до незаметности, "сложных" учат самообслуживанию и способности справляться с внешним миром. Времени и нервов на это уходит немало, но и результат того стоит.
раскрыть ветку (1)
13

В том-то и дело, что время уходит очень быстро. Пока мы ищем- программы, специалистов, выстраиваем свою линию поведения- дочка растет и меняется. Каждый день меняется, и что ей подходило вчера- сегодня уже может не подойти. Как и наоборот. В какой-то момент это все напоминает бег по кругу без какого-то видимого результата.

показать ответы
DELETED

я так понимаю вопрос решается на 99% покупкой  личного транспорта. Давайте скинемся мамаше по пятихатке всей кодлой, только пусть ктонить из авторитетов собирает. Наберем небось.

раскрыть ветку (1)
13
Извините, если мой пост каким-то образом натолкнул вас на мысль, что я здесь для получения фин.помощи.
Но Вы правда думаете, что если таких детей изолировать по личным ТС, то проблема исчезнет?
показать ответы
103
DELETED
Мне в свое время помогла компания мам детей с таким же диагнозом. Есть родительская организация в городе, одно из направлений деятельности было организовывать праздники для таких детей, привлекали спонсоров. И вот в один из Дней информирования об аутизме 2 апреля мы пошли с ними в развлекательный центр. Спонсоры предоставили средства, дети были в игровой комнате. На второй этаж мы шли полчаса, так как надо было пройти мимо зала с игровыми автоматами, а это шум, мигание, и тд. Крик, истерика, страх.... Но нам никто не цыкал, не мыкал, нетыкал, не закатывал глаза и не отворачивался: все были в теме.
И хотя в тот день мы по сути только и преодолевали страхи, я почувствовала себя настолько свободной. Мы не "не как все", просто надо подобрать компанию. И несмотря как трудности я в тот день отдохнула. Как будто упал камень вины, беспомощности, рухнули стены вокруг.
Ищите родительские объединения, общество инвалидов. У нас еще фонд "обыкновенное чудо" часто детям с инвалидностью дает возможность ходить группами на спектакли, выставки, в кино. Поузнавайте про фонды - это не единственная возможность помочь вам. Иногда она предоставляют консультации, "передышки" для мам и тд. Узнавайте, и окружайте себя теми людьми, которые будут придавать сил, а не отнимать их.
раскрыть ветку (1)
10

Да, у нас наверняка есть такие объединения. Я одно время даже сидела в чатах мам особенных детей. Но, честно скажу, психологически не выдержала. Я на фоне остальных чувствовала себя какой-то клушей. Все гиперактивные, супер позитивные, фонтанирующие идеями и знаниями во всех областях. Я не понимала, откуда у людей столько сил. Я встаю утром- уже уставшая,  не понимающая, что и как делать.
Но возможно сейчас, когда дочка подросла, и с ней стало проще договориться и куда-то съездить, стоит снова сделать попытку. Спасибо за совет!!

показать ответы
64

Про препараты. Если назначают, спросите доктора, зачем. Если доктор говорит что-то общее и бессмысленное, типа «ну подсобрать», то идите к другому доктору.

В России принято детям с аутизмом назначать нейролептики. Но они показаны только при агрессии. Если агрессии нет, то они затормаживают и как раз таки мешают обучению. Но способствуют набору веса.

Ещё интересные коктейли из нейролептиков и ноотропов любят назначать.

В общем, доктор, который понимает, что он делает, сможет объяснить пациенту. А пациент имеет право подробно спрашивать.

раскрыть ветку (1)
11

Мы из РБ, здесь с этим еще хуже, чем в России, наверное. Специалистов днем с огнем не сыщешь. И каждый прописывает что-то свое. Читать отзывы в сети- дурное занятие, как по мне. Все дети разные и реакция на препараты тоже будет разная. Так и мыкаемся как слепые котята.

показать ответы
20

Что ты тут ищешь, Даша? Нет, давай сформулирую конкретно,  что ты хочешь увидеть в комментах?

раскрыть ветку (1)
29
Хороший вопрос. Но ответа у меня нет. Ничего не ищу. Просто иногда надо выговориться.
Если при этом еще кто-то поддержит, а кто-то наоборот пропишет волшебный мотивирующий пендель- хорошо.

А если кто-то прочитает пост и в следующий раз дважды подумает, прежде чем сделать замечание родителям таких детей- еще лучше.
показать ответы
127

Привет, Даша! Меня зовут Лена, моему сыну Мише совсем скоро 7 лет. У него аутизм. Диагноз сына внёс свои коррективы в нашу жизнь, но наша жизнь не закончилась. Более того, жизнь не отложилась. Каждый день я напоминаю себе, что надо стараться жить полноценно. Гулять, заниматься с сыном, находить хотя бы немного времени для себя. Аутизм предполагает разную степень функциональности и здесь самое главное - научить ребенка бытовым навыкам, постараться его социализировать и подготовить к самостоятельной жизни. Есть несколько научно подтвержденных методик помощи аутичным детям, в первую очередь - это прикладной анализ поведения. Но я думаю, ты уже и сама в курсе.

Я хочу тебя обнять, и сказать, что всё не так уж страшно, да, бывают минуты, когда хочется себя пожалеть, но мы ни выбирали свою жизнь, а счастливая жизнь не равняется жизни без сложностей.

Я верю, что наши дети найдут достойное место в этой жизни. А наша задача - помочь им в этом!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо на добром слове, Лена. Да, стараемся не хандрить при дочке и не раскисать, давая ей по максимуму счастливого полноценного детства. Но в интернете иногда можно)
Удачи вам с сыном! Пусть у него будет долгая и яркая жизнь!

38
Привет! Моему сыну без месяца 6 и он аутист. Да, я заебалась. Нервы и здоровье ушло нахер. Но я верю и надеюсь. И нахожу тех, кто поможет. И они помогают и придают уверенности!!! Все можно, ну не исправить, так поправить до приемлемого. Честно скажу - мне самой сложно. Я не умею заниматься и не хватает терпения. Но можно найти помощь! Проблема очень мосштабна и постоянно находятся новые решения и методики. Главное - не опускать рук! Главное - действовать!

Я вспомню одну ситуацию... (Сейчас не актуальную уже). Просто, для наглядности...
Было время, когда я хотела сдаться. Ну, то есть, совсем. Но меня удержало одно; а вдруг все наладиться? А вдруг ? А я этого не увижу... И разве все наладится если меня не будет рядом?
Я осталась. Все налаживается. Медленно но верно.
раскрыть ветку (1)
5

Сдаться я не могу. Кому наша дочь будет нужна, кроме нас, родителей. Но усталости через край. Хочется просто нормально выспаться.

Но когда вижу какие-то успехи, вырастают крылья. Так что не жизнь, а американские горки)

Терпения вам и здоровья, пусть на все хватит сил!

13

Я отец сына с РАС, 7 лет. 1. Вы, или отец ребенка, ни в чем не виноваты. 2. Причины аутизма науке пока не известны - максимум известно, что влияет наследственность. 3. РАС можно корректировать: максимум занятий, AVA, дефектологи и т.п. (и если честно, вы упустили время, если дочке уже 6. 4. Не тратьте деньги на иппотерапию или дельфинотерапию - это не работает, лучше заведите домашнее животное. 5. Посылайте на...й всех, кто лезет советовать, комментировать на улице и т.п. Буквально. Помогает.

раскрыть ветку (1)
4

Мы начали занятия с ~2х лет. Еще была проблема ранней диагностики. Когда нам говорили, что ребенок еще очень маленький, может выправится, мы зря паникуем и таскаем ее по врачам. До 3х лет никто не чесался, кроме нашей бабушки, бьющей во все двери.

показать ответы
4

Сил и здоровья тебе и ребёнку. Меньше внимания мимокрокодилам, больше внимания себе.

Не сравнивай ни себя, ни ребёнка с другими и прочими статистическими данными и нормами, сравнивай с собой и ребёнком на предыдущем этапе.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! За последний год дочка сделала огромный скачок в развитии. Я не могу не радоваться, отмечая такие маленькие ( для ее возраста), но такие важные для нас успехи.

6
Я довольно быстро определила, что меня мало. Потом - что коррекционного садика мало (да и кто знает, как добросовестно занимаются там, за дверями). Мне помог случай. Попала в фонд в программу... Это неописуемая разница. Это энтузиасты и специалисты высокого класса, работающие именно "за дело и во благо". Я не хочу упоминать явки и пароли но это доступно всем, кому не лень искать. И бесплатно.
Я словно переродилась. Теперь есть цели и пути)))
раскрыть ветку (1)
2

Я за вас искренне рада! На нашем пути пока не встретились энтузиасты и специалисты высокого класса, но я не теряю надежды. Кто знает, может таким специалистом-энтузиастом стану однажды я для своей дочки.

22
У моего друга такая же беда с дочерью. Знаю я её примерно 13 лет. Ей сейчас 25 лет. Взрослых не очень любит, зато с детьми играет. Я бы сказал, что она десятилетний ребёнок.
друг говорил, что когда они пошли на комиссию, для получения инвалидности, то говорили ей, мол ни с кем не говори, ничего не делай итд. Но в комиссии видать тоже прошареные сидят, разговорили, поиграли. В итоге дали 3 группу.
раскрыть ветку (1)
2

Наша наоборот- в привычной обстановке выполняет задания, на комиссии ни в какую. По развитию, мне кажется, она вдвое младше.

4

Вот да, заметила, что чаще, дети с таким диагнозом появляются у перфекционистов-отличников. У алкашей и похуистов всяких обычные дети, может только педагогически запущены.

раскрыть ветку (1)
2
Перфекционизм, мне кажется, сам по себе не очень здоров) ровно как и стремление во всем быть лучшей. Это какие-то определенные черты характера, которые, возможно, лежат в области расстройств аутистического спектра. Потому что я не сказала бы, что я когда-либо была умной
3

Спасибо большое! Тема актуальна, потому что у близкой подруги ребёнок «не такой». Это видят все. Я начала замечать, когда ещё ребёнку было 10 месяцев. Сейчас ребёнку почти 2 года и в саду воспитатели постоянно говорят, что нужно обратиться к неврологу. Невролог в год ничего странного на приеме не заметил. А подруга со всеми ругается, на всех обижается, скандалит с садом и постоянно в слезах мне говорит, что все наговаривают и ребёнок в порядке, просто много смотрит мультики. Я, в свою очередь, пыталась мягко направить к другому врачу за вторым мнением и предлагаю попробовать походить в развивашки. И я прекрасно понимаю, что с одной стороны это не моё дело совершенно, но с другой стороны я же всё-таки друг, и мать ребёнка не всегда может здраво оценить, что что-то идёт не так и вовремя осознать ситуацию. Переживаю, что если вдруг действительно у ребёнка проблемы, то упускается драгоценное время.

раскрыть ветку (1)
2
Передайте подруге, что в этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть. Пусть лучше она будет потом вспоминать это с улыбкой, что напрасно поддалась панике, чем с сожалением, что время ушло.
1
Настаивайте на инвалидности - дети инвалиды ходят без очереди.
раскрыть ветку (1)
1
Теоретически))
Практически, если ворвешься в кишащую и уставшую от долгого ожидания толпу и скажешь, что тебе без очереди, узнаешь о себе много нового)
А если в очереди еще встретятся родители ребенка до года, инвалиды, ветераны и беременные женщины, то кровопролития не избежать.
1
Где-то читал о том, что помогает контакт с животными. Заведите щенка.
раскрыть ветку (1)
1

Нам посоветовали заводить щенка, когда дочке будет лет 8. Заводчиков я уже знаю, так что обязательно будет мохнатый друг. А пока наглаживаем кошку.

1

Держитесь. Вы чудесная. Чудесные. Будьте благословенны! 🙌

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Дальше конечно будет, аутисты гении, главное определить область, в которой они станут сильны. Держитесь, важно ваше внутреннее состояние. Я тут читаю книгу Дениэля Канемана ( нобелевская премия в области психологии), он там научно доказал, что от состояния мыслей зависит наша реальность, а мысли может исправить даже само тело, т.е. если вам совсем плохо, но вы заставите себя улыбнуться несколько раз подряд, настроение изменится в сторону позитива, а значит сразу и ситуация .  Удачи вам, здоровья вам и вашему ребенку

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Обычно я стараюсь высмеять проблемы. Найти хоть что-то позитивное. Но иногда все же расклеиваюсь и ищу помощи у других.
И вам удачи!

7
Добрый день. Я сам из РБ, сейчас живу в Польше. Был очень удивлен количеством детей и взрослых, с отклонениями, которых встречаешь на улице. Сразу думал, может генетика плохая, экология, что ещё.. Потом понял, что их просто не прячут по домам и интернатам как это делают у нас, их тут не стесняются. Посоветовал бы вам поменять страну и пожить для себя и своего ребенка 🙏
раскрыть ветку (1)
1
Это связано со многими вопросами, которые я пока не могу решить. Но дать ребенку более свободное будущее, нежели у нас, конечно хочется.
3
На истину в последней инстанции не претендую, мое видение происходящего.
Вам нужна психологическая помощь. Нет, у вас не поехала крыша, просто вы пытаетесь быть как все, а вы не как все. И мне странно, что бывшая парашютистка, звукорежиссёр и учитель турецкого не понимает этого. Вы - отдельный социум всю жизнь. Парашютисты - для большинства людей вы отбитые наглухо камикадзе со своим миром интересов, своим жаргоном и т.д.
Звукорежиссеры - люди с.. Да я вообще хер знает как вы это делаете! Вы с другой планеты!
Теперь вы мама ребенка с аутизмом. Вы не плохие, не хорошие, не злые, не добрые.. вы другие. У вас появился отдельный круг интересов и потребностей, другой жаргон. И я другой: айтишник, супруг эпилептика и отец ребенка с целиакией. Наши с вами социумы/интересы/потребности могут пересекаться, а могут и нет.
Мы не роботы с прошивками и набором программного обеспечения, мы люди.
Перестаньте бороться со своей ситуацией и начните с ней жить. Возвращайтесь в чаты и набирайтесь опыта и учитесь на чужих ошибках. Вы не клуша, вы новичок и у вас с доченькой вся жизнь впереди.
Да, ваш ребенок не такой как большинство во дворе/районе. Но в нашем свихнувшемся мире это обязательно плохо?
раскрыть ветку (1)
1
Иногда думаю, что моя дочь в чем-то счастливее нас- она не связана рамками приличия и правилами, которые мы, порой, сами себе навязываем. Она не знает, что такое смерть и не боится ее.
Она не понимает, что с ней что-то не так.

Спасибо за ваше мнение. Вы во многом правы. Сил вам и здоровья вашей семье
показать ответы
4

У нас как то культурно сложилось, что мальчиков не учат заботиться о больных, выхаживать и прочее( а с ним делились, что устали? Или переживаниями? Всяко легче переносить всяких неадекватов, когда есть кто-то, кто скажет "забей на придурков"

раскрыть ветку (1)
1
Так и муж устает. Может не столько морально, сколько физически- с этого года он один добывает мамонта.
показать ответы
24
Привет, Даша. В моем классе учится мальчик-аутист. Тяжело, но прошу детей принимать его и помогать. Есть ребята , которые помогают приготовиться у уроку, одеться. У меня, как у учителя, негатива в его сторону нет. Сбагрить из класса не пытаюсь. Мальчика очень любят родители, бабушка, сестра. Мама нашла через знакомых хорошего дефектолога, поэтому мальчик пишет диктанты с минимумом ошибок. Хотя тестовые задания вводят его в ступор, подхожу объясняю, что нужно делать. Трудновато, но сейчас у концу второго класса он лучше нас понимает. Ещё у него очень хорошая память. Вообще педагогам школы он нравится. В классе , где учится дочь, тоже есть аутист , тоже без особых происшествий. Желаю вам с дочкой найти людей, которые вас поймут и поддержат .
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и за пожелания и за ваше отношение. Вот бы и нам попались такие педагоги, как вы!

4

Давай тогда все заново. Чтоб понятно было. Тебя советы заебали и ты такую телегу на Пикабу выкатила? Ну, интересно, чего ты тут ожидаешь вообще. Но раз уж пошла такая пьянка...

Могу сказать исходя из наблюдения за похожими ситуациями. Легче будет или нет, кроме специалиста в этой области тебе не расскажет никто. И если просвета не предвидится, то лучше сдай своего ребенка в специальный интернат с возможностью навещать. Потому что за ним там будут должным образом присматривать, это раз. И дальше в случае, если положительной динамики никакой нет, будет только хуже, намного хуже. Это два.

Ну и три, ведя ребенка такого дома, который идет только вниз и не может, физически не может идти вверх, ты как минимум не сделаешь для него лучше, а как максимум - намного хуже, вплоть до летального исхода, когда пойдешь в магазин а вернешься к остывающему трупу. Ну и конечно, для себя лучше не сделаешь, оставив его дома, это точно.

раскрыть ветку (1)
1
Кто вам сказал, что в интернатах присматривают за такими детьми лучше, чем дома?
Вы где живете-то?
показать ответы
7
Даша, какое у вас красивое имя)
и набор увлечений впечатляющий.
Ребёнок с рас - это безумно сложно. Здорово, что вы написали сюда. Надеюсь, что вы нашли для себя что-то полезное в комментариях.
Если честно, я понимаю людей, которые делают замечания и лезут. Я не считаю, что это правильное или нормальное поведение, но у них тоже есть оправдания.
Я много работаю, и когда в свободное время прихожу в ресторан или кафе, то плохо ведущие себя дети - это не то, что я жду там. От них устаёшь, они вызывают раздражение своими действиями, которые отнюдь не мирные. Другой момент, что мне хватает уровня образования и такта не донимать родителей, это из министерства "не-моих-собачих-дел") А как понять несведущему человеку с первого взгляда: это ребёнок плохо себя ведёт и мешает окружающим из-за невоспитанности, недосмотра или потому что у него особенности развития? Порой ведь проблемы не связаны с медицинскими показаниями. Однако определённо ничто не даёт права лезть к родителям, указывать им, давать советы.
Я искренне желаю вам сил и больше моментов спокойствия.
Если вы ищете подругу, ну вдруг), то я с удовольствием бы пообщалась с вами: о детях или вообще не о них
мне кажется, вам есть много о чём рассказать
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Проворонила ваш комментарий, извините.
Тему создала, чтобы выговориться и чтобы, возможно, донести до кого-то простую истину, что надо оставаться человеком в любой ситуации.
Так что спасибо вам и за слова поддержки и за адекватное отношение к теме.

Чаще всего истерики моя устраивает в поликлинике. Это в принципе территория детских страхов и слез. Куда люди приходят не отдыхать, а страдать в очередях.
Но каждый раз мы собираем всеобщее внимание и коллекцию советов и замечаний на поведение дочки. Начиная от других мам, заканчивая мед.персоналом. Не знаю, что меня каждый раз расстраивает больше: мать, которая говорит своему ребенку «посмотри, какая плакса, ТЫ же не будешь себя так вести?» или врач, которая не знает, как в принципе с таким ребенком обращаться.
показать ответы
3
Вы пишите что вам тяжело с ребенком аутистом. А вот моя ситуация, мы с семьёй живём в Мариуполе, мой сын аутист. Мой сын ходил в школу, ходили к психологу и всеми возможными способами занимались с ребенком. Потом 24 февраля началась спецоперация, и мы реально жили при обстрелах без света, газа,воды, связи и интернета. Для ребенка это был стресс,но мы с женой как могли его берегли от стрессов и делали всё что только можно. Мой сын не говорил. И вот однажды 16 марта был тихий и спокойный день,и мы решили прогуляться возле дома с ребенком и тут произошёл арт обстрел. Когда я лежал на земле и с меня хлыстала кровь а правая нога была в не естественном положении меня охватил страх за мою жену и ребенка. Слава Богу с ними было все нормально и они не пострадали . Меня повезли в больницу и жена с мной,сын остался с бабушкой и дедушкой как оказалось на 2 месяца. Мои родители не сильно имели представление как нужно заниматься с таким ребенком. Но сын и мои родители смогли выжить, найти общий язык и сын начал говорить, правда он говорил что ему страшно и он боится и ещё такие слова как не хочу,не надо , я буду кушать, мне страшно и я боюсь. То есть для ребенка стресс стал толчком. Моя жена через 2 месяца вернулась к сыну и моим родителям, она все это время ухаживала за мной так я был в тяжёлом состояние и требовал круглосуточный уход. Я это всё к чему вам написал. Ситуация бывает разной и наши дети не хуже других и они всё прекрасно понимают, мой сын не просто прожил 2 месяца с родителями под обстрелами он прекрасно понимал что происходит. Я до сих пор продолжаю лечение, так как мне серьезно раздробило правое бедро,моя жена с сыном и в городе сейчас стало спокойно. Так что если вы думаете что вам тяжело с вашим ребенком, поверьте это не так. Любите и занимайтесь с ним , и прийдёт то время когда вы сможете гордиться своим ребенком. И ещё дети не виноваты в том что они такие, они также как и все любят жизнь.
раскрыть ветку (1)
1
Вот кого я точно не виню, так это свою дочь. Это я, возможно, что-то сделала не так или не сделала вообще.

И я, конечно, не представляю, как сложно и страшно вам. И никто, не столкнувшийся лично с этим ужасом, не представляет.
Но это не значит, что нам не страшно. Когда я слышу очередную новость о войне, я непроизвольно думаю, как бы я с дочкой с этим справилась. И ответов у меня нет.
Мира вам и здоровья.
показать ответы
4

Вы знаете, есть такие места и страны, где люди не лезут со всех сторон рассказать, какая ты тварь, существуешь тут, понимаешь; а, наоборот, помогают и поддерживают.

Я не знаю, почему у нас так ненавидят всех отличающихся. У меня плохой слух, я хожу с аппаратом. Меня травили в саду и в школе. Причем проблем с моей речью, и вообще умственными способностями, у меня не было. Потом людей бесило, что я переспрашиваю, особенно по телефону. Позвонить куда-то это ад ещё до звонка. В итоге вообще почти ни с кем контактов не было, только с несколькими людьми.

Сейчас я живу в США. И вот несмотря на все трудности, сюда стоило переехать только лишь потому, что я здесь нормальный человек. Для звонков есть программа на телефон, которая расшифровывает речь. В масочный период было совсем тяжко, потому что я местную речь и так не очень хорошо понимаю (они тут сами друг друга не очень-то разбирают), а без чтения по губам вообще набор бессвязных звуков. Так продавцы или клерки в каких-либо офисах вообще без проблем либо тут же писали/печатали всё, что говорят; либо надевали прозрачный щиток, чтобы рот было видно; либо просто снимали маску.

А сколько вокруг людей на колясках, слепых, с ДЦП, с проблемами с невной системой, и все могут куда-то пойти, и, по мере их возможностей, коммуницировать с окружающими.

раскрыть ветку (1)
1
Нет возможности переехать. Ни финансовой, ни физической. Морально я готова сорваться хоть куда, понимая, что хуже, чем есть, уже не будет. Но муж ни в какую. И не едет и не отпускает.
5
Знаете, раньше, когда я видела таких детей с родителями, тоже первой эмоцией была жалость. А сейчас, абсолютно точно могу сказать, что испытываю неподдельное уважение и восхищение к родителям таких омобенных деток. Очень хочется как-то поддержать, подойти и обнять, сказать что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже сейчас замечаю таких детей, и мне тоже хочется подойти и как-то приободрить их родителей, наверное не менее уставших, чем мы с мужем. И каждый раз стесняюсь. Но может им этого и не хватает- доброго слова и пожелания всего хорошего.
Спасибо вам!

16

А отец как-то участвует в жизни ребенка? Или это как все говорят, что мужики сбегают от больных детей?

А в целом - сил вам, это тяжёлое испытание - растить ребенка с РАС у нас. Успехов в социализации!

раскрыть ветку (1)
1

Муж, мне кажется, не до конца принял диагноз или не до конца осознает его серьезность. Я его не виню, каждый с этой ситуацией справляется как может. Но со своей стороны он как может участвует в жизни дочки.
А за пожелания спасибо!

показать ответы
1
В презервативе тоже ощущения не те))))
Но для меня, парашютного девственника вот этот момент, когда я Оку видел тоненькой ленточкой и мы выныривали из жопки МИ-8, секунд 40 падали куском а-ашки, а потом меня дернули за за всё, что только можно дёрнуть и мы летели ещё пару минут..
А главное - аккураааааатненько, как со ступеньки опустились на землю.
Вы чокнутые, ребят.. завидую.

Как с дочкой? Вас "отпустило"?
Простите, что так грубо, просто было очень похоже, что вы в неком состоянии безысходности.
раскрыть ветку (1)
0
Я не в безысходности, я на эмоциональных качелях)
Бывают хорошие дни, бывают такие, что хоть вой.

У нас аэроплуб переживал сложные времена, когда финансирования спортсменов практически не было. Радовались, если давали прыгать хоть с какой высоты. Обычно нас брали «на подсадку» на борт с платниками-перворазниками. Прыгали вместе с ними с 900м. А иногда и просто целыми днями сидели на поле без прыжков.
Кто-то такую ситуацию переждал, а кто-то, как я, ушел..
Но все равно те годы были одними из самых ярких. Иногда накатывает и думаю, как бы сложилась жизнь, если бы я осталась. Мысли такие, конечно, вникуда, но иногда так хочется вернуться в счастливое и беззаботное время. Когда самой большой проблемой была низкая облачность.
0

С одной стороны вы правы, верить никому нельзя. С другой стороны, чего вы добьетесь, ухаживая за ребёнком дома самостоятельно, не имея нужных навыков и понимания, как это делать? Ну допустим, вы получили какие-то навыки, что-то сможете сделать, но в некоторых случаев возможно лишь поддерживать на определенном уровне, без возможности каких-либо улучшений. Даже можно сказать, чем дальше, тем хуже. Потому как там дальше пубертант, а он и обычных детей агрессивными делает, что уж говорить об "особенных".

Да и в другое время, как они себя ведут? У того знакомого ребенок в возрасте 6!!! лет чуть не задушил трехлетнего ребенка. Почему, зачем, непонятно. Играли, играли и начал душить. Зачем, почему - непонятно. Повезло, что взрослые увидели, а то быть беде.

А вообще - вам решать как дальше жить и что делать. Можно пожертвовать свою оставшуюся жизнь на уход за инвалидном.

Об этом рассуждать можно сколько угодно, и я советы вам могу раздавать любые, яж диванный эксперт, с меня станется. Я даже не специалист в этом ни разу. Но вместе со всем с этим и вы сюда такие вопросы задаете, чтоб мнение услышать. Вот это мое мнение. Я считаю, что лучше пойти на сделку с совестью и отдать ребенка в спецзаведение, и продолжать жить, родить ребенка здорового. Я может неправильно понял, но мужа у вас нет? Поправьте, если не так. Как показывает статистика, вот эти самые "нехорошие" изменения в генах ребенок наследует от отца. Поэтому с другим партнером риск уменьшается. А если следствие чего-то иного (вроде бы как какие-то прогнозы в этом плане специалисты всё-таки дают), то риск получения аналогичного результата мал. Поэтому и лучше поступить так, я считаю, и продолжать жить. Другой вариант - оставить такого инвалида у себя, но что дальше то будет, когда вы с ним справиться не сможете? В общем, вам решать.

раскрыть ветку (1)
0
Муж есть. Но мы не спешим заводить следующих детей, так как, сами понимаете, гарантий, что не бомбанет в ту же степь, нет.

Дело в том, что, возможно, со стороны сложно представить, но эти дети так же любимы, как и другие.
Поэтому у нас огромная мотивация учить их, вытягивать в норму и пытаться сделать жизнь максимально комфортной.

В учреждениях таких целей нет и не будет. Для них это чужие дети, и имея за плечами километры знаний и опыта, они не вложат в подопечных и 1%
Обречь любого ребенка на такое при двух дееспособных родителях- бесчеловечно. А любимого и в принципе немыслимо.
показать ответы
2
Мы себе выбрали тьютора сами. Вот реально, дала объявление, проводила собеседования, смотрела дипломы. И по итогам заявилась в РОНО с конкретным заявлением, что хочу именно этого специалиста. Скандалила? Да. Пришлось написать, что предыдущий тьютор била моего ребенка (я это видела) и закрывала в комнате-спальне, когда шли занятия. Но я добилась своего и теперь мой сын во всех песнях-танцах и везде с молодым иннициативным тьютром.
раскрыть ветку (1)
0
А подскажите, пожалуйста, как решается вопрос оплаты в этом случае?
И на что смотреть при выборе, я боюсь, что не смогу оценить профессиональные качества специалиста сходу.
1

Моя подруга со своим мужем усыновили 3-месячного ребенка, сейчас парню 7 лет, диагноз - аутизм, и за эти 7 лет я видела все стадии Машиного (подруги) состояния от непонимания, неприятия и до жизненной мудрости. Верно тут пишут, семья и малыш - все держится на маме. И маме в первую очередь важно не позволять посторонним лезть со своими "мудрыми" советами и критикой, особенно пожилым бабушкам на улице, которых послать не позволяет воспитание. Их замечания - это цунами для психики родителей, волны которой потом откатывается на ребенка. Берегите себя, свое равновесие, это сложно, но выполнимо, душевных вам сил!
И грамотный тьютор замечательно помогает семье и малышу адаптироваться и социализироваться ему в обществе. Но тут нужно быть готовым к тому, что тьютор не навсегда и, скорее всего, у ребека могут быть "откаты" назад после того, как тьютора рядом с ним не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за понимание. А вашей подруге сил и больше адекватных людей вокруг.
2

А я отец аутиста 8 лет. В этом году идём в школу. Периодически срываемся с женой на фоне постоянного стресса. Но в целом он смешной пацан и мы его любим. 5 минут уныния и идём дальше, потому что если не нам, то больше никому он не нужен

раскрыть ветку (1)
0
Успехов в школе и дальше! Пусть у наших детей будет счастливая жизнь.
показать ответы
1
Здравствуйте! Терпения вам и ещё раз терпения. Я женился на девушке с ребёнком с диагнозом аутизм. Ему было 7. Сейчас 14. Получил паспорт. Меня называет папой. Все у нас хорошо. Главное дать ребёнку любовь. У вас все получится.
раскрыть ветку (1)
0
Рада, что у вас получилось!! Спасибо!
1
раскрыть ветку (1)
0
Интересные совпадения. Сколько лет не виделись с Дмитрием, а встретились как раз в такой теме.
0

Как мама «сложного» ребёнка хочу вас просто обнять и поддержать! У дочки нет диагноза аутизм, но есть похожие проблемы. Очень важно говорить об этом! Даже если пара человек прочитав ваш пост перестанут смотреть на таких детей и их родителей с упреком и будут относится с пониманием и сочувствием, то это уже что-то .

Пару месяцев назад друзья жаловались на соседского ребёнка, который орёт вечерами, друзья стучали по батарее, на что родители того ребёнка стучали в ответ, друзья хотели уже жаловаться в опеку или ещё куда. Потом я спросила, а может тот соседский ребёнок с похожей проблемой, но они соседей не знали лично и не были в курсе, думали что там просто родителям пофиг. Пошли к соседям и оказалось, что да, ребёнок аутист. Поговорили с родителями, они извинились, но объяснили, что не могут ничего поделать, к сожалению. Проблема конечно не решилась, но друзья теперь с пониманием относятся.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Да, одна из задач поста была обратить внимание на эту проблему.И если кто-то задумается, это уже не было написано зря.
21
Если твой ребёнок не создаёт окружающим детям, сверстникам и тд, тебе вряд ли сделают замечание или какое либо осуждение, нот если твой ребёнок реально не адекватен, то будь реальна его сдерживать! Я знаю о чем говорю, мой ребёнок пострадал от такого особенного ребёнка!!! Ну мы же всё должны войти в положение родителей!!!
раскрыть ветку (1)
0
А сколько детей и животных пострадало от обычных детей?
Я думаю, куда больше, чем от особенных детей.
Но они так же продолжают гулять без присмотра родителей. Почему вы об этом не говорите?
33
DELETED
Здравствуйте) я бывшая спортсменка, бывшая краснодипломная студентка двух институтов, бывшая... Бывшая... Бывшая... А теперь я мама двух детей инвалидов. И да, жизнь меня к такому не готовила(Но все это было... А сейчас я устала и просто пытаюсь понять, что делать дальше. Я постоянно слышу советы (иной раз ощущение, что люди вообще не понимают о чем говорят). Я устала от глупых взглядов. С ребёнком аутистом, я ношу всегда документы, иначе могу попасть в ситуацию, когда полиция забирает ребёнка (потому что его истерики начинаются со слов "кто нибудь, Спасите, помогите люди добрые" От куда он знает эту фразу-ну наверно из телевизора. Но и это все пройдёт... Все будет "бывшим"... А сейчас я хочу просто сбежать на пару дней в тишину и покой.
раскрыть ветку (1)
0
Мне нравится ваш ник, именно так я себя и чувствую)
Давайте вместе надеяться на лучшее.. ну или хоть на что. И не винить себя.

А дочка, кстати, уж как плохо говорит, но слово «спаситепомогите» выучила одним из первых! Хитрая, я не могу…
показать ответы
3

Смотря в какой стране вообще-то. Можно заподощрить до года. В России аутизм до трех официально не ставят обычно, но уже и не отговаривают от коррекции, когда явно видно, что это он.

Красные флаги до года: не показывает пальцем, не следит куда вы показали, не улыбается и не радуется, когда берут на руки, не просится на руки сам.

раскрыть ветку (1)
0
Из всего этого у нас не было только указательного жеста. А еще дочка не играла в ладушки. Зрительный контакт всегда был хороший и эмоции соответствовали моменту.

С первым ребенком очень трудно понять, что что-то не то. Тут важно, чтобы повезло с педиатром. У нас такая дура была, по-другому просто не скажешь, что она , даже когда уже неврологи озвучивали опасения, все еще витала в облаках и «успокаивала», что все хорошо, «вон какой взгляд умненький!». Словно аутист=идиот.
2

Понимаю вас( Поэтому я не могу рекомендовать ничего, что подошло нам, поскольку зоны поражения, как и сила поражения, в каждом случае различны.
Спасибо вам за добрые слова

раскрыть ветку (1)
0
Рекомендации, которые помогли одному ребенку совсем не обязательно, что помогут другому
А вот просто моральная поддержка очень важна. Я всегда благодарна за теплое отношение. Спасибо!
0
Мэр Пикабу

Да это понятно, и трудно такое спрогнозировать. Я задаю вопрос, в чем смысл оставлять таких детей в семье. Допустим, если ребёнок родиться, без, ноги, слуха и тд, он сможет приносить пользу миру. По типу, устроиться на работу, найти любовь, принести стакан воды и тд.

То с детьми солнца, очень маловероятно, что станут не зависимыми, верно я говорю?

В чем смысл, вложения огромное ресурса в виде времени и денег?

Ни в коем случае вас не хочу оскорбить или винить, пытаюсь разобраться в проблеме.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, я вам ничего дельного не напишу. Логики в таком поступке, возможно, и нет.
Есть немного веры в чудо, немного веры в науку и много-много любви.
0

Привет! Я понимаю, что вы тут не за советами и я вообще хуй с горы, но из разных источников в своей жизни я натыкался на пометки об аутизме. Всем, кто имеет сложности пребывать в этом положении, я очень рекомендую 1) книга "как микробы управляют людьми". Главый, посвященные аутизму 2) (я не прикалываюсь) изучите больше о влиянии на нервную систему и конкретно на мозг психоделические грибы. Нас интересует конкретно псилоцин псилоцибин. Я не для кайфануть говорю. Многие серьёзные учёные, специалисты, а также микологи отмечают поразительные свойства восстанавливать и отстраивать правильно некоторые наши отделы нервной системы. Лучше всего искать информацию на английском языке и уже использовать автоперевод страницы на русский. Не надо сейчас думать,что я торч- дурак. Это может быть полезно и главное- грибы абсолютно не имеют никаких последствий потребления при правильной дозировке. Если кому-то интересно побольше узнать, я могв рассказать всё,что знаю. А знаю я о них достаточно. Могу посоветовать литературу и микологов, кого прочесть. В) изучите свойства гриба Ежовик Гребенчатый. Он в списке разрешённых. Извините, что отвлёк своим комментарием,но меня учили, что в трудной ситуации необходимо использовать любые способы и я искренне верю, что у вас всё получится!!!! Вы молодец ❤️

раскрыть ветку (1)
0
Я вам благодарна, что вы не прошли и написали. Думаю, родители в минуты отчаяния готовы пробовать что угодно, даже грибы. И вполне допускаю, что кому-то ваш совет даже поможет.
Сама я несколько настороженно отношусь к нетрадиционным методам лечения. Как-нибудь, может, напишу наш опыт обращения к таким специалистам.
Моё мнение, что таких особых детей надо изолировать.

Никто не может дать гарантии, что этот солнечный ребёнок не укусит, не задушит играя и прочее. 6 лет, это возраст, когда ребёнок уже достаточно осознает свои поступки и их последствия, в отличии от ребёнка автора.
раскрыть ветку (1)
0
Только вот почему-то из детского сада это мой ребенок приходит с синяками и укусами от обычных детей..
показать ответы
замптил что люди часто используют слова "больной" и "особенный" в контексте так как им это выгодно в данном случае,у вас так же в тексте.
раскрыть ветку (1)
0
Аутизм -не болезнь. Аутизм означает другую нервную систему, особое восприятие.
В этом нет выпендрежа, что вот мой ребенок особенный, а ваш нет. Так что,извините, я не совсем понимаю, в чем моя выгода, по-вашему.
0
У Вас абсолютно нормальный ребёнок, только лучше чем другие обычные дети. Посмотрите "Темпл Грандин". Всё будет лучше, чем Вы мечтаете.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Тоже пометила себе.
1

Не сравнивайте пожалуйста, все индивидуально, и скажу сразу, есть и более тяжёлые случаи, ваш ещё нормальный. Да тяжело, у нас самих такая проблема, но есть лазейка, она действительно рабочая. Упорство. Методики. Лекарства. Если интересно, можем поделиться информацией, главное не опускать руки. Просто представьте, кому ваше чадо кроме вас нужно в этом сраном мире, у него, в отличие от вас, никого нет. Мы лично очень за вас держим кулачки, вы все сможете!

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, что все индивидуально, и, конечно, себя одергиваю.. но это нереально- не начать обсуждать и непроизвольно сравнивать, «а у вас, а у нас», когда собирается группка родителей)
показать ответы
2

Даш, я тебя понимаю

раскрыть ветку (1)
0
Иногда очень важно -просто услышать эту фразу. Я вам очень благодарна.
DELETED

Привет. Я просто хочу обнять. У меня моторный алалик. Изначально тоже думала на РАС, так как до 3 приколы были. Сейчас ОНРщик по остаткам. И все, о чем не сказано я прошла) Все эти избегания площадок, косые взгляды мамок, которые могут орать стоять матом, но дите ж нормальное (в нашем случае было нормально говорит, а плохо говорит то дебил, слышала). Мне помогли антидепрессанты и терапия. И со временем стало легче.

UPD тут вот пишут, что мол вариться среди таких же. ни в коем случае. Будете только друг друга неврозом заражать

раскрыть ветку (1)
0

Да, многое осталось за кадром. Может еще напишу. С мамами других аутистов я общаюсь дозированно. Все-таки берегу остатки нервной системы. С антидепрессантов боюсь, что потом не слезу, так что пока обхожусь без них. Но иногда вот напрашиваюсь на дозу поддержки и здоровых мотивирующих пинков.
Удачи вашему сыну и здоровья!

показать ответы
2

Здоровый пофигизм наше Все! Держите хвост пистолетом, диагноз не приговор, жизнь на этом не заканчивается!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку:)

4
Прекрасная Даша, будьте счастливы! От всего сердца🤗🤗
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, и взаимно! Приму ваш комлимент авансом, соберусь и стану прекрасной!

1
В Набережных Челнах есть специализированный центр «Чудо Дети» и дельфинотерапия, вдруг это не далеко от Вас. Тут помогают.
раскрыть ветку (1)
0

Мы из Беларуси.

показать ответы
0
Мэр Пикабу

Ни когда не понимал всем смысл растить детей с отклонениями.

раскрыть ветку (1)
0

Никто не думает, что его ребенок будет с отклонениями. Я всегда вела здоровый образ жизни, не пила, не курила, клей по подворотням не нюхала.

показать ответы

Дальше будет хуже, Даша. У тебя уже истерика, а ведь самое сложное впереди.

раскрыть ветку (1)
0

Эт вы меня еще в истерике не видели))

4
Просто лучи поддержки тебе!!! Держись!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо и Взаимно!

2

Не всем подходит по характеру рявкать в ответ. Мне случалось несколько раз грубо ответить на непрошеные советы на улице, было потом очень стыдно. Со временем перестала отвечать вообще, либо говорила что-то максимально вежливое и сваливала подальше. Но и сильно переживать на этот счёт тоже перестала. Ну сказали там что-то и сказали. Не пнули же, и то хорошо)

раскрыть ветку (1)
0

Ко мне хороший ответ всегда приходит через пару часов после разговора))

показать ответы
4

Посмотрите посты https://pikabu.ru/tag/Alexsandrine там история развития где-то за 5 лет, может что-то будет полезным. И не опускайте руки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подсказку! Обязательно просмотрю.

4

вы не смотрели материалы фонда "Антон тут рядом"? Это в Питере, фондом занимается Любовь Аркус. Есть док.фильм с таким названием - о судьбе человека со сложным диагнозом. Посмотрите их сайт, может быть, сможете пообщаться с родителями таких же детей, получить профессиональную помощь и поддержку.

Берегите себя, вы у себя- одна, и вы - не бывшая, а очень даже настоящая, сильная и умная.

раскрыть ветку (1)
0

Фильм смотрела. А еще у их фонда есть магазин на вайлдбериз. С каждой покупкой они присылают небольшую открытку, где написано, что над разработкой и производством работали люди с аутизмом. Они вселяют надежду в меня.
Спасибо!

31

Я мама ребенка с диагнозом "Ранний детский аутизм", на инвалидности. Ему уже 12 лет, мы живём в не самом крупном городе в далекой провинции. Диагноз поставили поздно, плюс какое-то время поначалу я упустила, в попытках найти альтернативные мнения. Пока я с ним моталась по врачам, то слышала от них, что мой ребенок никогда не заговорит, что мой ребенок не сможет учиться в школе. Мне много чего говорили. И я это слушала и верила. Но не опускала руки. Есть новая для города методика, которая вроде бы помогает? Мы туда идём. Появилось что-то другое? Идём и туда.

Что я имею сейчас? Прекрасного сына, который любит обниматься и, не стесняясь, говорит "мама, я тебя люблю!". Он заканчивает начальную школу с тремя четверками. Он нормально учится, усваивает материал, хорошо запоминает. Не очень усидчив и может отвлекаться, есть такое. Его психолог и его учитель начальных классов говорят мне, что он вполне справится с программой средней школы. И, возможно, в дальнейшем получит высшее образование. Для своего возраста он более-менее социализирован. Пользуется сам общественным транспортом с недавнего времени - едет от школы до дома. Ходит в магазин. Большой минус - он очень громкий, приходится постоянно обращать на это внимание в общественных местах, напоминать ему. У него есть стереотипные движения, но, в основном, он издает звуки. Очень разные и обычно очень громкие. Я могу представить, как это пугает и как это бесит окружающих (потому что меня саму - бесит).

За эти годы я видела много детей с таким же диагнозом или с другими, но близкими проблемами. Очень сложно что-то предугадать в них, любое мнение может быть ошибочно. Я счастлива, что давние прогнозы врачей про будущее моего сына не сбылись. У меня иногда чувство, что я выиграла в лотерею с миллионной попытки, хотя и не верила в такой исход.

Вам нет необходимости искать вину в себе, этим вы ничего не измените и только потратите силы, которые вам нужны. В моей жизни тоже были люди, которые хотели попричинять мне и моему ребенку добро без моего запроса. Было больно слышать замечания от посторонних в самый неподходящий момент, кому-то я на нервах довольно грубо отвечала. Со временем я стала их игнорировать, отстранилась от чужих мнений. Человек со стороны не в курсе проблемы, он реагирует так как считает верным. Я же и так делала все, что в моих силах, чтобы не доставлять неприятностей окружающим. Если я не справлялась с чем-то, то я воспринимала это как повод научиться решать эту проблему, находить выход из положения. Увы, но мы не всесильны, можем быть невнимательны, рассеяны, не в состоянии собраться. Это не преступление, за это не казнят. Негативный опыт позволял в дальнейшем подготовиться лучше. Со временем я узнала, как и на что реагирует мой ребёнок в разных ситуациях, как его можно отвлечь, на что лучше переключить внимание и так далее. В ситуациях, когда совсем уж нехорошо - я уходила вместе с ним - из автобуса, с какого-то мероприятия. Уйти в сторону, дать проораться, дождаться момента, когда он готов воспринимать информацию и успокоить. Когда кричал в трамвае (ему было слишком шумно), ездила с ним на автобусе, при финансовой возможности - на такси. Сейчас это чудовище обожает трамваи. Огромное количество мелочей (казалось бы, мелочей) нужно держать в голове постоянно. Мне реально жаль, что мы с сыном могли кого-то потревожить и расстроить, но я не в силах это изменить. Запереться в квартире и никуда не ходить - это не вариант, не будет социальной жизни, не будет и адаптации. Значит, надо с этим жить. Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
0

Такие истории как ваша дают надежду! Спасибо, что написали.
Но мне всегда кажется, что я не такая сильная как те мамы, которые вытаскивают ребенка из болота диагнозов. Я не вижу плодов своей работы, это иногда подкашивает и самооценку и оптимизм. Но я одергиваю себя от самоедства.
В свою очередь, хочу пожелать, чтобы ваш сын назло всем диагнозам многого достиг.Вы уже сделали невозможное возможным. Пусть дальше будет легче!

показать ответы
6
Всё у вас будет хорошо! Сам явлюсь отцом ребенка с аутизмом, ему сейчас 12. Живём отдельно (развелись шесть лет назад, по другим причинам) но с сыном провожу всё свободное время. Да, у меня нет личной жизни, только работа и сын, но я счастлив!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Пусть и ваш сын тоже будет счастливым!

3

Желаю сил и терпения

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

18

Вам прежде всего надо успокоиться, со мной в РоссКосмос работал парень аутист, да не много он зажат в общении, не много витает в облаках, но зато как специалист он вполне хорош, аутизм, не приговор. Ваша девочка вырастит, и станет вполне достойным членом общества.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда я спокойна, иногда нет. Но все мы живем с надеждой, что наши дети вырастут достойными.. или просто счастливыми.

показать ответы
26

Читаю некоторые комменты и просто офигеваю.

"Сдай в детдом/ПНИ" - себя сдай, детей своих сдай! Аутист/дцпшник/эпилептик/шизофреник - этот ребенок же не человек, это "пиздюк". Практически как кошка или собака - болен/надоел - отвезли в приют или усыпили, погрустили немного и все дела.

Тем кто такое пишет хочу сказать - если у тебя нога кривая и некрасивая - опили её нафиг, чтоб нормальноногих не раздражать.

Да, существуют интернаты куда можно поместить больных. Но! Это крайняя мера и мегатяжелый выбор для родителей очень тяжёлых и социально опасных подростков. Не от большого ума такими фразами кидаются мимокрокодилы.

ТС вынесла такую боль на общее обозрение - и тут нашлись тапки и помидоры😲

Даша, держи пять и хвост пистолетом! Обнимаю)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам!
А такие "помидоры" я даже не воспринимаю всерьез, так что они меня  не задевают) Никогда не стоял вопрос о том, что без ребенка было бы спокойнее и легче, чем с ним.
Но это достаточно показательно в разрезе общества. Что как бы ты ни старался, все равно найдутся те, кто не поймет и не захочет понимать.
На их фоне вдвое больше ценишь адекватных людей.

7

Уважаемая Даша!

Прыгал с парашютом, в остальном все другое. У моего лучшего друга у ребенка аутизм.

Ничего, живут, активно вытягивают, пошел в школу...могу спросить что-то..если можно пару советов:

-найдите такую же маму, вместе как-то веселее, ну и дележ информацией..

-бабок сразу посылайте лесом...

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Вам тоже до сих пор снится небо?)
Мне кажется, это было уже в другой жизни...
А с мамами мы иногда общаемся, дозированно, правда. Потому что если я еще и с подругами буду постоянно обсуждать свои проблемы, я вообще свихнусь.
Привет друзьям передавайте. А спрашивать..что тут спросить, нет двух одинаковых аутистов. Просто передайте им, что они молодцы,что вытягивают сына!

показать ответы
14

Не знаю, поможет ли вам мое сообщение, но мы проходили через подобное, когда дочери было 1.8-3 года, позже нам меняли диагнозы на более легкие и сейчас, дочери шесть, об аутизме и рас никто не говорит.
Так вот, для меня, как для мамы, было очень важно иметь возможность в самые тяжелые для меня моменты общаться с другими родителями, оказавшимися в похожей ситуации. Если вы зарегистрированы ВК, там есть группа, называется Алалия ЗРР ЗПР, там общаются родители детей, имеющих разные психо и неврологические проблемы. Может быть, сможете найти там для себя что-то полезное или хотя бы психологическую поддержку. Плюс мне очень помогли книги об аутистах, написанных аутистами, которые во взрослом возрасте сумели социализироваться, может быть, даже максимально приблизиться к норме. Очень близкими мне показались книги Ирис Юханссон "Особое детство" и Джона Элдера Робисона "Смотри мне в глаза. Жизнь с синдромом Аспергера".

Разрешите вас обнять. Я верю, что все у вас получится

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за рекомендации, книги бы с удовольствием почитала.
А вот с другими родителями я общаюсь редко. Если честно, у меня просто не хватает ресурсов все это вывозить. Я начинаю сравнивать детей, родителей, специалистов, успехи... Ни к чему хорошему это не ведет.
В свою очередь очень рада за вас с дочкой. Мы тоже надеялись до последнего, но нас не пронесло.

показать ответы
32
Держись, девочка. Я тоже мама ребёнка-инвалида. Тонна слез, террабайты мыслей, не получен ответ - за что? и почему я?

Моя доченька родилась без ногтевых фланг, синдактилия. Операции, наркозы, комплексы (мои, не её).

Работай , не уходи в своё горе. Твоё развитие как профессионалоа намного больше будет полезнее, чем твоя жертва. Оплачивай нянек, психологов, тьюторов. Посвящай всю себя ребёнку, как любая обычная мама.
раскрыть ветку (1)
0

А меня в университете звали Ботаном:)
Спасибо вам за слова поддержки! На фоне критики со всех сторон (я не про пикабу сейчас) услышать что-то доброе уже не маловажно.
Перестать самокапать и винить себя, наверное никогда на 100% не получится. Но жить постоянно в горе тоже не вариант. Так что держу хвост пистолетом и надеюсь на лучшее. Пусть и у вас все сложится хорошо!

17

Сил Вам! Учите самостоятельности и самоконтролю.. Не слушайте разных бабок, народ у нас дремучий, ещё в 80х большинство врачей у нас даже не знали что такое аутизм, что уж говорить про простых людей. Любовь, терпимость и проявление уважения к ребёнку как личности помогут сгладить проявления болезни.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!! Стараемся. С попеременным успехом, но стараемся. Дочка тоже молодец, и она старается.

9

Вы правы насчет не обращать внимания на комментарии по поводу

кривые ноги у тебя, не того цвета волосы или размер пальто.

Такие редко прилетают, на них проще наплевать.

А вот с аутизмом у ребенка гораздо сложнее. Тут же каждый, блин, мимокрокодил либо пальцем тычет, либо точно знает, как тебе жить надо, и как ты все не так делаешь. А мать уже и так эмоционально и физически вымотана болезнью ребенка, и на постоянные тыканья не обращать внимания практически невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, сколько еще должно пройти времени, чтобы выросло поколение не осуждающих и не советующих. Страна советов развалилась, а привычка влезть со своим очень ценным мнением осталась.

показать ответы
19
DELETED
Цитата из книги «Коко Шанель. У женщин нет друзей»

"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вовсе"

Я дядя молодого человека с таким же диагнозом. Все проблемы знаю не понаслышке. Сил вам. Двигайтесь мелкими шагами, но самое главное двигайтесь. А то что говорят и думают люди, чтож..... цитата выше.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам) И взаимно! Пусть племянника окружают адекватные и неравнодушные люди.

16
Не забывайте о себе, нужна ли дочери всегда уставшая в депрессии мать, но рядом или лучше не всегда рядом, но не замученная. Подумайте, о возвращении в работу. Подумайте о том, что нужен тьютер, помощница по дому. Вам нужно тоже жить и думать о себе. Зачастую именно работа даёт силы, даёт новые задачи, чтобы отвлечься. Посмотрите на Светлану Зейналову, чтобы вдохновиться её выдержкой. Она всегда с улыбкой, с огоньком, а дома у неё тоже старшая дочь с аутизмом. Они уже многое прошли.
раскрыть ветку (1)
0

С этого года я не работаю, это правда. Не получилось совмещать. Дочь часто болеет, в сад ходим неделю через неделю. Да и тьютор у нее не на весь день, приходится рано забирать. Работодатели не рвутся брать такого "ценного" работника в свой штат. Сейчас вот на лето останемся без д/с. Так что пока не время завязывать с депрессией и тунеядством)

1
Я прыгнул с парашютом. В тандеме. С 5 тысяч
Вы реально чокнутые..
Но, блин.. с этим ничто не сравнится
раскрыть ветку (1)
В тандеме ощущения не те всё же. Все за тебя инструктор делает.
То ли дело когда сам прыгаешь. Ну как прыгаешь: скорее уж вываливаешься за борт мешком, судорожно дергаешь кольцо занемевшими пальцами, до трех посчитать? Кто вообще считает до трех?? от ветра слезятся глаза, подвесная натирает все, что можно и нельзя. Вообще не понятно, где ты и куда летишь. Что там говорили инструкторы на предварительной? Осмотреть купол, расчековать запаску, ноги вместе… красота-то какая. По полю еще ветром протянет, травы ртом скосишь., подпрыгнул, отряхнулся, парашют в охапку и бегом на Старт…
показать ответы
0

Ну а я о чем. Вам тут решать только, да и решили вы уже все для себя, смысл то советы у таких диванных экспертов спрашивать, как я?

раскрыть ветку (1)
Мнение со стороны интересно тем, что охватывает даже те стороны, которые сам можешь упускать, варясь во всем этом. Но оно не значит, что мы будем слепо следовать всему, что напишут.
Ну и просто поддержка, что тоже немаловажно. Спасибо!
0

наши примерно так же едят. ходя с голодухи суп и сосиски залетают. а еще из кфс всякое любят - в основном стрипсы.  сегодня вот одобрили дет сад но с жесткой пятидневкой. те в понед отдал в пятницу забрал по другому никак. у них схема такая. а отзывы по тому саду 50/50 от восторгов до полный пиип. вот сижу ломаю себя

раскрыть ветку (1)
У нас сад можно менять раз в полгода.
Так что я всегда утешаю себя, если совсем не пойдет, уйдем.
Отзывы не показатель в этом, увы. Смотрите по своим детям.
1

Держитесь! Я с Вами) у меня сейчас ситуация похлеще не много) я сейчас беременная хожу, а отец ребенка собирает шалав на сайтах знакомств, всячески на до мной глумиться, при том, что живет за мой счет, а его семейка это вообще нечто, они лезут абсолютно во все сферы моей жизни, мамаша звонит моему врачу, звонит ко мне на работу, лезет в мою личную ипотеку итд, я от них тоже адски устала.. вот подумываю сбежать от этого кошмара...

раскрыть ветку (1)
Я в вас верю!
Гоните в шею нахлебника с его чокнутой семейкой и не трепите себе нервы! Страшно представить, в какой обстановке потом будет расти ребенок.
показать ответы
1
У меня двое здоровых детей, но я и с ними задрлбаоась так, что в 2 месяца младшей психиатр выписал мне антидепрессанты на год. Это не стыдно, маме получать помощь. Были бы здорово еще психотерапию, у меня пока нет возможности, но с сентября будут ясли у младшей, буду искать себе помощь. Позаботьтесь о себе, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
Конечно не стыдно. Но степень необходимой помощи каждый выбирает сам. Мне иногда хватает, чтобы меня погладили по голове и сказали, что все будет хорошо.
Версию с более профессиональной помощью я всегда держу «про запас». То есть, пока я еще думаю «не сейчас», значит у меня еще не все так плохо.
показать ответы
0

Не Вы конкретно, это общее явление, многие этим гордятся, как гордятся 30М потерь вво 2й мировой, типа "вот нас имеют, а мы держимся".

Человечность - понятие очень растяжимое, начали с блаженства страждущих и нищих духом и плавно незаметно перешли к тому, что мигрантов нельзя привлекать за грабёж и изнасилования...

Болезнь - это НЕ хорошо, никто не должен давать Вам фору или любые преференции, Вы не стали nice person только потому, что "вам не так повезло, как другим".

раскрыть ветку (1)
Да, юридически никто не может заставить другого человека испытывать сострадание. Но есть еще совесть и воспитание.
показать ответы
0

Здравствуйте ещё раз, кстати, диету соблюдаете? Если нет, попробуйте с нее, результаты не заставят себя долго ждать

раскрыть ветку (1)
Дочка очень избирательна в еде, так что сама по себе ест очень немногое.
Но если вы про кето, то нет, мы обследовались у врача и показаний к ней нет.
показать ответы
1

у меня двое. аутисты + усмтвенная отсталось умеренная и малая. 6 +лет  я только в сад пытаюсь запихнуть  , не в школу. в спец. хотя есть советы что не надо в спец а пихайте в обычный. какой нафиг обычный если мои не говорят. да едят да без памперсов. но домашние почти совсем. почти год убил на получение инвалидности чуть не поседел и крышей не сьехал насмотревшись там на всякое. все у вас будет хорошо. 

раскрыть ветку (1)
Моя тоже сама ест оооочень избирательно. Только что ей нравится. А нравится ей обычно всякое вредное: шоколад, жареная картошка, всякие печеньки/сушечки.
Поэтому ее надо заставлять есть. Даже если она голодная. Об этом я говорю и говорю в саду. И опять говорю. А они ее не кормят. Так и сидит голодная, домой потом приходит и начинается жор.
Недавно мне вообще тьютор предложил чудесное «приносите пачку Барни» (медведь с начинкой). То есть она предлагает каждый день вместо завтрака, обеда и полдника кормить ребенка печеньем.
И вот таких «специалистов» тьма.
Пусть вам попадутся толковые!
показать ответы
0

А почему в нашем обществе считается, что если ты инвалид, аутист, н*гр или гей - то это достижение? и все обязаны уважать твои культурные особенности?

По принципу "залез в горящий танк и умер = герой"?

раскрыть ветку (1)
За негров и геев говорить не буду. Но где вы увидели у меня, что я выпячиваю это как достижение?
Я просто прошу от окружающих чуть больше человечности. Потому что это нормально-если видишь слабого, не добивать его. Мы же не в Спарте.
показать ответы
0
Вопрос,почему?
раскрыть ветку (1)
Подозреваю, потому что тьютор, который должен присутствовать рядом постоянно, не присутствует.

Каждый раз мне говорят «дети же просто играют!»
А у меня очень «удобный» ребенок: она не расскажет, если ее обидят. И сдачу не даст.

Один раз она пришла с синяком в форме отпечатка руки. Взрослой руки. Все пять пальцев были хорошо видны. Я сделала фото и отправила в общий чат, с вопросом «что это?»
Во-первых, на меня наехал пед.состав, что я дискредитирую их в глазах других родителей.
Во-вторых, мне сказали, что это, должно быть «шарики из бассейна».
В-третьих, мне сказали, что это другой ребенок, «онижедети, онижеиграют». Рука, повторюсь, не детская, и это сразу видно.
В-четвертых, мне сказали, что это я сделала, а теперь на них валю вину.

И только когда я сказала, что я сейчас пойду фикстровать к педиатру эти синяки, и пусть компетентные органы разбираются, мне признались- ребенка так сильно держали во время кормления, что отпечаталась рука.

Нижний Новгород. Из надежных источников. Хотя те ПОКА не отдают. Мать всерьез думает отдать, не справляется. Муж у неё не отдает по причине "стыд позор", хотя мне думается хочет просто некоторые плюшки иметь. А вообще пока отдают в спецшколу, там за такими уход до 16:00 или до 18:00, могу уточнить адрес. Условия более чем хорошие, бесплатно. Если отдавать в интернат так же родители могут в любое время забирать ребенка, только финансирование типа пенсий и доп выплат прекращается.

раскрыть ветку (1)
Мы с дочкой несколько раз проходили лечение в спец.мед.учреждениях. Дети постарше в которых лежали одни. Эти дети беззащитны, они даже рассказать ничего не могут.
И, посмотрев отношение персонала к ним, извините, я не верю что в других учреждениях за закрытыми дверями как-то лучше.
показать ответы
0

Сейчас с амвифеном спать ночами стала, до этого год ужаса с бессонницей с 2 до 5 ночи, я думал с ума сойду, мамкает хоть иногда, мне обидно что прям пипец, я читать в 4 года начал, а мы даже срать на горшок и есть ложкой до сих пор не можем.

раскрыть ветку (1)
Не знаю ваш возраст, но у меня в детстве как-то дети в принципе были более самостоятельные. В сад могли сами прийти. Да, он во дворе, но сам факт! Да и гулять отпускали без родителей.
Я тоже читать начала в 3, в школу пришла уже с «багажом» знаний. Поначалу было дико, что дочь не умеет десятой части того, что умела я. Но если ей дать в руки планшет- она найдет себе что угодно. У нас бабушки так не серфят! Нам сложно понять, как устроен мозг атипичного ребенка.
А проблемы со сном и у нашей есть. Может по 3 часа укладываться. А если днем дать поспать- вечером вообще не уложишь, сайгаком будет скакать полночи.
Последний раз я высыпалась, наверное, года 3 назад, когда в больнице лежала.
0

Мы и занимаемся по мере сил, ходим к дефектологу 2 раза в неделю, сегодня, вон, направление к сурдологу от Лора получили, пытаемся разобраться в чем причина, но у нас же не только отсутствие речи, мягко говоря дочь застряла на уровне 1,5-2 года

раскрыть ветку (1)
Так вы и молодцы. Это врачи не молодцы, что приходится просто выпрашивать у них обследования и специализированную помощь на этапе раннего вмешательства.
показать ответы

Тут много правильных советов дали, мои наверное не такие правильные. Но я все же скажу. Были знакомые, у которых был ребенок аутист. Мамашка работала, занималась собой, спорт, салоны красоты, бизнес,  муж очень хорошие деньги приносил домой и с ребенком фактически занималась бабушка, потому что родителям некогда. И на все рассказы бабушки что с ребенком что то не так не обращала внимания. А когда лет в семь бабушка сказала всё, с меня хватит, и воспитание легло на мамашку, она поняла что и правда что то не то. Муж тоже это заметил и прекратил весь ее бизнес и все ее салоны. Тогда и началось лечение. И нормальный парень вырос, хотя упустили многое. Зарабатывает, хотя не любит общение и заказывает всегда еду доставкой.

А вы если с самого начала лечили и занимались, понятно что диагнозы разные, но вы знаете сколько сделали и главное не прекращать. Что вас задолбало? Только честно. Мнение других людей? Или что нет возможности отдохнуть? Или страх перед будущим? Что? Второе и третье и у обычных детей. Да и бабки на лавочке и простому ребенку припишут что угодно. Начните с себя. Слышатся в вашем рассказе четкое понимание ситуации и нотки отчаяния. Сходите к врачу и поговорите с ним. И врач этот психиатр. Можно к платному, на учёт не поставят. Расскажите как вы себя ощущаете на пике, что сил больше нет. Если у вас депрессия и вы его пациент он это увидит, неважно что вы будете говорить. Если нет, просто пропишет лёгкие успокоительные. Вы всю жизнь занимаетесь ребенком. Займитесь собой.

раскрыть ветку (1)
А что психиатр скажет того, чего я УЖЕ не знаю?
«Понять, принять, простить, отпустить, жить, любить и отдыхать. С вас пять тыщ.»

Родители обычных детей хотя бы знают примерный путь их детей: сад-школа-вуз-семья-дети-и дальше по кругу.
Мы не знаем ничего. Неизвестность пугает морально.
Все остальное выматывает физически.
DELETED

не извиняйся, мать. я не думаю, что ты хочешь денег. но если бы у тебя была тачка, было бы намного проще, чем общественный транспорт. вообще, аутистические расстройства в этом ебанутом обществе скорее преимущество чем недостаток.

раскрыть ветку (1)
Ну, допустим автобус заменим на авто. А как быть с другими общественными местами? Кафе, ТЦ, парикмахерской, поликлиникой, цирком, тем же поездом, самолетом??

..ладно, цирк вычеркиваем, мне его и в жизни хватает. А остальное тоже приобрести в личное пользование?
0
Извините за цинизм, но картинка к посту уже порешала все заранее: взбалмошная мама перестраивает свою  жизнь в пользу ребенка...
раскрыть ветку (1)
Что вам в фото-то не зашло?
1
Болтаю ерундой

РАС корректируется. Долго, нудно, трудно, но корректируется.
Хорошо, что Вы это приняли (у меня на работе были родители, которые и тяжелое интеллектуальное отставание у шестилетки описывали как "он нормальный, просто не разговаривает", и что-то очень похожее на РАС (пришли на диагностику в три года, по поведению очень похоже, но диагноза не было) отказывались идти в специализированный бесплатный центр дообследовать. Естественно, первому ребенку уже мало что поможет, второго вроде как через пару месяцев, когда прошел шок, удалось на постановку диагноза и абилитацию завести.

И еще. Я понимаю, что тяжело, когда все вокруг не понимают, но мы, которые вокруг, действительно не понимаем. Когда ребенок лет шести ко мне в трамвае полез в телефон смотреть, что там (у меня старший племянник плюс-минус норма развития в этом возрасте так же любил делать), я естественно не ожидала, что на простое замечание "перестань, это не вежливо" он в ужасе с ревом убежит к маме прятаться.
По ребенку не видно, что есть РАС. Да, на вас реагируют так, как будто вы абсолютно нормальные, и ожидают соответствующего поведения. Это не со зла и не из зловредности, ваш ребенок внешне ничем от других детей не отличается, нет возможности с ходу определить, что становится причиной определенного поведения - диагноз или избалованность (а такие дети, избалованные, тоже есть, и вы не представляете, насколько их сейчас, с расцветом детоцентризма как идеологии, стало много).
Что с этим делать... Если Вам очень психологически тяжело - то оставаться только в среде людей, которые в курсе ситуации. Если более-менее есть силы - объясняйте, окружающие как правило после разъяснения ситуации спокойнее на такие вещи реагировать начинают.
И заниматься, заниматься, заниматься.

раскрыть ветку (1)
По речи, по стереотипичному поведению дочки сложно не догадаться, что перед вами не типичный ребенок. Диагноз, конечно, не специалист сходу не поставит, но то, что что-то не так и так понятно. У дочки уже не РАС, у дочки уже официально детский аутизм.
показать ответы
1

Добрый день, психомоторная аллалия.
Из этого дерьма, мы выкарабкаемся только багодаря дисциплине и уверенности.
На мнение остальных просто насрать.

раскрыть ветку (1)
Тогда терпения вам и уверенности!
1

Моей дочери 3,5года, проблемы есть и к сожалению очень явные, психиатр сказала что до 5 лет диагнозы РАС не ставят, ходите к дефектологу и надейтесь на то, что она это перерастет. Так и живём...

раскрыть ветку (1)
Диагноз официально да, не ставят. Но это не значит, что нельзя заниматься. Мы требовали и стационарного лечения, и дневных курсов.
показать ответы
1
Почитал их сайт в разделе про аутизм. Если честно, то они вызывают очень большую настороженность: там в разделе "лечение" есть что угодно, кроме АВА терапии. Хотя она должна быть первой в списке. Соответственно вы можете сделать выводы о компетентности людей, которые вам советовали этот центр.
К большому сожалению, в истории про "лечение" аутизма существует огромная вероятность направить свои ограниченные ресурсы (денежные, временные, физические и психологические) на неправильные методы ( не доказанные с медицинской точки зрения). И эта потеря времени может нанести существенный урон ребенку.
раскрыть ветку (1)
Да, мы потратили время и деньги зря. Но если бы не попробовали, всегда бы задавались вопросом, вдруг именно нам бы помогло. Ниже есть мама, чьему ребенку помогло. Так что тут как повезет.
*Ну и диагноз на момент поездки у ребенка был не уточнён.
1

Сил тебе да денег побольше

раскрыть ветку (1)
Спасибо за адекватную реакцию. За пожелание тоже.
0

По мимо любви есть ещё здравый смысл.  И люди без стержня не могут сдерживать чувства и  идут на их поводу. Это как женщина живёт с мужиком который ее бьёт. Это как мужик живёт с женщиной которая его просто доит. Это как выпрыгнуть в окно потому что тебя об этом попросил другой человек.

раскрыть ветку (1)
Ой, не, за здравым смыслом это не ко мне.
показать ответы
0
DELETED

Я никогда не контактировала с детьми-аутистами. Как-то не приходилось. Знаю заочно, что этих детей невозможно успокоить теми же способами, которые обычно применимы в отношении капризных, но здоровых детей. Вот недавно в автобусе зашла мама с ребёнком и всю дорогу пацан верещал в ультразвуковом диапазоне, а мать только говорила иногда: "Тише, сынок". Вот здесь не поймёшь то ли ребёнок с диагнозом, то ли просто мамаша еб@нутая

раскрыть ветку (1)
Тут не угадаешь, как успокоить аутиста. У каждой мамы свои способы. Но иногда и они не работают, и ребенку просто надо время.
Меньше всего поможет в этом случае совет со стороны «сделайте уже что-нибудь».

Есть еще те, кто сует без спроса конфету. Не понимая, что делают только хуже. Ребенок-то, может и замолчит. В этот раз. Но четко запомнит цепочку «орешь-получаешь конфету»
1

Шлю лучи добра всем вам

раскрыть ветку (1)
И вам! Спасибо:)
1

Очень жаль( А у нас получилось, что дочь, у которой в запасе было около 20 слов, больше половины которых звукоподражания животным, и одна фраза "кто там" и понимание речи ниже бытового, к 7-8му сеансу начала говорить фразово, а через неделю после окончания первого курса уже могла повторить за мной стишок. Для нас это было просто невероятное чудо, учитывая, что 8 месяцев занятий до томатиса нам и близко не дали такого результата.
Я для себя думаю, так, что томатис помог каким-то образом повлиять на понимание речи, после чего все потихоньку начало двигаться к лучшему.
На счет сравнения - понимаю, о чем вы. Но я для себя решила, что моя дочь просто пошла другим путем, но это не значит, что она когда-то не сможет того же, что могут другие дети.

раскрыть ветку (1)
Могу только порадоваться за вас с дочкой и пожелать успехов и дальше!!
показать ответы
0

Нам первый существенный толчок дал первый курс Томатиса, дочери тогда 2.5 было. Но перед ним было 8 месяцев мед.лечения и занятий с дефектологом, психологом, специалистом АВА и педагогом монтессори. А с четырех лет мы оставили только логопеда и нейропсихолога, плюс она ходила в логогруппу в саду, и сейчас бы все эти занятия продолжались, но живем в Донецке, и с февраля у нас зарыты и сады, и наши центры с логопедом и нейропсихологом. Так что, последние месяцы занимаемся сами, но, сейчас уже, наверное, нам не так критично, все уже практически в прошлом осталось.

раскрыть ветку (1)
После первого курса Томатис результатов у дочки не было никаких. Вообще. Ни лучше, ни хуже. Но в центре ж так говорят интересно «результат виден не сразу, а пропускать нельзя, иначе пользы не будет». Поэтому мы и на второй курс ездили. С тем же нулевым результатом. Может сейчас бы пошло, но уже есть какое-то недоверие..
показать ответы
1

С этим просто придется научиться жить. Вы взрослая, вам проще наплевать на то, что говорят или думают окружающие - большинство людей тупые, лишены такта и элементраной терпимости к любым отличиям (ноги у тебя нет или тату в половину тушки - гарантировано станешь объектом внимания на пляже, ну и т.п.). Я не говорю, что понимание этого позволяет жить не замечая косых взглядов, просто в основном по фигу.

Тут кто-то вам написал, что можно и нужно заниматься, и поставить цель не "нормальность" (глядя на некоторых как бы нормальных, возникает сильное сомнение, что оценки у нас объективные), а самостоятельность, способность выживать в этом непростом мире без помощи кого-то.

Удачи вам, сил и терпения!))

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Я мозгами-то понимаю, и стараюсь пропустить мимо себя все едкие комментарии и советы. Но это выматывает. И на каждый «минус» хочется получить «плюс». Спасибо за ваш!

С дочкой, конечно, занимаемся. Но результаты не такие быстрые, как хотелось бы. Поэтому иногда опускаются руки от своей бесполезности.
2
Солнышко, понимаю твою боль)) пишу сейчас только потому, что прочитала про себя, только у меня сын с РАС.
За каждый навык м новый звук приходится сражаться, а лекарства нужные нам отсутствуют в аптеках. Ждём, терпим.
Когда мне говорят "помните про себя, ваша жизнь должна продолжаться" или наоборот - "как вы своего ребёнка воспитываете? Почему он кричит в метро? Почему он так дергается и трогает вещи?". Мне и тех, и других иногда хочется треснуть по лбу)) но ты выдыхаешь и понимаешь, что они просто не знают каково это - жить с особенным ребёнком. Не знают, потому что их дети нормальные. Поэтому они от особенных детей ждут нормального поведения. В этом нет ничего плохого и нам есть над чем работать.
Даша, постарайся больше спать. Нет ничего лучше, чем выспаться когда ты постоянно находишься в стрессе.
Держись! Обнимаю крепко. Все получится, но не сразу.
раскрыть ветку (1)
О, да! Иногда хочется треснуть по лбу всех и каждого)) но мне кажется, если я сорвусь и начну метать гром и молнии, человек сделает вывод только о том, что «понятно, в кого ребенок неуравновешенный». Все же хочется, чтобы нас не жалели и не боялись. А проявляли чуть больше терпения и понимания.

Спасибо за поддержку и добрые слова!
Пусть и ваша с сыном жизнь станет добрее и легче!
показать ответы
0
Вообще аутисты очень часто вполне неплохо социализируются. По некоторым взрослым аутистам порой и не скажешь, что они имеют хоть какие-то отклонения от нормы. Или это проявляется относительно безобидным обоазом , что не мешает им найти нормальную работу и завести семью. Тут важно найти толкового специалиста, который помог бы вам в правильном воспитании ребенка.
раскрыть ветку (1)
В этом-то и проблема. Что специалистов толковых мало. Порой ждешь несколько месяцев только чтобы встретиться с кем-то, кого тебе порекомендовали. И совсем не обязательно, что он возьмется за ребенка. Или что он найдёт к нему подход.
Степень аутизма бывает разная. Да, кто-то заводит семью, а кто-то заканчивает жизнь в спец.учреждении. Эта неопределенность тоже угнетает, но прогнозов давать никто не рискнет.
1

Видел детей с аутизмом и в легкой степени и когда совсем беда. Страшная вещь, не дай бог никому, что будет дальше никто вам не скажет, может будет улучшение, может нет. Держитесь, кроме вас он никому не нужен. Выше был совет уезжать, зачем то заминусовали, идиоты. Проблема в том, как вы сможете там устроиться и сможете ли получить гражданство, но если все срастется, и вам, и ему будет лучше, поддержка таких людей за рубежом значительная, если с вами, не дай бог, что случись, он не будет предоставлен самому себе, уход будет надлежащий.

раскрыть ветку (1)
Если бы была возможность уехать, мы бы уехали.
показать ответы
1

Рекомендую прочитать книгу Марии Дубовой «Мама, ау» про жизнь ее семьи с ребёнком с аутизмом.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, пометила себе.
3
Это с миром что-то не так)) Вокруг враньё политоты, мошенники, насильники/убийцы и "Жить здорово" с Малышевой. Ваша дочь - светлый, чистый и искренний человек, который видит мир по-своему. Она точно счастливее многих людей на планете))
Спасибо за ваши пожелания. Мы сделали то, что я советую вам - научились жить со своей ситуацией (целиакия - непереносимость глютена). Внимательно изучаем меню в кафе, общаемся с поварами и тэдэ и тэпэ.
А какая война с бабушками/дедушками была!!! Бил по рукам родную мать, которая совала сушку внуку со словами "Да сушка одна! Что от неё будет?". Будет! Три недели пиздеца будет! Три месяца жёсткой диеты потом будет! Так что взялись за руки и дружно, в ногу, пошли в жопу со своим мнением!
А в этом году жена нашла детский лагерь для ребят с целиакией! Да, это в тыще километром от дома, ну и что? Не проблема, за то сын будет в социуме, узнает от других ребят как они живут с этим, про себя расскажет. Я безумно счастлив, потому что мы считали это невозможным, по крайней мере в нашей стране.
раскрыть ветку (1)
Мы сдавали анализ на непереносимость глютена. Это достаточно популярная тема в нашей среде, у многих аутистов вокруг проблемы с жкт. Волосы, конечно, вставали дыбом от предстоящей диеты, но если бы это помогло ребенку чувствовать себя лучше, отрицать ее необходимость было бы глупо. И я бы точно так же била бы по рукам каждого с сушками.
Но опасения не подтвердились. Поэтому дочь может есть всё…. Может, но не хочет, конечно, но это другая тема))

Хороших каникул сыну!! Очень здорово, что вы нашли такой лагерь. Я уверена, что жизнь у вашего ребенка будет и яркой и вкусной. С такими-то родителям!
2

Я не понимаю, реально не могу понять. Человек не сможет о себе позаботится после смерти родителей. Родители гробят свою жизнь в пустую потому что в виде этого ребёнка ничего не оставят миру. Ты ему не оставишь не наследство не бизнес ты не выложишь в него частичку себя, которую он передаст своим детям. Оставишь только свою и его горькую судьбу.  Может я конечно бессердечный человек (нет), но я не вижу смысла в действиях людей отдающих свою жизнь таким образом.  Отдать под по смотр специалистов и делать ещё детей единственный выход, чтоб жизнь родителей в итоге имела хоть какой то смысл. Это моё мнение, давно сформировавшееся, не высер из за этого поста. Так что прошу воспринимать как полноценную точку зрения а не вброс потполить.

раскрыть ветку (1)
У меня на ваш комментарий только один ответ.

Любовь.

Она вообще не поддается ни правилам, ни объяснениям. Мы любим не за что-то и не для чего-то. Мы любим потому что не можем не любить.
показать ответы
0
DELETED
А вы где живете? Дичь какая то
раскрыть ветку (1)
Территориально в Беларуси. А по ощущениям в каком-то дремучем средневековье.
2
А может и не нашли... А есть какие-то гос. Или частные интереаты, чтобы можно было хоть на время отвести ребёнка к специалистам, а самим перевести дух?
До рождения никакие анализы не показывали отклонения?
раскрыть ветку (1)
Нет. Скрининги были хорошие, анализы тоже. Все предписания врача выполняла, вес набирала как по учебнику. Единственное- мне назначили кесарево, так как была операция на сетчатку, или как она там называется.
Чего раскисла? Хватит сопли на кулак наматывать) подними руку, махни и скажи:"да ну вас нахер с вашими недовольствами!" и вперёд по жизни с улыбкой) всё у вас получится)
раскрыть ветку (1)

А черт его знает, что-то все разом навалилось, я и скисла)) Но после такой дозы поддержки и волшебных пенделей невозможно не воспрянуть духом. Спасибо)

2

ТС, вы сильная, обняль! Если есть желание, можно связаться ВК, диалог поддержу

раскрыть ветку (1)

Спасибо, обнимашки как раз кстати))

0
DELETED

которое смотрит на особенных людей

Может потому что большинство родителей детей-инвалидов несут дичь, стыдливо прикрываясь терминами "особенный"?

раскрыть ветку (1)

Я, может, и несу дичь. Но мне не стыдно за дочь. Мне стыдно за общество, которое нетерпимо даже к термину "особенный", не говоря уж о самих особенных

"Я заебалась...." Другого общения с людьми не представляешь ? Только мат ?

раскрыть ветку (1)

Раньше вообще не материлась. Сейчас уже культурные синонимы не отражают в полной мере объем усталости. А еще обсценная лексика несет обезболивающий эффект, ученые так говорят..

5
Хочется просто вас обнять и пожелать всего самого хорошего. Держитесь, у вас нет других вариантов.
раскрыть ветку (1)

Понял. Принял. Буду стараться! Спасибо)

3
Главное это то что дочь есть у тебя...
раскрыть ветку (1)

Даже спорить не буду. Она классная)

6
DELETED

@Sweird, посмотрите информацию на сайте "Антон тут рядом", это фонд, специализирующийся на вопросах аутизма, попросите о помощи https://antontut.ru/  Сейчас для родителей там организуют специальный курс: «Ау» — курс обучения для родителей (уточните, когда будет новый набор на курс) https://antontut.ru/project/au-kurs-obucheniya-dlya-roditele.... Держитесь!

раскрыть ветку (1)

Спасибо, если у них есть онлайн курсы, было бы неплохо. А приехать будет далековато.

2
Давай вам Бог счастья, здоровья, не унывайте, все будет хорошо! В Питере вроде есть хорошие и лечение помогает!
раскрыть ветку (1)

Ездили в Питер. Не помогло..

Но спасибо за пожелания,положительные эмоции очень важны.

3
На первом курсе по психологии,наша преподша очень сильно негодовала по поводу того,что ссср вообще никак не развивало направленность на аутистические расстройства,поэтому в адаптации огромная брешь.Вам сил и терпения,а главное развивалка.Вы борец и умница.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! У нас, к сожалению, и сейчас брешь. Понимаешь это, только когда непосредсвенно столкнешься. Такое чувство, что врачей в принципе не учат, что на прием может прийти атипичный ребенок.

3

Будет Дашенька, обязательно будет. Сейчас для деток с аутизмом гораздо больше возможностей, чем раньше. Тут на Пикабу читала замечательный пост от мамочки ребёнка с аутизмом о том что её сын получил профессию и работает в театре, со звуком что-то связано. Терпения Вам, дорогая, мамочкам всё возможно. Обнимаю

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое! Очень важно услышать простое "все будет хорошо", даже если кажется, что это не так.

Роди ещё пару ребятишек, твоё внимание рассеется на всех, как через призму. Самой будет проще. Я зная, ты сильная! Ты всё сможешь!!!

раскрыть ветку (1)

Во-первых, врачи так и не сказали, в чем причина. А значит мы не застрахованы от таких же детей и в будущем.
Во-вторых, не хочется распыляться. Хочется дать все, что могу той, кому это нужнее.
Но заверу в мои силы спасибо!!

3
У моего сына РАС.
Как я реагирую на любые замечания - строгим тоном говорю, что мой ребёнок болен, и не надо лезть. Всё. Точка. Если лезут дальше - шлю нахуй. Вот прямо.
Мне плевать, кто и что думает, главное - что я не испытываю стресс, и не даю в обиду ребёнка, который не делает ничего плохого.
раскрыть ветку (1)

У меня всегда первое желание- извиниться. Возможно, это сгладило много конфликтов, которые могли бы быть, будь я резче. Но внутри я каждый раз умираю.

показать ответы
3
DELETED
Главное терпение. И развиваться надо. Вам тяжело мне не понять никогда ,но могу помочь чем если вы в Ростове.
раскрыть ветку (1)

Любое доброе слово- уже помощь. Спасибо!

7

Привет. Тяжело давать советы. Я отец ребёнка с дцп.  Это тяжело. Это труд. Надо работать. Если не мы, то наши дети вхуй никому не вперлись. Шли нахуй этих людей. Они не знают норм приличия, а если тебя это достало, то почему ты должна их соблюдать. Рявкни в ответ, если ты этого хочешь. Станет легче. Но мне кажется не в этом причина твоего горя. Горе связано с любимым дитя. Помоги себе. Поговорри с психологом. Они помогают. И тебе станет легче. Поверь...

раскрыть ветку (1)

Я все замещаю поход к психологу на что-то другое. На общение с людьми, на хобби, на еду, в конце-концов.
Кажется, что обратиться за помощью к специалисту- это прям на крайний случай. И кажется, что если еще не обратилась, значит у меня проблема еще ничего, жить можно.

4

Нормально можно социализировать. В зал ходит парень синдром дауна, один, самостоятельно. Всё делает, молодец прям. Как его так круто родители воспитали какая это огромная работа. Все к нему относятся отлично.

Вообще забейте, общество у нас хоть и больное в плане осуждения и советов, но много хороших людей всё равно.

раскрыть ветку (1)

Вы один из таких людей. Спасибо!

6

Да, Даша, в школе к жизни совсем не готовят. Но это не повод приходить в полное отчаяние. Что будет дальше, к сожалению, никому ничего неизвестно. Но империческим путем выяснено, что готовиться нужнее к худшему.

раскрыть ветку (1)

Полное отчаяние у меня сменяется такой же полной надеждой. Готовиться к худшему, возможно и нужнее, но важнее не сдаваться.

показать ответы
3

Даш, да забей. На идиотов.

Их как выяснилось большинство.

Все норм будет.

6 лет.. ты рановато заебалась.)))

раскрыть ветку (1)

Я просто за эти шесть лет отдыхала только 2 недели, и то только когда попала в больницу)) 

показать ответы
8
О., Насчет замечаний... Да. Задолбало.
Кстати наездов стало гораздо меньше, когда я пришила сыну на курточку шеврон с надписью "я аутист и т. д." А то лезли все пипец, особенно в транспорте (который сын не переносит). Не реклама! Погуглите "Планик".
Там же и реквизит для альтернативного общения.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за подсказку. Я на алиэкспресс когда-то заказала значок аутиста, но потом узнала, что сами аутисты против такой эмблемы, вроде как она их оскорбляет, так что куда-то его забросила..

показать ответы
5
Терпения Вам, хотелось бы сказать что ответы найдутся, но думаю банальностей вы больше меня за эти 6 лет слышали и знаете.....если что умею быть хорошей "жилеткой")
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Банальности не банальны;) я иногда забываю, что надо мыслить позитивно

показать ответы
13

И ещё - Даша, очень много слов "бывшая" в начале поста. Верю и знаю, ты заебалась. Мы все живём в этих качелях - воодушевление и радость от маленьких успехов сменяется опустошением и бессилием.

Но аутизм у неё, не у тебя. Помни о том, что ты это всё ещё ты, но в других обстоятельствах. Найди время и прыгни с парашютом, почитай что-нибудь на турецком, чтобы вспомнить себя прежнюю. Да, твоя жизнь изменилась, но ты осталась собой

раскрыть ветку (1)

Это просто как констатация фактов. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня было много возможностей. Много планов.
Но большинству из них не суждено сбыться. Сейчас для меня важнее дочь.
Важно же не кем мы были, а кем стали, да?

показать ответы
15
Я вас понимаю,у меня мальчик с ДЦП лежачий ,к сожалению нас понимают только те кто сам в такой же ситуации
раскрыть ветку (1)

Сил вам и терпения! Да, не столкнувшись, не поймешь. Но у некоторых нет и желания понимать, вот что грустно.

показать ответы
3
Еще в 80х? Хех. В двухтысячных психиаторам в городе с населением 300 тыс чел родители привозили брошюры с объяснением, что такое аутизм. Все "детскую шизофрению" ставили. Идиоты, б@#$дь.
раскрыть ветку (1)

В двухтысячных??  Да мне недавно врачиха в поликлинике сказала "Зачем вы об этом (о диагнозе) вслух говорите? Об этом стыдно говорить"

показать ответы
101

Да всегда найдутся люди которые скажут что-то неприятное. И не важно по какой причине. Аутизм у ребёнка или кривые ноги у тебя, не того цвета волосы или размер пальто. Не надо обращать внимание на комментарии случайных незнакомцев. Они никто и мнение их ничтожно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Я обрастаю, конечно, со временем броней, но иногда все же некоторые комментарии прорываются сквозь защиту. Не понимаю, честно говоря, что движет людьми, которые видя истерику ребенка и беспомощность родителей еще и подливают масла в огонь.

показать ответы
2
Добрый день, вы из какого города?
раскрыть ветку (1)

Мы вообще из Беларуси.

показать ответы
126

не пойдёт, тоже не расстроимся, школа - не самоцель, цель - максимальная независимость в самообслуживании и обучении.
Вот медаль вам за такое отношение надо. Без шуток. Такое правильное понимание целей встречается довольно редко.
Очень часто мамы детей с аутизмом и прочими проблемами развития и социализации всеми силами стараются засунуть ребёнка в обычную школу. При этом устраивают кровавую борьбу а всех инстанциях за то, чтобы ребёнок не оставался на второй год и учился в обычном классе со своими сверстниками.
Часто ещё прикрываются модной ныньче инклюзивностью, совершенно не понимая, что в классе на 35+ человек и с учителями, которые не то, что на этом не специализируются, но даже никогда в жизни не учились созданию инклюзивной среды, никакой инклюзии быть не может.
Результаты, обычно, крайне удручающие. Зато аттестат есть.
Каждый раз глядя на то, как такими образом ломают будущее таких детей, хочется кричать от бессилия и очень жалеешь о том, что у нас органы опеки этими темами практически не интересуются.

раскрыть ветку (1)

Нам о школе пока рано думать, но в сад дочь ходит в обычный, в инклюзивную группу. До этого ходила в спец.сад, так что сравнить есть с чем. Глядя на нормотипичных детей сейчас она перенимает что-то из их поведения, тянется к ним.
Так что я в первую очередь при выборе педагогического пути буду опираться на то, что лучше для моего ребенка, а не чужого. Но то, что "инклюзия" в нашем мире пока только красивое слово - это правда.

показать ответы

Если прекратить эти ебанутые аналогии с собаками. То люди боятся/агрессируют на аутистов и их родителей, как правило потому что в принципе не приемлют, то что от них отличаются. Вы вдумайтесь. Мы говорим в ветке, которая называет аутистов обычными. И это очень заплюсованный комментарий. То есть максимально далекое от действительности утверждение набирает огромное одобрение. Более того набирает одобрение мнение, что аутисты копируют поведение. И вы хотите сказать, что страх/агрессия людей, которые даже не пытаются понять обоснованны? ну конечно

раскрыть ветку (1)
Это обычное поведение некоторых людей- говорить что того, чего они не понимают -просто не существует.

Проблем с аутистами нет. Эт мы все придумали. Может и самого аутизма нет, просто модно сейчас быть «не как все».
1
Людям все равно и на вас, и на вашего ребенка пока вы не вызываете у них дискомфорт. Пока ребенок не мешает их работе/разговору/мыслям шумным неуместным поведением, пока вы сами не начинаете требовать к вам особого отношения в связи с особенным ребенком - огромному пласту населения все равно. Но как только от вас им идут проблемы - люди будут выражать недовольство и будут в своем праве.
раскрыть ветку (1)
У каждого есть право остаться человеком или начать выражать недовольство. И у меня тоже.
показать ответы
1

Потому что нет никакой разницы между невоспитанным маленьким извергом с его ленивыми родителями, и ребёнком с аутизмом и его задолбавшимся взрослым. Ну вот реально нет разницы. У даунов на лице написано, что он даун. Ты видишь и понимаешь, что тут ну реально ничего не сделать. А ребёнка с аутизмом вот так не отличишь. И если этот ребёнок доставляет дискомфорт окружающим, вполне закономерно, что первой реакцией будет негатив и совет родителям этого ребёнка воспитывать. Никто не думает, что все дети вокруг заведомо больны. Как раз наоборот.

Это не проблема общества, это не проблема родителей. Просто вот так природа распорядилась. Никто не виноват.

раскрыть ветку (1)
Это вы описали только один из вариантов реакции: ребенок истерит-окружающие не понимают-ты объясняешь-все понимают-мирдружбажвачка.
Но бывает и так, что ты объясняешь, что ребенок инвалид, а в ответ «пить надо было меньше!», или «ваши проблемы» или «ну и сидели бы дома» или «в церковь вам надо» или «нарожают уродов, пропускай их потом без очереди»..
показать ответы
1

еще открытки постоянно шлют друг другу...

раскрыть ветку (1)
Не, ну с открытками я еще справлюсь))
0
Если нужны специалисты в Петербурге, то обратите внимание на "Аутека" и фонд "Обнажённые сердца".
раскрыть ветку (1)
В Питер ездили только в Прогноз. Слышали много хорошего об этом центре, но нам лично там ничем не помогли.
показать ответы
4
Мне интересно, если какой-то порядок оценки возможности присутствия данного ребёнка в классе, к примеру, если ребёнок неуправляем, агрессивен, орёт и мешает другим детям, есть ли возможность перевести этого особенногл ребёнка? Или он будет на протяжении всех 11 лет? Я ни в коем случае не хочу никого обидеть
раскрыть ветку (1)
В моем классе не было особенных детей. Но уроки все равно регулярно срывались неуправляемыми и агрессивными обычными детьми. Никто их не оценивал и не переводил. Все дошли до 11 класса.
Так почему у вас вопрос стоит только о возможности присутствия в классе ребенка-инвалида?
показать ответы
2

Слушайте, ТС четко написала, что она заебалась, поэтому пишет. А так как у ребенка по определению 2 родителя, то возникает логичный вопрос - где папа, помогает ли он, есть ли с кем обсудить. Вон тс и написала, что папа не до конца понял ситуацию, т.е. если автору нужны советы там какие, то можно в эту сторону думать.

И опять же, вас тс просил о защите или что?) Сразу прям так нападать

раскрыть ветку (1)
Ну, я понимала, что вывалив проблему на всеобщее обозрение, вопросов личного порядка не избежать. Назвавшись груздем..так сказать. Но все же хочется надеяться, что читающие не будут читать через строчку. Я написала, что муж «возможно» не до конца понял. Вы вот уже пишете «не понял», через пару комментариев дойдет до того, что муж ничего не понимает и вообще козел.
Не надо так.
11

врачи которые говорят дичь , это нечто .

я просто тоже с такими сталкивался.

а про аутизм да, тут и вроде генетика, но точных данных пока у науки нет по этому поводу.

и вообще может ваш ребенок будет в чем то гениальным, так что не переживайте сильно.

раскрыть ветку (1)

Генетиков проходили несколько раз. И до и после. Анализы в пределах нормы.
Но не исключаю, что медицина у нас в зачаточном состоянии и где-нибудь в Израиле что-нибудь бы, да нашли.

показать ответы
6
Все очень просто, я понимаю как дело обстоит с обычными хулиганами, а с особенными не сталкивалась, отсюда и вопрос. И заметьте, я не предлагаю их не включать в процесс, отстранить и и.д. Я спросила о том, как это реализовано, какие механизмы. А вы реагируете словно я кого-то в чем-то обвиняю
раскрыть ветку (1)
Да, вы просто пишете «есть ли возможность перевести этого особенного ребенка». Так, как будто только особенный ребенок орет и мешает другим. А потом это я неправильно реагирую, да:)?
показать ответы
4
Вы мой вопрос восприняли как нападение на вас, а вопрос был узнать как у нас в стране регулируется вопрос "внедрения" такого ребёнка в обычный класс
раскрыть ветку (1)
Я ваш вопрос восприняла так, как он и прозвучал. Вы же не спрашивали, как оградить класс от агрессивного ребенка, вы спрашивали конкретно про особенного ребенка, априори решив, что только такой ребенок способен на агрессию. А это не так.
показать ответы
4
Посмотрите что я писала. Я писала "если ребёнок неуправляем..."
Так какие механизмы?
раскрыть ветку (1)
Вот именно. Посмотрите, что вы написали. А я вас еще раз спрашиваю, неуправляемым может быть только ребенок-инвалид? Почему вы ищете механизмы «оценки возможности присутствия» в классе только особенного ребенка?
показать ответы
8
А если ваш ребёнок будет мешать учебному процессу остальных детей?
раскрыть ветку (1)
Чем остальные дети важнее моего ребенка? У него есть такие же права на получение образования, мед.обслуживание и пр.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги