4

Почему на Камчатке всё так ДОРОГО? И путешествия, и йогурты...

Кто чем занят, а я вкалываю в командировке на самом краю земли, даже в выходные. Каждый раз, прилетая на Камчатку, натурально офигеваю от цен в магазинах. И такое, судя по всему, происходит не только со мной.

⛰️Истории путешественников, блогеров и даже сухие цифры от аналитиков говорят об одном: это один из самых дорогих регионов страны. Традиционное оправдание — «дорогая логистика» — действительно имеет место, но масштаб разницы в ценах всё равно поражает вновь прибывших.

А ещё тут у меня крайне плохой и постоянно отваливающийся интернет. Поэтому практически нет возможности выходить на связь и загружать фото, но я всё равно стараюсь это делать в перерывах между заводскими сменами.

Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой фирменный тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.

💰Сравнение цен в магазинах

Разница в стоимости одного и того же товара часто шокирует. В апреле 2026 популярный блогер канала TrueStory Travel, прилетевший на полуостров наслаждаться видами, вместо этого испытал культурный шок в местном супермаркете.

📈По его наблюдениям, цены в Петропавловске-Камчатском выше московских в 2–5 раз. Вот выдержка из его списка (цены приведены за 1 кг, если не указано иное):

● Молоко (1 л): Камчатка — 105–130 ₽, Москва — 60–80 ₽.

● Йогурт питьевой (400 г): Камчатка — 130 ₽, Москва — 50–60 ₽.

● Сметана: Камчатка — 130 ₽, Москва — 60–80 ₽.

● Яйца (дес., кат. С1): Камчатка — 110 ₽, Москва — 80–90 ₽.

● Батон нарезной: Камчатка — 63 ₽, Москва — 29–35 ₽.

● Картофель: Камчатка — 44 ₽, Москва — 25–30 ₽.

● Свинина: Камчатка — 650–700 ₽, Москва — 400–500 ₽.

● Яблоки: Камчатка — 210–230 ₽, Москва — 80–120 ₽.

● Помидоры и огурцы: Камчатка — 700–900 ₽, Москва — 150–250 ₽. В 4–5 раз дороже!😱

Блогер заявил, что морально готовился к дороговизне, но увиденное всё равно превзошло ожидания. При этом региональные СМИ признаются, что некоторые цены путешественник даже занизил.

💁‍♂️Находясь здесь, могу подтвердить — цены в магазинах на самом деле ЕЩЁ выше, если отъехать от Петропавловска-Камчатского на сотню-другую километров. Например, литр молока дешевле 130 ₽ я не видел. Йогурты (самые обычные, по 125 грамм которые) — от 80 до 200 ₽. Да и в Москве, по моим ощущениям, указанных цен уже нет. Навскидку, надо прибавить и к тем, и к другим цифрам ещё 20-30%, тогда будет даже реалистичнее.

Кстати, «Магнита» и «Пятёрочки» на Камчатке нет. Вообще. По сообщениям СМИ, вроде бы X5 планировала зайти ещё в 2024-м, но пока что здесь популярна местная сеть супермаркетов «Шамса».

🛒Продуктовая корзина

Если перейти от конкретных товаров к общей стоимости минимального набора продуктов, картина становится ещё более показательной. По данным ассоциации «Руспродсоюз», в марте 2026 стоимость минимальной месячной продуктовой корзины на человека в Камчатском крае составила 13 223 ₽. Это второй показатель по стране после Чукотки (19 784 ₽).

👇Для сравнения:

● Москва — 9 141 ₽ (в 1,45 раза дешевле, чем на Камчатке).

● Питер — 8 923 ₽ (в 1,48 раза дешевле).

● Мордовия — 6 249 ₽ (самый дешёвый регион, минимальная корзина дешевле камчатской более чем в 2 раза).

В расчёт корзины входит 33 наименования продуктов: мясо, рыба, молочка, яйца, мука, хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.

Пример цен на овощи на Камчатке

Пример цен на овощи на Камчатке

😳Почему ТАК дорого?

Главная причина — естественно, логистика. Подавляющее большинство продуктов (особенно свежих овощей и фруктов) либо завозят самолётами, либо доставляют морским путём.

✈️Разумеется, транспортные расходы закладываются в конечную цену на прилавке. В Петропавловске-Камчатском и среднеудалённых районах доля транспортной составляющей достигает 30%, а в отдалённых и труднодоступных— до 80%. Стоимость доставки груза в такие районы возрастает в среднем в 2,5 раза.

⚔️Борьба с ценами

Местные власти всерьёз занялись проблемой. В феврале 2026 правительство Камчатского края установило максимальные торговые надбавки на свежие огурцы, помидоры и куриные яйца местного производства.

💸Кроме того, на Камчатке продолжается программа северного завоза. На 2026 год в краевом бюджете предусмотрено 21,3 млн ₽ на субсидирование транспортных расходов предпринимателей, доставляющих продукты в отдалённые населённые пункты. Субсидии покрывают затраты на доставку свинины, куриного мяса, масла, сахара, риса, гречки, муки и макарон.

В мае 2026 заработал обновлённый механизм северного завоза: теперь регион может использовать федеральные бюджетные кредиты не только для поставок топлива, но и для закупки продуктов питания.

Корякский вулкан в лучах заходящего солнца. Фото автора (т.е. моё) от 22.05.2026

Корякский вулкан в лучах заходящего солнца. Фото автора (т.е. моё) от 22.05.2026

🎯Подытожу

Камчатка — это регион не только невероятной природы, но и экстремально высокой стоимости жизни. Разница в ценах на многие продукты по сравнению с материковой частью России, особенно в сегменте свежих овощей и фруктов, может достигать 400%.

😳При планировании поездки или переезда это важно учитывать, чтобы заранее быть готовым к шоку от первого похода в местный супермаркет. Ну а у меня поход туда уже далеко не первый, но всё равно от увиденного иногда отвисает челюсть.

👉Подписывайтесь на мой телеграм или МАХ — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Доходы-расходы

2.9K постов8.3K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы