Почему инвесторы часто покупают на хайпе, а продают в панике
Есть простая инвесторская мечта: купить дешевле, продать дороже.
Но у обычного человека на рынке часто получается наоборот.
Сначала актив уже вырос. Вокруг все объясняют, почему это “только начало”. Человек покупает, потому что боится не успеть. Потом начинается просадка — и он продаёт уже не по расчёту, а потому что стало страшно.
Получается классика: купить на хайпе, продать в панике.
Мы прогнали эту тему через наш архив финансового YouTube: 30 вопросов про FOMO, панику, жадность, подушку, диверсификацию и риск.
И там постоянно всплывает не “плохой тикер”, а одна и та же бытовая проблема: человек принимает решение без заранее понятного плана.
Хайп не выглядит глупо, пока ты внутри него
В моменте хайповая покупка кажется логичной.
Актив растёт. История красивая. Вокруг много уверенных людей. Кто-то уже заработал. И появляется неприятное чувство: “если сейчас не зайду, всё пропущу”.
Но если главный аргумент сделки — “все уже заработали, надо успеть”, это не анализ. Это страх упущенной выгоды.
Популярный актив не обязательно плохой. Проблема в другом: популярность не отвечает на вопросы, сколько риска вы берёте и что будете делать, если цена пойдёт против вас.
Паника — та же ошибка, только наоборот
Когда рынок падает, человек часто хочет не заработать, а просто перестать нервничать.
Иногда продажа нормальна: изменился план, нужны деньги, сломался исходный тезис. Но если причина только “я больше не могу смотреть на минус”, решение принимает уже не инвестор, а страх.
Хайп и паника похожи. В обоих случаях кнопки нажимает эмоция: сначала жадность, потом страх.
Скучная вещь, о которой все забывают
Финансовая подушка.
Она не про максимальную доходность. Она про то, чтобы не продавать активы в самый неудобный момент только потому, что срочно понадобились деньги.
Без подушки рынок становится не просто рынком, а личной катастрофой. И тогда человек продаёт не когда хочет, а когда вынужден.
Короткий чек перед сделкой
Перед покупкой или продажей можно спросить себя:
я понимаю, почему делаю это сейчас?
что я буду делать, если актив упадёт ещё на 20–30%?
это часть портфеля или ставка “всё на одну историю”?
у меня есть деньги на жизнь, чтобы не продавать вынужденно?
я могу подождать сутки — или боюсь “не успеть”?
Если ответы расплывчатые, возможно, сделку уже ведёт не стратегия, а шум.
Вывод
Рынок опасен сам по себе. Но ещё опаснее момент, когда человек принимает решение без паузы.
Хайп заставляет покупать слишком поздно. Паника заставляет продавать слишком быстро. А план нужен хотя бы для того, чтобы между этими состояниями была дистанция.
Это не инвестиционная рекомендация и не совет покупать или продавать конкретные активы. Это разбор того, какие ошибки и предупреждения часто повторялись в нашей выборке финансовых каналов.
Больше разборов прогнозов — в Telegram-канале «Они говорили»