Почему стоит показывать свою "фигню" другим?
Замечаю, что у хороших специалистов часто есть такая штука — заранее оценивать результат своего труда как плохой и никому его не показывать.
Сам я делал точно так же, пока не понял одну важную идею.
— Пишу пост и думаю, что пост фигня.
— Делаю презентацию и понимаю, что ацтой.
— Фоткаю природу и понимаю, что лажа.
Иногда результат и оценка результата слепляются в одном и получается:
— Рисую какую-то фигню.
— Пишу какую-то хрень.
— Делаю какую-то ерунду.
И кажется, что это на самом деле так, но это нифига не так.
— Нарисовать фигню нельзя, можно нарисовать картинку, которую потом можно оценить
— Написать хрень нельзя, можно написать текст, который можно оценить так. А ещё можно написать слово «хрень».
— Сделать ерунду можно, если этому где-то обучают, в ином случае это оценка.
Действие приводит к результату, результат можно оценить. Вот здесь начинается интересное.
Хорошие специалисты часто имеют к себе завышенные требования, поэтому любой свой результат они почти всегда оценивают как «фигня». Описывать причины таких требований к себе не буду, а скажу про другое.
Специалист не должен решать за свою целевую аудиторию как им оценивать его труд.
Если я решил, что этот пост «фигня» и не выложил его, то получается я решил за всех своих подписчиков.
Для меня это может быть «фигня», а для других интересная и полезная штука.
В этой точке часто появляется такой аргумент «Получается, что у меня не должно быть своего мнения и кто-то другой должен оценивать то, что у меня получилось?».
Я думаю так: если вы делаете что-то для людей, то они имеют права на мнение . Вы можете иметь своё и оно может отличаться.
Вы делитесь, как вам кажется, «фигней», а люди, как часто бывает, считают иначе. И вы можете согласиться с этим или не согласиться.
Вы делитесь тем, что вам кажется ну просто супермегаогого, а люди крутят пальцем у виска. И такое тоже бывает.
Но это не повод не делиться. Если вы понимаете, зачем и для кого.
----
Обсудить вопросы, связанные с перфекционизмом, страхами, ленью и другими психологическими трудностями можно в телеграм-чате: https://teleg.run/psy_chat
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.