Как работает "эффективный менеджер". Пример санатория "Москва-Крым"
Пост не ради лайков, пишу чтобы привлечь внимание к происходящему с санаторием Москва-Крым.
Вводная часть (немного про сам санаторий и достижения старого директора): Живу в Крыму (частный сектор), буквально в 50 метрах расположен санаторий. Я переехал в Крым 4 года назад, пансионат помнил по детству, там было все очень грустно и плохо, потом пришло начальство его начали эксплуатировать больше для отдыха местного населения как пляж. Со сменой власти в Крыму произошла большая кадровая перестановка в санатории. Начнем с реорганизации. Изначально он находился в собственности муниципалитета, а теперь стал акционерным обществом закрытого типа (с львиной долей акций госаппарата и лиц близких к кормушки). На место нового генерального директора пришел бывший ВДВшник (который накануне вышел на свою заслуженную пенсию по выслуги лет). Что можно сказать о нем как о топ-менеджере? Плохо ничего! Санаторий рос и развивался небольшими шашками, медленно и уверенно: был завезен песок на пляж, почищено дно пляжа, старые причалы были заменены на новые пластиковые, построен бассейн и тренажерный зал, спортивный комплекс стал главной ареной для всей футбольной жизни г. Керчь, а также местом, где регулярно проводились соревнования регионального масштаба, а также приезжали соревноваться гости из Краснодара, Ставрополя и других субъектов.
Сам санаторий обзавелся новым медицинским корпусом, а также дорогостоящим оборудованием. Все здания входящие в комплекс (2 пятиэтажных и 1 восьмиэтажное здание) были полностью отремонтированы, был построен круглогодично (с подогревом) работающий бассейн на открытом воздухе. Была выиграно масса тендеров по размещению детский и юношеских спортивных команд, а также проведение чемпионатов по плаванию, футболу, волейболу, легкой атлетики и др. спортивным дисциплинам. Позже к числу постояльцев добавилась масса отдыхающих по социальным путевкам (пенсионеры, инвалиды).
Постоянный штат санаторий вырос до более 100 человек.
Основная часть (про звездец, который устроил новый "эффективный" менеджер): А что происходило эти две недели и почему я пишу пост?
3 недели назад подошел к концу контракт с директором ВДВшником, продлевать его никто не стал, а на его место пришел дефективный манагер. Новым директором стал "свой человек" (для верхушки из Москвы). А вот что, первые решения нового директора стали:
Сократить количеству уборщиков, горничных, охраников и медсестер.
Ликвидировать один КПП и заварить один из входов в пансионат (изначально их было 2: один для приезжающих в спортивный комплекс, для посетителей пляжа, а другой со стороны жилого комплекса и фитнес-зала с бассейном) - это решение вроде норм, кроме того, что вместе с ним количество охраников сокращается с 6 человек на смене до 2 и охраники на этом посту могли регулярно следить за порядком со стороны забора, где ранее очень много людей в нетрезвом переходило по морю (по бережку пляжа) на территорию пансионата, скидывали мусор за забор санатория и хулиганили массой других способов.
Следующим шагом стало сокращение горничных в 2 раза (!), а также урезание зарплат (они сейчас в районе 7-9 тыс. руб.) и заваривание мусоропровода на этажах санатория. Итого: горничные не справляются, мусор приходится бегать выносить на улицу (с 8 этажа, например, это очень удобно), сегодня я слышал, что на стол начальнику легли заявления от большей части коллектива.
Далее этот "мудрый сов" открыл ворота для местного населения и на пляж хлынула масса неадекватного народа, пьяных, АУЕ-школоты, ЯЖеМатерей и других не самых приятных личностей для отдыхающих по путевкам, инвалидам и спортсменам. Были конфликты между местным быдлом и постояльцами.
Это только 2 неделя назначения нового директора и первая неделя активных мероприятий по оптимизации. За одну неделю столько сделать, а что будет дальше?!
Спасибо, что дочитали до конца. Вот немного картинок про то как сейчас выглядит санаторий.
Как я электробайк мастерил.
Хочу поведать вам историю, как при жгучем желании создать нечто свое груда металлолома превращается в весьма необычный, элегантный электробайк =)
Было это в давние времена, когда электросамокаты не заполонили рынок, а кастомные электробайки были на пике популярности. Гоняя по городу на своем уже втором электровелосипеде на базе обычной велосипедной рамы захотелось еще большего: комфорта, дальности пробега и, главное - нормального внешнего вида, ничего не имеющего общего с модным в те времена шахид-дизайном.
Строить свое, с нуля? Здесь явно нужен серьезный подход.
Почти весь байк был спроектирован в 3D, что бы все детали без косяков подходили друг к другу.
Пришлось повозиться с геометрией, что бы совместить все желаемое. Было бы обидно собрав байк узнать, что невозможно повернуть руль, потому что он будет цеплять за педали, к примеру. Жесткие ограничения вносили такие факторы, как отсутствие грузового лифта, габариты желаемой батареи.
Конечно, всё предусмотреть невозможно, но об этом чуть ниже.
С готовыми чертежами и обрезками строительного профиля - к мастерам своего дела!
Со стороны - вроде невзрачно, но продумано до мелочей. Как эстетически (внутри профиля полно места для проводки), так и технически (конструкторское решение с обхватом рулевого стакана, к примеру, подсмотрено у производителя рам Nikolai - это снимает все вопросы надёжности данного узла).
Ответственные элементы были заказаны из качественного сплава, и изготовлены на гидроабразивном оборудовании.
Это сильно облегчило сборку рамы, снизив объем ручной работы.
Но работа была предостаточно - соблюсти геометрию - та еще задача.
Часть элементов пришлось делать по месту: седло, педальный узел, руль. Рассчитать все это для комфортной посадки все же проще в живую.
И вот - рама готова! Но это лишь середина пути проекта.
Впереди еще ждало много сюрпризов. Главной ошибкой оказался руль - выглядел он хоть и красиво, но мешал влезть в лифт, к тому же из-за неправильного расположения рук затекали кисти.
Вперед в покраску, и можно домой, заниматься обвесом!
Но это потянет на отдельную историю.
В целом проект считаю завершенным, и завершенным успешно.
Байк получился комфортным, с мягким ходом подвески 200\200 мм. С топовой начинкой того времени (Cromotor, контроллер Max-E Adaptto, батарея из Tesla банок на 4.3квтч). Подготовленным к дорожным условиям (скорость до 90 км\ч, пробег до 150км, наличие правильного света).
Стильным, приметным, и, самое главное для душевной радости, - именно тем, что и было изначально задумано!
Помогите найти персонажа.
Привет,Пикабу. Гугл не смог мне помочь,никто не смог мне помочь. Вдруг тут смогут.
Не могу вспомнить где видел рисунок или барельеф демона лучника в профиль ,который держит натянутыми 6 стрел. Вроде из индийской мифологии или вообще просто около того. Кто нибудь знает что то? Даже тег без рейтинга не ставлю,топите в минусах,но помогите найти.