Почему тяга — это не самое страшное
Я алкоголик. Почти 4 года назад я бросил пить. Сейчас я могу с уверенностью сказать: в теме алкоголизма я разбираюсь очень хорошо потому что изучил эту тему не только на практике, но и в теории.
В моем анамнезе почти ежедневное употребление алкоголя после работы. В пересчете на водку - около полубутылки за вечер. Это всё в одно лицо, а уж если какие-то праздники или посиделки, то можно пить до талого. Все признаки второй стадии были налицо. Сначала я относился к этому с иронией, потом с опаской, потом пришло понимание, что пора останавливаться. Но процесс затянулся на годы. Сейчас мое мышление кардинально изменилось. Сам факт употребления алкоголя людьми кажется мне парадоксальным и нелогичным.
В процессе отказа от спиртного много подводных камней. И, как ни странно, тяга - это самое простое, с чем приходится сталкиваться. Гораздо сложнее осознать истоки своего алкоголизма и посмотреть на свой «богатый» внутренний мир со стороны: непрожитые обиды, страх одиночества, ощущение пустоты, низкая самооценка.
Психике проще признать себя бедной и несчастной, жертвой несправедливости, а узнать правду о себе страшно. Алкоголизм часто вырастает из неспособности выдерживать реальность, ведь она может быть скучной, болезненной, требующей ответственности.
У психики масса защитных механизмов, которые неожиданно работают на благо зависимости и во вред человеку. Зависимость становится частью личности. Она обрастает убеждениями, ритуалами, оправданиями. И когда кто-то покушается на эту конструкцию, человек защищает не столько алкоголь, сколько свой способ существования в мире.
Читая комментарии под постами об отказе от алкоголя, часто встречаю так называемую «критику». Но критика ли это на самом деле или это просто защита своей зависимости? В психологии это называется отрицанием, рационализацией, проекцией и минимизацией. Все они служат одной цели: не дать задуматься о своём употреблении.
Интересно, а сколько комментариев типа "звучит как тост" будет под этим постом?
В смысле, реальность «может быть» скучной, болезненной и требующей ответственности? Да блять она такая и есть. И жить иногда просто страшно. И каждый день надо находить силы на новый день. А просвета нет. И этот ебанный дофамин надо выклянчивать у природы как глоток воздуха. Да, есть какие-то мелкие радости. Но не спеши радоваться: только блять расслабишься- на тебе очередное говно. Прекрасно понимаю алкашей. Сама пока не алкаш. Но только потому, что чтобы пить надо еще и охуенное здоровье иметь.