Подростки и английский
Я репетитор по английскому, в основном для подростков и в основном индивидуально. Расскажу, что бывает на занятиях.
Есть один подросток с Pre-intermediate и широким кругозором. Он меня уже поражал эрудицией, когда я показала ему фото космонавтов и фото футболистов, и он сразу назвал по именам всех, кто был на них изображен. Я этого не знала, в книге для учителя настолько подробной информации не было, но когда я загуглила, он оказался прав.
Но это ещё ничего. Читает он как-то предложение из упражнения:
- "Какой счёт? Германия 7, Бразилия 1..." Ооо, легендарный матч!
Я, офигев:
- А что это за матч?
- Это кубок мира в 2014. Германия выиграла.
- Финал?
- Нет, это полуфинал, в финале они играли с Аргентиной.
Тот же мальчик пожаловался на трудное аудирование на олимпиаде, я выяснила, какое умение нужно потренировать, и стала выбирать аудио к уроку. Парень слушает тяжёлый рок. Я очень хотела, чтобы запись была в его вкусе. Долго выбирала ему песню, консультировалась с мужем - наконец, выбрала две. Правильно сделала, потому что одну из них он, как выяснилось, знал наизусть.
Слушаем вторую, он делает задание, судя по выражению лица - кайфует. Я радуюсь: угадала.
Внезапно он снимает наушники и говорит с кем-то за экраном, сразу сообщает: "Я занимаюсь!" Собеседник за экраном чем-то возмущен и не отстаёт.
Спустя пару минут мы всё же можем слушать дальше. Перед тем, как запустить запись, интересуюсь:
- Что случилось?
- Это бабушка пришла. Ругается, что я вместо занятия по английскому слушаю свою музыку. Я ей говорю, что это занятие, а она не верит.
Напоследок история о другом студенте. Рождество, урок-квест, по сюжету парень Джейсон должен добраться до вечеринки, где его девушка ждёт его. Надо выбрать, что мы пишем девушке, из нескольких вариантов и слушать, что будет дальше, затем снова выбирать.
Студент сделал несколько выборов, в результате которых он врезался на велосипеде в машину курьера, и курьер идёт выяснять отношения.
Студент "отправляет" девушке сообщение: "Хаха, я сказал ему, что меня ждёт моя девчонка и дико бесится, что я опаздываю" и многозначительно комментирует:
- Press F for Jason. (Почтим память Джейсона)
Это, кстати, был лучший выбор по сюжету.