Почему каждому важно сдать ДНК-тест?

Наверняка, многие из вас слышали о ДНК-тестах только в контексте установления родства, а между тем это мощный инструмент, который помогает узнать о себе много нового, полезного и просто интересного. На какие вопросы может ответить результат генетического теста и почему каждому важно провести такое исследование? Попробуем разобраться.

Что такое ДНК?

Надеюсь, вы хорошо помните школьный курс биологии? Если нет, ничего страшного, попробуем сейчас ответить на этот вопрос вместе.

ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота) - это молекула, которая отвечает за хранение, передачу из поколения в поколения и реализацию генетической программы. Ни для кого не секрет, что каждый человек уникален, нет двух абсолютно одинаковых людей, но чем обусловлено это различие? Главным образом оно обусловлено нашей молекулой ДНК, именно она содержит информацию о том, как мы выглядим, какие имеем предрасположенности, как воспринимаем вкусы и запахи некоторых продуктов и какие лекарства не переносим. Эта информация уникальна для каждого человека и не меняется с течением жизни.

На какие вопросы может ответить анализ ДНК?

Каков мой этнический состав? Как уже упоминалось ранее, ДНК передаёт информацию из поколения в поколение, следовательно, в молекуле ДНК содержится информация о народностях, которые оставили след в нашем геноме. Человек может не догадываться, что у него в роду когда-то были, например, датчане, а тест это с лёгкостью покажет.

Кто мои родственники? Ни для кого не секрет, что с помощью ДНК теста можно определить степень родства двух людей, некоторые генетические тесты позволяют найти своих родственников вплоть до 10 поколения. Вы может быть дальним родственником Толстого или Сталина и даже не догадываться об этом

Имеются ли у меня предрасположенности к каким-либо заболеваниям и какие-либо наследственные заболевания? Наверняка вы замечали, что если у кого-то из ваших знакомых были, например, проблемы со зрением, то такая же участь поджидала и их детей или внуков. Генетический тест позволяет узнать, к каким заболеванием у вас есть предрасположенность.

Какие лекарства будут для меня менее эффективны, а какие приведут к более сильному проявлению побочных эффектов?

Какие у меня есть особенности питания? ДНК тест позволяет узнать, непереносимость каких продуктов у вас имеется и есть ли у вас предрасположенность к более низкому качеству усвоения каких-либо витаминов и макроэлементов.

Какой спорт лучше выбрать? Безусловно, выбирать нужно тот спорт, который нравится лично вам, но если вы ещё не определились с выбором, то генетический тест покажет к каким видам спорта у вас есть предрасположенность и снижен риск травм.

Подведём итоги

Молекула ДНК определяет множество факторов нашей жизни, а поскольку она не меняется с течением жизни, то можно будет пользоваться полученной информацией на всей её протяженности.

Я считаю, что анализ ДНК важно сдать каждому человеку, главным образом потому, что это важный шаг к персонализированной медицине. Благодаря тесту вы будете заранее знать, к каким заболеваниям вы имеете предрасположенности и, обсудив это со своим лечащим врачом, сможете уделять им большее внимание. Своевременное диагностирование заболевания - ключ к его успешному излечению.

Также, немаловажно будет обсудить с лечащим врачом эффективность лекарств и возможные побочные эффекты, которые актуальны именно для вас. Это позволит подобрать медикаменты более эффективным образом.

Важное замечание: генетический тест не является медицинским заключением. Если тест показал, что у вас есть предрасположенность, например, к дефициту витамина А, то это не значит, что у вас дефицит витамина А, это значит, что вы более предрасположены к этому, чем другие люди. Это не повод начать принимать витамины, это повод обратиться к врачу и целенаправленно проверить, имеется ли у вас дефицит витамина А или нет.

Для людей, увлекающихся генеалогией генетический тест будет полезен для поиска родственников. Такое применение ДНК тестов очень распространено за рубежом.

Да и в целом, узнавать о себе что-то новое - это всегда интересно)

P.S. Поскольку это мой первый опыт написания статьи прошу не судить строго. Оставляйте ваши комментарии, мне очень важно получить от вас обратную связь, чтобы развиваться дальше. В следующей статье я расскажу вам о том, как я сам сдавал генетический тест и что из этого вышло. До новых встреч!

Первоисточник (мой канал на Яндекс.Дзен): https://zen.yandex.ru/media/id/5cb10522a7215000b25da57d/poch...

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сдавала такой, проверялась на генетические заболевания, ну и родственников поиск. Обнаружила внезапную кровную родственницу, которую, как оказалось, в младенчестве удочерили иностранцы много дет назад. Связалась с ними, оказалось что удочерили из моего родного города (город не очень большой, все родственники друг друга знают). Никто из родственников не признаётся чей был ребёнок, прямо мелодрама получилась. Это, пожалуй, самая интересная информация которую я узнала в результате теста.

раскрыть ветку (1)
1

Да уж, история и впрямь интересная, у меня генетический тест тоже показал множество родственников, с одной девушкой даже пробовали списаться и поискать точки соприкосновения, но это так ни к чему и не привело

показать ответы
8
DELETED
А много компаний у нас ДНК-тест делает? А то выглядит как реклама.
раскрыть ветку (1)
1

Есть несколько, наиболее популярные в России Genotek и Atlas (сдавал в обеих компаниях), есть ещё Mygenetics и medical genomics, но информации в открытом доступе о них меньше.

показать ответы
0
DELETED
и как, совпали?
раскрыть ветку (1)
0
В чём-то да, а в чём-то совершенно нет
2

Хорошая попытка, товарищ майор.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я то положим не товарищ майор, а вот если прогнать исходные данные теста через Genomelink, то там будет предложение добавить расшифровку своей ДНК в базу данных для полицейских расследований
1

Да, да. Номер телефона, банковские карты, сканы паспортов и другие базы данных можно просто купить за копейки в интернете. Давайте туда еще расшифровку днк добавим.

раскрыть ветку (1)
0
Очень резонное замечание, не задумывался об этом раньше
показать ответы
0
ТС, главное не сказал.
Сколько это стоит?
Назови цену.
раскрыть ветку (1)
0
У разных лабораторий по разному, по акциям от 7 тысяч
5
DELETED

О, опять журналистов насилуют!

Главным образом оно обусловлено нашей молекулой ДНК

Да-да, одной-единой молекулой на весь организм, состоящий из ~тридцати триллионов клеток, которые, в зависимости от ткани и/или органа, имеют разную программу. И "главным образом" стоило бы выкинуть, совсем не всегда генетические факторы основополагающие.

Эта информация уникальна для каждого человека и не меняется с течением жизни.

Белки, отвечающие за развитие организма и сильно падающие в экспрессии в подростковом и взрослом возрасте говорят "привет!". Раковые клетки, как обычно, плевать на все хотели, поэтому ничего не говорят, продолжая накапливать полезные для себя мутации.

Человек может не догадываться, что у него в роду когда-то были, например, датчане, а тест это с лёгкостью покажет.

Тест покажет процент совпадения с "датской выборкой", а не наличие датчан в родословной. Раз уж фраза упоминается в статье, то ни для кого не секрет, что мы все когда-то перекочевали из Африки.

Researchers led by Ulf Gyllensten of the University of Uppsala in Sweden have found evidence that we are all descended from a single ancestral group that lived in Africa about 170,000 years ago.

https://www.nature.com/articles/news001207-8

По лекарственным препаратам, заболеваниям, питанию и спорту слишком много разных "но", большинство из которых упираются в того самого "лечащего врача", упомянутого тут и там. Стоило бы, конечно, уточнить, какой именно "генетический тест" вы подразумеваете, но обычно результаты и анализ оного вам предоставляет клиника/лаборатория, где он проводился, а ваш типичный "лечащий врач" в поликлинике пошлет вас с таким куда подальше и будет прав, ибо некомпетентен такое анализировать.

Тезисы во многом справедливые, пояснения пахнут журналистикой.

В целом: много красивых слов, еще больше воды, но истина где-то рядом.

раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь, что врач в поликлинике некомпетентен анализировать результаты генетического теста, но ведь на то генетики и работают в подобных лабораториях, чтобы выдать человеку риски на блюдечке с голубой каёмочкой. И если в тесте будет сказано, что риск какого-то заболевания повышен, то врач является очень даже компетентным лицом, чтобы провести стандартные процедуры по диагностике данного заболевания.
7

Кажется на Хабре был пост, что чувак сдал ДНК тест в 6 разных лабораторий. Убедился, что на их фоне астрологию можно считать точной наукой.

раскрыть ветку (1)
0
Любопытно было бы взглянуть на него)
2
DELETED

Там родство вышло как четвероюродная сестра (не ахти как близко, но из всех результатов самое близкое, плюс удочерили из моего же города). До сих пор гадаю кто же ребёнка сдал в детдом. С другими генетическими родственниками списывалась, но тоже точки соприкосновения не нашлись, всё теряется в Польше/Украине, т.к. архивов там особо нет с революциями и войнами прошлого столетия.

На работе начальник любит рассказывать как его жена своим родителям однажды эти тесты на Рождество подарила. Её отец - мега-расист, всегда с гордостью говорит что он из старинного рода у которого были плантации и рабы. Ну и тест показал у него довольно высокий процент африканской крови, не стандартное 0.001 или  сколько там на первобытных людей записывают, а нормально так, какой-то прадед был чёрный. Начальник говорит, с тех пор свёкр его как-то подзаткнулся насчёт плантаций, но обсуждать результаты теста категорически отказывается.

раскрыть ветку (1)
0
А может быть даже и неплохо, что не удалось найти родственника, который ребенка в дет. дом сдал, наверное есть такие семейные тайны, которые лучше не ворошить, а то потом такие скелеты из шкафов полетят, что и изгоем семьи стать недолго....

Со свёкром у начальника любопытная история. Видел любопытное видео на Ютубе о том, почему не стоит тестам на происхождение доверять и склонен ему верить, т.к. результаты раздела о происхождении двух лабораторий достаточно сильно отличались между собой.
показать ответы
0
надо ли оно мне вообще и стоит ли это своих денег

Вот и я про то...

Не, если это реально необходимо - условно говоря, установить - отец ли вы того ребёнка, за "содержание" которого с вас желают снять последние штаны, да к тому же у вас "есть некоторые сомнения" (© Иван Васильевич Бунша на месте Иоанна IV) - тогда таки да, есть смысл потратиться.

Во всех же остальных сценариях... "нунизнай".

Ну разве что вы гордым "Серым Гусём" в какую горячую точку повоевать отправляетесь - за ради гарантированного опознания того, что осталось...

А так... Не вижу смысла. Ну пока вот не вижу лично я - причин это делать.

раскрыть ветку (1)
0

Я не пытаюсь кому-то навязать свою точку зрения или что-то разрекламировать и т.д. и т.п., я просто высказал своё видение и мне было бы интересно подискутировать с другими Пикабушниками на тему того, а нужно ли вообще это или нет, есть ли какая-то практическая польза. Может кто-то что-то знает об этом "изнутри", работал в компаниях, которые эти тесты проводят и может что-то интересное рассказать. Или кто-то давно намеревался сдать такой тест, а почитает комментарии и решит отложить на попозже или вовсе не делать и сбережёт тем самым свои деньги. Да и просто интересно, может у кого-то какие-то истории интересные были, которые связаны с этим, как у @CoffeeCat2000, например. Просто мне сама по себе эта тема интересна)

0
надо ли оно мне вообще и стоит ли это своих денег

Вот и я про то...

Не, если это реально необходимо - условно говоря, установить - отец ли вы того ребёнка, за "содержание" которого с вас желают снять последние штаны, да к тому же у вас "есть некоторые сомнения" (© Иван Васильевич Бунша на месте Иоанна IV) - тогда таки да, есть смысл потратиться.

Во всех же остальных сценариях... "нунизнай".

Ну разве что вы гордым "Серым Гусём" в какую горячую точку повоевать отправляетесь - за ради гарантированного опознания того, что осталось...

А так... Не вижу смысла. Ну пока вот не вижу лично я - причин это делать.

раскрыть ветку (1)
0

Лично я больше уповал на достоверность предрасположенностей к разным заболеваниям. Условно, тест показывает наличие глаукомы, вы чаще посещаете офтальмолога, чтобы убедиться, что всё нормально. Но, если человек и так хорошо следит за своим здоровьем, то практическая польза в общем-то тоже стремиться к 0.

Помимо "установить кто отец ребёнка" и "для опознания того, что осталось", я бы выделил ещё один вариант действительно полезного практического применения - это планирование беременности. В данном случае тест будет полезен для того, чтобы оценить риски появления у ребёнка наследственных заболеваний и по возможности их избежать.

0

сдавал в обеих компаниях

Зачем? Первый результат не понравился?

раскрыть ветку (1)
0

Интересно было проверить, насколько результаты в этих двух компаниях будут совпадать

показать ответы
1

Сдам сколь угодно тестов! Вот только дайте денег на это дело, а?

Да побольше!!

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, удовольствие прямо скажем не то чтобы из дешёвых, да и практическая польза, мягко говоря, в большинстве случаев сомнительна, но в этом и прелесть Пикабу, что можно изучить опыт других людей и понять, а надо ли оно мне вообще и стоит ли это своих денег

показать ответы
1

Читал, что не все генетические тесты хорошие. Большинство из них, особенно те, в которых тебе приезжает коробочка для сборы слюны и ты ее отправляешь обратно - выдают порой не связанную с тобой информацию и просто какие-то общие рекомендации.. А в случае действительно имеющихся серьёзных заболеваний - не подтверждают их, а говорят что все хорошо. Вот пример отзывов на Генотек:

https://otzovik.com/reviews/mediko-geneticheskiy_centr_genot...

Как после этого доверять этим тестам? может это просто маркетинговый ход?

раскрыть ветку (1)
0

Не возьмусь утверждать, что этим тестам можно доверять на 100%. Думаю, что маркетинга тут тоже с лихвой хватает, но однозначно могу утверждать, что анализ эти компании точно проводят и, что касается наследственных заболеваний, то и Genotek, и Atlas показали наличие у меня одного и того же генетического заболевания. Но, в перспективе, думаю что подобное исследование может быть более полезно, когда учёные соберут больше информации. А исходные данные всегда можно выгрузить к себе и сохранить до лучших времён.

5

Это и есть реклама :) скорее всего - генотек.

раскрыть ветку (1)
Вы можете считать как угодно, своё отношение ко всему этому я написал ниже и вылизывать Генотек я не собираюсь. Рискну предположить, что предрасположенность к некоторым заболеваниям к самому анализу не имеют никакого отношения, т.к. Генотек отказывается показать результаты до тех пор, пока не заполнишь анкету, вполне возможно, что кое-что чудным образом появляется не из результатов теста, а тупо на основании заполненной анкеты (например, вы написали массу тела 100 кг, а Генотек написал, что у вас генетическая предрасположенность к ожирению), так ли это на самом деле или нет, утверждать не возьмусь, но, мне кажется, такой расклад вполне имеет место быть. Да и к результатам анализа на происхождение у меня огромные вопросы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы