428

Почему я переехал из Германии в Великобританию

Самый частый вопрос, который мне задают знакомые - почему я решил переехать из Германии в Великобританию и в чем разница между этими странами.

Сразу оговорюсь, что обе страны не маленькие и условия, на мой взгляд, сильно отличаются от города к городу поэтому сравнение стоит рассматривать с поправкой на то что я жил в конкретных городах, а точнее - в Германии это был Франкфурт, а в Великобритании - (внезапно) Лондон.

Так же стоит учесть что сравнение очень субъективное, на мой взгляд обе страны прекрасные и в обоих можно очень хорошо жить. Так что это сравнение скорее призвано помочь заинтересованным людям определится, где им будет более комфортно ну и возможно просто развеять некоторые мифы.

Для тех кто также успел пожить в Германии/Великобритании: возможно ваш опыт отличается от опыта моего и моих друзей, но учесть опыт всех и вся невозможно.

Итак приступим.

Медицинская страховка

В обоих странах медицина "бесплатная"(т.е. из ваших налогов).

В Германии налог на медицину получается сильно выше чем в Великобритании. В Великобритании, если честно не очень понятно сколько конкретно идет на медицину так как там все идет в одну статью - National Insurance(NI), но это не только мед страховка, а еще куча других вещей, но в моем случае весь NI примерно равен сумме, которую в Германии с меня вычитали только за мед страховку. В пользу Германии хочется сказать, что впечатление, что государственная медицина там получше чем в UK, хоть и не сильно(очереди в UK к специалистам вроде меньше). Но есть одно но - приватная страховка. Если вы получаете зарплату выше среднего - вам может захотеться получить приватную страховку(аналог ДМС в РФ). К сожалению в Германии приватные страховки работают немного по другому, а точнее, если вы перешли на такую страховку, вы теряете свою гос страховку и обратно пути нет(единственное исключение, это если ваша зарплата упала ниже определенного показателя. если кто-то из живущих в Германии знает другие пути обратно - буду рад их узнать). Как результат работодатель не может дать вам приватную страховку в виде бенефита, так как в таком случае подпишет вас платить эту страховку, даже если вы уйдете в другую компанию... В Великобритании как раз наоборот, страховка очень похожа на российский ДМС и существует множество работодателей, которые оплачивают эту страховку за вас. На мой взгляд, если вы получаете выше среднего и привыкли к частной страховке - то однозначно UK выигрывает. Если нет, то Германия впереди(но имхо не сильно).

Визовая система

В Германии у меня была Blue card - визу дали через день после подачи документов в консульстве, а потом через 3 месяца надо было постоять в очереди и получить саму карточку. Процесс совсем не сложный, основные документы - приглашение от работодателя и диплом вуза, в остальном стандартный набор. Через два года на такой визе - есть возможность получить постоянный вид на жительство. Сама виза стоила относительно копейки(точно не помню, но суммарно вышло меньше 200 евро)

В Великобритании, на мой взгляд визовая политика более структурирована, но документов надо много, процесс зачастую долгий и муторный. В моем случае(tier 2 visa) от получения оффера до переезда и выхода на работу прошло больше шести месяцев. Более подробно свой опыт получения рабочей визы я описал тут. Через 5 лет на такой визе можно получить постоянный вид на жительство и еще через год после этого гражданство, если интересует. Виза стоит безумных денег(на двоих вышло более 3000 фунтов, так что тут однозначно надо просить работодателя целиком спонсировать переезд). Нужно также сдавать IELTS, но на очень низкий балл(general на 4.0). Но, есть один большой плюс, если у вас нет диплома вуза по специальности по которой вы устраиваетесь работать - это не мешает сделать вам визу. диплом вообще не нужен, а вот в Германии так не получится с blue card.

Тут очевидно Германия выигрывает, если у вас есть диплом, если нет, то выбор не велик - UK.

Недвижимость.

Тут я конкретно сравниваю Франкфурт и Лондон.

Во Франкфурте жилье сильно дешевле - за 1100€ я снимал неплохую квартиру в центре города, в 5минутах пешком от работы. Причем я так понимаю это еще был дикий оверпрайс.

В Лондоне сильно дороже. В центре хорошую квартиру за приемлемые деньги найти тяжело, но можно. От 2ой зоны метро и дальше выбор очень большой. Можно снять и дом, а можно квартиру в новостройке. Мне очень понравилось разнообразие вариантов. Особенно понравились новостройки, где к квартире для жильцов прилагается доступ в спортзал, сауну, бассейн и консьерж 24/7. И все это в 20-30 минутах езды на метро до центра. Такая квартира 70-80кв. м обойдется в 1600-1700£(1820€) в месяц. Тут каждый решает что ему нужнее, выбор действительно большой. В Германии я таких предложений вообще не видел(хотя не исключаю что есть, просто их сильно меньше). Также в UK намного легче найти жилье если у вас есть домашние животные, в Германии с этим очень тяжело и скорее всего придется идти на уступки.

Насчет покупки жилья: В Лондоне среди моих коллег в команде, я единственный, кто снимает жилье, все остальные собственники, купить - действительно не сложно. Вообще недвижимость даже в Лондоне(за исключением самых элитных районов) не такая уж и недоступная.  В Германии наоборот вроде как большинство снимает, но по Германии моя выборка сильно меньше...

Тут я не берусь утверждать кто выигрывает, так как тут каждый выбирает, что ему комфортнее, но лично мне рынок недвижимости куда больше нравится в Великобритании, за счет ассортимента.

Работа.

Тут очевидно сильно зависит от вашей специализации. В моем случае (IT) в Великобритании в разы больше вакансий. Справедливости ради скажу, что их не так чтобы мало было в Германии, но в Лондоне просто на порядок больше вариантов. Также зарплаты отличаются достаточно сильно - в Германии более менее есть потолок и компаний которые платят больше не так много. В Лондоне потолка особо нет и зарплата очень сильно варьируется от компании к компании, от направления к направлению. Также возможностей карьерного роста в разы больше - так как компании чаще имеют бОльшие офисы в Лондоне, нежели в Германии и как результат больше возможностей для карьерного роста, да и движухи как-то сильно больше в этом направлении, многие проекты начинаются именно в основных офисах, а потом уже расширяются в Германию и другие страны. Ну и в целом вне офиса куда больше профессиональных конференций, встреч и т.п.

Технологии

Тут будет наверное много не согласных, но вот мое мнение:

По ощущениям Великобритания очень открыта к новым технологиям, а вот в Германия наоборот очень и очень консервативна в этом плане.

Приведу пару примеров: в Германии без налички с одной банковской карточкой не выжить - очень много мест где принимают только нал(apple pay вообще запустили только в этом декабре), в Великобритании легче найти место где наличку не принимают, чем место где не принимают карты... Единственное исключение это китайский квартал в Лондоне наверное, а так даже на рынке можно карточкой платить. Банки тоже более развиты, в Германии один технологичный банк - N26(вроде в прошлом году еще Revolut  начал у них карточки выдавать, но это не совсем банк), в Великобритании их уже куча, и даже традиционные банки на мой взгляд в разы лучше развиты. Все больше вещей в UK можно делать онлайн, а в Германии все еще чаще всего единственный вариант это почта либо лично придти. Вообще количество писем в UK сильно меньше, чем в Германии имхо. Про сайт правительства UK gov.uk хочется сказать отдельно, кажется там можно найти все что угодно и все по полочкам разложено, а сайт франкфурта моей жене - UI дизайнеру - до сих пор наверное в кошмарах снится. Интернет тоже более развит, во Франкфурте очень тяжело найти квартиру куда можно подвести интернет быстрее чем 20-40Мбит/c. В Лондоне в старых домах тоже часто это проблема всплывает, но 150 мбит вроде уже более менее норма, много куда уже 1гбит проведен. Ах да, еще во Франкфурте подключения к интернету я ждал 3 месяца...

Язык

По немецки я почти не говорю и в Германии это доставляло дискомфорт, часто при взаимодействии с людьми вне работы общались через переводчик, так как по английски очень многие не говорят. Это скорее предостережение, понятное дело выучить язык не проблема(особенно в контексте переезда), просто многие думают что в западной Европе достаточно английского для жизни. Это далеко не во всех странах так - жить можно, но дискомфорт будет.

Общение с местными

В Великобритании очень быстро начали появляться местные знакомые и друзья, вообще по ощущениям люди легче идут на контакт, более приветливы и отзывчивы. В Германии все было немного наоборот. Но тут надо учесть что в Германии языка я не знал, и это скорее всего сыграло роль, хотя у знакомых которые знают немецкий и живут там давно ситуация вроде не сильно лучше была.

Закончить сравнение хотелось бы общим сравнением Франкфурта и Лондона. Во Франкфурте нам было очень скучно - в воскресение кроме как пойти в парк или в кинотеатр делать было нечего. Ну разве что поехать в соседний город и заняться там тем же самым. В Лондоне постоянно что-то происходит - фестивали, выставки, концерты - если честно, часто просто понимаешь, что всюду куда хотел не успеешь. И что самое приятное - большинство мест открыто и по выходным тоже!! Часто слышу мнение, что Германия просто больше подходит для тихой семейной жизни, а Лондон для тех кто любит движ вокруг, и вообще привык к большим городам. Отчасти может это и правда, но никто не мешает жить за Лондоном и приезжать сюда, на работу + когда захочешь в выходные. Условные 20-30 мин на метро из 2-3 зоны не сильно быстрее чем условные 40мин на поезде из какой-нибудь деревни рядом с Лондоном до центра Лондона. А такие деревушки уже не сильно отличаются от немецких аналогов - инфраструктура и все остальное на месте.

К сожалению некоторые вещи сравнить не удалось, например уровень преступности. Так как он сильно зависит от города и брать средний по стране это было бы неправильно, да и законы разные, как результат такое сравнение было бы очень нетривиально.

В общем и целом мне в разы больше нравится в Лондоне, но как я уже сказал, это не значит, что Лондон лучше, просто он больше подходит под мои интересы и хотелки. Нужно понимать, что такие вещи варьируются от человека к человеку. Надеюсь вы найдете это сравнение полезным.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Вы себе даже не представляете, как люди в Берлине любят потрындеть. И они реально лезут к первому попавшемуся. Парень везет большую коробку в трамвае, зашла женщина с коляской. И началось: ляля-тополя, че в коробке, почему не обычный стул, почему без доставки, в общем, дальше они вообще начали трындеть как старые знакомые, а мой немецкий на этом как бы все, и я потеряла нить беседы.

И так всегда и во всем, люди очень неуютно чувствует себя в моем обществе, так как я не могу на достойном уровне поддержать беседу.

раскрыть ветку (1)
12

Это ты просто еще в Великобритании не был. Тут этого в разы больше:))

показать ответы
6

А сколько вам лет?

раскрыть ветку (1)
14

24

показать ответы
0

Я только начинаю учить программирование, учу питон. Как вы считаете правильный ли язык выбрал я и в какую  сторону дальше двигаться лучше?

раскрыть ветку (1)
9

питон хорош для изучения основ программирования. Вообще хочется сразу сделать оговорку - большие компании сейчас пытаются быть language agnostic, это значит что они готовы взять вас если вы например знаете один язык, а они используют другой и они готовы подождать пока вы его выучите и частично помочь с этим. Взамен они делают больший упор на прикладные знания, а точнее на алгоритмы и структуры данных, паттерны программирования, архитектуру и тд. Это те вещи которые лежат в основе любого языка программирования. Языки устаревают и меняются со временем, структуры данных и алгоритмы меняются в разы медленнее. Так же это та основ которая не приобретается с опытом и ожидается что вы знаете их на достаточном уровне когда устраиваетесь на работу. Уровень варьируется от компании к компании. Не слушайте тех кто говорит что эти вещи не нужны разработчику ибо их никогда не применяют, я даже со своим небольшим опытом видел кучу раз когда люди по незнанию писал неэффективный код который приводил к куче проблем. Алгоритмы действительно нужны в 1% случаев чаще всего, но лучше знать алгоритмы и использовать их в 1% случаев, нежели не знать алгоритмы и не знать даже что этот случай наступил уже 100500 раз, а ты написал какую-то фигню. Поэтому многие компании завышают планку для таких знаний, чтобы быть уверенными, что такого не произойдет.

А конкретно по языкам:

Для начал определитесь фронтенд или бэкенд, пр фронтенду я не советчик, поэтому распишу бэкенд:

1) питон - отличный язык, правда в основном используется в Machine Learning и Data Science - это крутые направления и оплачиваются очень хорошо, такие компании как google, deepmind, apple, microsoft и многие другие готовы платить круглые специалистам в этой сфере. Но входной порог - очень высокий. Тут не столько играют роль ваши знания языка, сколько академическая подготовка и ваши научные работы. В большинстве случаев без PhD или хотя бы Ms CS будет очень тяжело подняться.

2) java - стандартный язык используется очень много где, в частности в финансовом секторе. Вокруг него целая инфраструктура фреймворков и других языков. Крайне распространен везде и вся.

3) c/c++ - немного сложнее чем java, используется чуть реже, но на проектах более критичных к latency например, в среднем разработчик c++ получает чуть больше чем разработчик на java, но это далеко не всегда правда. Тоже широко используется в финансовом секторе. Мое мнение он немного более низкоуровневый.

Я бы выбрал что вам больше по душе просто, но и как я выше забывал не забывайте про прикладные знания типа алгоритмов и паттернов программирования, они тоже пригодятся, в том числе чтобы изучить язык.

показать ответы
2

А насчет экологии? И количества людей в общественных местах, пробки?

раскрыть ветку (1)
9

В Лондоне машина - бесполезная вещь, так как выгоднее перемещаться на общественном транспорте, даже если у тебя есть деньги на машину, в целом как результат в уентре города большинство машин это такси, общественный транспорт и служебные машина(доставка почты и т.п.). За пределами центра машин уже побольше.

В Германии тоже

Хороший общественный транспорт, но покупать автомобиль уже больше смысла, так как например нету платы за въезд в центр города.

Экология неплохая что тут что там, наверное Лондон чуть погрязнее будет, но он в разы больше, а это вещи связанные. За пределами города одинаково хорошо что в Германии, что тут.

В Лондоне есть гигантский hyde park с полчищами белок и попугаям. Также в черте города есть ричмонд парк со стадами оленей.

Во Франкфурте же умиляли зайцы которые бегали по паркам в центре города.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Германия очень разная - Франкфурт, Берлин, Мюнхен и Дрезден как четыре разных страны. Я в Мюнхене много бывал, город очень богатый. Много международных компаний. Корректнее сравнивать его с Лондоном.

раскрыть ветку (1)
8

ну я базируюсь на своем опыте, где успел пожить. Я выше в посте и написал, что сравнение конкретно двух городов скорее, хотя все же многие вещи одинаковы более менее по стране, тот же кэш одинаково в ходу по всей германии. Лондон тоже не Англия на самом деле.

0

То есть, вы хотите сказать, что в Европе и в Англии этих людей недостаточно?!

раскрыть ветку (1)
4

хороших программистов - недостаточно. Прям голод я бы сказал по ним. Иначе бы не перевозили. А с опытом  в low latency это вообще считай будут биться друг с другом лишь бы урвать. И я не считаю себя каким-то супер крутым спецом, просто хорошо знаю то чем занимаюсь и люблю это дело. Как правило даже таких недостаточно.

3
DELETED

Именно из-за перечисленных причин, переехать в Германию проще. Оттуда рекрутеры куда как более активны и требования ниже. Ни разу не писали из Англии просто на почту с github-аккаунта, из Германии - достаточно много.

раскрыть ветку (1)
4

Переехал в Лондон, в день пишут по 3-4 рекрутера, еще пару раз в неделю звонят на рабочий телефон прямо в офис. Из Германии чаще пишут потому что визу легче сделать, но если вы стоящий специалист, то визовые проблемы не остановят большинство компаний, а тут уже открывается целый новый мир, в Лондоне в IT секторе в разы больше работы чем в берлине/мюнхене и оплачивается она сильно лучше. Попробуйте на линкедине поменять позицию на лондон и сами увидите сколько вам писать будут.

DELETED

А в финансовой сфере - можно поточнее? Я технически тоже в финансовой сфере :)

раскрыть ветку (1)
4

ну инвестиционные банки, хедж фонды, трейдинг и вот это все.

Кстати во Франкфурте еще Deutsche borse есть и биржа.

А в чём проблема? Сними деньги в автомате и носи не большую сумму с собой.  С английским модно жить и работать в Германии, если ты например инженер в большой компании или ученный. Требовать знание английского от всех жителей Германии просто смешно. У них родной язык немецкий. Большинство молодёжи знает английски, но уровень сильно различается. Мой английски стал намного хуже сейчас, потому что нет практики.

раскрыть ветку (1)
4
А в чём проблема? Сними деньги в автомате и носи не большую сумму с собой

Я не говорил что это проблема. Это дискомфорт.

Вам нормально может, а мне нет. Есть определенные технологии которые решают эту проблему - карточки, apple pay, google pay и тд. Они довольно хорошо работают, на мой взгляд лучше кеша, так как к ним считай в подарок идут бонусные программы, история и анализ трат, страховка и другие вещи.

Вообще 2019 год на дворе, хотелось бы идти навстречу paperless future, а не вот этого набитого банкнотами кошелька и писем в почтовом ящике.

Требовать знание английского от всех жителей Германии просто смешно.

Ну а как в Норвегии/Швеции/Нидерландах? там как раз внезапно практически все знают английский(по крайне мере знакомые которые там живут не испытывают того же дискомфорта, что у меня был в Германии).

показать ответы
0

Давно уехал? Из какого города? Самому уже надоела работа в рф, тоже все думаю

раскрыть ветку (1)
4

2 года назад. Питер.

показать ответы
DELETED

Конечно, вы сами это упомянули, но сравнивать Франкфурт и Лондон.. И да, очень странно жаловаться на отсутствие развлечений и друзей (и вообще это сравнивать), если вы не говорите по-немецки. Конечно, при таком раскладе у вас и с врачами будет грустно, и конференций будет ноль, и дружить никто не захочет :)

раскрыть ветку (1)
7
конференций будет ноль

Кажется все уважающие себя конференции в моей сфере проходят на английском. Под не было конференция я подразумеваю, что их вообще не было, а не то что они были на немецком.

но сравнивать Франкфурт и Лондон..

Франкфурт и Лондон финансовые столицы, и перед людьми в этой сфере чаще всего выбор именно между двумя этими городами. Такие дела.

жаловаться на отсутствие развлечений и друзей (и вообще это сравнивать), если вы не говорите по-немецки

Про друзей я уже сказал, что ситуация у тех кто знал немецкий и уже давно жил в Германии была такая же как и у меня.

А какие развлечения должны были добавится, вы откройте афишу мероприятия в Лондоне и во Франкфурте, я думаю там сразу станет все ясно.

показать ответы
12

Автор, у тебя очень специфический опыт. Начиная с того, что ты говоришь "Лондон", а на самом деле подразумевается только самый центр - Сити. Ну и дальнейшая подмена понятий во всех статьях. Плюс весьма и весьма высокая ЗП даже для своей "IT" сферы (банковские рабочие получают от 30% и до 150% больше чем такого же профиля специалист но в обычной среде).

С чем в принципе в конце не согласен:

1. Машина. Она обязана быть, без нее вообще никак :) Да, понятное дело на работу ездить - лучше просто снимать квартиру рядом с работой, но вот все, что для отдыха - тут без машины никак. Банально проезд на поезде по стране в 2-3 раза дороже (!) чем заправить и обслужить машину. Ну и заканчивая тем, что с вещами на ОТ передвигаться - такое себе удовольствие.

Вообще как только ты соберешься за пределы лондона, осознаёшь, что без машины - это капец как дорого. И иногда невозможно. К примеру хочешь в отпуск по Lake DIstrict? Опа, а туда не ходят никакие автобусы)) Только машину на прокат. А это стоит больше, чем страховка своей машины на год, и обслуживание этой машины. Ну и так далее и тому подобное - на машине здесь достаточно много чего завязано. Вообще в каждой семье бритишей есть машина, иногда не одна. И они не идиоты покупать ненужную машину  :)

2. 1700£ платить за квартиру могут позволить себе далеко не все. Ну с вашей ЗП в банковской сфере понятно становится, что на такой уровень расходов вы и ориентируетесь. Вообще скорее зависит от вашего дохода и сферы общения. У меня он на порядок ниже и отсюда ваши представления о жизни это примерно как рассказ работника высшего звена ГазПрома обычному офисному трудяге РогаИкопыта.

3. Отсюда (из пункта 2) и про недвижимость и ее доступность - достаточно бредово :) Начнем с того, что минимальный депозит - 10%, плюс нужна хорошая кредитная история, которую еще нужно наработать. Просто так банки не дадут конечно вам денег.

Ну а теперь о стоимости жилья - в хорошем районе хорошее жилье начинается ОТ 400-450 тысяч. Т.е. что бы купить жилье нужно минимум 40-45 тысяч депозита, плюс еще 10 тысяч сверху на оформление бумаг и прочее. Т.е. если брать минимально - то на руках должно быть хотя бы тысяч 50 фунтов. А теперь посчитайте сколько вы будете эту сумму собирать? Ну, ваш ответ очевиден - если вы работаете на отличной ЗП и жена с таким же уровнем дохода - да, у вас уйдет года три-пять. Вот только таких семейных доходов очень мало по стране. Вообще тут проблема стоит достаточно остро в накоплении первого взноса - она поднимается даже в новостях изредка.

(p.s. да есть схемы про 5% депозит, но там очень много условностей и это не очень реально для _хорошей_ недвижимости в лондоне)

4. Предложений по работе много, а толку от них?? 80-90% работодателей не готовы делать визу. Как раз причина в вашей же статье - 6 месяцев делать визу. Плюс еще около 3-10 тысяч потратить на визу (это значительно дороже выходит для компании чем у вас написано, т.к. обычно нанимают юристов. а у вас по сути ценник чисто на визовые взносы). Говорю по своему опыту - предложений валом, а начинаешь говорить мне бы визу - сразу пропадают не попрощавшись. И лишь единицы готовы делать виз и ждать тебя пол года пока то да сё...

В итоге... я не спорю с вашим опытом, просто.. он очень уж специфический и обусловлен очень серьезным уровнем дохода и специализацией :) Даже я бы сказал не достижимым для 99% обычных людей и для 50-80% ITшников.

Для примера, что бы вы понимали пропасть между нашими уровнями жизни - в моей сфере IT - Mid Developer получает 35-45к. Senior - 45-60. Ну и да, 60 - это потолок практически, даже 55 уже мало предложений. Плюс жена у меня не может устроиться по специальности (учитель), плюс у нее вообще не было языка по приезду и она работает на очень низкоквалифицированной должности. Получала раньше 5 тысяч в год работая парт-тайм. тепереь недавно буквально устроилась на фулл тайм и ЗП всего около 19 тысяч, и это еще неплохая для ее длолжности.

раскрыть ветку (1)
6

Итак

1. Машина. - у меня практически ни у кого из коллег нету машины(это при том что далеко не все живут в центре, да и вообще в Лондоне). И не потому что дорого, а потому что смысла особо нет, особенно если в городе живешь(не обязательно даже в центре). Все берут на прокат пару раз в год машину если куда-то надо съездить. Ну если ты это дело любишь то наверное да - стоит взять. Но с утверждением что машина обязательна, я в корне не согласен, далеко не все любят кататься за город так часто чтобы это окупалось, а даже если и любят, то непонятно что с ней делать если живешь в Лондоне - это надо еще арендовать парковочное место или искать квартиру в комплекте с таковым.

2. Те кто переезжают сюда из РФ по визе чаще всего переезжают на зарплату выше медианной по свой специальности (иначе смысла для компании перевозить такого сотрудника особо нет). Компании заинтересованы перевозить кадров только тогда, когда для них проблема найти таковых рядом. Т.е. нужно быть лучше среднестатистического специалиста в своей сфере.

3. См. пункт 2. Я общался с ипотечным брокером - после 3х лет на визе можно брать ипотеку, но будет наценка 1% примерно. Насчет цен: да 450-500к это цена хорошей квартиры. Но можно рассмотреть дом за городом, в 30-50мин езды на поезде от центра, вроде не так уж и далеко ехать, будет чуть подешевле. Ну и к тому же по разговору с людьми я понял, что часто те кто тут родился, в 25 где-то покупают маленькую квартиру в Лондоне(не обязательно в хорошем районе), потому в 30-35 они уже вместе с партнером покупают дом или большую квартирую подороже рефинансируя первую ипотеку. Иногда там где-то даже промежуточный шаг в еще одну квартиру есть.

Хороший район автоматически же подразумевает, что чтобы купить там недвижимость надо неплохо зарабатывать относительно средней по рынку зп в данном городе, кажется это верно для любого города, потому что так работает рынок, не правда ли? Нельзя зарабатывать среднюю зарплату и жаловаться на то как плохо жить в этом городе, потому что нельзя купить недвижимость в лучшем районе города. Оно так всегда будет в любом городе, просто вы когда смотрите на цены в других городах учитывайте, что там и зарплаты чаще всего немного другие. Да, наверное, в лучшем районе Лондона соотношение цены дома к медианной зарплате будет бешеное, но есть куча других, как вы сказали "хороших районов", в которых соотношение уже и не такое плохое.

4.80-90% работодателей не готовы делать визу. - конкретно в IT это неправда, если вы уже в Британии на визе сделать визу у другого работодателя неделя - полтора месяца. Почти любая большая компания готова заморочиться перевезти вас в UK(если вы того стоите конечно, опять возвращаемся к пункту 2), а тут как я уже сказал намного проще сделать визу, и компаний согласных этим заняться куда больше. На gov.uk есть список компаний спонсоров и он далеко не такой уж и маленький.

Mid Developer получает 35-45к.
Что за сфера такая? Я на StackOverflow вообще не особо видел вакансий ниже 50к. Ну если поискать есть конечно, но 35к это ниже медианной зп Software engineer по всем Лондону. Не пробовали сферу сменить? так уж это сложно? тем более что сейчас многие большие компании стараются быть language/framework agnostic.

А насчет жены - я свою просто на курсы отправил, 3-4 месяца, и  уже норм говорит на достаточном для IT уровне.

показать ответы
42

Меня больше удивляет, как вообще появляются хоть какие-то контакты с местными, не считая коллег? Дело даже не в языке, просто с местными в принципе контактировать нет повода - не лезть же к первому попавшемуся человеку.

Для меня это просто колдунство высшего уровня.

раскрыть ветку (1)
6

ну разное бывает. Например жена ходила на курсы английского вот и встретила новых знакомых с которыми теперь общается.

Коллеги это конечно самое действенное, всякие networking drinks и вот это все расширяет список контактов и с кем то можно общаться уже не только о работе.

А так это дело случая конечно.

показать ответы
быстро начали появляться местные знакомые и друзья

Как деградировало понятие дружба. :(

раскрыть ветку (1)
6

кажется понятие дружба каждый для себя сам определяет, и это личный выбор кого называть другом, а кого нет.

8

В Цюрихе это никак не получится. Говорю, как человек, проживший там дольше, чем где бы то ещё ни было. Отьезжаем примерно на 50-70 км подальше и картина меняется в корне. Жители Цюриха общаются только с теми, с кем вместе ходили в школу/садик/состоят в одном цехе.

раскрыть ветку (1)
3

Да тоже от знакомых про Швейцарию такое слышал.

Если честно, мне это и не надо. Зачем? Что бы СМС приходила, что я купил что-то? Я это и так знаю.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, чтобы зайти в личный кабинет и видеть сколько ты в месяц потратил и на что, и иметь возможность сравнить с прошлыми месяцами.

Одно дело ты знаешь ято ты потратил на 200€ больше, а другое дело ты знаешь что из этих 200€ 100€ ушло на рестораны, а еще 100€ на поездки

показать ответы

У меня покупки не привязаны к телефону. Плачу обычной кредиткой, лимит 5 тысяч евро

раскрыть ветку (1)
3

Так в приложении кредитки должно быть все что я перечислил выше, другое дело что немецкие банки ленивые и не хотят эту функциональность делать.

показать ответы

Да. Немцы намного консервативны в плане наличных денег. Несмотря на то, что оплачивать картой можно везде, 50% покупок совершаются за наличный расчет. В магазине все бабушки платят наличкой. Это связано с историей. Немецкая марка была одной из самых твёрдых валют в мире. На втором месее после доллара. Поэтому население больше доверяет наличности. К тому же немцы очень экономный народ и считают, что если платит наличными, то контроль над расходами более точный. Я кстати сам замечаю, что расходую больше когда плачу картой.

раскрыть ветку (1)
3

Более точный расход это когда ты открываешь приложение и видишь что вот столько ты потратил за месяц, столько на рестораны, столько на транспорт,и т.п. а вот наличкой когда платишь разве что понимаешь сколько потратил за день/за месяц и все.

показать ответы
1

за что минус то влепил?))

раскрыть ветку (1)
3

Это не я лол. Поставил вам плюсик только что. Не понимаю за что вас минусуют

показать ответы
DELETED

Ну... если в плане "где находится центральный банк Европы", то наверное да. Там ещё и аэропорт же самый большой!

Если по количеству денег, предприятий, вакансий, то всё-таки нет. Когда ты просто обычный работяга, то вот все эти титулы наверное не очень играют роль.

раскрыть ветку (1)
3
Когда ты просто обычный работяга

Я имел ввиду что если ты работаешь в финансовой сфере, то скорее всего перед тобой будет выбор франкфурт или Лондон. (есть еще NY и Токио конечно, но там я не был и не могу сравнить). Поэтому сравнение этих двух городов имеет право на жизнь. Меня очень часто просят их сравнить.

показать ответы

Слово "нелегально" что-то напрягло. Там что,  тоже не совсем все как мы думаем идеально?

раскрыть ветку (1)
3

вообще идеальных мест нету, везде свои недостатки будут. Вопрос в серьезности этих недостатков.

В этих странах, например в Норвегии население 5 миллионов человек. В Германии 82 миллиона. Новые фильмы не не дублируются и идут в кинотеатре по английски с субтитрами. Люди учат усиленно английски, потому что на норвежском говорят только в Норвегии. А Германия сама по себе большая страна и в соседних странах, а Австрии, Швейцарии, Даннии и Люксембурге говорят по немецкий. В центре Европы на немецком языке говорят больше 100 миллионов человек. И в приграничных районах с Германии, в Данни, Чехии и Польше тоже говорят на немецком. Отсутствует необходимость в английском языке...

раскрыть ветку (1)
3

я понимаю. Но просто этот миф что в Германии все знают английский слишком распространен, и не сказать об этом было бы странно.

показать ответы
1

А в чем вообще проблема? Многие россияне негодуют по этому поводу. Продавцы тоже люди и хотят отдыхать.( хотя это сделано не из-за этого). Почему в воскресенье надо обязательно в магазин. Можно провести время с детьми, все парки и зоопарки работают, можно сходить по кушать. Можно дома квартиру убрать, можно просто погулять. А в магазин можно и в субботу пойти.

раскрыть ветку (1)
3

Да все нормально с этим. Да я согласен что продавцы не должны работать в выходные(как минимум не за те же деньги).

Но давайте зайдем со стороны потребителя. У разных людей разные привычки/хотелки(называйте это как хотите).

Если я по воскресениям люблю по ресторанам ходить(которые кстати работают только в определённые часы чаще всего в воскресение и то не все) и в торговые центры - это мой выбор, и переезжая в Германию человек должен понимать на что идет. Если ему такая мелочь будет доставлять дискомфорт - то да, он должен о ней знать. В моем случае так и было.

Можно и дома сидеть, но кому-то это не нравится. Не поверите люди разные бывают, для кого-то подстроится под такой образ жизни это норм, для кого-то нет. Наверно если бы я был на 10-20 лет старше, мне было бы норм, но сейчас это не так.

показать ответы
4

А что с зарплатами, сколько чистыми остается после всяких налогов еды аренды?

И как в плане переработок, принято там вкалывать до посинения или от звонка до звонка?

раскрыть ветку (1)
6

ну свою зарплату раскрывать я бы не хотел, но вот можете зайти на www.glassdoor.co.uk посмотреть зарплату по своей специальности. Налоги можно посчитать тут: https://www.uktaxcalculators.co.uk/

Еда и аренда это сугубо личные расходы, я арендую достаточно дорогую квартиру и люблю ходить по ресторанам и кафе, если вам норм жить в квартире 50-60м и приносить на работу еду из дома, то выйдет сильно дешевле.

У меня переработки если и бывают то только по своему желанию - например если хочется просто сегодня доделать задачу, чтобы завтра сесть уже за новую. А так стандартно с 10 до 18 сижу (ну и где-то посередине там 30-60мин на обед). Но тут все от компании и команды зависит, где-то конечно приходится пахать по 50-60 часов в неделю, но там и платят сильно больше как правило и знаешь на что идешь.

2

Как найти работу в англии?) Если не секрет :)

раскрыть ветку (1)
4

Если IT то stackoverflow.

Иначе indeed.co.uk, linkedin, glassdoor.

Ну еще можно тупо открывать сайты больших компаний в вашей сфере и отсылать им резюме.

2

Можете сравнить сайт английского правительства и госуслуги?

раскрыть ветку (1)
4

хм, я госуслугами не сильно пользовался.

На gov.uk офигенно расписана почти любая информация, и что очень радует например есть личный кабинет налоговой, и там можно посмотреть всю свою зарплату и налоги.(зарплату даже видно за неделю до того как она вам на карточку упадет). Очень хорошо расписаны процессы подачи на визу например. Мне очень нравится, что очень часто когда я гуглю какие-то вещи связаные с UK я почти всегда оказывают на сайте правительства, либо NHS (если это вопрос медицинский).

В РФ на госуслугах можно много всего сделать и это радует, но подача информации на мой взгляд была немного сложная (на сайте uk вся инфа подается в упрощенном виде, а если надо уже окунуться с головой - то есть отдельно прикрепленные документы, где все описано). Но возможно это поменялось уже, не знаю.

Я думаю они примерно равнозначны.

0

какая специальность?

раскрыть ветку (1)
4

обычный software engineer в финансовой сфере.

показать ответы
2

прЕступить - нарушить ...начать - прИступить, приступим...

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, поправил.

показать ответы
0

А как в странах с детскими садами и яслями?

раскрыть ветку (1)
2

У меня пока детей нет и соответственно я не сталкивался с ними.

Про великобританию @mister.bunbury точно где-то писал про детский сад.

В Германии помню что была огромная куча русских детских садов, но не знаю насколько это хорошая идея.

1

Переехала из Берлина в Лондон - по деньгам все ок, но хочется обратно в Германию. Там народ расслабленнее, кафе ламповее и стресса меньше. Лондон мне так и не «зашел», очень много искусственной мишуры для туристов и пиво дорогое!

раскрыть ветку (1)
2

ну для этого этот пост и писался, чтобы люди понимали где им комфортнее будет. Да, в целом германии более расслабленная, Лондон наоборот. Везде свои плюсы и минусы.

Лондон надо бы со столицей, то есть Берлином сравнивать. Там вам и концерты, и фесты, и цены на жилье другие
раскрыть ветку (1)
2

Цены на жилье в Берлине ниже чем во Франкфурте/Мюнхене.

И не то чтобы там было так уж много фестивалей как в Лондоне, ко мне друг оттуда какраз недавно приезжал, сказал такого разнообразия у них нет.

3
в германии не нужна вышка для blue cart, вместо ее можно 5 лет опыта работы
раскрыть ветку (1)
3

видимо я это как-то пропустил, хорошо подмечено, спасибо.

0
А вот коллеги по работе, все собственники жилья, все англитосы?
раскрыть ветку (1)
3

большинство да, но есть приезжие тоже. В первые 5 лет после переезда не очень выгодно покупать, так как на ипотеки будет примерно +1%, потому что очень маленькая кредитная история.

показать ответы
3

Куда лучше учёному с не очень большим стажем научной работы? За плечами МГУ и работа в одном из подразделений РАН.

раскрыть ветку (1)
3

В Швейцарию лол:)

Наверное зависит от направления. В Великобритании есть Оксфорд и Кембридж, и еще Эденгбургский универ. Вроде очень хорошие отзывы.

А так смотреть список лучших универов по вашей специальности, всяко им нужны ученые. Ну или компании у которых есть R&D отдел. Если в machine learning то тут вообще раздолье.

показать ответы

есть акк на гитхабе? захантили или сам писал?

раскрыть ветку (1)
2

на гитхабе есть, но там ничего интересного. Туда где я сейчас я сам подался на StackOverflow, но вообще был еще оффер в другую компанию откуда меня схантили. На SO если есть хотя бы 1к репы - то шансы то что будут писать в разы выше.

1

Полагаю, вы говорите о Франкфурте-на-Майне? Есть ведь ещё Франкфурт-на-Одере (на территории бывшей ГДР).

раскрыть ветку (1)
2

Есть, но даже в Германии когда говоришь Франкфурт все понимают о каком речь, и на конвертах часто пишут просто Франкфурт.

показать ответы
1

По немецки я почти не говорю и в Германии это доставляло дискомфорт

вот, наверно, самая реальная причина вашего переезда?

Расскажите, пожалуйста, на примере двух этих городов насколько реально есть проблема с мигрантами, а то нам так показывают по ТВ, что создается ощущение будто бы крышка европейской Европе, будет арабская/африканская/и т.д.

раскрыть ветку (1)
2

Нет это какраз самая малозначимая причина была, с языками у меня все норм, к моменту переезда в Лондон я уже мог общаться на простые темы и тд, это так, просто развеять миф, что в Германии все говорят на английском.

Ну что Лондон, что Франкфурт сами по себе очень многонациональные города, Лондон потому что это Лондон, а Франкфурт потому что финансовая сфера, но какой-то проблемы я в этом не вижу, мне очень было очень интересно узнать много новых фактов о разных культурах, да и вообще для меня без разницы откуда человек приехал, если он ведет себя нормально и уважает других. Под мигрантами я имею ввиду всех мигрантов, а не только беженцев.

Меня скорее цыгане бесили больше во Франкфурте(да и Лондоне).

Каких-то проблем связанных с мигрантами/беженцами я ни там ни там не увидел если честно. Может конечно, я просто не туда смотрел.

Справедливости ради - у меня в команде в которой я работаю - все англичане, кроме меня и еще одного человека.

показать ответы
2

Мы все software engineers. Т.е. Ты без без какой либо привязки к миру стеку?

раскрыть ветку (1)
2

java. Немного умею в low latency в java - low gc, branch prediction вот это все.

показать ответы

из англии куда планируете? есть вариант подводная лодка

раскрыть ветку (1)
2

Никуда не планирую.

0

Для человека, который решил заняться программированием, можете посоветовать с чего начать и в какую среду программирования податься?

раскрыть ветку (1)
1

Я уже в комментах к этому посту отвечал на этот вопрос: #comment_141639772

Если есть вопросы, готов на них ответить.

это гайд парк гигантский? съездите хотя бы раз в ричмонд, он раза в 4 больше гайд парка. там не только олени кстати, еще есть отличные сады :) ну и там же недалеко королевский ботанический сад - вот уж где реально и за день все не посмотреть!

раскрыть ветку (1)
1

фотка какраз из ричмонда приложена лол. Сады я тоже видел. Но сады ничем не примечательны имхо, они не отличаются абсолютно ничем от франкфуртского пальменгартена и kew тоже.

Для центра города гайд парк гигантский да, не надо терять контекст, извините, не получилось ричмонд парк в центр мегаполиса вписать.

0

Про Лондон - я тоже не понимаю, меня лично тошнит от Сити, чуть получше обстановка подальше, в зоне 4-5. Но блин всем компаниям как намазоно именно в центре, именно в сити. И реальность такова, что все крупные компании и особенно гиганты - расположены именно в Лондон Сити. Короче хочешь не хочешь, а если карьеру строить и рассчитывать на серьезные компании, то рано или поздно окажешься в гребаном центре. Не всегда, но вероятность этого очень велика)

А про серебряную ложку - совершенно согласен. Вот эта его цитата это говорит всё сама за себя:

Просто я хотел чтобы была новостройка, 70+м, норм интернет, спортзал, бассеин, консьерж и до 30 мин комьюта до работы.

раскрыть ветку (1)
1

Я выше ответил почему Лондон. Знаю людей которые поднялись по карьерной лестнице нормально и в 40-45 лет вышли на «пенсию»(т.е. накопили денег достаточно чтобы себя содержать оставшуюся жизнь). Мне такой план нравится, хотя бы в 40-45 лет можно уехать в маленький город и работать удаленно(ну или вообще не работать при желании и определенном везении) Но мне пока очень далеко до такого конечно, я еще в самом начале пути можно сказать, неясно что будет даже 30... но рисков я тут особых не вижу, так что почему бы не попробовать.

показать ответы
0

Со многим соглашусь, но в некоторых моментах информация просто немного устарела. Я живу в стороне Бад Хомбурга недалеко от Франкфурта почти 6 лет, и за свои 97 м2 плачу 900 (тут не выжно колмчество комнат, оплачивается всегда по квадратам) и мне оочень повезло с ценой, если эту квартиру сдать сейчас, будет намного дороже. А во франкфурте жилье еще дороже, подруга снимает квартиру в 46м2 в Рёдельхайме (район Франфурта) за 850€ и это прям далеко не потолок:)

Не знаю, почему скучно вам было, здесь во франкфурте и в окрестностях постоянно что-то происходит, единственная разница - за покупками не сходишь, а так эвентов очень много:)

раскрыть ветку (1)
1

инфа не могла устареть, это было год назад.

здесь во франкфурте и в окрестностях постоянно что-то происходит

Ну относительно кол-ва вещей которые происходят в Лондоне, можно скзаать что во Франкфурте ничего не происходит. Надолго запомнил: пришел я как-то на фестиваль еды во Франкфурте - ну прикольно да, несколько неплохих мест. Через месяц прихожу на другой фестиваль еды в другом конце Франкфурта - и что же я вижу? ТО ЖЕ САМОЕ, один в один просто палатки перенесли. Серьезно?

А про квартиры не понял к чему вы, я же написал что то что я платил был оверпрайс. Это был Грюнебургвег, т.е. 5 мин пешком до центра.

показать ответы
0

Мне очень понравился Истборн на юге страны, училась месяц в языковой школе. Очень милый город. До Лондона 1,5 часа. Как от Серпухова до Мск. Люди катаются по 6 ч в день тратя на дорогу. Проезд сильно дороже правда. 18£( против наших 2,3£, и мы еще ругаемся, что дорого, много зайцев до сих пор бегают от контролеров-русская душа), но если покупать заранее и онлайн, то 5£.

раскрыть ветку (1)
1

ну это далековато, всетаки пока в Лондоне работаю, а Sevenoaks это в 30-40мин на поезде до центра города и там вокруг национальный пар.

Я могу это сделать дома на компьютере. Я могу скачать приложение на телефон. Но мне это не нужно. У меня DKB   карта и у них это приложение тоже есть. Кстати вы меня заинтересовали, я наверное это сегодня сделаю. Я не испытывал острой необходимости в этом. Может играет роль разница в возрасте, Вам 24 года, а мне 40 лет.

раскрыть ветку (1)
1

у DKB вроде неплохое приложение. Посмотрите на N26 как на банк для повседневных трат, на мой взгляд они лучшие в Германии.

0
Интересно. Но с фотками было бы ещё интересней .
раскрыть ветку (1)
1

Не знал фотки чего приложить:(

показать ответы
0

Ну в Кёльне/Бонне можно 500 Mbit/s (например Netcologne)

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос на том какой процент домов к нему подключен. Во Франкфурте тоже наверное можно найти в 1% домов.

0
DELETED

Это пока, посмотрим. Если все поедут во Франкфурт, он лопнет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну там активно строят небоскребы так то какраз:) там еще есть запас.

0
DELETED

В Париж много перевозят, кстати

раскрыть ветку (1)
1

Много, но во франкфурт больше. Париж второй по популярности.

показать ответы
0

Где? Во Франкфурте? А как вас пустили? Нужно какое-то разрешение?

раскрыть ветку (1)

Насчет простоты я не очень уверен. А так да согласен, английски это международный язык и каждый человек, который хоть немного развит, должны знать этот язык. Мне просто жаль, что немецкий язык потерял свою роль в Европе.

раскрыть ветку (1)
1

ну немецкий уж точно сложнее. Не так много языков легче английского(я сходу не знаю ни одного, но подозреваю что наверное есть). Тут несколько факторов сыграло роль имхо - простота изучения и история.

показать ответы
DELETED

Вам в комментариях уже заметили, что Франкфурт в этом плане корректнее сравнивать с Мюнхеном. И уж совершенно точно Франкфурт не финансовая столица Оо И о какой сфере работы, если не секрет, идёт речь?

Могу говорить только с точки зрения it - в Мюнхене дофига конференций(хотя бы потому, что Google, JetBrains, Microsoft и всё такое)

Про друзей тоже, видимо, конкретно ваша выборка - у меня и у друзей всё в общем-то в этом плане в порядке - пойти выпить вместе после работы, вместе сходить в горы, вот это всё.

А развлечений, безусловно, меньше - ну и сам город меньше. Откройте афишу Берлина, например.

раскрыть ветку (1)
1
точно Франкфурт не финансовая столица

WAT? bloomberg, deutsche bank, goldman sachs, j.p. morgan да и вообще любая уважающая себя фин организация имеет там офис. В связи с возможным брекситом отгадайте какой основной город куда все фин организации своих сотрудников из Лондона перевозят?

в Мюнхене дофига конференций

Конференций или митапов? конференция это типа joker, kafka summit, devoxx, google io и вот это все. Я не очень много видел, разве что парочку.

В Берлине тоже сильно меньше всего происходит.

показать ответы
3

В Франкфурте это действительно проблема. Франкфурт знаменит своими наркоманами. Я не знаю, почему там так много наркоманов. Это наркоманская столица Германии. В Гамбурге такого нет.

раскрыть ветку (1)
1

Их не так много, они только в районе рядом с вокзалом, как результат это первое что видишь и это безусловно портит впечатление. Но если отойти от этого района то дальше все норм.

Точно такую же картину наблюдал в Дюссельдорфе.

показать ответы
3

1. Насчет машины - видно никто не привык ездить за город. Плюс местные бритиши чаще на отдых летают в тепле страны, а не отдыхают внутри UK. Лично я приехав в страну - захотел первым делом поездить по замкам, достопримечательностям и все такое. В итоге столкнулся с огромной проблемой транспорта. Он чертовски дорог и не очень удобен для длительных поездок и отдыха. Аренда машины, подчеркну, это весьма дорого если на длительный срок и на большой километраж. В итоге своя машина будет куда дешевле даже со всеми сопутствующими расходами в виде страховки и обслуживания. Но это при условии желания посмотреть страну :) Если ограничиться пабами и всякими "тусами" в Сити - то понятно дело машина не нужна и даже вредна.

2. и 4. Насчет зарплат - у вас банковский сектор, плюс все же Ява и прочее, куда обычно все же побольше зарплаты идут. По этому у вас весьма искаженное представление о работе и зарплатах в UK.

Вообще IT не настолько круто оплачивается в UK, отрыв от других сфер не шибко большой. Тот же врач будет получать столько же, если не больше. Ну а вообще GlassDoor - статистика будет наглядна. Скриншот в пример приаттачил.

Senior PHP Developer = 48K медиана. А по факту выше 50-55 предложений мало.

Дальше медианы с galssdoor:

- Senior Java Developer медиана в районе 60К идет.

- Senior Project Manager => 62K

- Project Manager => 44K

- Sales Manager => 44K

- Merchandiser => 40K

- Teacher => 35K

- Office Manager => 31K

- Bus Driver => 30K

- Nurse => 27K

- Dentist => 80K

Как видите, разница есть, но с учетом налогов (40% налог на все что выше 35К) - не сильно уж большая.

конкретно в IT это неправда, если вы уже в Британии на визе сделать визу у другого работодателя неделя - полтора месяца.

Ну, скажите это мне, который пытался найти работу месяца три в Лондоне и в итоге объездил всего 3-4 собеседования из 100+ предложений на LinkedIn. У меня уже шаблон был ответа с фразой типа "мне нужна тир 2 виза, вы как там, ОК с этим делом?". Плюс сам писал в пару десятков компаний по моему профилю.

Ну а что бы сделать смену компании по визе - нужно заплатить много бабла. Что-то порядка 10 тысяч фунтов были суммы только за "откупные", плюс работа юристов и прочее - эта информация от работодателя в причине отказа мне как кандидату. Да, такой вариант есть, но как видите он весьма затратный :) Делать новую - гораздо дешевле, но тут значительно растянется по времени и еще нужно будет попасть в квоты, и т.д.

Еще один момент сюда - виза нужна только выходцам из non-EU стран, т.е. россия, украина, беларусь в основном. Все остальные - идут без визы. И рынок очень полон предложениями. И отсюда следует факт, что ты реально должен быть либо уникальным специалистом, либо в стране и EU таких будет найти очень сложно. Но ЗП повыше тебе вряд ли предложат, ну если чуток :)

Лично я получал отказ дважды (!) уже после прохождений всех собеседований и уже с практически полученным оффером... потому что там приходил ответ от юристов о том сколько потребуется бабосиков на переброс меня в новую компанию.

3. Насчет квартир и ипотек.

Но можно рассмотреть дом за городом, в 30-50мин езды на поезде от центра

Лондон - весьма растяжимое понятие. Сити - это центральный Лондон, не более того. Сам Лондон я бы сказал - все что внутри М25 эдакой "кольцевой". От края Лондона до центра - около 50-60 минут на быстрой электричке. Если ты не ЖД станции - то от края лондона будешь полтора часа ехать, не меньше. Так что "за городом" - это больше часа на электричке или часа два если ты не у ЖД станции.

Кстати в совокупности дойти до станции, подождать поезда, поехать на поезде, выйти, пойти на пересадку, сесть на пересадке, поехать до конечной, выйти из метро, дойти до работы... Представили? Это часа полтора минимум. Вы просто не учитываете сопутствующие потери, говорите как риэлторы нахваливающие эти поселки за городом :) Я жил одно время в Richmond\Twickenham и оттуда до центра - Waterloo - около 30-35 минут на быстрой электричке или 45-50 на медленной. А по факту до этой электрички мне минут 10-15 топать, ждать поезд минут 5, потом 35 ехать до Ватерлу. Там пересадка на метро что бы переместиться через реку до скажем Soho и там выйти от метро и прочапать минут 10 до офисного здания. Итого - минут 60-70 минимум в одну стороную И это всего 4я зона! По-вашему это "в 30 минутах". Вот нихрена не в 30 чес слово :)

Ах да, если ты живешь не у ЖД станции - вот это РЕАЛЬНАЯ жопа! Машины и автобусы стоят мертво в часы пик. К примеру из моего района нет ЖД сообщений, до ближайшей станции топать минут 20-25. На автобусе не в час пик доезжает жена до работы за 35 минут. Т.е. от двери до двери. А в час пик? Ехала 1 час 20 минут. Банально все стояло. Точно так же обратно домой в 18 часов.

Надеюсь, ответ почему не купить за городом или где-то в жопе - я ответил)

А про районы. Не знаю как вы, но я жил до этого в Минске и для меня "хороши" район отличался от "плохого"... ну наличием быстрых сообщений в центр, наличием парков, и всякой такой мелочи.  Ха ха ха, как я был наивен. В Лондоне хороший район отличается тем, что в хорошем тебя ночью просто ограбят. А в плохом могут и днем вреди дня порезать ножиком и\или изнасиловать. Я не шучу, грань именно в том, что в плохих районах милицейские машины - это бронированные джипы и копы с полным боекомплектом всегда парами. Причем появляющиеся раз в день, ну для вида. Сами они туда ссут заезжать просто :)

Может быть вы подумываете я вам страшилки рассказываю, но моей жене пару раз угрожали ножом, девочку с работы ограбили и угнали машину, да и на nextdoor появляются регулярно объявления про robbed \ mugged. И это я переехал из "отличного" района в "чуть менее отличный")) В "плохой" район жену отпустил одну один раз по делу нужно было и.. до серьезных разборок там не дошло, но нервишки ей попортили знатно. Причем в час дня на виду у всех дошло до домогательств, еле ушла\отбилась. (p.s. одевается она не броско, наоборот бы сказал закрыто и неярко, если что)

раскрыть ветку (1)
1

глассдор не показатель, там очень занижены зарплаты везде где я смотрел, как правило потому что люди из высокого перцентиля зарплат не любят сабмитить свои данные... Конкретно PHP девелопер сходу могу назвать Facebook и Badoo там зарплаты для джунов начинаются от 50-60к(это без учета стоков и бонусов). И визы они тоже точно делают, даже для джунов

Насчет машины - видно никто не привык ездить за город.

Ну ваше утверждение было конкретно, что не прожить и машина обязательно. Выходит все же зависит от потребностей человека и далеко не всем обязательно, да?

Кстати в совокупности дойти до станции, подождать поезда, поехать на поезде, выйти, пойти на пересадку, сесть на пересадке, поехать до конечной, выйти из метро, дойти до работы...

Спрашивал каждого коллегу который живет за городом, максимум что слышал 1час 15мин от двери до двери. тот же Sevenoaks - 30-40мин на поезде. Суммарно, если даже пешком потом от вокзала идти 1час. Достаточно много городов в такой доступности.

У нас достаточно большое комьюнити русских программистов живущих в Лондоне, и самый частый вопрос кто где живет. Живут в самых разных районах, и судя по отзывам есть приличное кол-во хороших районов где никого не грабят и не убивают и жилье там по норм цене. Я не знаю где вы живете, но что-то не вяжется с их отзывами о таких районах.

показать ответы
7

Согласен с доводами, послушаю топикстартера.
£1700 за жилье это вообще мотовство какое-то. К примеру, автор счастливчик с з/п в 100,000, что мегаздорово для подавляющего числа аборигенов. Его месячная составляет £5,544 на руки, за вычетом стоимости жилья, council tax и bills остается £3,500, а это значит, что его чистая з/п падает до £58,000 в год.

раскрыть ветку (1)
1

Ну кажется сколько платить за жилье это зависит от зоны комфорта человека. Так то хорошую квартиру можно найти из а 1200 и наверное даже меньше. Просто я хотел чтобы была новостройка, 70+м, норм интернет, спортзал, бассеин, консьерж и до 30 мин комьюта до работы. Убираете любое составляющее и цена падает конечно. А можно наоборот добавлять еще плюшек и цена будет расти.

показать ответы
1

Но ведь потом можно взять рефинансирование и получить перерасчет по проценту?

раскрыть ветку (1)
1

Могу. Я не покупаю потому что пока не понял где хочу жить(в центре города или за городом). Да и в первые 3 года всеравно тяжело получить ипотеку, но можно. варианты смотрю потихоньку, но пока непонятно. Очень нравится sevenoaks рядом с лондоном.

показать ответы
Orbis ex nilil!

В Германии был 2 месяца в Брауншвейге - очень все спокойно и заскриптовано. Особенно бесили воскресенья. Если вы такие религиозные - наймите на воскресенье муслимов или открывайтесь с полудня.

Кстати, как с этим в UK?

раскрыть ветку (1)
1

Ну в Лондоне почти все работает в воскресение и даже до 9-11 вечера. А вот в остальном UK вроде не так уже, скорее всего как в Германии.

показать ответы

Странное сравнение. Ты жалуется, что в Германии мало говорят по английски. А в Великобритании много кто говорит по немецкий? Ты о чем вообще? Карточкой можно в Германии оплатить почти везде, за исключением рынков, маленьких киосков и забегаловок. Франкфурт и Лондон сравнивать тоже не стоит. В Франкфурте живет 750 тысяч человек, в Лондоне несколько миллионов, к тому же Лондон это столица. Это всё равно что сравнивать Воронеж и Москву.

раскрыть ветку (1)
1

эмм, ну про язык я бы ничего не говорил, если бы не тот факт, что каждый человек спрашивавший у меня про Германию считал что с английским языком там норм жить и там все его знают. Это очень распространенный миф.

Карточкой можно в Германии оплатить почти везде, за исключением рынков, маленьких киосков и забегаловок.

И что остается? кинотеатр и рестораны? На мой взгляд то что вы перечислили это уже достаточно большая категория мест, и вот как раз в Лондоне везде в этих местах в ходу карточки.

к тому же Лондон это столица

Если начать сравнивать Лондон с Берлином то там еще больше разница будет.

Понятно что города разные.даже внутри одной страны. Я повторюсь - этот пост результат того что очень часто меня просят сравнить эти два места. Хочется напомнить что Лондон, что Франкфурт финансовые города, и очень часто перед людьми в финансовой сфере стоит вопрос выбора именно между этими двумя городами.

показать ответы
0

А парикмахеры сколько получают и сколько стоит стрижка мужская??

раскрыть ветку (1)
1

В Лондоне хожу сюда: https://www.tedsgroomingroom.com/treatments

плачу соответственно 38 фунтов, так как не люблю сидеть в очереди(плюс на чай 2фунта). В целом цены разнятся от 20 до 40 фунтов за стрижку. Видел как-то и 60. Но хочется заметить что 90+% парикмахеров - турки. Большинтсво мест себя так и рекламирует типа "turkish barbershop". Сколько они получают я не знаю.

Женская стрижка вообще вроде стоит 80-100 фунтов в нормальном месте...

В Германии уже не помню, платил что-то порядка 30 евро.

В общих странах принято давать чаевые.

показать ответы
0

Я бы хотел у вас спросить так как, тоже устраиваюсь туда, как можно с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0
Korektur at yandex.ru
0

Я имел в виду очередь по прилету - когда ни прилетишь там всегда толпы китайцев и одна очередь.

Насчет дохода: во-первых, чем выше поднимаешься, тем меньшую долю составляет именно зарплата, а большую - бонусы и equity. Зарплата может даже не расти вовсе. Во-вторых, компания играет ключевую роль. В транснациональной компании можно быть звездой в любом офисе мира, в теории, на практике конечно сложнее.

Плюс Лондона - большое скопление IT в одном месте, что повышает конкуренцию за сильных специалистов. Это действительно хорошо для карьеры, и в Европе очень мало таких городов. Только вот сколько лет отдавать карьере, если в этом городе не испытываешь счастья? Я больше пары лет не выдержу. Реально не понимаю всех тех, кто влез в ипотеку.

раскрыть ветку (1)
0
Только вот сколько лет отдавать карьере, если в этом городе не испытываешь счастья?

Так я и говорю - я счастлив, а вот в германии наоборот было очень неуютно(частично конечно из-за плохого немецкого, но это только частично). Тут каждому свое.

В транснациональной компании можно быть звездой в любом офисе мира, в теории, на практике конечно сложнее.

В транснациональных компаниях вся движуха в городах где у компании HQ или большой офис, оттуда идет большинство проектов, поэтому и шанс запромоутиться больше.

0

Я все пропустил!...

Я тоже айтишник, тоже из Питера и тоже переехал из Германии в Англию. И мне тут меньше нравится, несмотря на английский язык и доход. Правда я жил не во Франкфурте - там я был один раз и не особо впечатлился. А вот Берлин, Амстердам или Мюнхен приятнее для жизни - транспорт, продукты, цены, визы для родственников. Очередь на контроль в LHR наконец.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я довольно часто летаю, и конкретно из LHR, за все время я там только однажды больше 15 минут простоял в очереди...

А так все сугубо индивидуально. Меня смущает, что в Германии на высокую зп можно не надеятся и карьерный рост там тоже оооооочень медленный, по крайней мере сужу по примеру моих знакомых и личному.

показать ответы
0
нода фронт?
раскрыть ветку (1)
0

ну кажется нода может быть как на фронте так и на бэке, разве нет?

По мне,так Англия это самая херовая страна из всего ЕС. Еле вытерпела там 1,5года. Бежали без оглядки. Страшно вспоминать Лондон. Вся эта хуета-чернота...какого мы вообще туда поперлись. Теперь переехали в Исландию. Рады до охренения. И зарплата дай боже. Раз в 5 больше чем в Англии.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут как я уже выше писал каждому свое.

Сомневаюсь что в исландии больше рабочих мест чем в великобритании, тем более сомневаюсь что там больше рабочих мест в IT(скорее всего их там просто нет). Зарплата в 5 раз больше? Зарплата среднестатистического хорошего программиста в Лондоне я бы сказал где-то 70 000£ в год, 70 * 5 = 350 000, сомневаюсь что вам кто-то столько предложит в Исландии. В финансовом секторе может и 250к зарабатывать, честно не поверю что в исландии где-то готовы даже такую зп предлагать...

Как я уже выше написал, повторюсь, каждому свое, на мою специальность нет спроса в исландии, и зарплаты в разы ниже. А насчет черноты не понял о чем вы...

0

А если допустим гражданин Евросоюза , то как?

раскрыть ветку (1)
0

им достаточно найти работу/учебу или еще какую-то причину для проживания в другой стране еу, и виза вроде даже не нужна.

0

А работать программистом в Германии обязательно диплом института по профилю? Например у меня диплом дизайнера.

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно для визы по программе Blue card - нужен диплом по специальности да. Подойдет ли диплом веб-дизайнера программисту? сложный вопрос, спросите у иммиграционного адвоката, точно не знаю. Там еще и не так то просто все с дипломом, есть список вузов на их сайте и список специальностей, если вашего вуза/специальности там нет, надо отправлять диплом в какойто тамошний орган, чтобы он его подтвердили, может занять время.

показать ответы
0

Вы, наверное, коренной петербуржец?

раскрыть ветку (1)
0

Да, а что?

0

Интересно, спустя сколько лет опыта вы уехали из Питера?
Собираюсь уезжать в будущем, но читаю обычно статьи уехавших, так там уезжают разработчики с 5-7+ лет опыта)

раскрыть ветку (1)
0

Чуть меньше 3ех лет. Уехал когда учился на втором курсе магистратуры.

Есть даже graduate программы для тех кто без опыта и только выпустился из универа. Чаще это у больших корпораций типа гугла или фейсбука, но тоже хороший вариант. По ним тоже перевозят.

0

А как вы считаете можно самому научится или все же лучше пройти например курсы по программированию?

раскрыть ветку (1)
0

Основы можно как и самому так и на курсах. Самую базу неплохо покрывает codecademy. Вроде еще на coursera были неплохие курсы.  Тут уж как вам удобнее. Главное смотреть чтобы тот источник которым вы пользуетесь не был слишком старым.

показать ответы
0

Как вы написали в посте, это субъективные мнения, что мое, что ваше. Мне не скучно:) Думаю, что частично дело в языке и в интересах, что интересно мне, может быть не интересно вам:) первое время в Германии, когда основной круг общения состоял в основном из таких же как я, только переехавших и не знающих языка, было у меня совсем другое впечатление от Германии. В процессе появилось много друзей местных и как-то изменилось и впечатление.

На прошлых выходных мы бежали большой компанией полумарафон, а на следующих едем все вместе в Европа-парк. В субботу были на grand poetry slam в старой опере. Сейчас начнется лето, будут везде мои любимые винные фестивали. Кому-то эти занятия покажутся скучными, а мне так в самый раз:)

А какие мероприятия проходят по выходным в Лондоне? Очень интересно было бы узнать, я была там только однажды, одни выходные и по большей части только осматривала город:)

раскрыть ветку (1)
0

Да, я согласен что тут каждому свое.

Легче посмотреть тут: https://www.timeout.com/london

За всем уследить не успеваешь. Конкретно мы ходим по ресторанам и рынкам(рынки тут это что-то, гастрономический экстаз, их тут просто нереально много и везде все разное), гуляем в парках, иногда ходим за покупками в торговые центры на выходных(это кстати очень круто, когда торговый центр работает и субботу и воскресение), на всякие фестивали. Вчера еще на цветочном рынке были. Выставок куча, сейчас очень популярна выставка Dior в V&A, до этого была выставка видеоигр, еще на днях была Chelsea flower show - очень понравилось.

показать ответы
0

Ну фестиваль еды такой, средневековый фест другой и т.д. Но с Лондоном я сравнить не могу - никогда там не жила, просто удивил меня тот факт, что вам скучно показалось:) Мне иногда сложно решить, куда все же сходить... Уличные фесты похожи всегда, но ими же не ограничивается досуг? Но каждому свое:)

А по поводу квартплаты, я, наверное, не поняла, что вы хотели передать в своем тексте. Я хотела сказать, что 1100 для квартиры в центре Франкфурта это даже мало, но все зависит от квадратов.

раскрыть ветку (1)
0

Это была односпальная 60м вроде.

Ну то что во франкфурте скучно это не только мое мнение, а почти каждого человека с которым я общался пока жил там, ну и тут в комментах тоже пара человек подтвердило.

Реально, в воскресение например точно делать нечего кроме кино либо парк. Либо поехать в жругой город и заняться там тем же самым.

показать ответы
0

Peckham или Brixton подойдут в качестве примеров. Давно в Лондоне не живу, но судя по приходящим новостям там сейчас самая мякотка с knife crime.
Это вы еще все молодые и школы в расчет не берете, а это основной показатель, где селиться при наличии детей.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я и не говорил что буду жить в Лондоне когда соберусь заводить детей, до этого еще 5 лет наверное. А так я уже говорил - в том же sevenoaks норм или даже можно подальше. Я не против 1.5 часа комьюта, если в это время можно работать.

С knife crime немного преувеличено имхо.

Но на школы я посматриваю.

Я как раз очень четко знаю чего хочу и план у меня есть. И все это в расчет я тоже беру.

показать ответы
1

Снимаю дом  130 м2 за £775 в месяц - считаю, что дорого, раньше £550 платил за дом поменьше, интернет от Virgin £35 в месяц, боксерский клуб еще £30, до работы (когда в офисе работал) 15 минут на велосипеде. Я живу в Мидландс и не понимаю чего в Лондоне ловить вообще, если качество жизни на периферии нисколько не хуже.
А топикстартер, действительно с серебрянной ложкой во рту в Великобританию приехал, судя по расходам. У нас отличная стрижка £10 стоит, за £20 и бороду подстригут. Я со своей зп выше среднего за £38 стричься не стану.

раскрыть ветку (1)
0

Так интересную работу ловить и профессиональный/карьерный рост, ну и деньги какраз. Если бы мне нравилось жить в маленьких городах я бы мог и во Франкфурте остаться, там вокруг их полно и качество жизни такое же примерно. Но это скорее вариант если бы я был на 10-20 лет старше. Сейчас мне 24, жена еще моложе, что мне, что ей хочется движухи в карьерном и профессиональном плане, ну и вообще в мегаполисе пожить. Потом можно и переехать за город на удаленку.

А интернет у вас сколько мбит? Мне чисто для статистики.

показать ответы

фронтенд на питоне пишут?

раскрыть ветку (1)
0

фронтенд это: angular typescript, nodejs самое популярное, но черт его знает, там все так быстро меняется, что мне тяжело уследить.

показать ответы
4

Спасибо большое за столь подробный ответ, с интересом прочитал несколько раз)) насчет бэкэнда или фронтенда я еще не знаю куда пойти , пока изучаю. Все бы ничего, но я переживаю по одному поводу, мне 35 лет и я резко меняю своё направление, по сути хочу поменять свою профессию на программиста. Как считаете не поздновато?;) в смысле сколько лет должно пройти чтобы устроится на работу , с учетом что я уделяю изучению как минимум 5 часов в день и есть большое желание. Изучаю пока что по видео в ютубе , смотрю лекции с институтов,пишу пока простейшие программы

раскрыть ветку (1)
0

во фронтенд мне кажется легче будет залететь в таком случае, но это не точно.

показать ответы
0

Senior Magento Developer

Очень узкая ниша на самом деле. E-commerce платформа - ну типа как Битрикс для России. Только для западных стран и штатов обычно это Magento. Очень многие серьезные магазины со многомиллионными оборотами как раз на ней. Вообще написана на PHP. Так что изначально я php developer, но уже лет пять-шесть с Magento тусуюсь.

Big Brands using Magento

- Victoria Beckham. www.victoriabeckham.com.

- Hermès. www.hermes.com.

- Christian Louboutin. www.christianlouboutin.com.

- Paul Smith. www.paulsmith.com.

- Missguided. www.missguided.co.uk.

- Oliver Sweeney. www.oliversweeney.com.

- Kurt Geiger. www.kurtgeiger.us.

- Agent Provocateur. www.agentprovocateur.com.

etc etc

раскрыть ветку (1)
0

за пять-шесть лет так то можно было любой другой язык программирования выучить. если так уж не устраивает зарплата.

показать ответы
0

Это утверждение неверно. Даже с высшим образованием могут не дать БК, если оно не айти. Опыт работы - только в статьях про него пишут. Законодательно этот вариант не описан вообще никак и соответственно БК по опыту работы не получить.

раскрыть ветку (1)
0

Причем тут вообще айти не айти, диплом должен соответствовать специальности по которой устраиваетесь. Я помню в законе там был пункт что 5 лет работы на этой специальности компенсируют этот диплом. Я знаю кучу народу на блю кард которые не в айти.

показать ответы
0

Медицина мне безумно стоила в Англии. Когда я там жил из моих налогов на медицину в один из годов ушло 16К. И налоги просто жесть в Англии для меня были. У меня около половины дохода - это RSU. А на них налог 54% эфективный...в общем пришлось уехать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если вы про NI то туда не только медицина входит, а какой процент из него идет на медицину я так и не нашел...

Я думаю в Германии вы бы еще больше отдали:)))

показать ответы
0
Касательно недвижимости,сколько копить/платить ипотеку в данных странах?
раскрыть ветку (1)
0

у меня пока нет опыта, да и все зависит от вашей зарплаты очевидно и того что вы хотите на нее купить. Это сугубо индивидуальный фактор. Про аренду позже распишу в отдельном посте, очень нравится как у них тут это устроено.

0
Написали про транспорт, выложите транспорт. Квартиру - квартиру)
раскрыть ветку (1)
0

про квартиру отдельный пост напишу, приложу фотки

0
Подожду ответа автора
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть что ответить, сейчас в центре, ближе к вечеру напишу.

0
DELETED

А, я почему-то думал что в Canary

раскрыть ветку (1)
0

Я живу рядом с кэнари, но работаю в сити:)

показать ответы
1

Интересно, а в Лондоне дома вообще отапливаются? Я имею ввиду не центральное отопление как в СНГ. Просто есть инфа что они просто кутаются дома в теплую одежду,и всё.

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от дома, в старых домах иногда с этим проблемы да. У меня в квартире что-то типа центрального отопления, только с той разницей что есть просто компания обслуживающая наш ЖК и вот она предоставляет отопление. Бывают и другие варианты, но чтобы совсем без отопления - не видел такого. Ну и то что отопление дорогое, это тож очередной миф)

0
У меня муж жил три года в Германии, правда в маленьком городке, так он вообще не выучил немецкий именно потому что с ним все разговаривали по английски, и он забил даже на попытки (но он правда был в научной среде и было очень много экспатов со всего мира, все в лаборатории разговаривали на английском).
раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня в рабочей среде все тоже говорили на английском, но проблема была в кафешках всяких, или вот например с водопроводчиком договориться.

показать ответы
0

Немцы действительно не особо любят новшества. Они консервативны. Здесь даже интернет не у всех доступен. К примеру оптоволокно проведён только к универам и совсем новым домам. Хороший ДСЛ доступен также не во всех домах.

раскрыть ветку (1)
0

Я об этом какраз в посте и написал да. 3 месяца ждал подключения.

В Лондоне у меня оптоволокно гигабитное. Небо и земля.

показать ответы
0
DELETED

Откуда-то из тех краёв даже автобус до cw ходит

раскрыть ветку (1)
0

К сожаленю работаю я в Сити а не в кэнари::

Но поезд есть оттуда, всего 30-40 мин едет

показать ответы
2
Если у тебя на карте 20 евро, то ты тоже не можешь потратить больше. Для этого достаточно отключить овердрафт) Впрочем, насколько я поняла, банковская система в Германии тоже "консервативна" и за счёт этого - неудобна. Во многих наших банках можно из приложения перевести деньги в другую валюту, завести несколько вкладов и счетов, в разных валютах, перевести деньги куда угодно в течение нескольких минут... А контроль за расходами - вообще само собой разумеется. На всё хорошие инфографики и можно проконтролировать.
раскрыть ветку (1)
0

Да в Германии такое есть только в революте.

4
DELETED

На gov.uk больше информации в понятном виде, а не цитат из законов. Но услуг, мне кажется, на госуслугах больше разных.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, да.

0
DELETED

Там рядом с cw есть dastan, там подешевле и качество ничего

раскрыть ветку (1)
0

Меня устраивает цена вроде:)

0
О, мы в одну парикмахерскую ходим :)
раскрыть ветку (1)
0

Вы в кэнари ходите?

0
DELETED

Смотровая площадка на крыше одного из небоскрёбов мне понравилась

раскрыть ветку (1)
0

Майн тауэр вроде. Да там прикольно, но ничем не отличается от смотровой площадке любого другого небоскреба.

показать ответы
0
DELETED

По ощущениям в той стороне половина Canary wharf живёт.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, городок трейдеров:))

показать ответы

вставляете текст -> выделяете его -> появится всплывающее меню и кликаете на ковычки в этом меню. Можно на самом деле и не вставлять а просто выделить текст в комменте другого человека.

Что-то не понял. Я с телефона пишу, не получается

раскрыть ветку (1)
0

с телефона не помню как, к сожалению.

0

Можно вопрос? Как вы делаете цитаты галочками? Я хоть и давно на пикабу, но не умею это делать.

раскрыть ветку (1)
0

вставляете текст -> выделяете его -> появится всплывающее меню и кликаете на ковычки в этом меню. Можно на самом деле и не вставлять а просто выделить текст в комменте другого человека.

показать ответы
0

Был недавно в Франкфурте в командировке две недел. В городе не был вообще, так как знаю, что смотреть там нечего. (был уже до этого два раза в Франкфурте). Мы с коллегами в наш выходной поехали в Маинц. Прекрасный город, произвел на меня большое впечатление. Оченк понравилось. Через неделю опять поеду в Франкфурт. Может что-то посоветуйте, что посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Делать там действительно особо нечего. Разве что в Palmengarten можете сходить.

еще попробовать каривурст в Best Worscht In Town (хотя в вашем городе наверное этого добра тоже навалом).

0

В Гамбурге решили эту проблему в начале 2000 годов. Отвели наркоманам специальное место не далеко от вокзала. Там они могут получить бесплатно шприцы и причиндалы, а также попить кофе на халяву.

раскрыть ветку (1)
0

Так также и во франкфурте примерно происходит, говорю же - отойдите от вокзала и их не будет.

показать ответы
0

Выходит все же зависит от потребностей человека и далеко не всем обязательно, да?

Так перечитайте - об этом и говорю. Насчет машины я делал акцент на отдых и развлечения:

Она обязана быть,без нее вообще никак :) Да, понятное дело на работу ездить - лучше просто снимать квартиру рядом с работой, но вот все, что для отдыха - тут без машины никак

Касаемо Sevenoaks, раз хотите факты. Во-первых он практически на границе с Лондоном, таких удобных мест воистину немного. Во-вторых от двери до двери - 1 час 15 минут в среднем. Скриншот прилагаю. Выбрал рандомную точку недалеко от ЖД станции и до офиса того же Баду который вы упомянули. Еще раз повторюсь - вы не живете на ЖД станции, до этой станции еще нужно добраться. Подождать поезда... ну и так далее тому подобное. Плюс понятие "центр" - очень размыто. Там скорее всего придется делать пересадку, плюс ехать до конечной точки минут 10-15. Ваши бравадные 30-40 минут растянулись в 1ч 15м!

раскрыть ветку (1)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги