856

Почему США привязались к Ирану?

Сегодня появился пост о ситуации вокруг Ирана. Я честно отсмотрел видео из поста и мне не понравились ни сумбур в подаче информации, ни аналитика автора. В мелочах автор копается, в следствиях, а не в причинах. Попробую-ка я сам расставить события по полочкам.

Как вы помните, в своё время Иран свернул ядерные исследования и производства военного назначения в обмен на снятие удушающих санкций. Условия ядерной сделки выполнялись всеми сторонами, МАГАТЭ регулярно мониторило иранские ядерные объекты и никаких претензий у него не возникало, с Ираном начали свободно сотрудничать все желающие.

И вдруг...

В МАЕ 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки и возобновлении антииранских санкций. Европейские страны позднее начали разрабатывать механизмы, которые позволят предпринимателям из ЕС сотрудничать с Тегераном без опасения санкций. В начале мая текущего года Иран уведомил Германию, Великобританию, Китай и Россию о решении приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД. После этого Трамп объявил о введении санкций против Исламской Республики.

И МАГАТЭ и все остальные заинтересованные стороны принялись задавать вопросы США:

- Вы чё докопались-то? Всё ж в порядке, Иран блюдёт договор!

Возникла неловкая пауза. США надо было что-то отвечать, а сказать-то и нечего. Но тут подсуетился верный клеврет Америки Израиль. Легендарный МОССАД похищает Иранский ядерный архив! США получает доказательства! Доказательства чего? Ну давайте посмотрим. Эта операция МОССАДа - отдельная песня и я её немножко тут напою.

По официальной версии израильские разведчики стырили полтонны материалов по военным ядерным разработкам Ирана. При этом всё прошло тихо, без стрельбы и жертв и не попался ни один израильский агент! Мир офигел и снова стал задавать вопросы - КАК?! Это ж не переписка министерства сельского хозяйства! Это ж сверхсекретные материалы! Причём, как утверждали Израиль и США, ОРИГИНАЛЫ!

В ИЮЛЕ 2018 года The New York Times публикует подробности секретной операции израильских спецслужб. Оказывается, хитроумные иранцы свезли все материалы в какой-то богом забытый склад, который не охранялся по ночам. Вот такой, понимаете ли, режим - днём он охранялся, а ночью нет. Как стемнело - заходи, кто хочет, бери, что хочет. Израильтяне зашли и взяли. И вывезли через границу. И не потеряли ни одной бумажки.

У мирового сообщества возник вопрос - чё за хрень?! Зачем такие важные материалы хранить в каком-то сарае да ещё без толковой охраны?

- А это специально, чтоб никто не догадался! - ответили израильские гении разведки.

Согласитесь, что это бред сивого Рабиновича. Если кто-то подумает, что я чего-то недоговариваю, или просто вру - пожалуйста, читайте об этой операции в израильском источнике. Я даже настойчиво рекомендую прочесть эту хрень, картинки с "доказательствами" посмотреть. И вы увидите, что эта брехня не белыми нитками шита, а оранжевыми канатами.

Но пусть даже "похищенные" документы подлинные. Отключим здравый смысл и поверим на минуточку. И где здесь нарушение условий ядерной сделки Ираном? Ну да, иранцы сохранили материалы ранних исследований - и чо? Теперь-то они их не ведут, оружейный плутоний не вырабатывают.

Короче говоря, никто в эту ахинею не поверил. США санкции против Ирана ввели, а ЕС и Россия ищут и находят пути сотрудничества с Ираном в обход американских санкций. Но делают это осторожненько, т.е. неэффективно. А вот Китай забил хрен на хотелки США и активно входит в Иран товарами, услугами и капиталами. Китайцев интересует иранская нефть и они её получили. И теперь их от неё не оторвёшь.

Иран, разумеется, возмутился этим похабством США, да и нерешительность России с ЕС тоже настроения им не добавили. А вот такой конкретный партнёр, как Китай, очень даже приободрил.

- Коли нас без вины виноватыми сделали, - решили иранцы, - так почему бы не возобновить выработку оружейной ядерной начинки? И почему бы не продолжить ядерные исследования в этом направлении?

Сказано - сделано. Иран принялся ПОЭТАПНО и ДЕМОНСТРАТИВНО возобновлять работы военного назначения. Если коротко, то выглядит это примерно так:

- А вот мы забили на этот пункт договора... Ну, что скажете?

- Молчите? Тогда мы забили на вот этот пункт. Ну? Может, давайте жить дружно?

- Не хотите? Хорошо, а если мы ещё на пару пунктов забьём?

Конечно, это шантаж со стороны Ирана. Но винить его за это нельзя - не он первым начал. В конце концов, Иран таким образом хочет заставить выполнять условия ядерной сделки всех её участников. Не думаю, что таким образом они надеются переубедить США, зато предлагают России, ЕС и остальному миру пободрее сотрудничать. Возможно, на этих условиях Иран снова прекратит ядерные разработки (ИМХО). Что же касается США, так и без них можно прекрасно прожить, если всем миром на них забить. Только лучше станет.

США это прекрасно понимают и звереют. Начинаются провокации. Например, танкер подорвали и пытаются свалить ответственность на Иран. И снова как-то через задницу всё получается. По версии США иранские подводные пловцы присобачили подводные мины к борту танкера. А одна не взорвалась и её нашли доблестные американцы. Выше ватерлинии. Подводную мину. И пробоина в танкере выше ватерлинии. Разумеется, в эту чушь опять никто не верит. Даже верные друзья США японцы.

Однако, США отступать некуда и они продолжают нагнетать обстановку.

8 июля 2019 года советник президента США по нацбезопасности Болтон заявил:

И мы только начинаем. В ноябре мы восстановили удушающие санкции, которые изначально и заставили Тегеран сесть за стол переговоров. Однако мы на этом не остановились, так как цель президента [Дональда Трампа] - заключить путем переговоров новую сделку, которая будет отвечать всем интересам Соединенных Штатов"

Остальной гон из его заявления я не считаю нужным цитировать. Там про международную безопасность, терроризм, и прочее бла-бла-бла... Очередная попытка представить шкурные интересы США заботой о мире.

А теперь пора ответить на вопрос, вынесенный в заголовок - почему США привязались к Ирану? Сразу скажу, НЕФТЬ - НЕ ПРИЧИНА. США незачем воевать за нефть, они её могут купить. Денег у них, как у дурака махорки. Надо будет - ещё нарисуют. Чем они и занимаются постоянно, иногда даже официально.

А настоящая причина скрыта в событии, которое произошло чуть раньше всего этого безобразия.

Вот цитата из статьи от 2 марта 2018 года

Иран запретил осуществлять импортные сделки в долларах США, сообщил телеканал Press TV в своем YouTube-канале. Таможенные органы страны не будут обрабатывать декларации или заказы на ввоз товаров в случае, если в транзакциях используется доллар.

Это для США пострашнее хилого ядерного проекта Ирана. За сохранение влияния доллара США будут драться любыми средствами, ибо их мощь построена на том, что в своё время они навязали миру свой доллар в качестве мировой валюты. Ирак, Ливия, Сирия - руководители этих стран в своё время так или иначе собирались вытолкнуть доллар из своей экономики. А теперь Иран замахнулся на доллар. Чем дело кончится - ХЗ. Но все прекрасно понимают, что США готовы развязать войну, если иными средствами не получится загнать Иран в долларовое стойло.

93
Автор поста оценил этот комментарий

В качестве ответа тем, кто не считает проблемы с долларом реальной причиной возбуждения США. Напомню ряд удивительных совпадений.

Ирак. Хуссейн отказывается от доллара в расчётах за нефть. Хуссейна повесили, Ирак под контролем США. Фактически - оккупирован.

Ливия - Каддафи принялся проталкивать идею общеафриканской валюты - золотого динара. Сейчас Ливию и страной-то назвать нельзя. Это некая территория, которую поделили региональные царьки. Каддафи убит. Кстати, активно метелили Каддафи и европейцы. Ведь он и на евро замахнулся.

Сирия. В сирию активно заходил китайский и российский капитал, банки. Расчёты потихонечку переходили на национальные валюты... И не вмешайся Россия - было бы, как в Ливии.

Россия. Вы что, реально думаете, что американцев волнует судьба Украины? ))) А вот потуги России перейти на международные расчёты в национальных валютах очень даже волнуют.

Китай. Он уже с несколькими странами организовал расчёты в нац. валютах. Им очень недовольна Америка. Правда, Китай доставляет американцам беспокойство и по другим поводам. Но и его антидолларовые действия тоже не радуют США. И вот пожалуйста - США начинают торговую войну против Китая.

