1628

Почему я "пирачу"5

С подругой тут зашёл разговор о книгах, и сервисах, где эти книги можно скачать. Она мне похвасталась что, всегда покупает книги и не скачивает с пиратских сайтов. А я говорю, что как скачивала с пиратских сайтов, так и буду! Иначе чтение, будет обходиться мне дорого. Потому что я читаю, в среднем 3 книги в неделю. Решили с ней посчитать, сколько я бы потратила на книги в ближайшее 5 лет.

И так, в году примерно 52 недели. 52н.* 5л=260 недель

Эти 260 недель, мы умножаем на среднее количество прочитанных книг в неделю.

260н * 3к=780 книг за 5 лет

В среднеем одна электронная книга, стоит примерно 300 рублей. 780к * 300р=234 000 рублей получается. И это так-то нихуя себе, скажу я вам. А если бы я покупала книги в магазине, где они стоят как золотые?

Так что, пиратила, пирачу, и буду пиратить!

Теперь может кидаться тапками.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
551
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу как автор, у которого официально вышло более 50-ти книг в ведущих издательствах России. Знаете почему молодые и реально талантливые авторы бросают писать примерно после третьей книги? Потому что за книгу издательства платят начинающим талантам (действительно талантам, без шуток) 10-20 тысяч рублей. Почему так мало? А из-за таких вот "благодарных читателей" как ТС, из-за которых на одну купленную книгу приходится сто украденных. В результате автор, который ночами жег глаза у монитора, искренне старался, видел во сне выстраданные сюжеты, и, наконец, держит в руках долгожданный экземпляр своей книги, понимает, что лучше б он пустые банки из под пива собирал и сдавал, в человеко-часах выгоднее получилось бы. И не надо тут про "настоящий автор должен работать бесплатно". Сами бесплатно будете работать месяцами, выпуская одну книгу за другой? Конечно нет. А потом "ой, читать нечего, авторы так плохо писать стали..." А оно надо молодым авторам стараться для воров? А вы бы стали в день примерно по 3-4 часа работать за 2000 в месяц? Вот потому у молодых писателей энтузиазма обычно только на 2-3 книги и хватает. Своими же руками душите современную российскую литературу, и еще хвастаетесь этим в интернетах. Эх, люди...

раскрыть ветку (299)
248

эх, жаль нельзя посмотреть сколько бы издатели и остальные копирасты платили бы начинающим талантам если бы все книги до одной покупались бы, есть немалая вероятность что столько же, а в карман им уходило бы больше

раскрыть ветку (27)
35

Здесь больше проблема, на мой взгляд, не в конкретных издателях, которые обычные бизнесмены, которые хотят заработать больше, как и наемники, старающиеся увеличить себе зарплату, это нормально.

Проблема в нашем любимом государстве, которое не умеет создавать и поддерживать конкуренцию.

В итоге доступ к фильмам на месяц можно купить за 300 рублей, а доступ к книгам нет, что ненормально - книги намного дешевле в производстве.

Есть один монополист - Литрес, поэтому цены не реальные для любителей читать.

раскрыть ветку (24)
24
Проблема любого подписочного сервиса, не важно о кино или книгах, в том, что контент фрагментирован. А так пожалуйста, сотка в месяц - и библиотека со своей удобной читалкой плюс аудиокниги в яндекс музыке в вашем распоряжении
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5

Плюсую за букмейт, охуенная подписка, но доступна только с подпиской на яндекс плюс, однако у него есть кинопоиск, музыка и ещё там какие-то плюшки, короче выгода огромная

раскрыть ветку (4)
4

у меня яндексовая подписка баллами себя полностью окупает у них же, можно сказать бесплатно все смотрю и читаю)

2

там же нихуя нет! Чейза нет вообще, Хмелевской нет вообще, детективы Роулинг есть, но самый последний выложен спустя полтора (!) года после выпуска. Уэстлейка нет. Ле Карре - 1 книга и она же в аудиоформате.

это, конечно, специфическая выборка моего легкого чтива, но все же не самые малоизвестные авторы (особенно Чейз). Донцова есть, но далеко не все и поиск по сериям (как хоть на Флибусте, хоть на вики) - отсутствует

куча всякого нон-фикшна, который, как я понимаю, и является основным драйвером аудитории. ну и Пелевин

имхо, как фон в машине - может и норм, но как приложение с книгами это просто хрень

раскрыть ветку (2)
0

Это лично ваши предпочтения, жаль, что для вас там ничего нет, для меня как раз почти все есть, ещё и рекомендации хорошие выдаёт. И вовсе там не только нон-фикшн, я вообще по славянскому фэнтези в последнее время прусь, вон даже только вышедшая с месяц назад книга "Лихо" появилась, которую я уже в бумажном формате успела купить, потому что автор мне нравится и хочу поддержать её копеечкой

раскрыть ветку (1)
4

полностью согласна, что выборка лишь в рамках моих интересов. вероятно, они не совпадают с интересами и маркетологическими исследованиями тех, кто отвечает за наполнение

но поиск по сериям в рамках одного автора был бы не лишним, согласитесь

15
Есть сервис mybook там можно купить доступ к книгам за 450р. Раньше тоже пиратил, потом понял, что так быстрее, нашел и читай, не запаривайся с ботами, скачиванием)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за рекомендацию.

9
А при чем тут государство? Каким образом оно должно создавать конкуренцию?
раскрыть ветку (2)
1

Государство определяет правила игры внутри государства. .

1. Равные правила для всех.

Пример - списание Вайлбериз 100 рублей за отказ от вещи это противозаконно и что?

2. Не допущения монополизма.

0

Если государство коррумпировано - это всегда приводит к созданию монополий. Почитайте про мираторг, например. Или попробуйте выяснить почему рыба в РФ баснословно дорогая..

31

Подписок на книги нет потому что, удивительно, спроса на такую услугу нет. Сериалы смотрят миллионы, книги на постоянной основе читают тысячи. И литрес далеко не монополист.

Да и причём тут государство?

раскрыть ветку (10)
18

На литрес есть подписка.

раскрыть ветку (4)
26
DELETED
Говно это а не подписка. купил за 300 руб, а там на выбор несколько десятков книг и все, а не все
раскрыть ветку (3)
2

выбор там 2 из списка (так себе книжки) + 1 почти любая (или с небольшой доплатой вообще любая)

раскрыть ветку (2)
0

Одна - в смысле серия же? Нет смысла брать одну книгу из серии. Или одна в неделю?

раскрыть ветку (1)
5

к сожалению нет, это в месяц(
подписка у меня годовая, выходит что-то около 200р в месяц, а книгу можно взять за 600, я не много читаю и научпоп в основном, мне пока хватает, а где не хватает - с абонементом этим еще 30% на все книги скидка

(но в целом мне просто лень искать пиратить и средства позволяют)

15

Есть подписка на лит рес, только это полный кал. Там выбор из самого мусора, который вообще никто не будет читать

раскрыть ветку (2)
11
У жены есть эта подписка, на работе выдали. Решил попробовать. то что мне интересно - только за деньги. То что предлагают - мне не интересно. Возвращаемся на флибусту и раз в месяц накачиваем ворох книжек.
0

К сожалению, для размещения книг в подписке требуется разрешение от авторов книг на размещение ее в подписочных сервисах. Это отдельный вид права. Многие авторы отказываются.

5
Да и причём тут государство?

Меняет закон об авторском и смежном праве так, чтоб большую выгоду получали авторы и читатели, а не прослойка в виде всяких сервисов.

Понижает возраст, с какого периода книга становится свободной, и делает для всей свободной литературы огромную бесплатную библиотеку, где авторизовавшись через ЕСИА можно свободно скачивать любые свободные книги в удобных форматах для читателя. Хочешь просто текст скачиваешь, а хочешь скан, ведь книга свободна и это сделало государство.

Ведь это нормально, если доступ к нашим авторам как Пушкин и тд будет всегда открыт для нашего читателя.

1

Есть подписки на книги. Букмейт, ЛитРес, майбук, мтс строки

0
Букмейт +100 руб к Яндексплюс
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю.

3

можно посмотреть на авторов в других странах.

0

В большинстве своем читатели генерируют доход автора с роялти (процент с продаж экземпляров книги), следовательно, чем больше покупают, тем с большего числа копий идет процент автору.

12

А поясните тогда пожалуйста почему книги Льва Толстого или Томаса Манна стоят ни разу не дешевле? Им, я думаю, пофиг уже на авторские отчисления.

58

Я конечно не автор, но я бы радовался если бы мою срань вообще кто-то читал хех, меня бы смущало только коммерческое использование моих трудов; по сабжу странно считать, что те кто книги пиратят - покупали бы их не будь возможности читать бесплатно, да не дружище, просто они бы их не читали, особенно когда это касается каких-то ноунеймов.

раскрыть ветку (21)
4

Это разный сегменты людей, те кто пишут для славы и те после парочки заканчивают. Есть исключения, но это или фанфикшен или графомания дикая.  То есть то что  и так нельзя монетизировать. Вы готовы каждый раз искать новых авторов, потому что это денег не приносит талантливым и успешным авторам? Ну так это и сейчас можно делать, просто ищите бесплатные.

А насчёт читали ли бы или нет, ну так сейчас куча бесплатной литературы. Вполне легально. Почему же пиратят, кто их заставляет? Не могут 100-300 рублей отдать за часов 5-10 развлечения? Дешевле только или самому придумывать себе развлечения или с рекламой и микротранзакциями.

Я сам пирачу, но не надо под это какую то моральную базу подводить, в подавляющем большинствеесть возможность ознакомитьсяили с фрагментом книги или с другим творчеством автора бесплатно. И если бы были серьёзные последствия или сложнее это делать было, я бы  не пиратил. Как и подавляющее большинство, Европа и Америкаэто демонстрирует.

3
Вот поэтому ты и не автор, ибо с таким подходом умер бы от голода в нищите
раскрыть ветку (1)
0

Не, не поэтому, а потому что ленивый, бездарный, и безграмотный :з

У меня тонна свободного времени, которое убиваю на игры/ютуб, было бы желание и какой-то талант в сочинительство, я бы вместо этого писал всякую срань и вообще без проблем выкладывал куда только мог, чтобы хоть кто-то читал хех.

ещё комментарии
63

ай-яй-яй издатель забирающий 90% от продаж как всегда не виноват, как всегда виноваты пираты

раскрыть ветку (2)
13

Правильно говорить не забирающий а пытающийся забрать.  И не 90 процентов. Если вы не в курсе за книги издательствам платят после реализации в сетях. Маркетплейсы при продажах хотят себе треть.  Издатель не риэлтор при продаже книги всё риски юридические коммерческие и юридические его.  Да и вообще если на прибыли завидно добро пожаловать в клуб.

раскрыть ветку (1)
0

угу, помнится Лукьяненко описывал, как его кидали с доп изданиями делая вид что их не было. Шумил рассказывал очешуительную историю, как ему за первые 3 книги заплатил копейки, а дальше издавали без всякого договора на старых условиях

112
Скажу как автор, у которого официально вышло более 50-ти книг в ведущих издательствах России.

Почему-то сразу после этого возникло ощущение, что дальше будет будет какой-то бред.

Почему так мало? А из-за таких вот "благодарных читателей" как ТС, из-за которых на одну купленную книгу приходится сто украденных.

И не подвело.

1. Начинающим талантам платят так мало, потому что говнописак хочет публиковаться по 5 штук за рубль. Многие издают книги за свой счет.

2. Ноунейма пиратить не будут, потому что он ноунейм. Чтобы книгу можно было бесплатно раздобыть, кто-то должен на нее разориться и выложить для начала.

3. Пираты это неизбежная часть потребителей любого медиа. Если обрубить им каналы скачивания, они не станут покупать контент -- или станут в той же мере, в какой перестанет работать сарафанное радио. На тему влияния пиратства есть исследования, которые противоречат страдальческим воплям издателей и писак.

Вариант против только один -- писать лучше, чтобы хотелось покупать.

раскрыть ветку (63)
26

Сударь, Вам с дивана, конечно, виднее.

1) Издание книги за свой счет - это совершенно другая тема. Так, погреть душу себе любимому и подарить друзьям по экземпляру. Продавать самому свои самиздатовские книги нереально, ибо нет ни логистики, ни точек продаж, ни оптовиков, ни рекламы.

2) Есть категория интересных, но не раскрученных авторов. Некоторых из них я приглашал в свои литературные проекты, а потом отслеживал статистику продаж и пиратских скачиваний. Соотношение было примерно как я указал: 1 проданный экземпляр к ста украденным. Результат: уход авторов из проектов и закрытие издательством литературных серий. Тут Глуховского упомянули - его серию "Метро" постигла та же участь. И по той же причине.

3) То, что Вы сейчас озвучили, это ни что иное, как оправдательная позиция пирата "я не украду - произведение не продастся". Тут спорить не о чем, ибо переубеждать пирата занятие бесполезное, всё равно, что уговаривать лису не таскать кур из курятника. 

раскрыть ветку (40)
24

Если вы - тот самый Д. Силлов, пару книжек которого я когда-то очень давно читал, то, полагаю, некоторый уровень известности у вас есть. Попробуйте вот что: объявить среди фанатов сбор денег на новую книгу. Включите туда оплату своего писательского труда (как сами его оцените) подсчитайте стоимость издания на бумаге и объявите, что если соберётся N денег, то выложите в открытый доступ электронную версию, если N+M, то будете рассылать бумажные экземпляры задонатившим больше некоторой суммы. Рекламу вам сами донатеры и обеспечат сарафанным радио.

Это рабочий вариант, по крайней мере, широко известный в узких кругах (очень узких) преподаватель МГУ именно так собрал деньги на охрененный учебник программирования. Он так поступил потому, что убеждён в гибельности существующей модели авторского права и не приемлет рекламу ни в каком виде.

Ну а не соберётся N, используете то, что успели написать, как заблагорассудится. Как вам такой вариант?

Что касается новых авторов, то получать известность, делая что-то бесплатно, это вполне нормально. Никто ведь не заставляет их роман-эпопею выкатывать.

раскрыть ветку (19)
16
Ну а не соберётся N, используете то, что успели написать, как заблагорассудится. Как вам такой вариант?

Логично тогда высылать труды тем, кто оставил донат. Как делает, например, Бэдкомедиан. Всем задонатившим присылает на почту доп.контент.

раскрыть ветку (3)
1
Потом всё равно выложат в общий доступ, какая нахрен разница в итоге тогда? Это по сути кикстартер тот же, только с нюансами для писателей.
раскрыть ветку (2)

Действительно, пусть тогда эти задонатившие сразу нахуй идут, ишь ты, сумма не собралась ну и пошли нахуй тогда (денешки мы не вернем, правда).
Логично, что если идет сбор на что-то определенное, то каждый задонативший должен получить то, за что он заплатил, вне зависимости от того, достигли ли сборы какой-то планки или нет.

раскрыть ветку (1)
0
Получат хуй, и ещё немножко. Ну тогда это предзаказ будет.
7
Попова с циклом "Конгрегация" что-то подобное делает, насколько я помню. Не отслеживал ситуацию год как, но по состоянию на конец 2021 восемь книг были изданы, девятая, заключительная писалась.
раскрыть ветку (3)
6

Попова так аудиокниги выпускает, да. И всё почему-то получается

раскрыть ветку (2)
4
Наверное, потому, что Попова пишет настолько охуенно, что ей даже постфактум хочется в благодарность задонатить, и я донатила.
Да ну не, щас скажет ТС, бред какой-то.
раскрыть ветку (1)

Не скажет

2
Это рабочий вариант, по крайней мере, широко известный в узких кругах (очень узких) преподаватель МГУ именно так собрал деньги на охрененный учебник программирования. Он так поступил потому, что убеждён в гибельности существующей модели авторского права и не приемлет рекламу ни в каком виде.

Ну так данный преподаватель собрал деньги?

А если собрал, то можете дать ссылку на "охрененный учебник программирования"?

раскрыть ветку (2)
3

Да, собрал, причём потом ещё и на второе издание, а потом на задачник (который изначально делать не собирался, но читатели выпросили).

http://stolyarov.info/books/programming_intro

Только должен предупредить - автор имеет весьма далёкие от общепринятых представления о правильном и неправильном. Но "общепринятые" и "истинные" это вовсе не одно и то же.

раскрыть ветку (1)

Естественно, еще даже не смотрел данный учебник. Но почему-то "общепринятые" и "истинные" вы в кавычки взяли, а вот охрененный учебник программирования в кавычки не взяли?

Ок, спасибо за ссылку.

2

Мне кажется достаточно позволить  сделать подписку на новые главы, как на автор.тудей, например). Я так на интересные книги любимых авторов подписывалась. И нас таких было дофига. А это каждый месяц по 150р+ с каждого. Всего тысяча подписчиков - и уже 150к в месяц (а у хорошего автора покупок обычно еще больше)

раскрыть ветку (2)
2

Поправлю: на АТ подписка на книгу, а не на главы, и она единоразовая. Подписка по месяцам - это бусти (тоже сейчас вполне активные авторы там)

раскрыть ветку (1)
0

да, возможно) у меня несколько подписок на разных сервисах, могла перепутать)

0
книгана заказ, какое качестве контента мы получим?
раскрыть ветку (1)
3

Книга на заказ это когда идею придумывает читатель, и он же платит. В предложенном варианте идею придумывает писатель, а читатели решают, стоит ли оно их денег.

И что не так с книгами на заказ? Они бывают очень даже годными.

0
DELETED
Подскажите, что за книга и преподаватель?
раскрыть ветку (1)
0
Вспомнил как Сандерсон на кикстартере себе деньги на книги собирал )
11
Да пиратят потому что денег нет. Люди живут впритык, на развлекухи не хватает. Когда у тебя выбор пожрать или почитать, ожидаемо холодильник в приоритете. Впрочем в посте об этом прямо и написано, что дорого это если ты читаешь много. Зарабатывал бы народ не 30 тыр, а 300, ну тогда и разговор бы другой был.
39
1) Издание книги за свой счет - это совершенно другая тема. Так, погреть душу себе любимому и подарить друзьям по экземпляру. Продавать самому свои самиздатовские книги нереально, ибо нет ни логистики, ни точек продаж, ни оптовиков, ни рекламы.

Тут вообще нет противоречия с тем, что я сказал.

а потом отслеживал статистику продаж и пиратских скачиваний. Соотношение было примерно как я указал: 1 проданный экземпляр к ста украденным.

Интересен метод отслеживания, способ распространения и пруфы. Статистикой можно крутить как угодно, особенно если вспомнить игры и кино, по которым статистики намного больше и результаты сильно другие.

3) То, что Вы сейчас озвучили, это ни что иное, как оправдательная позиция пирата "я не украду - произведение не продастся". Тут спорить не о чем, ибо переубеждать пирата занятие бесполезное, всё равно, что уговаривать лису не таскать кур из курятника.

Высер.

1. Контента я купил скорее всего больше, чем вы, и точно больше, чем вы когда-либо напишете даже со своим темпом и качеством производства.

2. Спорить точно бесполезно, потому что как я уже сказал есть проведенные исследования, вроде вот этого от университета Амстердама:
https://www.researchgate.net/publication/327026436_Global_On...
...которые говорят о как минимум неоднозначности ситуации.

Мой совет писакам все еще актуален, можете последовать ему тоже.

раскрыть ветку (17)
17

Я тут не то,чтобы сторона спора, но исследование проводилось на европейском и азиатских рынках

'''35,000 respondents, including over 7,000 minors, in 13 countries in Europe (France, Germany, the Netherlands, Poland, Spain, Sweden), the Americas (Brazil, Canada) and Asia (Hong Kong, Indonesia, Japan, Thailand). '''

Насколько релевантны эти результаты для РФ? Ведь в целом в обсуждении речь об авторах, выходящих на российский, а не международный рынок.

Насколько я знаю, в странах Европы за пиратство можно получить по шапке будучи и физ лицом, а потому оно явно сложнее, чем в РФ, а следовательно выше порог вхождения и случаев, а значит и влияния на авторов будет меньше.

В этом плане хоть как-то "оправдывает" пиратство, если все же в итоге годный контент оплачивается. В таком случае и правда несмотря на неизбежность пиратства как явления будем видеть поддержку авторов рублем, что круто.

раскрыть ветку (8)
9
Насколько я знаю, в странах Европы за пиратство можно получить по шапке будучи и физ лицом, а потому оно явно сложнее, чем в РФ

Я живу в ЕС. По шапке могут раздать за торренты, однако если ты скачиваешь по ftp, то тебе не предъявят ничего. Способы найти есть, но это из разряда установки жучков в квартире.

Ну и да, в рамках бинарного мышления на пикабу пиратство можно либо оправдывать, либо одобрять. То, что бороться с ним напрямую бесполезно и надо повышать доступность легального контента, это слишком сложная концепция.

раскрыть ветку (5)
5
В данный момент покупка с помощью выбранного способа оплаты невозможна. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Самое главное - она сложна в первую очередь для продавцов контента.

раскрыть ветку (4)
1

Вот да) Всегда бесило, например, что если не успел посмотреть фильм в прокате, то всё - кукуй ещё от пары месяцев до полугода, пока его на носителях не выпустят. То есть пока новинка на хайпе, но уже не показывается в кинотеатрах - ты никак не можешь легально посмотреть, камрипы передают привет. А когда наконец выпускают в продажу - уже не особо и надо.

раскрыть ветку (3)
0

Выход одновременно и в кино и в сети снижает доходность фильма.

Хотя да, это бесит меня)

раскрыть ветку (2)
3

Это понятно. Но фильм находится в прокате 2-3 недели. А на носителях выходит через полгода.
По сути, я считаю, что кинокомпании просто закостенели и не хотят жить по правилам информационной эпохи) Вот кто им мешает запускать свои онлайн-кинотеатры? Никто. Но проще же гнать на пиратов)

0
Ну как сказать если человек хочет в кино, он пойдет в кино. Если не любит шумные залы с кучей вонючек, орущих, и жрущих попкорн то он посмотрит потом дома.
7
Насколько релевантны эти результаты для РФ?

Полностью релевантны. Просто посмотрите, какой язык находится на третьем месте по распространённости в Steam.

раскрыть ветку (1)
0

Так россияне могут играть в контру, пабги, варфэйсы итд

ещё комментарии
0
DELETED

В целом согласен с вами обоими, но проблема в том, что книги сейчас - это уже ниша, которая не очень популярна. Просто не очень повезло, что писатель выбрал себя в этом искусстве.
Конечно, тут стомильонов всяких условий: и то, что государство у нас за пиратством не следит практически никак, и общий уровень достатка среднего жителя, и недобросовествоность людей, и жадность издателей, и количество треша на единицу годноты, желающих издаться.
Отсюда и "автор должен писать для себя", потому что других вариантов просто нет. Либо ты раскрученный популярный автор, либо пишешь для себя.

8

Ноунейма не будут пиратить, ахаха. Мою первую книгу стащили, когда она ещё не была выложена целиком. Первая книга серии! Там и воровать было нечего, но спёрли.

Часть пиратов прекрасно покупает книги, если у них трясутся ручонки дочитать, а конец книги не выложен в сеть. Этой части пиастров автору хватит на хлеб (без масла).

На том же АТ полно хороших авторов, которые пишут хорошие книги и могли бы получать за них хоть копеечку. Но потом приходят такие как ТС и, размахивая беброй, поют гимн пиратству. Зачем хвастать тем, что ты вор, я без понятия.

раскрыть ветку (18)
32

То, что вашу книгу скачали 20 человек на торрентах, не означает, что вы получили бы 20 продаж Зато, если среди этих 20 есть платежеспособный хотя бы 1 и он попадет в вашу ЦА, он будет в состоянии найти ваш сайт (или профиль на площадке) и купить уже книгу официально.
И уж извините, но как по мне, многие из авторов слишком много денег хотят за электронные версии (уж молчу про бумажные). И не важно, новички они или нет, аппетиты какие-то непомерные.

раскрыть ветку (9)
19

Многократно слышал от авторов, что стоимость книги бумажной процентов на 80-90 состоит из себестоимости производства оной в типографии + интерес издателя. Казалось бы, ставь электронку на продажу за 20-30% от стоимости "деревяшки" и все будут довольны. Тем более, если ты автор уже известный и читатели тебя будут искать и покупать. Но фиг там! Стоимость электронной версии многих книг на 10-20% ниже, чем из бумаги. Условные 100 рублей я вообще не воспринимаю за деньги и легко бы их заносил автору, вместо того чтобы искать где скачать пиратку (а иногда это прям квест).
А вообще основная проблема книг и авторов не в пиратстве, а в том, что в силу технического прогресса и смещения интересов общества в сторону легкодоступного развлечения, писательство превратилось в очень нишевую и не очень прибыльную профессию.

Денег тут можно поднять только если твои книги ну ОЧЕНЬ выстрелят и на тебя обратят внимание сериальщики/киношники и занесут за авторские права. Если ты их по дурости не подарил издательству лишь за сам факт издания своих первых книг.

раскрыть ветку (5)
6

хоть кто-то сказал!

я не против купить бумажное издание для коллекции: и "Историю государства Российского", которую (хвала верстальщикам и редакторам) читать просто невозможно даже со стопроцентным зрением, и что-нибудь с нарядной полиграфией типа альбомов фотографов или интересных кулинарных книг

но 500р за электронную версию посредственного качества (явно машинные очепятки вроде двойных или отсутствующих пробелов, и нечитаемые символы, и ненастроенные ссылки на примечания переводчика) - это дрянь. это неадекватно не только стоимости бумажной книги, но и продукта в целом

примерно как если бы у меня-художника заказали логотип. 10р за напечатанный плюс пересылка отдельной фурой, либо 8р за кривой, косой, и часть текстур развалилась

4

Я недавно заинтересовалась работой Яковлева (в соавторстве) "Нацистский план голода", версия электронная - прекрасно, а вот цена - 1,2-1,5к. Я понимаю, что это труд нескольких людей, что они брали материалы, переводили документы с немецкого, разбирали хронологию и прочее-прочее. Но почти полтора косаря за электронную версию - слишком много, слишком. Но возможно, я и решусь ее когда-то купить, если желание за прошедшее время не пропадет.

2

Найдите где взять архивы либрусека - несколько сотен гигабайт места на диске, но этого хватит дабы не париться с квестами.

раскрыть ветку (2)
1

есть же флибуста

раскрыть ветку (1)
0

А еще я помню "торрент сру". Нафиг эти новоделы... Хотя, можете скачать несколько сот гигабайт архивов флибусты:)

7

Просто дебилы считают, что лучше продать десяток (условно) копий по тыще, чем десяток тысяч копий рублей по двадцать.
Контент штука такая - ПОКА ЧТО только игры можно возвращать (можно БЫЛО возвращать - стим ушел нахуй с рынка рф) с ебанутыми условиями. Насколько бы хуевой не оказалась книга - вернуть нельзя, а потому и цена должна быть незначительной (ну по крайней мере для людей способных позволить себе электронику для чтения электронной копии книги) дабы не жалеть о покупке.
Ну и да - модераторы, ублюдки, (@moderator не для вас написано, не возбуждайтесь!) трут негативные отзывы на откровенно хуевые книги (например на литрес перестал после такой хуйни покупать книги) - иначе просто не смогут это фуфло продавать.

раскрыть ветку (2)
3

(можно БЫЛО возвращать - стим ушел нахуй с рынка рф)

Стим не уходил с рынка, у них нет российской компании, в виду чего они не могут физически принимать платежи. Через киви никто не запрещал платить и для аккаунтов ру регионов никаких ущемлений нет, как у тех же близов, например. Где и подарки нельзя уже дарить, и двухфакторку подключать и прочее.

раскрыть ветку (1)
2

То, что сама киви нашла способ проводить платежи в обход блокировки стима - не значит, что стим этому рад.

5

Если вы немного в теме подскажите сколько получает такой автор, взял первый в списке на Литнете

У нее книга стоит 100 рублей, там указано что 2,4 млн прочтений, 22 тыс человек добавили в библиотеку

Она пишет книгу в онлайне, добавляя главы постепенно.

Понятно что через неделю-месяц после окончания публикации книга будет спирачена.

Сколько получает такой автор за эту книгу в процессе?

Минимум 22 000 человек добавили на полку * 100 руб = 2 200 000 руб минимум? А максим десятки миллионов? Или такие цифры - бред? Хотя 2,5 млн прочтений?     

раскрыть ветку (7)
7

Топ автоты литнет и автор.тудей получают в среднем около миллиона рублей в месяц. Если я и ошибся, то в меньшую сторону. Инфа сотка, из первых уст, как грицца

раскрыть ветку (6)
3

Спасибо, то есть если уметь хорошо писать то можно себя обеспечить?

раскрыть ветку (2)
7

Да. И даже не умея хорошо писать. Большинству людей нафиг не нужны красивый стиль, язык, сюжет. Главное чтоб история не заставляла сильно напрягать мозг и была растянута на десяток книг)

раскрыть ветку (1)
4

Не соглашусь что эти люди не умеют писать. Просто они пишут для свой аудитории. Если бы качество литературы оценивалось по необходимости напрягать мозг то художественной литературы в классике не было. Ну и опять таки сколько там книг и сколько топовых авторов? Если не нужно уметь писать хорошо или интересно то почему там не все миллионеры?

2

при этом пиратят их - мама не горюй.

парадокс, да? =)

раскрыть ветку (2)
7
Там есть нюанс. Книги пиратят, да. Но авторы лучше всего зарабатывают на подписках на черновик. Читатели оплачивают доступ и пару раз в неделю получают новые главы. И вот их пираты не любят, ибо это следить, тратить время, постоянно обновлять файл и т.п.)
0

То есть стараются получить максимум купивших подписку с процесса написания - от первой трети книги которая бесплатна - до публикации финала когда ее спиратят

0
Сказал как отрезал 👍👍👍
0
есть исследования, которые противоречат страдальческим воплям издателей и писак.

вылаживай, чоужтам.

раскрыть ветку (1)
0
23
Скажу как автор, у которого официально вышло более 50-ти книг в ведущих издательствах России. Знаете почему молодые и реально талантливые авторы бросают писать примерно после третьей книги? Потому что за книгу издательства платят начинающим талантам (действительно талантам, без шуток) 10-20 тысяч рублей.

Эм... А издательство, я так понимаю, с "молодого и талантливого" планирует заработать 22 500 рублей что ли?

Есть подозрение, что "молодому и талантливому" платят три копейки не из-за злых пиратов, а из-за того что "молодого и талантливого", но не раскрученного можно очень просто на хуй послать, так же как стажера на любой другой работе.

И вообще, очередное лютейшее заблуждение о том что "если бы не пираты", денег было бы больше.

А из-за таких вот "благодарных читателей" как ТС, из-за которых на одну купленную книгу приходится сто украденных.

А иначе на 1 купленную было бы 0 украденных. Просто оставшиеся 100 читателей просто не купили бы книгу.

В итоге "молодыми и талантливыми", но не раскрученными (трудно знаете ли раскручивать человека в узкой прослойке людей могущих позволить себе книги в нищей стране) были бы и все популярные и обеспеченные нынче писатели.

18

А если заменить, например, в посте "пиратство" на "поход в библиотеку"? Для меня абонемент ничего не стоит, я за книги как не платила, так и не плачу, соответственно тоже сэкономлю. Допустим, большая часть пиратов пошла в библиотеки, максимум, что сделает руководство - докупит ещё 1 - 2 - n книги автора к имеющимся экземплярам, а может и нет - бюджет не резиновый.

раскрыть ветку (6)
20

Ну, грубо говоря, за библиотеки вы тоже платите - книги там не берутся из воздуха, выделяются бюджетные деньги на закупку фонда. А бюджет не из тумбочки достается)

раскрыть ветку (5)
3

Одно дело платить в неделю 200 - 1000 х 3 из собственного кармана, теми деньгами, на которые можно купить еду, заплатить за коммуналку, потратить на хобби, да даже на шмотки, отпуск и тд - или платить незаметно из тех денег, которые ты никогда не видишь? Где-то там, сверх моей n зарплаты, болтаются 13% и ещё много %, которые даже не прописываются в трудовом договоре в виде суммы.

Конечно же я предпочту сэкономить свои реальные деньги и схожу в библиотеку

раскрыть ветку (4)
9

Ну так идите в библиотеку. Но вы же на флибусту пойдёте. :)

раскрыть ветку (3)
2
вот и мы не видем разницы

А вы не заметили, что библиотек становится всё меньше?

Если бы там были все интересующие меня книги, без проблем ходил бы. Но их закрывают, урезают, ассортимент у них по сравнению с нулевыми, упал.

Если что, говорю конкретно за свой регион

раскрыть ветку (1)
9
А закрывают их в том числе и потому, что народ не ходит "ну а зачем, в интернете все есть". Ну и вот
3

Потому что все "молодые авторы" уходят на самиздат платформы где они получают % от каждой книги? Серьёзно, где ты вообще видишь "молодых" авторов которые сразу в издательство идут? Или ты про тех литературу? Так это очень специфичный рынок с своими правилами.

5
Потому что не работает эта схема уже.
Нужен сайтик. Приложение в телефоны. Текстовая и аудио версия начитаная автором. Инстаграм и социалочки. Патреон и бусти.
И будь уверен, при достаточной фанбазе, бедствовать ты уже никогда не будешь.
9
Вот уж не ожидал, что один из моих любимых авторов детства на Пикабу сидит)))) Спасибо вам за труды! Хотя признаюсь, ваши книги держал как в руках в материальном исполнении, так и на экране компьютера с известных сайтов - в школьные и студенческие годы денег на книги объективно не было, а читать хотелось))))
А от пиратства я ушёл по очень простой причине: появились деньги. А ещё сайт автор.тудэй с дешёвыми книгами, где книгу реально проще и быстрее купить, чем на торренте или ином сайте найти, и автору задонатить можно.
Так что если мне сейчас и попадает в руки пиратская литература, то она быстро оказывается в библиотеке автор тудэй или ЛитРес, смотря где дешевле. Или не оказывается, если произведение оказывается шлаком.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отзыв и Вашу позицию! )))

22

Ты же понимаешь, что если я не намерен покупать кота в мешке ( а с нынешним обилием всякого - нету гарантий на нормальное чтиво ), то я и не буду это покупать. Я вот давно не пиратил книг. А всё почему? Потому что долгое время не находил ничего стоящего не то, что денег, но даже времени на чтение те высеры не стоят. Хотя позиционируются как бестселлеры. Плюс, учитывая то, что автор физически не может угодить всем - его аудитория по определению узка как пилотка девственницы. Даже если ты писатель с именем - нынче это не гарантия хорошего.

Так что ваши вопли про *СПИЗДИЛИ* равняются жалобе торговца навозом, что покупатель мимокрокодил наступил в свежую лепёху и не заметил этого.

раскрыть ветку (48)
7

Вы можете не заплатить в ресторане или магазине если купленное блюдо вам не понравилось? А поносить трусы с месяц, а потом вернуть их в магазин, типа не нравятся?

Почему к книгам другое отношение?

раскрыть ветку (42)
4

Ну как бы можно не платить в ресторане, если блюдо вам не понравилось.

раскрыть ветку (2)
0

Ресторан такой не подскажите, особенно если блюдо вы уже попробовали, а то и половину или целиком съели?

раскрыть ветку (1)
1

У меня ни в одном заведении не возникало с этим проблем. По поводу съел целиком - я ни разу не доедал блюд, которые мне не понравились.

3

Потому что блюдо или трусы стачиваются от использования по назначению, а кроме того, требуют затрат материалов и труда для изготовления каждой новой копии.

К бумажной книге люди относятся так же, как к любой другой вещи. Полагаю, под "книгой" вы имели в виду цифровой текст? Копия цифровой информации делается с почти нулевыми затратами труда и времени. Только создание самого первого экземпляра требует существенных затрат. Электронная копия сама по себе не стоит ничего и делается моментально.

Далее - цена товара зависит лишь от отношения спроса и предложения на этот товар. Спрос на любую книгу конечен, но предложение электронной книги бесконечно велико. Отношение же конечного числа к бесконечности равно нулю. Ноль - вот чему равна цена электронной копии. "Авторское право", которое стоило бы назвать "издательское право", это попытка наебать этот закон юридическими методами, а пиратство - реакция среды на попытки её наебать.

2

Ну, как бы, на приготовление конкретно твоего блюда были потрачены ресурсы, если ты закажешь и не заплатишь, ресурсы пропадут. А если ты спиратишь книгу, а потом не станешь донатить автору, потому книга оказалась говном, автор от этого понесёт столько же убытков, как если бы ты его книгу не скачивал вовсе.

раскрыть ветку (11)
0

С чего бы вдруг. Автор вложил свой труд в книгу и этот его труд равномерно размазан и по электронным копиям и по печатным. Если ты спиратил книгу ресурс его пропал. А кроме того, спираченная, а не купленная книга это падение уровня продаж, падение уровня продаж - падение интереса к автору издателя, а это значит, что следующую его книгу не издадут. Т.е каждая спираченная книга это как раз убытки автора, в том числе и будущие

раскрыть ветку (4)

Нет, потому что в случае плохой книги выбор стоит не между "купить, либо спиратить", а между "спиратить, либо не читать вовсе". Про хорошие книги я не говорю, там и задонатить автору или купить бумажный вариант не грех. Но нужно сначала убедиться, что книга действительно того стоит.

раскрыть ветку (3)
1

Так не читайте плохих книг, по крайне мере не дочитывайте их до конца. Нафига вы это делаете, если книга плохая?

раскрыть ветку (2)

Бывает, до самого конца надеешься, что ситуация выправится, а бывает, что всё скатывается в говно именно к концу

раскрыть ветку (1)
0

Как то совершенно случайно благодаря ютубу не купил игру, в которой на протяжении всей кампании была просто игра, а в последней миссии добавилась политика с негативом в сторону нашей страны. И ведь по любому ее нельзя было бы вернуть...

0

На самом деле - автор понесет убытки, ибо до покупки вы не могли знать (пидарасы модераторы торговых площадок типа литрес не пропускают отрицательные отзывы, когда в очередной раз не смог опубликовать свой отзыв - перестал покупать книги), что книга - говно. А вернуть деньги за хуевую книгу нельзя.

раскрыть ветку (5)
1

Ну если так рассуждать, то да. Потом можно ещё и другим людям рассказать, что книга — говно, чтобы они тоже точно не купили. Но в этой ситуации сложно не быть на стороне пиратов

раскрыть ветку (4)
0

А как расскажете? Отзывы публикуются только после проверки и отрицательные, естественно, такую проверку не проходят.

раскрыть ветку (3)
0

Не обязательно писать отзыв именно на литрес, есть же разные площадки. Я отзывы на Букмикс смотрю, на Лабиринте тоже отрицательные отзывы встречаются нередко (сама там не писала, так что не знаю, насколько там жёсткая модерация). Можно, в конце-концов, просто знакомым рассказать

раскрыть ветку (2)
0

А можно скачать архив либрусека и не париться - говно там будет или нормальное что попадется. Меня литрес надежно отвадил от покупки книг.

раскрыть ветку (1)
0

Я парюсь из-за потраченного времени, а не из-за денег (всё равно покупаю до прочтения только то, в чём на 100% уверена), поэтому стараюсь всё-таки отсеять говно на этапе выбора

2
На самом деле можете не платить , по крайне мере всю стоимость .
раскрыть ветку (15)

Адрес такого ресторана не подскажите где вы можете не заплатить полную стоимость блюда, после того как его съели?

раскрыть ветку (14)
5
Ну то есть тебе не нравилось блюдо, но ты давясь его все съел ? Ну тут сам виноват .
раскрыть ветку (13)

Можете не есть, но денег вам не вернут. Почему сей факт вы принимаете и не уходите из ресторана не заплатив, а в отношении книги считаете что можно по другому?

Я так понимаю по одной простой причине. Если вы попытаетесь уйти из ресторана попробовав блюдо и не заплатив за него, на вас вызовут полицию со всеми вытекающими. А вот в отношении книги - нет

раскрыть ветку (12)
2
Вообще не заплатив - могут и вызвать. Вот только при отказе от услуги обязан оплатить понесенные затраты рестораном. Не их мнимую прибыль, а только затраты, которые они могут доказать.
А теперь вопрос. Какие затраты у автора книги , которые он понес именно из за продажи данной электронной копии книги?
раскрыть ветку (11)

Вы очень вольно трактует законодательство и в том и другом случае у вас не услуга, а использованный товар, за который вы не хотите платить, потому что он вас вроде как не устроил, хотя вы его полностью или частично употребили по назначению. И в случае ресторана вам придется оплатить полностью стоимость частично откушанного блюда, а вовсе не его часть, как вы тут пытаетесь представить

раскрыть ветку (10)
0
Чувак, если ты не разбираешься , не пиши.
Ресторан - это оказание услуги, а не продажа тебе товара.
С книгой сложнее.
Но тот же автор Тудей пишет это - Продавец предоставляет возможность Покупателю на платной основе открывать доступ к Произведению, представленному в Каталоге, через браузер на персональном компьютера или мобильном устройстве.
А предоставление возможности - это услуга, а не товар.
раскрыть ветку (9)
0

Там есть и скачка где делить, и услуга услугой, но не получится у вас съесть пол блюда и заплатить какую-то непонятную цену не равную полной стоимости блюда. Можете доказать иное, ссылку на реальное судебное решение

раскрыть ветку (8)
0

Вернут ли мне деньги, если книга мне не понравилась? Есть ли период как в стиме "наиграл меньше 2 часов - можно вернуть"?

раскрыть ветку (9)
1

Прочитал два десятка листов, не понравилось не читай дальше. Или мыши плакали, кололи, но продолжали жрать кактус? Вы зачем говно, которое вам не нравится дочитывает?

Вы в Стиме если игру полностью прошли тоже можете вернуть деньги?

раскрыть ветку (8)
2

а кто сказал, что дочитывают?

вот только рефанда все еще нет

раскрыть ветку (1)
0

Так если бросил на 20 листах то по сути и не пиратил, ознакомительный фрагмент предоставляет любая электронная площадка. Посыл заданный тс вовсе не про прочтение ознакомительного фрагмента

0

20 страниц понравились, а 50 уже нет. Это что-то невообразимое для вас? Кто и где продолжает жрать кактусы? По-моему это кактусы тут разнылись, что их не едят, а предпочитают менее колючую еду.

раскрыть ветку (5)
2

Игры и на последней миссии могут негатив вывалить - например политический. И вернуть тоже нельзя будет...

раскрыть ветку (3)

С играми бывает, что финал не оправдывает ожиданий, как и с другими художественными произведениями. Это нормально, как и то, что если вам что-то не понравилось, не означает, что не понравится и другим. Той же тлоу2 прощают говеный сценарий во имя шикарного геймплея и картинки, например.

раскрыть ветку (2)
1

Всю игру игрок прорывается сквозь орды нежити... А в последней миссии "это все русские, они хотят уничтожить мир" - это не "не оправдала ожиданий", это - политическое говно.
Вот пример https://steamcommunity.com/profiles/76561198011809067/recomm...

раскрыть ветку (1)
0

Бывает, сейчас такого больше, чем раньше.

Кактусы ноют, не то что их не читают, а то что читают, но деньги не платят. Не читать право каждого, так же как и бесплатно или не бесплатно распространять свой труд

0

Первые пару глав выкладывают бесплатно.

Что тебе ещё надо?

раскрыть ветку (4)
1

Вы слышали о вылизанных до идеала демо версиях хуевых игр?

раскрыть ветку (3)
0

А вы слышали, что гарантий в нашей жизни нет?

Есть вероятность, которую можно повышать.

раскрыть ветку (2)
0

Ну повышай. Я вот повышаю шанс не заплатить за хуйню таким образом.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, Вы просто рационализируете воровство.

28

чувак ты вот вроде умные мысли пишешь, но реально не в теме. Пиратство не влияет на прямые продажи книг, фильмов, игр. Уже было достаточно много исследований на эту тему.

раскрыть ветку (61)
15

Пиратство прекрасно влияет на продажи книг. В день, когда твоя книга "уходит" на просторы рунета, продажи мгновенно падают. Очень многие платят только если не могут не платить. Почитать хочется вотпрямщас - несут деньги. Я сама так сливаю какие-то космические суммы за переводные новеллы. Просто не хочу ждать, пока главы станут бесплатными.

раскрыть ветку (2)
6
В день, когда твоя книга "уходит" на просторы рунета, продажи мгновенно падают.

Или падают просто потому что из фанбазы кто хотел, тот уже купил. Лучше статистику и распределение покажите, вдруг окажется, что исследования и правда покрывают только крупные тайтлы.

раскрыть ветку (1)
3

нет, вы что, такого не может быть *смайлик в ахуе*

четвертый раз за день пишу, "после - не значит в следствие". но зачем изучать статистику, если можно свято верить, что, если закрыть нахрен все способы пиратства, то скачивания будут только расти в геометрической прогрессии (привет гербалайфу и прочим пирамидам)

5

Более того, пиратство увеличивает продажи за счет эффекта сарафанного радио. Уважаемый автор просто не в теме. Было исследование, которое показало, что пиратство как минимум не влияет на продажи, как максимум увеличивает их. Однако правобляди и копирасты из него сенсацию делать не стали по понятным причинам (жадность).

раскрыть ветку (25)
10

как оно увеличивает продажи, если пираты не платят за спижженые копии?

раскрыть ветку (24)
3

Сарафанное радио. Читай, бесплатная реклама. Или вы не делитесь впечатлениями со своей тусовкой о прочитанной книге, просмотренном фильме или пройденной игрой? Пират делится впечатлениями со своими знакомыми. Кто-то заинтересуется и купит.

раскрыть ветку (18)
14
Кто-то заинтересуется и купит.

Неужели? А зачем ему это покупать, если мало того что это можно взять бесплатно, так ещё и все вокруг так делают?

раскрыть ветку (17)
4

Вы таки не поверите, скольким людям просто лень искать, где взять бесплатно, чем просто купить у агрегатора. Если ценник адекватный, офк.

Upd. Количество пиратов прямо пропорционально жадности издателя, но всегда не нулевое. Функция типа y=x^2+a, где х - жадность, а у - число пиратов.

раскрыть ветку (14)
8
Количество пиратов прямо пропорционально жадности издателя

Так же можно сказать и Количество пиратов прямо пропорционально жадности самих пиратов, которых жаба душит тратить любые деньги на любой контент.

Оправдывать воровство тем, что у тебя нет денег на покупку можно только в том случае, когда твоя жизнь реально висит на волоске и только в моральном плане, а в юридическом это будет по-прежнему воровством.

раскрыть ветку (13)
0

Пиратство - не воровство, как бы не хотели убедить в обратном правобляди. Пиратство - это копирование. Представь, что у тебя угнали машину, но при этом она по-прежнему стоит у тебя под окном. Термин "воровство" неприменим к интеллектуальной собственности, если только у правообладателя не украли все носители с исходниками.

ещё комментарии
1

Есть не мало людей, которым проще купить, чем искать пути обхода.

Те же сервисы с кино и сериалами стали популярны за счёт того, что там можно нажать пару кнопок и смотреть нужный фильм или сериал сразу оплатив подписку, а не пытаться понять что такое торренты или слушать рекламу о ставках на спорт.

0

две книги спиратил, понравилось, следующую ждешь с мурашками на жопе и рад купить официально, лишь бы побыстрее

по своему опыту, книги в нормальном переводе, редактуре и верстке разлетаются по сети не так быстро, как фильмы (или я не знаю, где искать). или тот же фильм: премьера вчера, сегодня можно посмотреть корейский камрип с русскими сабами, через неделю казахский камрип, через три - нормальный русский перевод под хорошую видеодорожку

у кого баланс скорость+качество будет, на мой вкус, лучше соблюден - тому я деньги и отдам. напрямую и/или со встроенной рекламы

1
Вчера купил игру, которую спиратил и показал мне мой кореш. И это не еденичный случай.
К примеру покупал игру, которую прошел на пиратке. Так понравилось, что захотелось честно оплатить.
раскрыть ветку (3)

Нутк, ясенхер: пиздеть - не мешки ворочать!

раскрыть ветку (2)
1
Пиздеть ты так с своим батей будешь.
раскрыть ветку (1)

Мой батя мёртв. Ты мне смерти желаешь?

0

Не знаю, как с книгами, но игры я в половине случаев скачиваю, и, если, понравилась - покупаю.

ещё комментарии
4
DELETED

Скажу как читатель, который прочитал охулиард книг разной степени важности и который работает в типографии. Читаю уже лет 20 с телефона. До этого тратил кучу денег на литературу. В свое время раздал "стенку" книг метра 2,5 на 2.

В наше время авторы сильно и много ушли в интернет. Я знаю автора, который пишет очешуительный фанфик на Звездные войны. Раскрутился на Author.Today и так как там монетизация невозможна, то все актуальные продолжения публикует на Бусти. И зарабатывает он там 10-20 тысяч не с одной книги, а примерно в неделю как минимум. Так как ему качественно донатят на продолжение. От 2 тыр за внеочередную главу. Знаю автора, который изговнял ради бабок дело своей жизни. И вместо продолжения эпического фанфика замонетизировал его в нечитабельное Гэ с точки зрения многих фанов. Всё ради того чтобы пройти монетизацию на аусорс. И теперь внезапно открыл для себя бусти. Пытается перезапустить серию в канон. А говорили ему. ((((

Я знаю авторов на электронных библиотеках, которые подымают бабло очень хорошо. При цене книги в 150 рублей - это отличное предложение.

И вот зашел я в Читай-Город. Прошелся мимо полок с книгами и взял в руки собрание из 3-х томов в одной книге. Классная серия, классный автор, что ушел в сценаристы игр. И вот переиздание. Стоит косарь. Открываю. А там на говнобумаге, говноверстка, сшитая говнонитками. Я в руках держу не тысячу рублей, а какое-то сортирное чтиво. В свое время Донцову в поездах продавали на бумаге на порядок лучше и сверстанную не ногами за сущие копейки. А тут я вижу откровенное неуважение ко мне, как к покупателю. Спасибо не надо.

Так что даже в наше пиратское время, вариантов раскрутиться для начинающего писателя навалом. Зайди на электронную библиотеку бесплатно. Поведи за собой людей. Заведи себе аккаунт на бусти и продавай эксклюзив с наценкой. Деньги будут хорошие несмотря на то что и там будут пиратить. За хороший и нужный контент тебе заплатят.

А в типографиях я разочаровался еще в начале нулевых. Когда цены на книги пробивали потолок и при этом я знал, что гонорары авторов валялись на полу по сравнению с доходами типографий. Пришел интернет и рыночек порешал.

раскрыть ветку (8)
0
Раскрутился на Author.Today и так как там монетизация невозможна,

прости, что за чушь?

какая монетизация невозможна, когда там от платных книг до донатов авторам есть?

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Монетизация фанфиков отключена наглухо. Насчет донатов не знаю, но раньше вроде не было. Иначе писатели фанфиков не бежали массово на бусти. С другой стороны я знаю книжку которая 100% фанфик в котором автор просто поменял пару букв в именах наглухо оставив всю сюжетную составляющую. Такая типа себе "Таня Гроттер". И администрация сайта на голубом глазу разрешила продажу произведения. 

раскрыть ветку (4)
3

а. применительно к чужой инт. собственности, когда кругом зареганые как трейдмарки герои и прочая.

в этом плане возможно - и чот не могу их винить.

но при этом - донаты лично автору кидать все еще будет можно, емнип.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Я не осуждаю позицию Тудей и полностью понимаю. Но так же в свете последних высеров Дрисней на ЗВ, только фанфики и спасают. Я как фанат каноничного ЗВ не смог посмотреть даже первый фильм Дисней. Стошнило на первых кадрах. Перечитал весь сюжет через тырнет и даже не тянет знакомиться с новыми фильмами вживую. А то что чувак исполняет в Фанфике за Трауна - это мое почтение. Эпик и в мемориз. И насрать на трейдмарк. Ибо там канонный канон. По заветам Тимоти Зана и старой школы.

раскрыть ветку (2)
0

хм. трауна мы любим. заинтриговал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

https://author.today/work/162582

Там первые три книги бесплатно.

Остальные последние тоже вполне себе ничего.

Остальное на бусти. Ну или у пиратов. :)

Но вот чот думаю занести опять копейку, посмотреть что он там понаписал. Почти два месяца не заглядывал, ждал пока понапишет.

Это сколько книг надо прочитать или на сколько нужно иметь дурной вкус, чтобы читать фанфики и прочий высер?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
2
Много бы кто читал, но не может себе позволить. Раньше пиратил ибо денег не было, сейчас плачу.
14

Без обид. Но качество современного творчества говно.

Вот есть Глуховский. Его книги продаются. А сколько клонов глуховского ещё стоят на полках? Я думаю большую часть авторов даже не пиратят.

раскрыть ветку (10)
16
осторожно, душнила
Качество говно, как по мне, видимость, за счёт того что каждый может выкладывать свои вирши на самиздатовских площадках, раньше же с этим были проблемы в виде редакций. А говна всегда было много. В молодости читывал советскую фантастику неизвестных авторов, говнище напичканое пропагандой. Потому и остались неизвестными, что большего интереса у масс не вызывали
раскрыть ветку (9)
12
Периодически покупаю на "автор тудей" современных авиоров, и если первая, вторая, третья, наконец книги серии интересны, то далее идет снижение качества, натягивание совы на глобус.
Жалею, но продолдаю есть кактус, т.к. не люблю оставлять книги недочитанными. Хотя постепенно склоняюсь к пересмотру этого, нужно научиться фигню бросать и не дочитывать, как качество вниз пошло.
Кстати упомянутый выше Глуховский первые 3 книги серии огонь, а дальше даже читать не стала, так начало пролистала нескольких книг.
раскрыть ветку (8)
5
осторожно, душнила

Плюсую ваш комментарий. Та же фигня. Не привык с детства неочитывать. За все 300+ книг на АТ, не дочитал книги три. Еще раздражает когда автор на АТ типа закончил цикл, но история продолжается в следующем цикле.

раскрыть ветку (5)
2

Так это как с сериалами сначала важно подсадить а потом можно слить качество в угоду скорости.

Почти все сериалы окейные 10-20% сезонов. А потом явно сценаристы херню лепят.

раскрыть ветку (3)
0
Вот поэтому домучаю 3 серии и перестану брать контент у таких авторов.
раскрыть ветку (2)
2

Читайте тех авторов которые уже умерли)

раскрыть ветку (1)
1
осторожно, душнила

На том же АТ хватает и правильных авторов, которые умеют заканчивать серии, три-четыре книги и хорошо. Полная, законченная история. Можно раздуть продолжение, но с другими действующими лицами, но так и будет другой цикл во вселенной предыдущего цикла. Вишневский мне в этом нравится.

2
Еще и не умение заканчивать одну историю или часть в одной книге серии. Взять "Панов - Тайный город" или "Никитин - Трое из леса" каждую книгу серии можно прочитать, как отдельное произведение. А сейчас пишут бесконечную историю ни конца ни края.
2
На АТ 815 прочитанных, из них 5 серий дропнутых из-за ухудшения качества. Еще 10 в режиме написания, из них еще две серии дропну. Стараюсь по большей части короткие законченные серии искать, с первой бесплатной.
раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь. Только и остаётся короткие законченные серии искать. С первой бесплатной, что бы понять стоит ли глаза 👀 тренировать об эти буквы.
5
Проблема в том, что это Россия, у нас бутылка молока стоит дороже бутылки пива, у нас фильмы дешевле книг и прочее. Если бы книги были по 20-30р, то смысла пиратить не было бы, к тому же не нужна типография, затрат на бумагу, краску, склады и прочее нет у многих, не все издаются, у нас читающая страна, но к сожалению многие, кто читает не имеет столько денег чтобы платить за книги. Я когда был подростком, скупал всю новую литературу, что была у нас рядом с домом в магазинчике, но потом это стало на столько накладно, что я перестал читать, тупо не было денег.

Сейчас есть электронные читалки, но та, что не сгорит через неделю, стоит пол зарплаты, где нибудь в регионе. А ещё, если покупать сами книги по 300р-700р. То на что жить вообще?

Поэтому я считаю, было бы логичнее, брать меньше, но продавать больше, чем продавать за большую сумму единицам у кого есть деньги и жаловаться на приратов, которые вынуждены из любви к литературе, идти на поиски бесплатных источников.

По сути, авторы или электронные библиотеки, задирая цены, сами себе палки в колеса ставят.

Многим бы было просто лень искать пиратские сайты или лезть в дебри интернета хватая вирусы и трояны, если бы можно было заплатить 20р за книгу. Да и книги сейчас многие проходные, с кучей орфаграфических ошибок, без редакции, без вычитки, но уже за деньги.

Ну и заплатить 10-20 тысяч за несколько десятков книг, из которых тебе понравится одна или две? Ну это же бред, сколько раз было, что автор забрасывал серии, сколько раз было, что одна или две книги за здравие, а остальные бредятина полная. Или когда автор исписался, но кушать на что-то надо и ради денег начинает писать бред не читаемый.. В общем у медали две стороны... И ребро.
10

ТС - простая воровка.

аргументация: мне пришлось бы много платить. ну, можно хотя бы какой-то бюджет выделить и кидать донатами понравившимся авторам. но она просто не платит.

в студенческие времена у меня не было денег совсем. был выбор: не читать или пиратить. я пиратил. теперь, когда есть работа, я плачу за всё: фильмы, книги, игры.

раскрыть ветку (1)
1

Ну хз, ничего прям критичного в пиратстве не вижу. Пирачу и буду, да. Классная книга - я её не куплю, а кину награду автору ибо с наград комиссии почти никакой

4

Слушайте, а что вы написали?
Я вот погуглил, 85% Вашего творчества - это сталкер и еще пара каких-то других книг.

Автор, который ночами жег глаза и искренне старался

тау продукт всё равно посредственный. Я сталкером активно зачитывался, наверное, года с 2008. Начинал с дезертира, который мне подарили и дальше по нарастающей. Про ваши произведения я даже не слышал.
Вы пишете о себе так, будто вы нереальный автор, но это не так. Судя по интернету, что ваши книги, что какие-то другие циклы, все основаны на чужих идеях. И даже какие-то книги вы переиздавали и меняли названия аномалий, персонажей и т.д., чтобы за авторское право не натянули
Вот купил я Достоевского, Гюго и Ремарка. Кто из них денег получил от моей бумажной копии?
Читал спираченную Мариам Петросян "Дом, в котором...", но так впечатлился, что купил в бумаге всё трикнижие, но она так и лежит в упаковке.

раскрыть ветку (1)
3

То, что я "пишу о себе так, будто я нереальный автор" это выводы из Ваших фантазий. Я написал что официально вышло более 50-ти моих книг в различных издательствах - и только. Это подтвержденный факт без оценочных характеристик меня как автора, либо моего творчества. И, если уж быть объективным: в сериях "STALKER" и "СТАЛКЕР" у меня вышло 26 романов. Помимо этого выпущено под моим авторством 7 романов в моей авторской серии "Кремль 2222", 5 романов в моей авторской серии "СНАЙПЕР", 3 романа в моей авторской серии "Якудза", 1 роман в моей авторской серии "ГАДЖЕТ", 1 историко-фантастический роман, не считая рассказов в сборниках. Плюс 12 книг о рукопашном бое, плюс 7 книг о ножах. Как видите, большинство моих выпущенных книг это не "сталкерские" произведения. И для справки: серии "STALKER" и "СТАЛКЕР" выпускались и выпускаются в соответствии с законодательством РФ и с разрешения правообладателей, так что выпады в сторону "чужих идей" абсолютно не к месту. Практически любое произведение любого автора можно притянуть за уши в эту сторону, если есть желание потороллить - но от этого произведение вряд ли станет хуже.

4
Почему это должно заботить пирата? Не будет новых книг да и хрен с ними не велика потеря, будет что то другое.
7
В результате автор, который ночами жег глаза у монитора, искренне старался, видел во сне выстраданные сюжеты, и, наконец, держит в руках долгожданный экземпляр своей книги, понимает, что лучше б он пустые банки из под пива собирал и сдавал, в человеко-часах выгоднее получилось бы.

Как будто его кто-то заставлял выстрадывать сюжеты и жечь себе глаза у монитора. Он сам этого захотел, сам выбрал это занятие, а если оно не приносит дохода, кто ж ему виноват? Вообще вот это нытьё про творчество и благодарность -- лицемерно. Хочешь творить -- твори, но не рассчитывай, что тебя за это будут благодарить (при жизни, хе-хе), и тем более не требуй благодарности. Можешь требовать оплаты, если пишешь на заказ, в противном случае, каким бы выстраданным ни был твой сюжет, ни на какую благодарность рассчитывать не стоит. А если "молодые и реально талантливые" бросают писать -- значит оно им и не особо надо было, значит, они могут жить без этого, а, следовательно, сами делают свой выбор бросить и не продолжать ради того, без чего они жить не могут (денег, например, которые им дороже признания и самореализации, и это тоже нормально).

Вообще смотреть на творчество и "талант" как на что-то, за что тебе непременно кто-то должен заплатить как минимум наивно. Никто не должен. А твои сопутствующие затраты -- это твой собственный выбор, обусловленный, может быть, желанием быть услышанным. Но не жди, что аудитория непременно будет платить за твоё желание быть услышанным. Да, есть часть аудитории, которая сама идёт послушать автора (на условный концерт), но ведь авторам этого мало, они хотят, чтобы люди платили и за случайно услышанную по радио или в ролике на Ютубе/Тиктоке композицию, потому что они же старались, выстрадывали эту композицию, затрачивались на её производство! Но это всё ерунда. Хочешь писать -- пиши, не хочешь -- не пиши, и гонорары к этому желанию имеют мало отношения. Если выбираешь кормиться своим творчеством, то это твой выбор. Потому что, ещё раз, творец творит потому, что ему самому этого хочется, и никто не обязан покрывать его затраты на это ни во время процесса творения, ни после, за результат. Автор хочет быть услышанным-прочитанным-увиденным, потому и творит. Или творит, но для себя, и ему пофиг, будут его читать-слушать-смотреть, или нет. В конце концов, сейчас полно способов "поднять" денег на свой проект ещё до начала его реализации, а заодно и собрать аудиторию для будущих продаж. И книги пишут с оплатой за каждую главу, и находятся те, кто готов за это платить.

Так о чём нытьё? О том, что не получается кормиться одним произведением всю жизнь? Ну да, не получается. И виноваты в этом, конечно же, пираты.

Вообще проблема современного творчества в том, что оно делается с прицелом на монетизацию изначально, как будто без этого и творить не стоит. Ну, тут может ждать облом и разочарование, так как даже многомилионные блокбастеры не всегда окупаются. И вообще творчество не всегда окупается, даже если это всего лишь затраты на электричество или холст и краски. И виноваты в этом, конечно же, пираты...

раскрыть ветку (27)
14

Конечно пираты. А как оно может окупиться, если его не покупают а пиратят? Как думаете Голливуд продолжит выпускать фильмы, если они вообще перестанут приносить доход и все бесплатно книги будут брать?

А на что по вашему должен жить автор? Ну или претензии, от читателя ч о автор мало пишет. Он и не будет писать много если он м этого не получает дохода, потому что творчество будет идти по остаточному принципу, когда есть время. А время как правило всегда есть на что потратить кроме книги

раскрыть ветку (21)
6

Кто хочет купить, тот покупает. (Если, конечно продукт в принципе доступен для приобретения.)  Кто не хочет платить, платить не будет -- в худшем (для кого-то в лучшем) случае, он просто не получит продукт, за который не хочет платить. Вот этого и добиваются авторы: чтобы люди не имели доступа к продукту, за который они не хотят платить. Но это не стимулирует у людей желание платить, а тех, у кого таки стимулирует -- всё равно мало, и авторы продолжают плакаться, что их труд не оплачивается "соразмерно". Ещё раз: кто не хочет платить, то не будет платить. Даже если заставлять -- всех не заставишь. А если и создать утопические условия, когда нет иного способа получить доступ к контенту, кроме как оплатив его, многие просто плюнут и перестанут потреблять продукт, без которого можно обойтись. Баснословные гонорары каждому творцу не светят, так же как и вообще богатства в мире распределяются неравномерно.

Написать один раз, а продать миллион раз -- влажная мечта всех авторов.

раскрыть ветку (9)
5

Есть принципиальные не плательщики, а есть те, кто не платит, потому что это легко и безопасно, а в ином случае бы платил и таких больше чем принципиальных неплательщиков.

А написать раз и продаваться миллионами, эта естественная мечта, но достигнут ее не только лишь все. Большинство бросит, потому что писательство в современных условиях практически не приносит дохода.

Как раз потому что пиратить очень легко не напряжно, а вот писать это уже большой труд

раскрыть ветку (8)
1

А есть сарафанное радио. Вред пиратства изучен и преувеличен, но издатели и донцовы по типу того же Силлова об этом предпочитают не упоминать.

раскрыть ветку (7)
0

Типичное оправдание пирата. Типа мое пиратство не очень то и вредит автору, чего б и не попирать

раскрыть ветку (6)
3
Да похуй абсолютно, есть исследования и отчеты
#comment_279045942
Ну и да, контента у меня куплено скорее всего больше, чем у 95% визжащих тут.
раскрыть ветку (5)

А можно без скачки и российские исследования. А то европейская ситуация и российская она несколько разная. Процент пиратов в Европе гораздо меньше чем в РФ, а потому он не особо и влияет на продажи в отличии от России, так что и тут вы лицимерить и передергиваете

раскрыть ветку (4)
0

Для доморощенных правдорубов, в статье в большом комментарии есть и азиатский рынок.

раскрыть ветку (3)
0

Ну если Китай или Корея то там тоже фиг украдешь. Процент пиратства значительно ниже чем в РФ как ни странно. Что там с Индией не знаю

раскрыть ветку (2)
0
Лично я готов платить за бумажные книги. А за книги в электронном виде по стоимости бумажных? Смешно...
раскрыть ветку (10)
7

Так электронные книги и не стоят как бумажные. Вы давно были в книжном. Вы видели сколько стоит хорошо напечатанная книга? Ну и как бы не готовы платить за электронку - не покупайте электронку

раскрыть ветку (9)
1
От 200 до 500р стоит бумажная книга. Сколько стоит электронная? От 100р.
раскрыть ветку (8)
1

Это вы видимо не в жестком переплет на на мелованной бумаге с иллюстрациями берете. А электронные стоят по разному. Берите те, цена которых вас устраивает и не берите те, которые дорого

раскрыть ветку (7)
Зачем мне говно, которое дешёвое?
раскрыть ветку (6)
1

Какая классная позиция: дешевле говно мне не нужно, а качественное для меня слишком дорого, поэтому я его украду. Пять баллов

раскрыть ветку (5)
1
И я читаю классиков. Я их обокрал этим? С хрена ли, с могилы чтоль? Нет, это издательство пытается меня обокрасть, тем что продаёт электронную версию классиков. Круто да, не вкладывая ни хрена получать бабло.
раскрыть ветку (1)
0

Читайте на библиотечных ресурсах. И если вы читаете исключительно классику по авторам умершим более 75 лет назад у меня к вам вопросов нет. Но как правило пиратят не классику

Не надо перекручивать мои слова. Украду, это если зайду в книжный магазин и возьму книгу. А если что-то скачаю в инете, это уже не кража. Файл то остаётся там же. А по твоим словам, все копипасты это воры, ведь они копируют текст других сайтов
раскрыть ветку (2)
1

Почитайте закон об авторском праве.

раскрыть ветку (1)

вот так же какой-то политик сказал и учителям. Вы сюда не за деньги пришли работать, а за идею! И как вам результат?

раскрыть ветку (1)
2

За идею работают идиоты. А, ну да, точно)

Почти то же хотела написать. Меня это вообще удивляет. Книги или курсы в интернетах: "ну я же столько сил в это вложила, это не может стоить дешево". Фотографы: "ну вообще-то я потратился на лучшее оборудование".

Да вас никто не просил и не заставлял это делать. Ваш выбор был вкладывать силы или брать в кредит оборудование.

Я не спорю, факт вложения действительно важен. Но использовать это как аргумент как минимум странно

раскрыть ветку (2)
4

Столяров никто не заставляет и не просит у станка стоять. Не хотят - не стоят. Не имеют права жаловаться на отсутствие зарплаты.

Учителей никто не заставляет и не просит у досок стоять и кого-то чему-то учить. Не хотят - не учат. Не имеют права жаловаться на отсутствие зарплаты. Пусть в бизнес идут

Докторов никто не заставляет 6 лет учиться и других лечить. Я не спорю, сам факт вложения 6 лет важен, но пусть не лечат, если им не платят.

Вот только в какой жопе окажется всё общество, если всё будут такими же ублюдками, как ты?

Кстати, "храбрая" Жопка, тебе вопрос: сколько слюней ты выплюнешь во время истерики, когда тебе перестанут платить за УЖЕ выполненную работу, которую можно просто украсть?

раскрыть ветку (1)

Вот это у вас насрано в душе, если вы так сразу переходите на личные оскорбления. Это всего лишь диалог в интернете, вы что так завелись-то?

В том то и дело, что столяров, учителей и врачей просят это делать. Нужно учить и лечить людей. На это есть спрос, в этом есть необходимость.

Этого же учителя никто не просит писать книгу, это его личная инициатива для самореализации. И для него это важно. Но странно при этом ныть, что "мне за это не платят"

3

Вау, не ожидал увидеть вас здесь. Лет 10-12 назад бегал по всему городу чтобы собрать всю серию Кремля 2222 и Законов снайпера, наёмника и остальных. Я восхищаюсь вашим творчеством и благодарен за ваши книги, которые были частью моей юности.

раскрыть ветку (1)
1

И Вам спасибо за отзыв и добрые слова!

4

Да ладно! Пираты виноваты! Не издатели, которые задрали цены до небес, а автору кидают копейки! Не литнегры, нанятые издательствами и кропающие гуано мегатоннами,  когда на одну нормальную книгу пару сотен откровенного шлака!

Ты историю Литреса знаешь или подсказать, что это те же пираты, решившие рубить бабло на чужой библиотеке?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы