Под розовой звездой. Глава 7. Осада
К ночи смелели смрадные бесы, день умирал в пыли,
Тьма подступала враз с четырех сторон.
Здесь бы в клинки, да яблочко-песню в мертвые ковыли
Выронил обеззубевший эскадрон.
Олег Медведев, "Алые крылья"
С рассветом Зенит умчался со своими всадниками собирать войско против Лича.
Анастасия с командой решила остаться в Плевмоне - это было безопаснее, чем ехать в столицу, тем более что размер, расположение и перемещение сил Лича было неизвестны.
В городе остался отряд Золотой гвардии под командованием уже известного нам Силекса. Кроме того, тут были собственные силы.
Два дня все было спокойно - раны затягивались, зараза себя никак не проявляла.
На закате третьего дня трубы на северной стороне сыграли тревогу. Ятсан с графом прибыли на северную башню одновременно с Силексом. Дежурный офицер молча протянул им подзорную трубу.
На горизонте едва можно было различить неуклюже ковылявшие фигурки. Издали они смотрелись комично и совсем не страшно, однако граф узнал странную походку, и холодок пробежал у него по спине. Силекс тоже взглянул, потом вдруг сплюнул на пол и зарычал: "Сволочи, какие же сволочи!". Граф поднял бровь, а Силекс ответил яростно: "Видел золотые доспехи? Там есть наши, среди мертвецов!".
Тяжело вздохнув, Силекс указал пальцем на заходящее солнце и произнес: "Я вызываю ЗЕНИТА". Затем повернулся к дежурному офицеру:
- Труби тревогу, поднимай всех. Полная готовность, - коротко бросил Силекс.
- Я подчиняюсь губернатору, - возразил офицер. - Согласуйте это с ним.
- Считай, что согласовал, - отрезал Силекс. - Когда мертвяки полезут на стены, поздно будет уже что-то предпринимать. Будешь у Лича разрешение потом спрашивать. У нас часа два на подготовку. Понял?
Офицер подавленно кивнул. Они втроем вышли из башни.
- Нет, так дело не пойдет. Если они, даже видя мертвяков со стен, так сопли жуют - долго они не продержатся, - задумчиво произнес Силекс. - Надо дойти до губернатора.
Однако стражники у дома губернатора скрестили алебарды: "Не принимает". Ятсан взглянул на Силекса и резко подсек ближайшего, отнимая алебарду. Второго граф взял на прицел, и тот потерянно отступил, бросив оружие.
Губернатор был занят: он пил вино в компании двух барышень. Увидев посетителей, он раздраженно посмотрел на них.
- Я занят, приходите в приемные часы, - лениво ответил он.
- Ты трубы слышал? - грозно начал Силекс.
- Да, это забота коменданта. Он такими вещами занимается. А мой рабочий день уже окончен.
- Ты понимаешь, что к городу идут мертвяки? Тут народа десять тысяч, понимаешь что будет, когда он после резни вас всех поднимет?
- Чего вы от меня-то хотите? - вяло огрызнулся губернатор.
- Карт-бланш. В соответствии с указом о Золотой гвардии в чрезвычайных ситуациях, я беру командование на себя.
- Это невозможно! Какая чрезвычайная ситуация? Это еще доказать нужно.
Граф примиряюще поднял руки.
- Господин губернатор, мы только что с северной стороны. Со стороны степи отчетливо видно приближающихся мертвецов. В соответствии с приказом принца Зенита появление живых мертвецов и другой нежити - это чрезвычайная ситуация.
- Вы будете пугать меня разборками с принцем? - возмутился губернатор.
- Нет, - резко ответил Силекс. - Если ты нас не послушаешь - то встретишься с ним уже в виде упыря, а у него с упырями разборки короткие.
Губернатор огляделся в нерешительности. Граф заметил бумагу и чернильницу на столике и поднес ее губернатору.
- Пишите. "Капитан Золотой гвардии Силекс действует от имени губернатора на время действия чрезвычайной ситуации, но не менее чем три дня от текущей даты", - губернатор взял перо. Граф мягко добавил: - Не бойтесь, можете продолжать свои дела. Мы сами все организуем. Печать не забудьте.
Губернатор сдался и подписал, процедив напоследок:
- Я попрошу принца Зенита обратить внимание на ваш поступок.
- Очень на это надеюсь, - ухмыльнулся Силекс. - Мне награда не помешает.
На выходе их уже поджидал отряд стражи - мстить за обиженных.
- Вы-то мне и нужны, - взял быка за рога Силекс. - Кто командир?
Один из стражников осторожно подошел к нему.
- Видите документ? Понимаете, что он значит?
Тот неуверенно кивнул.
- Тогда всех офицеров кроме дежурных немедленно собрать в ратуше. Всем людям - к оружию. И где ваш комендант?
Командир стражи дрожащим голосом объяснил.
- Ну Силекс, ну кремень, - восхитился граф, когда они скрылись. - Что теперь?
- Соберем штаб в ратуше, поймем, какие у нас силы и быстро приведем их в готовность. Тех, кто есть сейчас, направим на северную сторону. Мои парни уже там. Затем оставим резерв в центре и взбодрим остальные стороны - кто знает, откуда они еще появятся.
Комендант оказался сговорчивее. Увидев документ, он нахмурился, но когда Силекс доходчиво объяснил ему про мертвецов - побледнел и согласился на сотрудничество.
Таким образом, ратуша превратилась в самое защищенное место в городе. Сюда решили переместить и Анастасию, оставить с ней часть эскорта - а остальными усилят отряд обороны.
В штабе к ним протиснулся дородный бородач в дорогом кафтане.
- Я Меркатор, представитель Торговой лиги. Я получил информацию, что вы эвакуируете всех с окраин в пределы городских стен. Это правда? - Силекс кивнул. - Я протестую! Там склады, места размещения караванов, логистические центры. Кто защитит наше имущество?!
Заметив, как заиграли желваки на щеках Силекса, граф мягко отстранил его.
- Позвольте, я вам объясню. Мы имеем дело с не совсем обычным врагом. Это живые мертвецы, упыри, ревенанты, если вам будет угодно. Они не заинтересованы в ваших товарах. Они здесь просто чтобы убить каждого жителя города, включая женщин и детей, а потом поднять их в виде таких же упырей. Не будет ни поджогов, ни мародерства. Ваши товары в полной безопасности, не беспокойтесь.
- Вы издеваетесь? - покраснел бородач.
- Самую малость, - улыбнулся граф. - Организуйте пожалуйста эвакуацию всех сотрудников лиги из внешнего контура. И подскажите, сколько человек готова выставить лига?
- Человек?
- Да. Вооруженная охрана, ополчение и просто те, кто хочет жить.
- Я... Я понял. Я вернусь с ответом, - бородач торопливо ушел.
Авторские истории
44.2K постов28.7K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.