Можно, конечно, всё это посчитать совпадениями... Хронические совпадения, ага...

показать ответы
28

Я вот и думаю, чего это сегодня по новостям гоняют, что в России международные контракты не будут заключаться в долларовом эквиваленте, а оно вот оно что Михалыч! Походу мы уже Иран поддерживаем...

раскрыть ветку (1)
31

Это общемировая тенденция, Америка сильно достала мир. Правда, России отказ от доллара больших дивидендов не принесёт. Выиграют ЕС со своим евро и Китай, который активно проталкивает юань на роль полноценной мировой валюты. Что-то поимеют Япония, Великобритания, Швейцария. А для нас хрен редьки не слаще. Рубль пока что на мировую валюту никак не тянет.

показать ответы

Фишка китайской экономики, в том что она может работать без товарного производства вообще.

раскрыть ветку (1)
5

Скорее, это относится к американской экономике. Основной продукт их экономики, приносящий максимальный доход - доллар. А китайцы завоёвывают мир как раз таки реальным товаром.

Или я чего-то не знаю?

показать ответы

может все же  по-тому, что Ираном по факту управляет  КСИР?:)

Фактически речь идет о том, что гипотетическое ядерное оружие Ирана будет находиться не под контролем государства, а под контролем весьма специфической и практически неподконтрольной никому структуры иранских СС.

раскрыть ветку (1)
11
может все же по-тому, что Ираном по факту управляет КСИР?:)

Вы не заметили, что США привязались к Ирану в то время, когда Иран выполнял все условия по ограничению ядерных разработок? А возобновление этих разработок - ОТВЕТ на антииранские действия США?

Ну я уж не знаю, как ещё написать, чтобы Вы уловили этот нюанс...

показать ответы
38

Вы путаете причины со следствиями. Ирак сначала разругался с США, а потом начал искать альтернативу доллару. Просто потому, что все долларовые сделки идут через США и находятся под риском санкций.

То же самое касается Ирана, Сирии и т.д. - сначала плохие отношения с США, потом попытки заменить доллар чем-то другим. Не наоборот.

А, например, тот же ЕС давным-давно отказался от доллара во внутренних расчетах и прекрасно себя чувствует.

раскрыть ветку (1)
18

Однако, бойня начиналась именно ПОСЛЕ отказа от доллара. ЕС американцам приходится терпеть. Это ж их союзник. Если ещё и ЕС озлобится на США, то можно будет считать, что мир ополчился на США. А этого Америка уже не переварит.

Кстати, Вы нифига мне не возразили. В Вашем изложении события выглядят так:

Какая-то страна портит отношения с США - страна отказывается от доллара - США дербанят страну. Но как это противоречит тому, что я написал?

показать ответы
1
DELETED

Молодой человек!

Наверное, когда-то вашего, безусловно, выдающегося, интеллекта дойдут две простые истины:

1. Если существует мировая РАСЧЕТНАЯ валюта, то все страны, обеспечивающие свободный обмен своих валют на мировую, имеют ПРОИЗВОДНЫЕ от этой мировой валюты. Иными словами, есть ключевая валюта - доллар, а все остальные - это тоже доллар, только выглядящий по-другому. Короче, доллар, иена, фунт и даже юань - это одно и тоже.

2. Сам факт хранения страной 90% своих резервов в СКВ говорит о полной долларизация внешнего финансово-экономического состояния страны.

Тогда вы поймёте ошибочность вашей теории.

раскрыть ветку (1)
2

Ознакомьтесь со списком мировых резервных валют. Доллар в нем не одинок. Все эти валюты точно так же свободно конвертируются. И они - не доллар.

показать ответы
1
А что будет с рублем после отказа от доллара? Если вдруг будет такая ситуация
раскрыть ветку (1)
2

Да ничего не будет, так и останется региональной валютой. Место доллара займут евро, фунты, йены, юани. А нашей экономике от этого что? Не вижу никаких радостных перспектив. ИМХО.

1

А воевать кто будет? США нападут на Иран? Это страна у которой скорее всего есть ядерное оружие, на худой конец у них есть грязная бомба . Да и страна куда сильнее в военном плане, чем тот же Ирак. В такой войне США могут и увязнуть причём надолго, я не думаю что американцам это на руку.

раскрыть ветку (1)
2
А воевать кто будет? США нападут на Иран? Это страна у которой скорее всего есть ядерное оружие, на худой конец у них есть грязная бомба . Да и страна куда сильнее в военном плане, чем тот же Ирак. В такой войне США могут и увязнуть причём надолго, я не думаю что американцам это на руку.

С чего Вы взяли, что Иран сильнее Ирака? Будем реалистами, против военной машины США иранская армия - фигня. И что Вы называете "увязнуть"? Ну вот увязли США в Ираке и Афганистане - и что? Солдатики получают опыт в реальных условиях (дело нужное, полезное), оружие испытывается (замечательно), страны контролируются (ваще прекрасно). Ну и чё бы не "увязнуть" в Иране? Думаете, накладно? Нет. Сил и средств хватит, а оплачены они будут ресурсами Ирана.

показать ответы
19

Я вам могу сказать, как человек, который работает с импортом грузов из Ирана, что они от доллара отказались не от хорошей жизни, а из-за того, что их от свифта отрубили, и что у них валюта начала проседать. В итоге они начали через ОАЭ и СА торговать. За те же доллары, только используют прослойки.

А вот в экспортных у них вообще ад и израиль. Они то одну валюту используют, то другую. В итоге из-за этих скаканий у них цены на товары заметно разнятся, если их подгонять под доллары, что еще больше геморроя накладывает т.к. у нас то всё к доллару привязано.

Поэтому, это тут то они молодцы, отказались от иглы США в виде долларов, а на внутренней экономике это отражается очень плохо.

раскрыть ветку (1)
2

Ну что ж Вы хотели, если Ирану палки в колёса активно вставляют? Разумеется, без потерь не обходится.

показать ответы
DELETED

1. Ирак. Штатам была нужна большая война по внутриполитическим соображениям после 11 сентября.

2. Ливия - Штаты не воевали.

3. Сирия - в пику нам. Мы захотели поиграть мускулами, потренировать армию, получить испытательный и рекламный полигоны, опять же ПАФОС! Такие истории были много раз после 2МВ.

4. Россия. Тут совсем просто. Строим из себя крутого. Правильному пацану, вернувшимся  с первой ходки по малолетке, подросший гопник, пока тот чалился на зоне, очень не нравится.

5. Китай. Ещё проще - это уже не гопник, а конкретный крендель, тихо предъявляющий за жизнь, крупный, здоровый, живущий не по понятиям, но пока боящийся ходить в одиночку и по вечерам.

Давайте лучше вы расскажите, как отказывались от доллара Северная Корея, Афганистан, Гренада, Никарагуа, Ангола, Ирак в 1990 г., Югославия, Куба, Сомали и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Давайте лучше вы расскажите, как отказывались от доллара Северная Корея, Афганистан, Гренада, Никарагуа, Ангола, Ирак в 1990 г., Югославия, Куба, Сомали и т.д.

Ну да, США и по другим причинам устраивали международные разборки. Но это никак не опровергает того, что я написал.

1

Пока только поводы да предлоги ищут для войны.

ТС, вопрос что будет дальше, после Ирана, если их задумки осуществятся?Какова истинная цель американцев?

раскрыть ветку (1)
1

Извините, не понял вопроса. Истинная цель - сохранение максимально возможного участия доллара в мировой экономике. А чем кончится дело с Ираном я не знаю. Будет ли война? ПОДОЗРЕВАЮ, что будет. США не может себе позволить, оставить безнаказанной страну, которая демонстративно вывела доллар из своей экономики. Ведь тогда и другие захотят.

показать ответы
2

Че-то слабо начали. В Москве вон расчеты в долларах норма.

Да инфа была, что гос.бюджет в долларах хранится...

раскрыть ветку (1)
1

Бюджет - это цифры на бумажке, приход-расход. Если хотите, могу вам дать ссылку на свой пост, где разбираются причины, по которым мы пока не можем полностью отвязаться от доллара. НО! систематически снижаем его долю в гос. резервах.

показать ответы
1

Чувак, на всякий случай скажу, это был сарказм)

раскрыть ветку (1)
0

Упс. Я не заметил, что собеседник сменился, думал тот же умник откликнулся. Они обычно так и откликаются, когда конкретики попросишь. Прошу простить мою невнимательность. Плюсы загладят вину?

показать ответы
0
DELETED

Я тоже на диване образование получал :)
Разве печатный станок долларов не то же самое, что и золотой рудник?

раскрыть ветку (1)
0
Разве печатный станок долларов не то же самое, что и золотой рудник?

Апсалютна разные вещи. Бумажек можно наштамповать сколько надо. А золота добудешь не больше, чем его есть в руднике.

DELETED

Всё таки удобнее торговать в одной валюте, признаваемой всеми. А то какое-то подобие бартера получается.

раскрыть ветку (1)
0

Да, удобнее. Но ВДРУГ выяснилось, что не выгодно. Как-то так получается, что эмитент этой валюты в шоколаде, а остальные немножко в говне.

показать ответы
0
DELETED

Я же говорю - вы уверовали в свою теорию

Никаких аргументов, даже данных Центрального банка России, слышать не хотите.

Желаю дальнейших творческих неудач.

раскрыть ветку (1)
0

Сильный аргумент.))) Только Центробанк сюда не приплетайте. Он-то как раз рапортует о снижении доли доллара в своих запасах.

1
DELETED

Прежде чем писать, вам следует выучить понятия ‘Свободно конвертируемая валюта’, ‘Валюта страны, номинированная в СКВ’ и ‘Корзина валют’.

Вежливости, кстати, тоже стоит, поскольку есть старое правило: не говорите, что мне следует делать, и не услышите от меня, куда вам следует пойти.

раскрыть ветку (1)
0

Молодец! Некоторые умные слова Вы уже узнали. Теперь научитесь применять их к месту. Вам это будет трудно, но я верю в Вас.

показать ответы
3
DELETED

Вы подгоняете факты, под устраивающую вас теорию.

Если взять динамику ЗВР с сайта Банка России, скажем, за период 2000-2019 и проанализировать темпы роста ЗВР и его структуру, то сюрпрайз! выяснится, что доля иностранной валюты (доллар и прочие СКВ) колеблется в диапазоне 87-90% с пиком в 97% в период 2005-2009 гг. Доля монетарного золота сначала снизилась с 32% в 2000 г . до 2.7% в в 2007, потом стала устойчивостей расти и сейчас наставляет 18.,6%.

Если сравнить прирост ЗВР в период 2000 - 2019 гг, то ЗВР выросли в 37.6 раза, иностранная валюта в 44 раза, а монетарное золото всего в 21.7 раза.

Иными словами, рост ЗВР обеспечен ростом доли СКВ в бОльшей степени, чем приростом монетарного золота. И нет никакого отказа.

Короче, ваша теория лажа, поскольку Банк России с вами не согласен.

раскрыть ветку (1)
0
Короче, ваша теория лажа, поскольку Банк России с вами не согласен.

Я писал о снижении доли ДОЛЛАРА в гос. резерве. Вам следует научиться:

1. понимать печатный текст,

2. различать понятия "валюта" и "доллар", они не равнозначны, есть и другие валюты, которые хранятся в гос. резерве.

показать ответы
0

Зачем? Вам не достаточно этих строк? Вы просто дурак. Тут все понятно и без слов  

раскрыть ветку (1)

Слив зафиксирован.

показать ответы
4
DELETED

Слабая аналитика. Ливию и Сирию метелят не за доллар. А с Ираном история куда сложнее. Очередной вредный и поверхностный пост

раскрыть ветку (1)

Ну что ж Вы остановились? Продолжайте, раскройте нам глаза!

показать ответы
7

НЕФТЬ - НЕ ПРИЧИНА. США незачем воевать за нефть, они её могут купить.

Зато нефть нужна Китаю. А Китай - геополитический соперник США. Так что, вполне себе причина.

раскрыть ветку (1)

Не стану спорить, может быть и это учитывается. В принципе, американцы далеко не дураки, они умеют убивать сразу нескольких зайцев одним выстрелом.

показать ответы
1

Просто вы говорите, что европейцы с ними охотно торгуют... Так то им сначала свифт и отрубили из-за европы. И они бы с радостью, я думаю, дальше бы систему использовали, если бы им её не заблокировали.

Только недавно начали про уран говорить, а свифт им отрубили уже как 2 года.

раскрыть ветку (1)
Только недавно начали про уран говорить, а свифт им отрубили уже как 2 года.

На самом деле США бодается с Ираном уже давно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономические_санкции_против_И...

НО! Раньше всё обходилось экономическими и политическими санкциями. Иран хорохорился, США давили и подавляли. И только теперь в ход пошли фальсификации и провокации, которые очень напоминают преддверие нападения на Ирак. Т.е. Иран покусился на самое главное, а США готовы ЛЮБЫМИ способами это прекратить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы