716

Почему тяга — это не самое страшное⁠⁠

Серия Трезвость как выход из жизненного тупика

Я алкоголик. Почти 4 года назад я бросил пить. Сейчас я могу с уверенностью сказать: в теме алкоголизма я разбираюсь очень хорошо потому что изучил эту тему не только на практике, но и в теории.

В моем анамнезе почти ежедневное употребление алкоголя после работы. В пересчете на водку - около полубутылки за вечер. Это всё в одно лицо, а уж если какие-то праздники или посиделки, то можно пить до талого. Все признаки второй стадии были налицо. Сначала я относился к этому с иронией, потом с опаской, потом пришло понимание, что пора останавливаться. Но процесс затянулся на годы. Сейчас мое мышление кардинально изменилось. Сам факт употребления алкоголя людьми кажется мне парадоксальным и нелогичным.

В процессе отказа от спиртного много подводных камней. И, как ни странно, тяга - это самое простое, с чем приходится сталкиваться. Гораздо сложнее осознать истоки своего алкоголизма и посмотреть на свой «богатый» внутренний мир со стороны: непрожитые обиды, страх одиночества, ощущение пустоты, низкая самооценка.

Психике проще признать себя бедной и несчастной, жертвой несправедливости, а узнать правду о себе страшно. Алкоголизм часто вырастает из неспособности выдерживать реальность, ведь она может быть скучной, болезненной, требующей ответственности.

У психики масса защитных механизмов, которые неожиданно работают на благо зависимости и во вред человеку. Зависимость становится частью личности. Она обрастает убеждениями, ритуалами, оправданиями. И когда кто-то покушается на эту конструкцию, человек защищает не столько алкоголь, сколько свой способ существования в мире.

Читая комментарии под постами об отказе от алкоголя, часто встречаю так называемую «критику». Но критика ли это на самом деле или это просто защита своей зависимости? В психологии это называется отрицанием, рационализацией, проекцией и минимизацией. Все они служат одной цели: не дать задуматься о своём употреблении.

Интересно, а сколько комментариев типа "звучит как тост" будет под этим постом?

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

22
Автор поста оценил этот комментарий
Я не критикую, но думаю вот не вот этого: "Я бросил пить", потом можно вдруг словить неоправдан если опять что то будет эдакое и потом от этого будет ещё хуже: саможалость и тп. Зачем считать года? Я знал людей которые и 20 лет не пили и вот не было и опять стало. Конечно каждый сам для себя решает, сам себе не поможешь, никто не поможет. Надо менять мировоззрение, делать самоанализ, алкоголизм это комплекс причин начиная от генетики заканчивая своим диваном. А так с вами согласен, с уважением ваш 30летний алкоголик, я про стаж
раскрыть ветку (1)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, но мне сложно понять что вы имели в виду в первой части комментария, но всё же попробую ответить.

Зачем считать года? Ещё вариант комментария "Если считаешь дни трезвости, то значит ты не бросил". Люди постоянно ведут отсчёт времени от каких то событий: считают свой возраст, годовщину свадьбы, годовщину победы, стаж работы и т.п. В конце концов вы посчитали свой стаж алкоголизма. Всё зависит от того, какой смысл человек в него вкладывает и какую функцию этот счёт выполняет в его жизни. Если цифра служит ожиданию выпивки, то да, это признак незавершённости. Если цифра служит памяти, гордости и защите - это здоровый инструмент. Человек считает пройденный путь, а не оставшееся время.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги