Почему я не вернусь в школу
Написать этот пост-размышление меня натолкнула картинка в интернете. Один педагог выложила фото ДЗ ребенка. Текст работы был замазан, но (о, ужас!!!) видно, что ребенок РИСОВАЛ НА СТОЛЕ у себя дома. Да-да. Прямо целых две каракули ручкой написаны. И тут же учительское сообщество взбунтовалось вплоть до "родители свиньи, чего мы хотим от детей!! безнадега! Куда катится мир!!!"
Дак вот. Я не хочу превращаться в учителку. Для меня все дети уникальны. Сейчас мы работаем в частном порядке, и каждый из них достоин если не уважения, то не пренебрежения точно. Я не говорю о вопиющих случаях, когда это чудо сидит, закинув ноги на парту, жует жвачку, плюёт на пол и ругается матом. Но таких детей на самом деле мало. И заметьте - учителя сами боятся к ним подойти и на них наехать. Но почему бы не устроить скандал, что на урок девочка пришла "с каким-то гнездом на голове, как мымра" (заметьте, просто распущенные волосы, причем чистые)? И не надо прикрывать свое желание покомандовать заботой о зрении ребенка. Еще примеры? Да целая куча!!! "Ты почему на экзамен оделся, как тракторист?" - это моя собственная класснуха еще 15 лет назад (это человек пришел в рубашке и джинсах, а не в деловом костюме). "Вы видели, у нее волосы выкрашены в розовый! Сразу понятно, что мозгов нет, каким местом она думает и что из нее получится!!" - это о пятикласснице с розовыми кончиками волос, которые после лета еще не смылись окончательно. "Не могу с ним работать, от него воняет" - вообще супер заявить такое при самом ребенке из неблагополучной семьи, у которого и так в классе проблемы.
Не спорю, есть учителя - таланты, чуткие к детям и готовые с ними на диалог. Но существа с синдромом вахтера раздражают. И когда ловишь себя на мысли, что тебе тоже хочется сделать некорректное замечание ученику - становится страшно.
Хотя я очень скучаю по своему классу.
почему я это пишу? В основном выговориться. Надо воспитать сначала родителей, которые родили, а что делать дальше не знают.