10

Почему в голове - шедевр, а на бумаге -⁠⁠

У меня была идея для рассказа в стиле современной прозы. Жизненная история, глубокие персонажи, философский подтекст, мысль, которая остаётся с тобой после прочтения. В голове всё это выглядело цельно и убедительно.

Рандомная книжная обложка, немного напоминает сюжет ненаписанного рассказа

Рандомная книжная обложка, немного напоминает сюжет ненаписанного рассказа

Потом я сел и написал.

Получилось... ну, не то. Даже спустя пару итераций ситуация не изменилась. Персонажи, которые в воображении были живыми, на бумаге стали обычными. «Глубокий подтекст» превратился в марализаторскую банальность. Рассказ читался как пересказ идеи, а не как сама идея. Не провал века, конечно - просто текст не вызывал тех ощущений, которые я испытывал, когда обдумывал его в голове. Как будто в процессе записи что-то важное потерялось.

И я задумался: а что именно потерялось? И как это происходит?

Естественно это оказалось не индивидуальной ситуацией. Об этом говорят художники, музыканты, программисты, даже повара. Все, кто что-то создаёт, рано или поздно упираются в один и тот же разрыв: между «как я это вижу» и «как это вышло».

Вот, что удалось разузнать по этому поводу.

Вкус бежит впереди рук

В 2006 году Айра Гласс - американский радиожурналист и создатель одного из самых популярных радиошоу в истории США, This American Life - записал серию коротких видео для канала Current TV, где рассказывал о творческом процессе. В третьей части, посвящённой вкусу и провалам, он проговорил вещь, которая потом разлетелась по всему интернету.

Суть простая: люди приходят в творчество, потому что у них хороший вкус. Они умеют отличать сильную работу от слабой. Но первые несколько лет их собственная работа не дотягивает до их же стандартов. И именно вкус - то самое качество, которое привело их в профессию - делает результат для них невыносимым. Многие на этом бросают. Гласс советовал не бросать, а наращивать объём: со временем руки догоняют голову.

Это назвали «разрывом вкуса» (taste gap), и долгое время это считалось просто красивой метафорой. Но в 2023 году когнитивные психологи Малгожата Лебуда и Матиас Бенедек из Грацского университета (Австрия) опубликовали большой обзор исследований «творческой метакогниции». И обнаружили, что способность генерировать идеи и способность оценивать их качество - это два раздельных когнитивных процесса, которые развиваются с разной скоростью. Можно иметь отличный внутренний «детектор качества» и при этом не уметь это качество производить.

Причём это не эффект Даннинга-Крюгера, где человек не понимает, что делает плохо. Тут наоборот: ты прекрасно видишь, что результат так себе. Просто пока не можешь лучше.

Почему воображение такое яркое, а текст - нет

Когда я «видел» свой рассказ в голове - видел сцены, слышал диалоги, чувствовал настроение - работала сеть пассивного режима мозга. Это набор областей, который активируется, когда мы фантазируем, строим внутренние симуляции, мечтаем. Работает быстро, параллельно, без ограничений: образ, звук, эмоция, атмосфера - всё одновременно.

А когда я сел писать, мозгу пришлось подключить сеть исполнительного контроля - ту, что отвечает за внимание, планирование, выбор слов. И вот ключевая деталь: эти две системы обычно работают по очереди, как качели. Одна вверх - другая вниз.

Американский нейропсихолог Роджер Бити вместе с коллегами показал в 2016 году, что для творчества нужно заставить обе системы работать одновременно - генерировать и оценивать в параллель. А в масштабном исследовании 2025 года (больше 2400 участников из пяти стран) они обнаружили, что креативность предсказывается количеством «переключений» между этими сетями. Чем быстрее мозг жонглирует фантазией и контролем - тем лучше результат.

Нейробиолог Мартин Лотце из Грайфсвальдского университета в 2014 году сравнил мозг опытных и начинающих писателей в фМРТ-сканере. У опытных при генерации идей дополнительно активировалось хвостатое ядро - область, которая связывает воображение с навыком производства текста. У новичков эта связка была слабой. По сути, у опытного автора мост между «придумать» и «записать» - это широкая магистраль. У начинающего - узкая тропинка.

Мозг врёт о том, что вы понимаете

Но тут есть ещё один слой. Разрыв усиливается тем, что мозг систематически завышает качество наших мысленных «симуляций».

Когнитивные психологи Леонид Розенблит и Фрэнк Кейл из Йельского университета в 2002 году провели серию из 12 экспериментов и описали «иллюзию глубины объяснения». Суть: люди искренне верят, что понимают, как устроены сложные вещи - застёжка-молния, унитаз, вертолёт. Но когда их просят объяснить это пошагово, уверенность резко падает. Мы путаем общее ощущение «я это понимаю» с реальным детальным знанием.

С творчеством работает тот же механизм. Когда я «видел» свой рассказ в голове, я оперировал ощущениями. Но я не видел конкретных слов, конкретных переходов, конкретных деталей, которые делают персонажа живым. Мне казалось, что я знаю свою историю. На самом деле я знал только её силуэт. А мозг услужливо достраивал остальное размытым «ну, там будет круто».

Три-пять элементов - и это потолок

Есть и чисто техническая причина.

В голове мысль существует как сеть - образы, эмоции, связи, ассоциации живут одновременно. Но текст - это линия. Одно слово за другим. Исследователи когнитивных процессов письма Линда Флауэр и Джон Хейз из Университета Карнеги-Меллон описали это ещё в 1981 году как «проблему перевода»: эта конвертация многомерной сети мысленных отношений в линейную цепочку слов неизбежно теряет информацию. Как если бы вы пытались описать словами вкус клубники - что-то передадите, возможно, даже много, но не всё.

И вся эта конвертация проходит через рабочую память, которая, по данным когнитивного психолога Нельсона Коуэна, удерживает 3-5 элементов одновременно. Три-пять. А у вас в голове - целый мир с персонажами, сюжетными линиями, атмосферой и подтекстами. Что-то обязательно вывалится за борт.

Что с этим делать

Самое полезное, что я нашёл - это исследования немецкого психолога Габриэле Эттинген из Нью-Йоркского университета. Она обнаружила парадокс: яркие позитивные фантазии о результате снижают мотивацию и ухудшают реальный результат. Мозг как будто «получает награду заранее», расслабляется и хуже реагирует на несоответствие результата.

Зато работает другая стратегия - «ментальное контрастирование»: сначала представить желаемый результат, а потом честно посмотреть на конкретные препятствия между «сейчас» и «там». А ещё эффективнее - представлять процесс работы, а не готовый шедевр.

И ещё одна вещь, подтверждённая нейронаукой: разрыв сужается с практикой. Те самые нейронные мосты между «воображательной» и «исполнительной» системами мозга укрепляются, когда базовые навыки автоматизируются. Как у водителя, который перестаёт думать о передачах и сосредоточен только на маршруте.

Мой рассказ не был провалом, даже не смотря на то, что он не увидел свет. Он был неизбежно упрощённой версией многомерной конструкции, которая существовала в голове. Идея в воображении была романтизирована, обёрнута в эмоции и ощущения, которые мой текст пока не умеет передать. Расстояние между замыслом и результатом - это не приговор, а рабочая дистанция. Она преодолевается переписыванием, практикой и готовностью честно смотреть на то, что получается.

Вот какая-то такая история у меня получилась сегодня.

А вы сталкивались с этим? Необязательно в писательстве - может, в музыке, рисовании, программировании, готовке? Когда в голове было одно, а в реальности вышло совсем другое?

Буду рад вашим комментариям и реакциям здесь, а также в моём тг-канале «Чернила и нейроны»

Лига Писателей

5.4K пост7K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут даже поспорить не с чем :)

Это все нужно говорить всем начинающим какое-либо дело. Чтобы они перестали грызть себя за несовершенство, закончив первое творение. И пятое. И десятое.

Ежеутренние наброски, переписывание мастеров, анализ чужих работ... Добраться до своих вершин тоже стоит немалых усилий. Плавали...

Но сегодня всем хочется быстроденег, а не копаться в себе. Так что увы, ваш пост - крик в бездну =\

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы