428

Почему я переехал из Германии в Великобританию

Самый частый вопрос, который мне задают знакомые - почему я решил переехать из Германии в Великобританию и в чем разница между этими странами.

Сразу оговорюсь, что обе страны не маленькие и условия, на мой взгляд, сильно отличаются от города к городу поэтому сравнение стоит рассматривать с поправкой на то что я жил в конкретных городах, а точнее - в Германии это был Франкфурт, а в Великобритании - (внезапно) Лондон.

Так же стоит учесть что сравнение очень субъективное, на мой взгляд обе страны прекрасные и в обоих можно очень хорошо жить. Так что это сравнение скорее призвано помочь заинтересованным людям определится, где им будет более комфортно ну и возможно просто развеять некоторые мифы.

Для тех кто также успел пожить в Германии/Великобритании: возможно ваш опыт отличается от опыта моего и моих друзей, но учесть опыт всех и вся невозможно.

Итак приступим.

Медицинская страховка

В обоих странах медицина "бесплатная"(т.е. из ваших налогов).

В Германии налог на медицину получается сильно выше чем в Великобритании. В Великобритании, если честно не очень понятно сколько конкретно идет на медицину так как там все идет в одну статью - National Insurance(NI), но это не только мед страховка, а еще куча других вещей, но в моем случае весь NI примерно равен сумме, которую в Германии с меня вычитали только за мед страховку. В пользу Германии хочется сказать, что впечатление, что государственная медицина там получше чем в UK, хоть и не сильно(очереди в UK к специалистам вроде меньше). Но есть одно но - приватная страховка. Если вы получаете зарплату выше среднего - вам может захотеться получить приватную страховку(аналог ДМС в РФ). К сожалению в Германии приватные страховки работают немного по другому, а точнее, если вы перешли на такую страховку, вы теряете свою гос страховку и обратно пути нет(единственное исключение, это если ваша зарплата упала ниже определенного показателя. если кто-то из живущих в Германии знает другие пути обратно - буду рад их узнать). Как результат работодатель не может дать вам приватную страховку в виде бенефита, так как в таком случае подпишет вас платить эту страховку, даже если вы уйдете в другую компанию... В Великобритании как раз наоборот, страховка очень похожа на российский ДМС и существует множество работодателей, которые оплачивают эту страховку за вас. На мой взгляд, если вы получаете выше среднего и привыкли к частной страховке - то однозначно UK выигрывает. Если нет, то Германия впереди(но имхо не сильно).

Визовая система

В Германии у меня была Blue card - визу дали через день после подачи документов в консульстве, а потом через 3 месяца надо было постоять в очереди и получить саму карточку. Процесс совсем не сложный, основные документы - приглашение от работодателя и диплом вуза, в остальном стандартный набор. Через два года на такой визе - есть возможность получить постоянный вид на жительство. Сама виза стоила относительно копейки(точно не помню, но суммарно вышло меньше 200 евро)

В Великобритании, на мой взгляд визовая политика более структурирована, но документов надо много, процесс зачастую долгий и муторный. В моем случае(tier 2 visa) от получения оффера до переезда и выхода на работу прошло больше шести месяцев. Более подробно свой опыт получения рабочей визы я описал тут. Через 5 лет на такой визе можно получить постоянный вид на жительство и еще через год после этого гражданство, если интересует. Виза стоит безумных денег(на двоих вышло более 3000 фунтов, так что тут однозначно надо просить работодателя целиком спонсировать переезд). Нужно также сдавать IELTS, но на очень низкий балл(general на 4.0). Но, есть один большой плюс, если у вас нет диплома вуза по специальности по которой вы устраиваетесь работать - это не мешает сделать вам визу. диплом вообще не нужен, а вот в Германии так не получится с blue card.

Тут очевидно Германия выигрывает, если у вас есть диплом, если нет, то выбор не велик - UK.

Недвижимость.

Тут я конкретно сравниваю Франкфурт и Лондон.

Во Франкфурте жилье сильно дешевле - за 1100€ я снимал неплохую квартиру в центре города, в 5минутах пешком от работы. Причем я так понимаю это еще был дикий оверпрайс.

В Лондоне сильно дороже. В центре хорошую квартиру за приемлемые деньги найти тяжело, но можно. От 2ой зоны метро и дальше выбор очень большой. Можно снять и дом, а можно квартиру в новостройке. Мне очень понравилось разнообразие вариантов. Особенно понравились новостройки, где к квартире для жильцов прилагается доступ в спортзал, сауну, бассейн и консьерж 24/7. И все это в 20-30 минутах езды на метро до центра. Такая квартира 70-80кв. м обойдется в 1600-1700£(1820€) в месяц. Тут каждый решает что ему нужнее, выбор действительно большой. В Германии я таких предложений вообще не видел(хотя не исключаю что есть, просто их сильно меньше). Также в UK намного легче найти жилье если у вас есть домашние животные, в Германии с этим очень тяжело и скорее всего придется идти на уступки.

Насчет покупки жилья: В Лондоне среди моих коллег в команде, я единственный, кто снимает жилье, все остальные собственники, купить - действительно не сложно. Вообще недвижимость даже в Лондоне(за исключением самых элитных районов) не такая уж и недоступная.  В Германии наоборот вроде как большинство снимает, но по Германии моя выборка сильно меньше...

Тут я не берусь утверждать кто выигрывает, так как тут каждый выбирает, что ему комфортнее, но лично мне рынок недвижимости куда больше нравится в Великобритании, за счет ассортимента.

Работа.

Тут очевидно сильно зависит от вашей специализации. В моем случае (IT) в Великобритании в разы больше вакансий. Справедливости ради скажу, что их не так чтобы мало было в Германии, но в Лондоне просто на порядок больше вариантов. Также зарплаты отличаются достаточно сильно - в Германии более менее есть потолок и компаний которые платят больше не так много. В Лондоне потолка особо нет и зарплата очень сильно варьируется от компании к компании, от направления к направлению. Также возможностей карьерного роста в разы больше - так как компании чаще имеют бОльшие офисы в Лондоне, нежели в Германии и как результат больше возможностей для карьерного роста, да и движухи как-то сильно больше в этом направлении, многие проекты начинаются именно в основных офисах, а потом уже расширяются в Германию и другие страны. Ну и в целом вне офиса куда больше профессиональных конференций, встреч и т.п.

Технологии

Тут будет наверное много не согласных, но вот мое мнение:

По ощущениям Великобритания очень открыта к новым технологиям, а вот в Германия наоборот очень и очень консервативна в этом плане.

Приведу пару примеров: в Германии без налички с одной банковской карточкой не выжить - очень много мест где принимают только нал(apple pay вообще запустили только в этом декабре), в Великобритании легче найти место где наличку не принимают, чем место где не принимают карты... Единственное исключение это китайский квартал в Лондоне наверное, а так даже на рынке можно карточкой платить. Банки тоже более развиты, в Германии один технологичный банк - N26(вроде в прошлом году еще Revolut  начал у них карточки выдавать, но это не совсем банк), в Великобритании их уже куча, и даже традиционные банки на мой взгляд в разы лучше развиты. Все больше вещей в UK можно делать онлайн, а в Германии все еще чаще всего единственный вариант это почта либо лично придти. Вообще количество писем в UK сильно меньше, чем в Германии имхо. Про сайт правительства UK gov.uk хочется сказать отдельно, кажется там можно найти все что угодно и все по полочкам разложено, а сайт франкфурта моей жене - UI дизайнеру - до сих пор наверное в кошмарах снится. Интернет тоже более развит, во Франкфурте очень тяжело найти квартиру куда можно подвести интернет быстрее чем 20-40Мбит/c. В Лондоне в старых домах тоже часто это проблема всплывает, но 150 мбит вроде уже более менее норма, много куда уже 1гбит проведен. Ах да, еще во Франкфурте подключения к интернету я ждал 3 месяца...

Язык

По немецки я почти не говорю и в Германии это доставляло дискомфорт, часто при взаимодействии с людьми вне работы общались через переводчик, так как по английски очень многие не говорят. Это скорее предостережение, понятное дело выучить язык не проблема(особенно в контексте переезда), просто многие думают что в западной Европе достаточно английского для жизни. Это далеко не во всех странах так - жить можно, но дискомфорт будет.

Общение с местными

В Великобритании очень быстро начали появляться местные знакомые и друзья, вообще по ощущениям люди легче идут на контакт, более приветливы и отзывчивы. В Германии все было немного наоборот. Но тут надо учесть что в Германии языка я не знал, и это скорее всего сыграло роль, хотя у знакомых которые знают немецкий и живут там давно ситуация вроде не сильно лучше была.

Закончить сравнение хотелось бы общим сравнением Франкфурта и Лондона. Во Франкфурте нам было очень скучно - в воскресение кроме как пойти в парк или в кинотеатр делать было нечего. Ну разве что поехать в соседний город и заняться там тем же самым. В Лондоне постоянно что-то происходит - фестивали, выставки, концерты - если честно, часто просто понимаешь, что всюду куда хотел не успеешь. И что самое приятное - большинство мест открыто и по выходным тоже!! Часто слышу мнение, что Германия просто больше подходит для тихой семейной жизни, а Лондон для тех кто любит движ вокруг, и вообще привык к большим городам. Отчасти может это и правда, но никто не мешает жить за Лондоном и приезжать сюда, на работу + когда захочешь в выходные. Условные 20-30 мин на метро из 2-3 зоны не сильно быстрее чем условные 40мин на поезде из какой-нибудь деревни рядом с Лондоном до центра Лондона. А такие деревушки уже не сильно отличаются от немецких аналогов - инфраструктура и все остальное на месте.

К сожалению некоторые вещи сравнить не удалось, например уровень преступности. Так как он сильно зависит от города и брать средний по стране это было бы неправильно, да и законы разные, как результат такое сравнение было бы очень нетривиально.

В общем и целом мне в разы больше нравится в Лондоне, но как я уже сказал, это не значит, что Лондон лучше, просто он больше подходит под мои интересы и хотелки. Нужно понимать, что такие вещи варьируются от человека к человеку. Надеюсь вы найдете это сравнение полезным.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, у тебя очень специфический опыт. Начиная с того, что ты говоришь "Лондон", а на самом деле подразумевается только самый центр - Сити. Ну и дальнейшая подмена понятий во всех статьях. Плюс весьма и весьма высокая ЗП даже для своей "IT" сферы (банковские рабочие получают от 30% и до 150% больше чем такого же профиля специалист но в обычной среде).

С чем в принципе в конце не согласен:

1. Машина. Она обязана быть, без нее вообще никак :) Да, понятное дело на работу ездить - лучше просто снимать квартиру рядом с работой, но вот все, что для отдыха - тут без машины никак. Банально проезд на поезде по стране в 2-3 раза дороже (!) чем заправить и обслужить машину. Ну и заканчивая тем, что с вещами на ОТ передвигаться - такое себе удовольствие.

Вообще как только ты соберешься за пределы лондона, осознаёшь, что без машины - это капец как дорого. И иногда невозможно. К примеру хочешь в отпуск по Lake DIstrict? Опа, а туда не ходят никакие автобусы)) Только машину на прокат. А это стоит больше, чем страховка своей машины на год, и обслуживание этой машины. Ну и так далее и тому подобное - на машине здесь достаточно много чего завязано. Вообще в каждой семье бритишей есть машина, иногда не одна. И они не идиоты покупать ненужную машину  :)

2. 1700£ платить за квартиру могут позволить себе далеко не все. Ну с вашей ЗП в банковской сфере понятно становится, что на такой уровень расходов вы и ориентируетесь. Вообще скорее зависит от вашего дохода и сферы общения. У меня он на порядок ниже и отсюда ваши представления о жизни это примерно как рассказ работника высшего звена ГазПрома обычному офисному трудяге РогаИкопыта.

3. Отсюда (из пункта 2) и про недвижимость и ее доступность - достаточно бредово :) Начнем с того, что минимальный депозит - 10%, плюс нужна хорошая кредитная история, которую еще нужно наработать. Просто так банки не дадут конечно вам денег.

Ну а теперь о стоимости жилья - в хорошем районе хорошее жилье начинается ОТ 400-450 тысяч. Т.е. что бы купить жилье нужно минимум 40-45 тысяч депозита, плюс еще 10 тысяч сверху на оформление бумаг и прочее. Т.е. если брать минимально - то на руках должно быть хотя бы тысяч 50 фунтов. А теперь посчитайте сколько вы будете эту сумму собирать? Ну, ваш ответ очевиден - если вы работаете на отличной ЗП и жена с таким же уровнем дохода - да, у вас уйдет года три-пять. Вот только таких семейных доходов очень мало по стране. Вообще тут проблема стоит достаточно остро в накоплении первого взноса - она поднимается даже в новостях изредка.

(p.s. да есть схемы про 5% депозит, но там очень много условностей и это не очень реально для _хорошей_ недвижимости в лондоне)

4. Предложений по работе много, а толку от них?? 80-90% работодателей не готовы делать визу. Как раз причина в вашей же статье - 6 месяцев делать визу. Плюс еще около 3-10 тысяч потратить на визу (это значительно дороже выходит для компании чем у вас написано, т.к. обычно нанимают юристов. а у вас по сути ценник чисто на визовые взносы). Говорю по своему опыту - предложений валом, а начинаешь говорить мне бы визу - сразу пропадают не попрощавшись. И лишь единицы готовы делать виз и ждать тебя пол года пока то да сё...

В итоге... я не спорю с вашим опытом, просто.. он очень уж специфический и обусловлен очень серьезным уровнем дохода и специализацией :) Даже я бы сказал не достижимым для 99% обычных людей и для 50-80% ITшников.

Для примера, что бы вы понимали пропасть между нашими уровнями жизни - в моей сфере IT - Mid Developer получает 35-45к. Senior - 45-60. Ну и да, 60 - это потолок практически, даже 55 уже мало предложений. Плюс жена у меня не может устроиться по специальности (учитель), плюс у нее вообще не было языка по приезду и она работает на очень низкоквалифицированной должности. Получала раньше 5 тысяч в год работая парт-тайм. тепереь недавно буквально устроилась на фулл тайм и ЗП всего около 19 тысяч, и это еще неплохая для ее длолжности.

раскрыть ветку (38)
7

Согласен с доводами, послушаю топикстартера.
£1700 за жилье это вообще мотовство какое-то. К примеру, автор счастливчик с з/п в 100,000, что мегаздорово для подавляющего числа аборигенов. Его месячная составляет £5,544 на руки, за вычетом стоимости жилья, council tax и bills остается £3,500, а это значит, что его чистая з/п падает до £58,000 в год.

раскрыть ветку (9)
1

Ну кажется сколько платить за жилье это зависит от зоны комфорта человека. Так то хорошую квартиру можно найти из а 1200 и наверное даже меньше. Просто я хотел чтобы была новостройка, 70+м, норм интернет, спортзал, бассеин, консьерж и до 30 мин комьюта до работы. Убираете любое составляющее и цена падает конечно. А можно наоборот добавлять еще плюшек и цена будет расти.

раскрыть ветку (8)
4

Просто я хотел чтобы была новостройка, 70+м, норм интернет, спортзал, бассеин, консьерж и до 30 мин комьюта до работы.

А вы зажрались там вкрай я смотрю))) В принципе, все как я говорил - ваш опыт это скорее пляшет от ЗП и уровня жизни, который вы можете себе позволить. И он гораздо выше, чем у подавляющего большинства даже коренного населения.

Все равно что местные депутаты рассказывают врачам или учителям как круто жить в России :)

P.S. не злорадства ради пишу. а вам просто повод задуматься... а так - очень рад за вас и завидую черной завистью глядя на условия вашей жизни :)

раскрыть ветку (7)
1

Снимаю дом  130 м2 за £775 в месяц - считаю, что дорого, раньше £550 платил за дом поменьше, интернет от Virgin £35 в месяц, боксерский клуб еще £30, до работы (когда в офисе работал) 15 минут на велосипеде. Я живу в Мидландс и не понимаю чего в Лондоне ловить вообще, если качество жизни на периферии нисколько не хуже.
А топикстартер, действительно с серебрянной ложкой во рту в Великобританию приехал, судя по расходам. У нас отличная стрижка £10 стоит, за £20 и бороду подстригут. Я со своей зп выше среднего за £38 стричься не стану.

раскрыть ветку (6)
0

Так интересную работу ловить и профессиональный/карьерный рост, ну и деньги какраз. Если бы мне нравилось жить в маленьких городах я бы мог и во Франкфурте остаться, там вокруг их полно и качество жизни такое же примерно. Но это скорее вариант если бы я был на 10-20 лет старше. Сейчас мне 24, жена еще моложе, что мне, что ей хочется движухи в карьерном и профессиональном плане, ну и вообще в мегаполисе пожить. Потом можно и переехать за город на удаленку.

А интернет у вас сколько мбит? Мне чисто для статистики.

раскрыть ветку (1)
0

Internethealthtest показывает 25.07 Mbps в среднем. Есть тарифы подороже с более высокой заявленной стоимостью, но мне и текущей хватает за глаза.

0

Про Лондон - я тоже не понимаю, меня лично тошнит от Сити, чуть получше обстановка подальше, в зоне 4-5. Но блин всем компаниям как намазоно именно в центре, именно в сити. И реальность такова, что все крупные компании и особенно гиганты - расположены именно в Лондон Сити. Короче хочешь не хочешь, а если карьеру строить и рассчитывать на серьезные компании, то рано или поздно окажешься в гребаном центре. Не всегда, но вероятность этого очень велика)

А про серебряную ложку - совершенно согласен. Вот эта его цитата это говорит всё сама за себя:

Просто я хотел чтобы была новостройка, 70+м, норм интернет, спортзал, бассеин, консьерж и до 30 мин комьюта до работы.

раскрыть ветку (3)
1

Я выше ответил почему Лондон. Знаю людей которые поднялись по карьерной лестнице нормально и в 40-45 лет вышли на «пенсию»(т.е. накопили денег достаточно чтобы себя содержать оставшуюся жизнь). Мне такой план нравится, хотя бы в 40-45 лет можно уехать в маленький город и работать удаленно(ну или вообще не работать при желании и определенном везении) Но мне пока очень далеко до такого конечно, я еще в самом начале пути можно сказать, неясно что будет даже 30... но рисков я тут особых не вижу, так что почему бы не попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

Dreams, dreams,

Where is your sweetness?

0

Я не могу согласиться с этим посылом, есть достаточное количество компаний HQ которых находятся за пределами Лондона. Experian например. Для вас программистов локация, по-моему, вообще не критична. Огромное количество людей нынче работает по удаленке и не только в программировании.

6

Итак

1. Машина. - у меня практически ни у кого из коллег нету машины(это при том что далеко не все живут в центре, да и вообще в Лондоне). И не потому что дорого, а потому что смысла особо нет, особенно если в городе живешь(не обязательно даже в центре). Все берут на прокат пару раз в год машину если куда-то надо съездить. Ну если ты это дело любишь то наверное да - стоит взять. Но с утверждением что машина обязательна, я в корне не согласен, далеко не все любят кататься за город так часто чтобы это окупалось, а даже если и любят, то непонятно что с ней делать если живешь в Лондоне - это надо еще арендовать парковочное место или искать квартиру в комплекте с таковым.

2. Те кто переезжают сюда из РФ по визе чаще всего переезжают на зарплату выше медианной по свой специальности (иначе смысла для компании перевозить такого сотрудника особо нет). Компании заинтересованы перевозить кадров только тогда, когда для них проблема найти таковых рядом. Т.е. нужно быть лучше среднестатистического специалиста в своей сфере.

3. См. пункт 2. Я общался с ипотечным брокером - после 3х лет на визе можно брать ипотеку, но будет наценка 1% примерно. Насчет цен: да 450-500к это цена хорошей квартиры. Но можно рассмотреть дом за городом, в 30-50мин езды на поезде от центра, вроде не так уж и далеко ехать, будет чуть подешевле. Ну и к тому же по разговору с людьми я понял, что часто те кто тут родился, в 25 где-то покупают маленькую квартиру в Лондоне(не обязательно в хорошем районе), потому в 30-35 они уже вместе с партнером покупают дом или большую квартирую подороже рефинансируя первую ипотеку. Иногда там где-то даже промежуточный шаг в еще одну квартиру есть.

Хороший район автоматически же подразумевает, что чтобы купить там недвижимость надо неплохо зарабатывать относительно средней по рынку зп в данном городе, кажется это верно для любого города, потому что так работает рынок, не правда ли? Нельзя зарабатывать среднюю зарплату и жаловаться на то как плохо жить в этом городе, потому что нельзя купить недвижимость в лучшем районе города. Оно так всегда будет в любом городе, просто вы когда смотрите на цены в других городах учитывайте, что там и зарплаты чаще всего немного другие. Да, наверное, в лучшем районе Лондона соотношение цены дома к медианной зарплате будет бешеное, но есть куча других, как вы сказали "хороших районов", в которых соотношение уже и не такое плохое.

4.80-90% работодателей не готовы делать визу. - конкретно в IT это неправда, если вы уже в Британии на визе сделать визу у другого работодателя неделя - полтора месяца. Почти любая большая компания готова заморочиться перевезти вас в UK(если вы того стоите конечно, опять возвращаемся к пункту 2), а тут как я уже сказал намного проще сделать визу, и компаний согласных этим заняться куда больше. На gov.uk есть список компаний спонсоров и он далеко не такой уж и маленький.

Mid Developer получает 35-45к.
Что за сфера такая? Я на StackOverflow вообще не особо видел вакансий ниже 50к. Ну если поискать есть конечно, но 35к это ниже медианной зп Software engineer по всем Лондону. Не пробовали сферу сменить? так уж это сложно? тем более что сейчас многие большие компании стараются быть language/framework agnostic.

А насчет жены - я свою просто на курсы отправил, 3-4 месяца, и  уже норм говорит на достаточном для IT уровне.

раскрыть ветку (16)
3

1. Насчет машины - видно никто не привык ездить за город. Плюс местные бритиши чаще на отдых летают в тепле страны, а не отдыхают внутри UK. Лично я приехав в страну - захотел первым делом поездить по замкам, достопримечательностям и все такое. В итоге столкнулся с огромной проблемой транспорта. Он чертовски дорог и не очень удобен для длительных поездок и отдыха. Аренда машины, подчеркну, это весьма дорого если на длительный срок и на большой километраж. В итоге своя машина будет куда дешевле даже со всеми сопутствующими расходами в виде страховки и обслуживания. Но это при условии желания посмотреть страну :) Если ограничиться пабами и всякими "тусами" в Сити - то понятно дело машина не нужна и даже вредна.

2. и 4. Насчет зарплат - у вас банковский сектор, плюс все же Ява и прочее, куда обычно все же побольше зарплаты идут. По этому у вас весьма искаженное представление о работе и зарплатах в UK.

Вообще IT не настолько круто оплачивается в UK, отрыв от других сфер не шибко большой. Тот же врач будет получать столько же, если не больше. Ну а вообще GlassDoor - статистика будет наглядна. Скриншот в пример приаттачил.

Senior PHP Developer = 48K медиана. А по факту выше 50-55 предложений мало.

Дальше медианы с galssdoor:

- Senior Java Developer медиана в районе 60К идет.

- Senior Project Manager => 62K

- Project Manager => 44K

- Sales Manager => 44K

- Merchandiser => 40K

- Teacher => 35K

- Office Manager => 31K

- Bus Driver => 30K

- Nurse => 27K

- Dentist => 80K

Как видите, разница есть, но с учетом налогов (40% налог на все что выше 35К) - не сильно уж большая.

конкретно в IT это неправда, если вы уже в Британии на визе сделать визу у другого работодателя неделя - полтора месяца.

Ну, скажите это мне, который пытался найти работу месяца три в Лондоне и в итоге объездил всего 3-4 собеседования из 100+ предложений на LinkedIn. У меня уже шаблон был ответа с фразой типа "мне нужна тир 2 виза, вы как там, ОК с этим делом?". Плюс сам писал в пару десятков компаний по моему профилю.

Ну а что бы сделать смену компании по визе - нужно заплатить много бабла. Что-то порядка 10 тысяч фунтов были суммы только за "откупные", плюс работа юристов и прочее - эта информация от работодателя в причине отказа мне как кандидату. Да, такой вариант есть, но как видите он весьма затратный :) Делать новую - гораздо дешевле, но тут значительно растянется по времени и еще нужно будет попасть в квоты, и т.д.

Еще один момент сюда - виза нужна только выходцам из non-EU стран, т.е. россия, украина, беларусь в основном. Все остальные - идут без визы. И рынок очень полон предложениями. И отсюда следует факт, что ты реально должен быть либо уникальным специалистом, либо в стране и EU таких будет найти очень сложно. Но ЗП повыше тебе вряд ли предложат, ну если чуток :)

Лично я получал отказ дважды (!) уже после прохождений всех собеседований и уже с практически полученным оффером... потому что там приходил ответ от юристов о том сколько потребуется бабосиков на переброс меня в новую компанию.

3. Насчет квартир и ипотек.

Но можно рассмотреть дом за городом, в 30-50мин езды на поезде от центра

Лондон - весьма растяжимое понятие. Сити - это центральный Лондон, не более того. Сам Лондон я бы сказал - все что внутри М25 эдакой "кольцевой". От края Лондона до центра - около 50-60 минут на быстрой электричке. Если ты не ЖД станции - то от края лондона будешь полтора часа ехать, не меньше. Так что "за городом" - это больше часа на электричке или часа два если ты не у ЖД станции.

Кстати в совокупности дойти до станции, подождать поезда, поехать на поезде, выйти, пойти на пересадку, сесть на пересадке, поехать до конечной, выйти из метро, дойти до работы... Представили? Это часа полтора минимум. Вы просто не учитываете сопутствующие потери, говорите как риэлторы нахваливающие эти поселки за городом :) Я жил одно время в Richmond\Twickenham и оттуда до центра - Waterloo - около 30-35 минут на быстрой электричке или 45-50 на медленной. А по факту до этой электрички мне минут 10-15 топать, ждать поезд минут 5, потом 35 ехать до Ватерлу. Там пересадка на метро что бы переместиться через реку до скажем Soho и там выйти от метро и прочапать минут 10 до офисного здания. Итого - минут 60-70 минимум в одну стороную И это всего 4я зона! По-вашему это "в 30 минутах". Вот нихрена не в 30 чес слово :)

Ах да, если ты живешь не у ЖД станции - вот это РЕАЛЬНАЯ жопа! Машины и автобусы стоят мертво в часы пик. К примеру из моего района нет ЖД сообщений, до ближайшей станции топать минут 20-25. На автобусе не в час пик доезжает жена до работы за 35 минут. Т.е. от двери до двери. А в час пик? Ехала 1 час 20 минут. Банально все стояло. Точно так же обратно домой в 18 часов.

Надеюсь, ответ почему не купить за городом или где-то в жопе - я ответил)

А про районы. Не знаю как вы, но я жил до этого в Минске и для меня "хороши" район отличался от "плохого"... ну наличием быстрых сообщений в центр, наличием парков, и всякой такой мелочи.  Ха ха ха, как я был наивен. В Лондоне хороший район отличается тем, что в хорошем тебя ночью просто ограбят. А в плохом могут и днем вреди дня порезать ножиком и\или изнасиловать. Я не шучу, грань именно в том, что в плохих районах милицейские машины - это бронированные джипы и копы с полным боекомплектом всегда парами. Причем появляющиеся раз в день, ну для вида. Сами они туда ссут заезжать просто :)

Может быть вы подумываете я вам страшилки рассказываю, но моей жене пару раз угрожали ножом, девочку с работы ограбили и угнали машину, да и на nextdoor появляются регулярно объявления про robbed \ mugged. И это я переехал из "отличного" района в "чуть менее отличный")) В "плохой" район жену отпустил одну один раз по делу нужно было и.. до серьезных разборок там не дошло, но нервишки ей попортили знатно. Причем в час дня на виду у всех дошло до домогательств, еле ушла\отбилась. (p.s. одевается она не броско, наоборот бы сказал закрыто и неярко, если что)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
1

глассдор не показатель, там очень занижены зарплаты везде где я смотрел, как правило потому что люди из высокого перцентиля зарплат не любят сабмитить свои данные... Конкретно PHP девелопер сходу могу назвать Facebook и Badoo там зарплаты для джунов начинаются от 50-60к(это без учета стоков и бонусов). И визы они тоже точно делают, даже для джунов

Насчет машины - видно никто не привык ездить за город.

Ну ваше утверждение было конкретно, что не прожить и машина обязательно. Выходит все же зависит от потребностей человека и далеко не всем обязательно, да?

Кстати в совокупности дойти до станции, подождать поезда, поехать на поезде, выйти, пойти на пересадку, сесть на пересадке, поехать до конечной, выйти из метро, дойти до работы...

Спрашивал каждого коллегу который живет за городом, максимум что слышал 1час 15мин от двери до двери. тот же Sevenoaks - 30-40мин на поезде. Суммарно, если даже пешком потом от вокзала идти 1час. Достаточно много городов в такой доступности.

У нас достаточно большое комьюнити русских программистов живущих в Лондоне, и самый частый вопрос кто где живет. Живут в самых разных районах, и судя по отзывам есть приличное кол-во хороших районов где никого не грабят и не убивают и жилье там по норм цене. Я не знаю где вы живете, но что-то не вяжется с их отзывами о таких районах.

раскрыть ветку (3)
0

Выходит все же зависит от потребностей человека и далеко не всем обязательно, да?

Так перечитайте - об этом и говорю. Насчет машины я делал акцент на отдых и развлечения:

Она обязана быть,без нее вообще никак :) Да, понятное дело на работу ездить - лучше просто снимать квартиру рядом с работой, но вот все, что для отдыха - тут без машины никак

Касаемо Sevenoaks, раз хотите факты. Во-первых он практически на границе с Лондоном, таких удобных мест воистину немного. Во-вторых от двери до двери - 1 час 15 минут в среднем. Скриншот прилагаю. Выбрал рандомную точку недалеко от ЖД станции и до офиса того же Баду который вы упомянули. Еще раз повторюсь - вы не живете на ЖД станции, до этой станции еще нужно добраться. Подождать поезда... ну и так далее тому подобное. Плюс понятие "центр" - очень размыто. Там скорее всего придется делать пересадку, плюс ехать до конечной точки минут 10-15. Ваши бравадные 30-40 минут растянулись в 1ч 15м!

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
1

1. Пятый раз повторяю, вы на ЖД станции бомжуете? Иначе почему до станции маршрут? Очень важно добраться до станции - я уже писал, что если не живешь около ЖД станции в пешей доступности - это полная жопа. Севенокс - большой город, от его края там минут 15-20 пилить до станции.

2. Время. В Субботу в 19 часов? Пффф, вы бы еще на такси смотрели время :)

В час пик загрузка в разы больше, время увеличивается значительно, я бы сказал на минут 20 минимум прыгнет, когда адекватно выставите время.

Вы точно программист? С оценкой рисков как-то плохо, у вас estimate всегда занижен вангую :)

p.s. да это тонкий троллинг))

0
DELETED

Ну, скажите это мне, который пытался найти работу месяца три в Лондоне и в итоге объездил всего 3-4 собеседования из 100+ предложений на LinkedIn. У меня уже шаблон был ответа с фразой типа "мне нужна тир 2 виза, вы как там, ОК с этим делом?". Плюс сам писал в пару десятков компаний по моему профилю.

Я сейчас как раз ищу работу, по ощущениям визу готовы делать большинство компаний в (около)финансовой сфере. Бывают правда ситуации, когда просто не отвечают и непонятно почему, но таких не больще 50% где-то.

В Лондоне хороший район отличается тем, что в хорошем тебя ночью просто ограбят. А в плохом могут и днем вреди дня порезать ножиком и\или изнасиловать. Я не шучу, грань именно в том, что в плохих районах милицейские машины - это бронированные джипы и копы с полным боекомплектом всегда парами.

А можно пример такого района? Даже интересно.

А если зарплаты в PHP не устраивают, можно и сменить область. Как правильно пишет @korektur, многие компании набирают без привязки к языку. Я вот вообще в основном по java, но недавно прошел техническое собеседование в контору у которой .net стек.

раскрыть ветку (9)
0

Peckham или Brixton подойдут в качестве примеров. Давно в Лондоне не живу, но судя по приходящим новостям там сейчас самая мякотка с knife crime.
Это вы еще все молодые и школы в расчет не берете, а это основной показатель, где селиться при наличии детей.

раскрыть ветку (6)
0

Ну так я и не говорил что буду жить в Лондоне когда соберусь заводить детей, до этого еще 5 лет наверное. А так я уже говорил - в том же sevenoaks норм или даже можно подальше. Я не против 1.5 часа комьюта, если в это время можно работать.

С knife crime немного преувеличено имхо.

Но на школы я посматриваю.

Я как раз очень четко знаю чего хочу и план у меня есть. И все это в расчет я тоже беру.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по новостям, с knife crime в Лондоне сейчас совсем беда, если дети стали с собой ножи в школу таскать. Лет десять назад я про такое и не слышал. Одно время жил в Брикстоне и с проблемами вообще не сталкивался, хотя наркодилеры и тогда уже на улице сканком в открытую торговали.

0
DELETED

В Peckham я был, правда недолго и только на high Street. И то за это время меня 3 раза убили :(

В общем я не спорю, что есть плохие районы, но думаю вы несколько сгущаете краски.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, лично я бы в этих районах не стал бы селиться ни за какие коврижки. Цветных не люблю, знаете ли. Не расист я, просто мне их культурные и социальные привычки антипатичны.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Селиться я бы тоже не стал, но от этого до полиция боится заезжать разница приличная, нет?

Полиция в Лондоне не то что боится, а скорее не успевает везде, им за последние годы финансирование урезали прилично.

раскрыть ветку (1)

Я и не утверждал, что полиция боится заезжать в эти кварталы, это к другому оратору. Полиции на многие вещи просто пох, особенно на имущественные преступления где утрата покрывается страховкой.

Повезло вам. Я вот за 3 месяца поисков так и не нашел куда податься, что бы смнеить контору. Предложений валом, а реально когда заводишь разговор - сдувается большинство. Ну а до собеса доходит оч мало. Вероятно, все же опять же финансовый сектор, где основные бабки ворочаются играют свою роль :)

P.S. Я там уже отвечал, что мне нравится моя область и работа) А вообще мне нравится современный PHP. Слез с плюсов очень много лет назад и не планирую никогда туда возвращаться! :) Да и не хочу только ради бабла менять в принципе специализацию. Есть иные варианты, конкретно сейчас иду на Lead Developer позицию, чуть ухожу от разработки и больше в менеджмент. В принципе пока что такое будущее мне импонирует больше, не чисто менеджерская позиция, но и не чисто разработчик. Посмотрим :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Удачи вам в поисках

0

Jessik du ies

2
DELETED
Только машину на прокат. А это стоит больше, чем страховка своей машины на год, и обслуживание этой машины.

В целом согласен, но вот это как-то удивило. Страховка первый год, насколько я знаю, стоит порядка 1000 фунтов. За эти деньги можно не то, что в аренду, лимузин с водителем взять.

раскрыть ветку (4)
0

ну смотря какая машина, какой ваш стаж и прочее.

я получал чистые права с нулевым стажем, машина была большая седан мазда 6 с 2.2 двигателем. первый год обошелся 870, второй - 720. тенденция мне нравится, сильно влияет стаж и всякие No Claim Bonus :)

аренда машины съездить в Lake Disctrict на неделю стоила порядка 300-450 фунтов, плюс добавьте сюда заправки на примерно 150. и да, аренду машины дают только если у тебя права больше года! иначе снять машину ты не сможешь :) еще облом наступает с "иностранными" правами, мои белорусские для проката не котировались от слова вообще. пришлось сдавать на местные права.

а вообще я скорее хотел охватить страну и как следует поездить по округе. в брайон к морю, в тот же лейк дистрикт на недельку в отпуске, еще в сноудонию... ну и очень очень много других поездок по близлежащим точкам с "красивостями". и аренда машины исходя из кол-ва поездок, скажем, разва два в месяц за город - уже дороже чем покупка :)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну если 2 раза в месяц, то конечно да, дешевле купить.

Осталось права получить.

раскрыть ветку (2)
1

я где-то за месяц получил :)

скачал приложение на телефон для теории, начал проходить тесты. через 3 недели записался на практику и посетил 6 заняний за неделю. и потом сразу экзамен через пару дней был. но пришлось очень сильно подсуетиться. когда я гвоорил что "ща сдам за месяц", народ крутил у виска пальцем. но в итоге я таки победил систему)) спешил к отпуску как раз.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я все никак не соберусь начать.

1

А что именно вы делаете в it? Какой язык программирования?

раскрыть ветку (3)
0

Senior Magento Developer

Очень узкая ниша на самом деле. E-commerce платформа - ну типа как Битрикс для России. Только для западных стран и штатов обычно это Magento. Очень многие серьезные магазины со многомиллионными оборотами как раз на ней. Вообще написана на PHP. Так что изначально я php developer, но уже лет пять-шесть с Magento тусуюсь.

Big Brands using Magento

- Victoria Beckham. www.victoriabeckham.com.

- Hermès. www.hermes.com.

- Christian Louboutin. www.christianlouboutin.com.

- Paul Smith. www.paulsmith.com.

- Missguided. www.missguided.co.uk.

- Oliver Sweeney. www.oliversweeney.com.

- Kurt Geiger. www.kurtgeiger.us.

- Agent Provocateur. www.agentprovocateur.com.

etc etc

раскрыть ветку (2)
0

за пять-шесть лет так то можно было любой другой язык программирования выучить. если так уж не устраивает зарплата.

раскрыть ветку (1)
3

меня более чем утраивает язык и то, с чем я работаю :) это гораздо важнее, чем зарплата.

ну и не то, что бы она меня не устраивала - просто она не настолько высокая как банковский сектор и отдельные языки вцелом.

0
Подожду ответа автора
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть что ответить, сейчас в центре, ближе к вечеру напишу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы