12720

Подарок

Сижу как-то вечером в гараже, достал старую швейную Подольскую машину с чердака, рассматриваю механизмы, почистил, смазал и кручу в ней разные винтики... настраиваю вроде как. Машина старая, но почти не использовалась т.к. не была должным образом обслужена. Зашёл сосед, что делаешь? а зачем? почему? ты в машинках разбираешься? Да, говорю, работал когда-то на обувной фабрике, ходил мимо этих ваших машинок )). Заговорили про разные типы машинок, эта у меня прямоходная (шьёт только прямую строчку), а бывают... сосед меня перебивает, у меня, говорит, зигзагом есть и удаляется во свояси! Через несколько минут приносит и говорит: - на вот, дарю!

Немного запачкана, засаленный ящик, крышка ящичка поржавела, механизм крутится, но что-то заедает.
Третьего дня машинка была отмыта, ржавые детали покрашены.

Почти вся была разобрана, механизмы промыты, отрихтован нижний вал.

Ящик отшкурил.

И покрасил.

Металлическая крышка и петли покрашены.

Машинка оснащена электроприводом. Советский мотор хоть и искрит, но всё ещё жив. Перебрал щёточный узел, подшипники промыл и пересмазал.

Пластик корпуса привода пожелтел от времени.

Отмыть его не получилось. Отшкурил и покрасил.

Установить год изготовления машинки не удалось. На корпусе привода стоит 93, но он не от этой машинки, сама она старше. Сосед сказал ей лет 30, не меньше, а может все 50! Последние 3 года пылилась в гараже, выбросить, говорит, жалко, до этого дома 10 лет по углам ошивалась. Сошью на ней что-нибудь ))

Кота нет. Всем добра!

Рукодельники

61.4K пост60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
947
Автор поста оценил этот комментарий
Ждал что сосед скажет : заебись что починил, давай сюда!
Пикабу меня испортил, или мы его испортили?
раскрыть ветку (112)
350
Сосед заходил потом и каждый раз косился на неё и улыбался. Он вообще всегда улыбается )) Добрый и улыбчивый человек.
раскрыть ветку (61)
109
Брат, на будущее при работе со старым ПВХ, купи cosmofen 10 в леруа и будет тебе счастье, это полироль для пластика, смывает верхний слой, дома можешь и окна и подоконники и холодильник если пожелтеет отмыть, я на окнах работал, оттуда знаю. Только надо не перестараться, можно до дыр до тереть. Он в жестебанках по литру продается, стоит 400 р примерно, и да, только белой тряпкой три, остальные будут красить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
37
DELETED
Спасибо, товарищ. На пикабу никогда не знаешь, в какой момент найдёшь нужный совет.
раскрыть ветку (4)
10
Свой своему поневоле брат© х/ф Брат (фашист)
раскрыть ветку (1)
2

Эдриан Броуди уже не тот (

2
Создал пост про космофен, добавилось 9000 плюсиков, спасибо за идею))
0

Удваиваю!

1

А руки чем защищать?

раскрыть ветку (1)
2
Надень целофановые перчи, хотя я так тëр, он как обычный растворитель, типа 646, но воняет как цианокрилат.
0
А старый выгоревший пластик PP от мота она восстановит?
раскрыть ветку (1)
3
Любой ПВХ, он слой тонкий смывает
80
Пластик в перекиси можно было выбелить. Пост тут был как и почему.
раскрыть ветку (10)
25

хрупковат он после этого. красить проще.

0
А ссылочку можно? А то идею знаю, а причины нет
раскрыть ветку (7)
3
раскрыть ветку (1)
Спасибо
2

Лень искать. Было видео реставрации PS 1, там использовали так раз перекись 60%.

раскрыть ветку (1)
2

Да, была волна как старые приставки реставрировали

3

помещаете пластик в емкость с перекисью и направляете жесткий ультрафиолет

раскрыть ветку (2)
0

удобней, кмк, окисляющая крем-эмульсия для осветления волос удобней, гуще и не такая жесткая, 12%

раскрыть ветку (1)
0

сиречь перекись, но дороже. H2O2 100ml стоит в соседней аптеке 8 рублей 70 копеек. УФ пока бесплатно светит от рассвета до заката.

Но самый действенный метод cosmofen 10 полтыщи за литр.

0
Вот именно, а металл под металл, а не оградку. А сосед молодец, что дал вторую жизнь.
34
DELETED

>> Он вообще всегда улыбается )) Добрый и улыбчивый человек.

Вот так и появляются Гарольды на свете ))

32

Ещё бы! Десятки лет бок о бок жили с этой машинкой. Куда лучше видеть её исправной и нужной, чем поломанной и пыльной.

24
Сколько себя помню, у нас была швейная машинка "Подольск-2м", в футляре из блестящего чёрного кож.зама; полный комплект. Батя на ней много чего шил - в куртках молнии, сумки сам шил, причём, такие, что многие знакомые спрашивали, где, мол, достали такую (а там только что надписи какой-нибудь иностранной не было): красный материал, белая тесьма на окантовку, такая же - на ремни, можно и на плече носить и в руке; чёрные "молнии" двусторонние... И он всё жалел, что одной рукой только можно материал направлять, другой приходится привод крутить... Я, когда стал постарше, лет 7-8, начал помогать - по его команде "пуск/стоп" крутил ручку привода. Машинку с ножным приводом некуда было поставить, а электрические в то время только-только начали появляться и стоили прилично...
Когда я вернулся из армии - решил попробовать сам (отца к тому времени уже не было в живых два года). Достал машинку, изучил инструкцию, разобрался, для чего какие иголки, от 70-го до 130-го номера, как подбирать правильно нитки; купил ещё иглу для кожи, самую большую, номер 140. И ещё мужики на работе узнали, что я начал шить на машинке - подогнали откуда-то иголок с круглой посадочной площадкой. Я уже сам шлифовал на тех иголках лыски... Конечно, что-то серьёзное я бы не сшил (костюм, например). А так, подшить что-нибудь, обшить кожей ткань; рабочие спецовки себе подгонял, прошивал стежками "вперёд-назад" порванные места, такие заплатки из ниток.
В последние годы она всё чаще стала пропускать стежки. На разных материалах. Я уже всё, что можно, регулировал по нескольку раз - видно, бывает предел и советской технике. Уже лет, наверное, 10 ничего не шью, машинка стои́т в кладовке (как память). Пару лет назад тётя привезла мне свою машинку, в деревянном классическом футляре (такая же, как в посте, но без электро-привода; с подсветкой); я зарядил нитки, настроил, попробовал - а руки-то помнят ещё.😊 Правда, сейчас уже другое увлечение - компьютеры.
раскрыть ветку (10)
3

Боже мой, как вы вкусно написали! Моей Подольской с ручным приводом уже лет 40, мамина. не шьёт - чего, не знаю. И мастера найти не могу. А так хочется как раз левой рукой двигать ткань, а правой крутить лакированную ручку!.. И тихонько рукодельничать во славу дома.

раскрыть ветку (8)
2
В нашей машинке был один фрагмент сломан (направляющее кольцо для нитки - не знаю, как правильно называется - вместо родного было припаяно из медной проволоки). Когда машинка перешла, так сказать, мне по наследству, я заменил эту деталь на ещё более "хитрую" - чтоб нитка не выскакивала, сделал два витка проволоки вместо одного... А году в 93-м мы всей семьёй ездили в Москву, и там отец где-то купил целую пластиковую коробку с синими пластмассовыми шпульками, штук 20 там было; сразу намотали на них разных ниток - это было одно из моих любимых занятий - наматывать на машинке нитки на шпульки.😊 Кстати, работали они ничуть не хуже металлических (которых у нас было всего две).
раскрыть ветку (5)
1

Да - наматывать нитки на шпульки - это была отдельная песня! нас в 4-м классе как посадили на домоводстве за ручные Подольские, так и всё - навык на всю жизнь. В 7-м классе пошла в другую школу, а там - ножные! И я на на такой так и не научилась. Было и смешно и обидно, ну никак! Сейчас дочь моя всё покушается выкинуть мою сломанную машинку, а я отбиваюсь. Вдруг найду мастера...

раскрыть ветку (4)
1
У нас на городском рынке (в Пскове) одно время стоял человек с картонкой на шее "Ремонт швейных машин".
раскрыть ветку (3)
1

Пошла брать билет Анапа-Псков...

раскрыть ветку (2)
1
На перроне я буду встречать - узна́ю по швейной машинке.
раскрыть ветку (1)
0

Чудесно! А летом я Вас встречу в Анапе с уже отремонтированной!

1

И слушать мерный- тык тык тык тык тык тык

раскрыть ветку (1)
1

Да, мерные и мирные звуки домашней жизни - часы, швейная машинка...(пылесос, стиралка и прочие блендеры в эту идиллию не вписываются)

0
DELETED
Кожевенное дело нынче благородное, стоит заниматься. Но не все могут позволить изделия, увы. В общем, совсем бросать не стоит, может тоже научите кого.
11
У моих родителей такая. Покупали ещё до моего рождения. Значит и вашей минимум тридцатка . О боже, какая я старая 🤔
раскрыть ветку (13)
2
Мне сейчас 43, нашу машинку покупали чуть позже, чем я родился; году, пожалуй, в 1980-м...
0
Так, не ныть. А то меня тут накрывает перед 30. Держимся!!!
0

действительно старая

раскрыть ветку (10)
19
Таааак, 8 утра. Пойду прокатаюсь на автобусе до самой дальней поликлиники и поругаюсь там с кем-нибудь
раскрыть ветку (3)
5

Так по пенсионному нынче нельзя, заблокировали их до 11.01😂 

раскрыть ветку (1)
1
По платному проездному можно
3
закон вроде приняли, что теперь до 35 нельзя ныть что старый))
6
DELETED
Эй, тут выше пост был. До 35 еще молодой
раскрыть ветку (5)
7
Мне 35... Уже пора заводить робот-пылесос, чтоб за мной ездил и песок собирал?... (
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Не, мелкий сломается быстро, покупай сразу керхер с баком на 17 литров, "на вырост".

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Я уже прикупил. Пока стоит пылиться
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хм, постоянно пользуюсь, после 35 почти ежедневно.

1

да я прост так, решил поддержать))

7
7
Улыбчивай-Это потому что на стройке в каске ходил...
раскрыть ветку (1)
0

О, олдфаги подъехали)

2
Если бы не вы, это был бы старый мусор, в хорошие руки попала вещь, так и должно быть:))
1

а может и полоснуть

1
Извиняюсь, а можете показать всю машинку в собранном виде? Интересно как изменилась после всех манипуляций. Заранее извиняюсь если я просто слепой и не увидел.
1
DELETED
Хороший сосед! тоже ему что-нибудь подари :)
Заразился
раскрыть ветку (1)
0
Я ему как-то два инкубатора ремонтировал, сгорели при подключении резервного аккумулятора неправильно. Защиту от переполюсовки сделал, уже года три пашут.
1

ты сам то на пенсии чтоли ?

1
Косой и улыбчивый)
0
DELETED
То есть даже тут говна не будет.
0
DELETED

А результат где? Общий вид?

0
Ну да, вроде добрый, а мог бы и лезвием по горлу ...
127
Также сидел, думал, какая развязка с соседом будет. Ну не ждут люди хорошего ни от кого. А сосед в пикабу вообще хрестоматийный злодей.
раскрыть ветку (11)
16

Сосед человеку мусор выкинул. Так что да, злодей.

раскрыть ветку (10)
12
В голове у людей мусор, а Чайка - это Вещь почти вечная)
раскрыть ветку (9)
12
Не про тот мусор и Чайку я подумал
раскрыть ветку (2)
0
0
1
Вот только диск программный у неё из пластика сделан. Истирается быстро, если шить не раз в год, как многие.
ещё комментарии
29

не, в порядке уменьшения восторга, тут, скорее - другой момент актуальнее - все эти машинки - изначально - не так, чтобы очень хорошие.

Мать, просто - портнихой была, всю жизнь. Сколько она чертыхалась с советскими машинками...

Электрические. Пяток разных было.

В итоге - у родственницы одной откопали Зингер. С ножным приводом.

Машинка - вроде вообще 19-го века. И она всё шила - именно на ней. Даже джинсы мне, чехлы для оборудования.

До сих пор в рабочем состоянии.

Это я к тому, что - ТС, безусловно - большой молодец.

Но не факт, что это в целом хороший инструмент, и что им будет удобно работать, я про это.

раскрыть ветку (22)
16

Я сама портниха (и швея и  закройщик и конструктор три в одном зачем платить больше), и я вас поддерживаю. Автор БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ просто и безусловно,по себе знаю как трудно найти хорошего мастера, а тут руки  золотые или  контакты платиновые. Но для меня это не инструмент, а орудие пыток, по сравнению, например, с сузуки или джуки тыс. на 5.5 оборотов и с обрезкой нити. Просто мне не раз показывали подобные машинки и ждали лютых восторгов, а как же, СОВЕТСКАЯ! сколько метала, тяжелая! Это как жигуль, тюнингуй его, крась, а с современным авто лично для меня по комфорту не сравниться.НО для привыкших и зашить подшить раз в год конечно норм.

раскрыть ветку (7)
0

Как портниха скажите, а как можно научиться конструированию и раскрою? Мне интернет предлагает курсы кройки и шитья на 3 месяца постоянно, но чет мне кажется, там будут строчку учить прокладывать и гульфики с листочками делать, а мне это не надо, я хочу по своим меркам модные штанишки кроить.

раскрыть ветку (6)
3

Вы задаете непростые вопросы). Лично я училась в спец заведениях под руководством мастеров, наверное если хотите вот прям круто научиться надо найти хорошего  мастера и попроситься в ученики. Но это не очень просто и быстро. С интернет курсами вы все верно думаете( хотя не скажу за всю одессу), наверное есть хорошие курсы, но мне кажется они больше для повышения квалификации. Если фигура+- стандарт можно готовые выкройки править под свои размеры.

раскрыть ветку (4)
1

У меня рост 153, так что талия, локти и колени всегда не там, где задумано выкройкой.

Ясно-понятно, спасибо :)

раскрыть ветку (3)
3

Если надумаете учиться строить, то можно и онлайн найти материалы. Все что вам нужно это:

Научиться правильно снимать мерки.

Построение основы прямой юбки, брюк и плечевого изделия.

Все остальное это моделирование( главное понять сам принцип как это делается, а дальше все дороги открыты)

Удачи!

1

Родственница раскопала у себя где-то книжку по этому конструированию и построению. Теперь пошивает себе одежки. Вроде норм выглядит. Так что может и вам поискать книжки на эту тему?

0

Если дело только в росте( у меня 157), то можно просто поправить выкройку, и немного подогнать по факту. Но для этого тоже небольшие знания и умения нужны ( хотя по моему даже в бурде на эту тему что- то было)

1
Есть онлайн и оффлайн курсы grasser. У них максимально профессиональный подход. На курсах и гульфики с листочками, конечно, это же технология, но отшиваются полноценные изделия
18

Вот как раз этот же хотел написать. Мама в молодости работала в ателье, поэтому шить умеет. В 90-е папа где-то купил ей такую же машинку как у ТС только не с деревянным ящиком, а вроде бы металлическим. Помню мама ее взяла, что-то подшила и убрала. Образно через год-два достаёт ее снова, а она не шьёт. Вызывают мастера, он что-то чинит,  настраивает, мама подшивает брюки. Ох, этот скрип педали, которую хрен продавишь. Машинка опять убирается в шкаф на пару лет, а потом снова мама мучается с ней, потому что опять она не шьёт. И так много лет подряд. В итоге купил ей Janome году в 13-14. Все идеально,  только вот маме самой уже тяжело шить, потому что зрение, потому что руки... Очень жалею, что раньше не было возможности купить простую, но хорошую машинку, а не этот стальной, неподъемный гроб.

раскрыть ветку (5)
5
Jamone - это реально вещь! Моей уже лет 15. Вначале шила много, а сейчас нет времени. Но она может несколько лет стоять без дела, а потом её включаешь, заправляешь нитку и шьешь. До этого была советская машина, ручная, вот с ней я намучалась. Чуть постоит, уже проблемы начинаются.
раскрыть ветку (2)
0

Я вот скучаю по родительской машинке подольск-142 с ножным приводом. Шила она, конечно, так себе. Нынешняя Janome с электроприводом шьет лучше (хотя нитки тоже путает на краях, не без этого) и эластичные строчки - это вещь.

Но! Подольск был со столом и это было охренеть как удобно - направлять ткань двумя руками. А жаном переносная и компактная, но швейная площадка у нее крошечная.

раскрыть ветку (1)
0

ну стол-то можно приделать, я так предполагаю... Хоть с колёсиками, чтобы двигать было удобно...

2

"Janome году в 13-14. Все идеально, только вот маме самой уже тяжело шить, потому что зрение, потому что руки"

ну да, я тоже, когда думал ей подобное взять - она сразу сказала, что видеть-то ей уже проблематично.

Да и - она с техникой не очень дружит. Не факт, что с современной машинкой нашла бы общий язык.

1
Чайка это лотерея сразу с завода. Мало кто берется ее настраивать.
4

Дома у меня Чайка, только немного поновее. Много много лет работает и все нормально. Конечно не профессиональная машинка для ежедневного пошива, но мама шила на ней в 90-х одежду, и всякие шторы подшивала и сейчас шьет. В общем для бытовых нужд вполне нормальная. Единственное что чинил, так это провод от педали, переломался.

раскрыть ветку (4)
0

ну, ремень-то - это расходный материал, это даже не поломка

раскрыть ветку (3)
0
настрочил

Электропроводок, педаль не мехническая)

раскрыть ветку (2)
0

Там штекер специфический, и переломалось почти в самом штекере. Пришлось его раздербанить

0

а, не понял, значит)

1

Мерси! Сделала себе зарубку в памяти. У меня новенькая Janome Anna, но хочу приобрести еще и машинку, не зависящую от э/энергии, на случай БП.  Теперь буду ориентироваться на Зингер ))

раскрыть ветку (2)
1

Minerva, такой прибалтийский аналог Зингер. Точно знаю, что приобреталась в 1959 году моими родителями, до сих пор в рабочем состоянии.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, запомню )

6
Сам такой
Опередил😂
2
это был "сосед Бондарчука" 😁
раскрыть ветку (1)
0

Он тоже снимает шляпу?

1
Да просто о хорошем мало пишут-читателей не соберёшь. ИМХО
1
Вот нечем заняться некоторым, лучше бы в танки поиграл
раскрыть ветку (1)
1
Тоже подумал, как люди время находят на такие заморочки, в танки то поиграть некогда...)
1

Админ такой, Пикабу испортился, забирайте, кто хотите

1

наоборот думал) тс починил и вернул соседу. И тот побежал в магаз

1

Это же не детей наёбывать, взрослый человек нахуй пошлёт.

0

Я тоже так думал)

0
А я думала, ТС ему машинку обратно подарит.
0

Ну это ж не мотоцикл)

0
А я подумал может быть клад в машинке найдет
0
Аххха))) прочитали мои мысли, тоже об этом думал)
0
Еще рано
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы