26

Почему стоит показывать свою "фигню" другим?

Замечаю, что у хороших специалистов часто есть такая штука — заранее оценивать результат своего труда как плохой и никому его не показывать.

Сам я делал точно так же, пока не понял одну важную идею.

— Пишу пост и думаю, что пост фигня.

— Делаю презентацию и понимаю, что ацтой.

— Фоткаю природу и понимаю, что лажа.

Иногда результат и оценка результата слепляются в одном и получается:

— Рисую какую-то фигню.

— Пишу какую-то хрень.

— Делаю какую-то ерунду.

И кажется, что это на самом деле так, но это нифига не так.

— Нарисовать фигню нельзя, можно нарисовать картинку, которую потом можно оценить

— Написать хрень нельзя, можно написать текст, который можно оценить так. А ещё можно написать слово «хрень».

— Сделать ерунду можно, если этому где-то обучают, в ином случае это оценка.

Действие приводит к результату, результат можно оценить. Вот здесь начинается интересное.

Хорошие специалисты часто имеют к себе завышенные требования, поэтому любой свой результат они почти всегда оценивают как «фигня». Описывать причины таких требований к себе не буду, а скажу про другое.

Специалист не должен решать за свою целевую аудиторию как им оценивать его труд.

Если я решил, что этот пост «фигня» и не выложил его, то получается я решил за всех своих подписчиков.

Для меня это может быть «фигня», а для других интересная и полезная штука.

В этой точке часто появляется такой аргумент «Получается, что у меня не должно быть своего мнения и кто-то другой должен оценивать то, что у меня получилось?».

Я думаю так: если вы делаете что-то для людей, то они имеют права на мнение . Вы можете иметь своё и оно может отличаться.

Вы делитесь, как вам кажется, «фигней», а люди, как часто бывает, считают иначе. И вы можете согласиться с этим или не согласиться.

Вы делитесь тем, что вам кажется ну просто супермегаогого, а люди крутят пальцем у виска. И такое тоже бывает.

Но это не повод не делиться. Если вы понимаете, зачем и для кого.

----

Обсудить вопросы, связанные с перфекционизмом, страхами, ленью и другими психологическими трудностями можно в телеграм-чате: https://teleg.run/psy_chat

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.