1609

Почему, возможно, не стоит ехать на Байкал.

Прочитал только что пост "Реклама наших курортов в московском метро."
И понял, что хочу написать пост, который давно у меня уже был в мыслях. Накипело, так сказать и я хочу высказаться.
Для понимания ситуации - коротко представлюсь. Никита. 23 года, последние 5 лет занимаюсь разработкой и проведение авторских туров на Байкале. Здесь на пикабу рассказываю об особенностях этого бизнеса, который далеко не так прост, как кажется.

И так, поехали.

В моих предыдущих постах меня несколько раз упрекали, мол только рекламу делаешь, расписываешь как все тут круто, а на самом деле все засрато, дорого и бессмысленно
К тому же, во многих постах про Байкал, в комментариях прилагают фотки с замусоренными пляжами, толпами отдыхающих с машинами у воды.
Мне бы хотелось рассказать, как обстоят дела с туризмом на Байкале, чего стоит ожидать и почему возможно стоит отказаться от идеи провести отпуск на Байкале.

Начнем с порога, точнее с аэропорта.

1. Стоимость билетов до Иркутска (город прилета основной массы туристов на Байкал) с Москвы варьируется от 12 до 30 тысяч в одну сторону. Перелет занимает 5 часов, если без пересадки. К примеру, перелет в Хельсинки на 12 августа стоит 7500р. На эту же дату в Иркутск - 19000. Внутри страны! Какой уровень отдыха вы получите в Финляндии и какой в Иркутске? В три раза лучше? Байкал это тупо дорого. Своим  клиентам я обычно советую брать свои билеты за пол года, либо год. Тогда да, можно поймать акции от S7 и Уралок и слетать за 8000.

2. Проживание в 2х местном номере в центре города с 13 по 15 августа - 11000р. Да, по сравнению с Хельсинки дешевле, но.
Если вы по какой то причине возьмете жилье дешевле, к примеру тысяч за 7, то вполне можете  попасть на такие моменты, как обман с условиями размещения, площадью номера, видом на забор из окна и хамством на ресепшене. Да, я знаю что все эти моменты можно встретить по всей России, но именно на Байкале есть замечательное слово "сезон". Так же как и в Сочи, Краснодаре или Геленджике в сезон главная задача - забрать у вас деньги, любым способом.
Если вы сделали предоплату в бюджетном размещении - с большой вероятностью вы больше ее не увидите, даже если вы будете правы. 80% размещений на Байкале работают на одноразового клиента. Вы отдали им деньги и вы им больше не интересны. Постельное белье менять не будут, беспокоится о вас не будут, завтрак в номер могут забыть принести.

В 90% случаях, турбаза на Байкале — наспех сколоченные домики с тонкими перегородками, с комнатками по 10 кв.м и мебелью, сделанной заключенными местных тюрем, выглядит все это дешево и крайне убого. А еще и персонал, не отличающийся излишней вежливостью, а тем более желанием превратить ваш отдых в праздник, добавляет нужных штрихов всей этой безрадостной картине.

За 5 лет работы у меня есть свои проверенные места размещений, в которые я могу поселить клиентов без опаски, что вся эта хрень будет, но сколько же мне пришлось перебрать номеров, отелей, гостиниц и турбаз. Каждый раз, когда в маршруте планируется ночевка в новом для меня отеле, обычно перед группой я стараюсь сам туда приехать под видом туриста, посмотреть что и как. Только так можно быть спокойным за условия ночевки гостей. Даже не представляете, сколько раз мне приходилось переделывать почти завершенный проект по туру после возвращения с очередной проверки.

А все эти "свои" точки выше средней ценовой категории, что логично. Бюджетных гостиниц/турбаз c адекватными хозяевами и администраторами буквально единицы на локации.
Они есть, но их реально нужно ездить, искать, смотреть, общаться.

Как быть туристу, который решит сам планировать отпуск и выбирать жилье? Это похоже на минное поле, только ценой не жизни, а нормального отпуска. Лично мне всегда очень стыдно перед клиентами, тупо по человечески, ведь отпуск всего один.

Резюмирую: если собираетесь ехать, очень тщательно изучайте отзывы, рейтинги, фото, сайты размещения, звоните на ресепшен сами. Только так можно избежать разочарования.

3. Трансфер.
"100 верст не крюк" - думаю, эта фраза подходит лучше всего.

На Байкале все близко и все далеко. Расскажу в цифрах: до Листвянки - самого близкого берега на Байкале - 70 км. До Байкальска - 150 км. До Ольхона - 293 км. До Северобайкальска лучше вообще не пытаться доехать.

Трансфер забирает львиную долю себестоимости любого путешествия

К примеру, машина на Ольхон стоит от 7 до 15 тысяч в среднем.

Но ведь есть рейсовые маршрутки, может сказать внимательный читатель и будет прав. Они есть, они ездят, даже перевозят людей. Но здесь вопрос - как.
Качество дороги действительно оставляет желать лучшего, 90% она просто однополосная. А водителям этих маршруток не важен ваш комфорт, ему важно сделать как можно больше рейсов за день. Маршрутка разгоняется до 100-120 км и водители никак не реагируют на просьбы ехать ровнее. Сбросит минут на 15, потом снова набирает. К концу поездки ты понимаешь, что такое отбитые внутренние органы.

Одно дело ехать с друзьями и палатками на Байкал, совсем другое дело в коммерческом туризме, где люди едут на отдых, а дорога занимает 4-5 часов.  А что мешает этому водителю перебрать скорости и вылететь с дороги в погоне за очередным рейсом? Ничего, поэтому они регулярно туда улетают, с летальными исходами.

Поэтому около 4 лет назад я зарекся на туры ездить на рейсовом транспорте. Всегда заказываю отдельную машину. Но веселье здесь не заканчивается, ведь еще и водителя нужно найти нормального, а не курящего в салоне под шансончик. Одно дело перемещения по Иркутску, но зачастую в местах удаленных от цивилизации, приходится искать кого-то из местных. А здесь уже просто найти машину уже становится сложно. Кстати, номера адекватных водителей среди гидов ценятся ну очень сильно и редко передаются.
У моего коллеги был случай. Ему нужна была заброска группы туристов на начало маршрута, в районе Восточных Саян. Договорился с местным заранее, вроде бы все ок. В назначенный час приехали на место встречи, никого нет. Звонят - не отвечают. Плюнули, пошли пешком. Поход вместо 11 дней занял 13. Уже после маршрута водитель позвонил и был такой диалог.

В - водитель, К - коллега.

В - А чего звонили? от вас пропущенный был.
К - Вы должны были нас 2 недели назад завозить на маршрут! И просто не брали трубку!
В - А, так у моего брата свадьба была, я че уехать должен был что-ли?

И вот что тут можно добавить?

Вердикт для самостоятельного путешествия: Поиск трансфера - еще большая рулетка, чем выбор жилья. Скорее, стоит надеяться на удачу, либо спрашивать машины на месте у администраторов жилья, они бывают подсказывают.

4. Китайцы, мусор, быдлотуризм
Тема с китайцами на Байкале мусолилась на пикабу часто, я лишь упомяну про китайский туристов. Да, их много не только в Китае, а еще и тут. Но появляются они исключительно в одних и тех же местах. Это Листвянка и Ольхон. Остальные 96% локаций на Байкале их не интересуют и слава богу. Просто сворачиваете в сторону от трассы и скорее всего вы их не увидите.
По поводу мусора и разного алкотуризма - на фото ниже идеальный пример.
Практически все отдыхающие данного класса останавливаются в первой попавшейся бухте у трассы и там начинают барагозить. Чтобы этого избежать, желательно заранее спланировать маршрут движения, конкретную бухту, а не "на месте разберемся и встанем" т.к встанете вы в эту толпу. Если же уехать буквально на километр другой дальше в соседнюю бухту, там отдыхающих будет намного меньше. Если продолжить свой путь в сторону, скоро вообще пропадут следы пребывания человека.
Могу отдать должное администрации района, подобных мусорок стало намного меньше, особенно в последние два года это действительно заметно.

Опять таки, это наблюдается в местах именно таких популярных бухтах.

5. Инфраструктура. Точнее - ее отсутствие.

За что я не люблю туризм на Байкале - отношение людей к предоставлению сопутствующих услуг. Большинство мест размещений работает в режиме "вот вам кровать, вот Байкал. Сидите и наслаждайтесь"

На базах нечем заняться, очень редко когда оборудуется какое либо развлечение для детей. Наличие горки и песочницы на территории скорее исключение из правил, чем правило.

А ведь на Байкал в основном едут пары и семейные группы с детьми. Если взрослые еще понимают и ощущают природную красоту, то вот детям до лет 16 это вообще не интересно, за редким исключением. А больше делать нечего, развлеки себя сам. Да, можно взять "экскурсию" на 2-3 часа. Но это просто чтоб занять время. А что делать, если ты живешь на базе неделю?

Поэтому совет, кто будет планировать путешествие - делайте линейный или кольцевой маршрут, с ежедневным перемещением, либо в формате: трансфер - переночевали, погуляли, посмотрели самое интересное - уехали к другой локации. Это самый удобный, красивый и эффективный способ путешествия путешествия по Байкалу.

И вот после этого длиннопоста, который я писал 2 дня возникает вопрос, зачем вообще сюда ехать?

На Байкал нужно ехать по другому. Так.

Оглядываясь на все тысячи километров по Байкалу, могу с уверенностью сказать, что это мой самый любимый формат. 2-3 ночевки в палатке, 1-2 ночевки в отеле. Выходит маршрут на неделю, с постоянной сменой локаций, мест, впечатлений.
Иногда останавливаться в просто красивом месте на дневку, где есть место, где посидеть у костра с видом на воду, какие-то небольшие обзорные вершины, пещеры, даже просто тропинки.
Такой отдых подходит не всем.

Если вы привыкли лежать на пляже в Тайланде, то... лучше туда и поехать, по стоимости выйдет так же.  На Байкале вы этого не найдете.

Но если вы хотите вот такой отдых, как я описал выше.

Когда чистишь утром зубы с кружкой в руках, а под тобой 200 метров острых скал и вода уходит до горизонта.
Когда засыпаешь вечером и не знаешь, что будет завтра нужно, крем от загара максимальной мощности или зимний пуховик (серьезно, я не шучу, пуховик - сила!)
Когда можешь насладиться невероятным сочетанием скал, воды леса и песка.
Тогда вам стоит задуматься о поездке в наши края.

На этом все, прошу прощения за  некоторую сумбурность поста, написал как пошло.
Найти в сети меня можно так: vk.com/sufkos
Задавайте ваши вопросы, постараюсь ответить по возможности и спасибо что дочитали ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы