116

По Украине, глазами обычного белоруса

Хотелось бы показать взгляд со стороны человека проживающего в приграничном городе на окраине Беларуси. От моего города до Украины буквально 40 минут езды по дороге. По лесам, по полям ещё ближе.

Я не буду писать про страх жены, когда над головами и домом пролетают самолёты и вертолеты, как при поездке на работу, на встречу движется колона военной техники. Это всё опустим, мало ли, причислят к выдаче мест развертывания войск, хотя огромная куча людей это видят своими глазами.

Начиналось всё 24 февраля, когда новости сочились объявлением о проведении спец операции, тогда не было понятия что это и к чему приведёт. Но был страх из-за близости города к границе.

Чуть позже у жены началась паника, двое суток бессонных ночей у неё из-за того что по ночам летали самолёты и в комнате было прекрасно слышно это. Пусть нас и не бомбили, но страх поломки самолёта или просто ответного удара заставлял не спать. Старший уже в сознательном возрасте отреагировал на это спокойно. Младшему в силу возраста совершенно по барабану.

Правительство, которое мы не выбирали, сделало всё за нас. Пропустили российские войска через нашу территорию, через мой город. Втянули нас (обычных людей) по самые уши в это дерьмо.

Сейчас много где форситься информация с призывами на выход и свержение власти со стороны Украины. Это же касается и нас, белорусов. Приходили данные сообщения и моей жене. И про кровь младенцев, и про свержение власти, в данном сообщении было написано всё что бы вызвать чувство вины.

Всё это я описал, что бы было понятие, что мы сами хз что делать, куда бежать, и что будет.

И вот украинцы призывают меня к свержению власти путем шатания режима, выхода на площади, и во всю выражать свою позицию против войны, а то кровь младенцев будет на моих руках. Вводятся санкции, как против РФ, так и против РБ с призывами выходить.

А я вот хочу напомнить, белорусы выходили в 20 году, протестовали, многих побили, выперли с работы и т.д. не буду возвращаться к этому году. С тех пор законодательно гайки в моей стране закрутили ещё больше. ЗА любой чих против власти можно лишиться возможности работать на территории РБ. Просто не возьмут на хоть сколько-нибудь хорошую должность с хорошей зарплатой. И так будет точно до смены власти, а возможно и гораздо больше. Если раньше была возможность выйти «пошатать» режим, тебя турнули с работы, а кушать хочется всегда, простой переезд решал этот вопрос. Теперь в связи с отношением к простым беларусам за границей(самые простые страны в которые переезжали были Польша, Украина, Латвия), то теперь они закрыты из за отношения в этих странах к простым людям. Даже люди которые уже давно живут подвергаются критике только из за умения говорить на русском. Переезд сам по себе стресс, с детьми вдвойне, а в стране где к тебе буду относиться как к отбросу, из за решений, на которые ты никак не мог и не можешь повлиять, в десять раз сложней.

А теперь вопрос с братьям украинцам, ботам, хохлам, и призывателям свержения режима:

Я что выберу, поддерживать действующие власти, или быть изгоем, и в своей стране и в чужих?

Ответ очевиден для простого белоруса, и совсем не очевиден для Вас.

Автор поста оценил этот комментарий

Про "вы" вы погорячились.

Куда привело Украину ?

1) держат оборону против второй армии в мире

2) собсно до момента войны на Украине средние ЗП уже были выше чем средние в РФ и РБ, минималка - и подавно

3) нет рабов, которые молча смотрят как их правитель делает что пожелает в ущерб своим гражданам, это дорогого стоит знаете ли

раскрыть ветку (1)
3
Я живу совсем рядом с Украиной, и много и часто бывал там, разговаривал со многими. И те люди с которыми я говорил, не подтвердят твои слова.
показать ответы
В 2020 беларусы обосрались с ненасильственным протестом. Не кто-то другой вместо них, а беларусы как народ.
Выученная беспомощность, сомнения, страх, соевые лидеры - не суть, суть в результате.

Рациональные украинцы не ждут от народов РФ/РБ каких-то значимых действий по свержению режима. Но пораскачивать лодку - почему бы и нет? Информационный фон в нашу пользу, всё то помощь.
раскрыть ветку (1)
2
А не хотелось ломать свои города и подвергать свои жизни риску. Нам потом жить ещё в этом.
показать ответы
А при чем тут "Мы не выбирали".
Еще очень много дел, которые ты не делал и что с того? Исполнительная власть РБ в рамках своих полномочий и компетенций реализует свои цели, задачи, союзные обязательства.
раскрыть ветку (1)
2
Вот явно не из РБ вы.

Вы выбрали безопасный путь, "без крови", без "ломать свои города"

Ну вот вы и живете в том, что выбрали.

Только почему-то удивляетесь что вы теперь страна (со)агрессор.

раскрыть ветку (1)
2
Вы выбрали ломать и крушить, куда это привело?
показать ответы
2

"пусть меняются. Но не хотят..."

Заметьте, что в основном их никто не спрашивает. Просто меняют. "Незаменимых" по пальцам пересчитать. Одной руки. Цивилизованный мир давно уже пришел к конкурентности во власти. Единственный негативный пример в Европе, наверное, Меркель. И то бабулю отправили таки на пенсию, потому как в последние годы дичь в ее решениях зашкалила.

раскрыть ветку (1)
1
Меняются кто не держится синими пальцами, а попробуй поменять того кто почти 30 лет создавал вокруг себя свой оплот. Где лояльность и трусость действующих представителей властей ничего против не может сказать при откровенной дичи. Никто не хочет быть жертвой.
показать ответы

Ты об этом решил пост запилить? :)))

раскрыть ветку (1)
1
Решил запилить, о том что мы тоже в шоке, и не упало нам шатать режим, после отношения к нам за границей.
показать ответы
Ну вот ваша семья - ваши дети - и будут жить плохо. Потому что вы ничего не сделали/не осилили вовремя свалить.
раскрыть ветку (1)
1
Думаю моим детям будет лучше жить бедно, но с папой, чем ВОЗМОЖНО лучше, но без него.

Жизнь раба тоже имеет преимущества, но какого отношения к рабу от свободных людей ты ожидал?

раскрыть ветку (1)
1
Червячок, раб....а ведь я никого не оскорблял.посмотрим на твою свободу дальше.
показать ответы
0

Потому что Флойда насмерть задушили при задержании коленом на шее. Дело не в том, что он рецидивист, а в том, что нельзя душить насмерть людей коленом. Белых даже рецидивистов никто не душил, а черных запросто. Поэтому и рвануло. Это копилось десятилетиями.

"В той же Америке негры которые что то делают ненавидят негров которые грабят и убивают"

Это вообще бред. Грабят и убивают не только негры. Все грабят и убивают. И русские и японцы. А ненавидеть за это именно негров - это пиздец.

раскрыть ветку (1)
0
Так каким образом вылилось что нельзя людей душить коленом в жизни чёрных важны? Почему не звучит, никого нельзя душить коленом, все жизни важны??

А вот теперь вернёмся к статистике и посмотрим в процентах, сколько преступлений совершается какой этнической группой?и может тогда поймём почему предвзято относятся?а?

Человек так устроен, если красный жук кусается и ты умираешь, значит все красные жуки опасны. Так мы выжили.
показать ответы
1

"Убил негр белого, никто и не вякнет, это нормально, он же меньшинство"

Это роспропаганда. Есть единичные случаи из которых раздувают "повестку". По статистике негры получают сроки гораздо большие по сравнению с белыми при одинаковых преступлениях. У белых есть реальное бабло на адвокатов

раскрыть ветку (1)
0
Да? И почему тогда из за флойда так взъелись?
статистика такая вещь,что негры чаще и совершают преступления, и редицив чаще.
прямо у всех белых есть бабло? Прямо по цвету кожи там раздают деньги в тайне от негров? Лентяев нигде не любят, и только в Америке защищают. В той же Америке негры которые что то делают ненавидят негров которые грабят и убивают, и признают это. Они для этого работают, а там уже не важен цвет кожи.
показать ответы
1

Блм - это хороший пример, как работают общественные институты. Кому не нравится результат тот не может принять, что защита цветных - это политика абсолютного большинства на Западе. И да, там давно проще быть пидарасом, негром, аутистом, инвалидом, трансгендером, верующим, сиротой, нищим. Потому как за плечами будут объединенные общественные организации, которые за Вас всех порвут как тузик грелку. Иначе Вы без поддержки гребёте сами. Слабые под защитой. А когда начинаются перекосы, то включается обратный эффект: преступника к ответу, движение по защите белых, гарантии полиции, защита государства. В обратную сторону тоже работает. В Канаде, например, в этом году сильно усилили полномочия полиции. Потому что мародёры вылезли. Чтобы не злоупотребляли правами.

К слову, добиться реальных высот тем кто вылазит на плечах общественных объединений не получается. Не догадываетесь почему?

раскрыть ветку (1)
0
Мы можем рассматривать в каждой стране только хорошее, но всегда есть и обратная сторона монеты.
если ты не причисляешь себя к так называемым меньшинствам, получается ты уже слаб. И тот кто не входит в эти меньшинства уже меньшинство и их угнетают. Политика блм, верований, геев, женщини т.д. направлена только лишь на поднятие определённых людей, кто на всем этом заработает деньги. Все эти повестки вылазят не просто так. Убил негр белого, никто и не вякнет, это нормально, он же меньшинство, его когда то притесняли, а то что уже прав у этих негров давно больше, чем у белых никого не волнует. Незря ходит мем про самого бесправного существа(белый, атеист, мужчина и т.д.)
А реальные высоты это что?байден вылез на этом высоко...мексиканцы, геи, это все его. Всегда есть кому выгодны эти повестки, кто на этом поднимает репутацию или деньги. Можно сколько угодно отрицать, но когда берут на работу не по знаниям, а цвету кожи, это не нормально, это не демократия.
показать ответы
1

А это и называется: автократия. И она стремится к тоталитаризму. Попутно обвиняя демократию в соринках, не замечая бревна в своих глазах. Не ведитесь на сказки про прогнивший запад. Пусть не идеально, но там законы и общественные институты реально работают. Если поймают на коррупции - волчий билет. И для этого не нужен пинок от президента. Просто вора посадят конкуренты.

раскрыть ветку (1)
0
Вот не знаю как там работают общественные институты, но если ты не поддерживаешь повестку дня - ты не человек. Блм поставил на колени всех. Это тот институт, который защищает жизни людей? Или отдельных людей? Там далеко не все так гладко, как принято мечтать.
дада, там все взятки узаконены. И только
показать ответы
1

"Звездят все политики."

Поэтому их надо периодически менять. Чтоб звёздность, звездежь и прогрессирующая звезданутость вкупе с "незаменимостью" не приводили к весьма печальным последствиям.

раскрыть ветку (1)
0
Да кто ж против, пусть меняются. Но не хотят...звездуны
показать ответы
1

Вот - вот. Кот с лампой - самое то.

Кстати про ихтамнетов, крымских - гуглится элементарно:

https://www.bbc.com/russian/russia/2014/04/140417_putin_phon...

раскрыть ветку (1)
0
Пусть будет кот. Но так оно и было.

Звездят все политики. Ни один не исключение.
показать ответы

Если не хотелось, зачем спрашиваешь? Как народ вы выбрали путь рабов.

Рабом тоже можно жить, миска с похлебкой всегда есть, есть также кому за вас думать.

Могут правда на войну послать или на митинг, но это ведь нечасто бывает?

Свобода, дружище, дорого стоит, за нее люди с палками против БТР выходили (Майдан 2014)

Поэтому живи своей жизнью червячка, вот только будешь ли ты сам себя уважать?

раскрыть ветку (1)
0
Ты спрашиваешь буду ли я себя уважать, не сходим пошатать за Украину? Мне своя лодка ближе.
показать ответы

(Начнет с того, что антироссийская истерия немного преувеличена, но пофигу).

Я думаю, ты ставишь перед собой неправильный выбор. Правильный выбор это "жить в нищете без надежды на будущее" или "стать изгоем".

раскрыть ветку (1)
0
Стать изгоем без надежды на будущее. Так будет правильно.
показать ответы
2

Я с Беларусью контактирую с 90-х. Ничего в 2008 по-другому не было. Душили оппозицию по бесу.

раскрыть ветку (1)
Ну значит я был в Беларуси на другой планете. Или что Вы хотите сказать?можете звать кота с лампой или называть меня звездуном, вот только цель какова моя?нах мне это не упало. Это всего лишь история из моей жизни.
показать ответы
1

"Я думаю, что Вы не будете отрицать, что слишком многого мы не знаем, что бы делать какие то выводы".

Сегодня все факты уже как на ладони, включая признание В.В. про ихтамнетов, которые, внезапно, были.

"И когда одного из нас, у него папа был ярый оппозиционер, пришёл забирать с адвокатом, а остальных просто оставил,"

Похоже на сказку. Ну ладно, был папа с адвокатом. И что адвокат чем-то помог? Думается, что кто с адвокатом штраф больше и сидит ещё дольше. Как судья в РБ заявила: раз берёте адвоката, то знаете, что виноваты! Простите, но Вы как будто с другой планеты.

Вот если бы папа был из МВД, а дитенок "случайно" с "плохой компанией" связался - вот тут может и поверил бы. А профессиональный оппозиционер - он из отделения сам бы не вышел. И адвокат бы не помог.

раскрыть ветку (1)
Про ихтамнетов не понял.
а по второму, год посмотрите, тогда года были другие и все немного было по другому.
показать ответы
2

Что касается Украины, то после аннексии Россией Крыма и фактически создания русскими олигархами сепаратистских пророссийских зон, нашпигованных русскими наемниками, неудивительно, что руководство страны заинтересовано в вступлении в то же НАТО. Россия сама туда Украину пихает уже 8 лет.

Там нет "кукловодов", кроме Владимира Владимировича.

раскрыть ветку (1)
Тут можно долго разглагольствовать кто кого кому и что куда пихает. Я думаю, что Вы не будете отрицать, что слишком многого мы не знаем, что бы делать какие то выводы, чем рукодствуются политики при совершении чего бы то нибыло( как аннексия Крыма или спец операция, размещения на своей территории войск НАТО или крики москаляку на гиляку.)политика это искусство дружить с интересами обеих сторон. Это не трясти ядерным оружием или просить другие страны разместить на своей территории свои войска. И мне больно и противно смотреть на то что происходит сейчас со всех сторон. Как начинают вгрызаться в глотки друг другу ещё совсем недавние друзья и уже бывшие родственники. Ни так оно должно быть. И травлей обычных людей становиться лучше не будет. Будет хуже.
Ни я отдавал приказы как напасть, так и пропустить. Ни я выбирал этих президентов, и один я не могу это изменить. А ещё до того как я что то сделаю, что бы собрать толпу, уже буду сидеть с дубинкой в жопе в камере надолго. И я знаю о чем говорю( кроме жопы). Ещё в 2008 году мы с друзьями собирали митинг, свой, с друзьями.собралось около 100 человек. И ещё до того как мы достали плакаты, к нам подъехали машины наглухо тонированные, показали корки КГБ, и забрали нас всех. Гребли тогда всех, и наших, и просто мимо проходящих. И когда одного из нас, у него папа был ярый оппозиционер, пришёл забирать с адвокатом, а остальных просто оставил, тогда я и понял,что такое оппозиция и что своя жопа к себе ближе.
показать ответы
2

"Нерабы не обрели независимость, а лишь сменили хозяина."

Собственно все, что требовалось знать о ТС. Ну не стесняйтесь, пишите сразу: "мне нравится Александр Григорьевич, потому что я против кукловодов из Пендостана и Гейропы". Зачем такие длинные вступления про нечестные выборы и протесты?

раскрыть ветку (1)
Мне не нравится Александр Григорьевич. Мне не нравятся кукловоды из пендостана. Такую мысль не допускаете?хочется президента который реально будет думать о своей стране, о людях которые в ней живут и рукодствоваться именно этим. А не держаться синими пальцами или сразу делать из страны военную базу.
показать ответы
1

РФ-Украина, часто мотаюсь ( мотался )

раскрыть ветку (1)
Так из какой страны вещаешь?
показать ответы
0
"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety"
раскрыть ветку (1)
А я не только за себя отвечаю, у меня есть семья и я в ответе за них.
показать ответы
2

1) Что не факт ?

что ни один крупный город не взят ?

или что может и не бомбят ?

- если вы не уверены - введите в телеге в поиске "харьков", там будут десятки, сотни каналов, посмотрите контент.

2) Я и не говорю что прям жить там начали. Однако тенденция очень хорошая ( была )

600-700 баксов для рядового работника по мне это не плохо.

Те кто продвинулись по карьерной - само собой 1500 и выше.

Но даже рядовой охранник , имеет свои 500 в месяц!

раскрыть ветку (1)
1)Меня не пускает на ваши сайты, хотел посмотреть, как у вас информация преподносится, и где что стоит, что бы вашими же данными оперировать.
2. может это только про очень крупные города, но на окраине жить особо не поменялась.
показать ответы
2

Это важно ?

Я просто не уверен что прям нужно разглашать какую либо личную инфу в это время.

Особенно если причин особо нет

раскрыть ветку (1)
Заметь я не спросил про город, а только страну, и к личности она мало относится.
просто интересно откуда образовательную программу мне проводят.
показать ответы
1

Не покажет - уже показало.

Ну да, понять почему раб есть раб тяжело.

Удачи в своем стойле.

раскрыть ветку (1)
Хозяин жизни, с какой страны вещаешь?
показать ответы
1
DELETED

Так и выражайтесь. Или вы считаете среднюю зарплату по стране хорошей?

раскрыть ветку (1)
По моему зарплата выше среднего по региону, это уже хорошо. А мало будет всегда.
показать ответы
Охуеть важное окружение, не иначе окружение королевы великобритании
раскрыть ветку (1)
А при чем тут важность?
показать ответы

Правительство, которое мы не выбирали, сделало всё за нас.

Парень, смени методичку. Тут премьер министр Польши обвинила Нексту в публикации фейков. Все это время вами просто манипулировали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Говорю, только про себя и свое окружение.
показать ответы

Всегда можно прикинутся украинцем :)

раскрыть ветку (1)
А на паспорте трезубец нарисовать, да?
показать ответы
8

Я что выберу, поддерживать действующие власти, или быть изгоем, и в своей стране и в чужих?

Может хотя-бы замените "поддерживать действующие власти" на "молча ох..вать"??

А то в остальном ведь ситуацию довольно точно описали
раскрыть ветку (1)
Окрасил лишь в черно- белое, что бы было понятней куда приведёт дорога оскорблений.
4

Шатать вам нужно не за Украину.

А за то, что вас без вашего желания втянули в войну.

За то, что впереди - пиздец.

раскрыть ветку (1)
Приедь, и попробуй пошатать. Проведут экскурсию. Нам на предприятия до сих пор бумаги приходят от КГБ, об участвующих в 2020
показать ответы
DELETED
Просто не возьмут на хоть сколько-нибудь хорошую должность с хорошей зарплатой.

Вы случаем не в ОМОНЕ работаете? Где это вы видели хорошую зарплату?

раскрыть ветку (1)
Не угадал. Я говорю про хорошую зарплату, по сравнению со средней по беларуси, а не в мире.
показать ответы
1

1) факт есть факт. И насчет того что хотят без мирных жертв - Харьков тупо бомбят, и авиа и артилерия, тонны видеоконтента.

2) Вот именно!!! Даже с учетом того что в РФ и РБ все гос институты подмяты, и статистика внаглую врет - всеравно Украина обгонять начала.

Я думаю это одна из причин нападения, не нужна Путину рядом Украина без диктатора где живут неплохо.

Я не скажу за всю страну, но очень часто бываю в Днепре, так вот, там нет ЗП меньше 15-18ти на средних работах, (600-700)
Охранники/Дворники 13-15.

Кассиры в АТБ - 13+надбавки

Причем по сути это все гуглится ( или гуглилось ) на банальном work.ua

раскрыть ветку (1)
1. Не факт это.
2. живут неплохо лишь немногие.
показать ответы
1

Это не слова это тупо факты

1) ни один крупный город не взят = оборону держат

2) данные статистики есть в открытом доступе

3) Блин вы серьезно ? сравниваете текущего Зеленского и таракана ?

раскрыть ветку (1)
1. Воздух над Украиной чей? Хотели бы давно как Америка прошлись бомбами по всем городам.
2 я в своей стране статистике не верю, а то в чужой. А вот людям которые жаловались верю.

3. Да, и сравнение в вашу пользу.
показать ответы
2

Я следил за протестами в Беларуси максимально, даже 2 моих единственных поста в вашу поддержку!

ПО итогу могу сказать одно - вы тупо зассали действовать.

Шанс снять таракана у вас был огромный!

Выбрали сиюминутную безопасность, вместо будущего.

Теперь не удивляйтесь что будущее совсем не такое как вы ожидали.

Вместо окрестина - будет другая изоляция и отправка ваших детей туда, куда укажет перст синепалого

раскрыть ветку (1)
Ого, какая поддержка в постах. Удивительно.(сарказм).
время все покажет. Можете сжигать свои дома, но нас вы никогда не поймёте.
показать ответы

Обижаться на ботов бесполезно. Не бери дурного в голову, а тяжелого в руки и все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
Самое тяжёлое это тушёнка))на всякий случай.

Ну, скажем, я лично сомневаюсь что даже в случае победы в Украине можно будет построить нормальное будущее. То, что его нельзя будет построить в Беларуси и России уже понятно. На территории условного запада для этого хотя бы есть надежда.

раскрыть ветку (1)
Была бы надежда, если бы не отношение к нам, простым.
показать ответы
12

Да вроде понятно расписал человек. Я лично на хую вертел эту войну. Беларусам она нахуй не вдалась, может основной массе россиян нравится думать, что ВС РФ хуяря по городам Украины спасают мир или кого-то - то окей, каждый думает как знает.

но блять куда-то пиздовать беларусам сейчас на площадь и получить уголовку за митинг? потому что призывают братья украинцы? ахуенная преспектива.

раскрыть ветку (1)
Плюсану тебя, друже.
0

Ну, вас можно понять, но Лукашенко подкинул вам серьезную свинью, вступив в этот конфликт на стороне России

раскрыть ветку (1)
Что есть, то есть. Заложники как есть.
6

По вашей логике Европа должа лизать сапоги Путина за вентиль газа, ведь ЕС зависит от газа. => Путин Царь ЕС, но что то не похоже да? Вы смешиваете в кучу понятие деморкатической страны + прозрачные выборы президента и импорт энергоносителей.

"а лишь сменили хозяина" - впрочем мне уже понятен ваш кругозор)

"Народ - это овцы которые должы быть под хозяином." - как любят говорить по телевизору.

раскрыть ветку (1)
По моей логике я такого не говорил, есть партнёрские, дружеские, военные, торговые отношения.
и независимость можно получить лишь когда ты независишь ото всех.газ можно закупать в других странах.
И выборы президента один из аспектов независимости, но не единственный.
пожалуйста, не нужно судить за меня, какой у меня кругозор. Я выходил в 20 против луки, но я был против его оппозиции, мне хотелось бы увидеть действительно достойных кандидатов в президенты у нас.
10

Да оскорбять белорусов сейчас мало смысла, но абсолютно справедливо. "Мы не решаем" а ждём пока скатимся в нищету. Пока что из трёх наций только украинцы доказали что "нерабы", а мы терпим.

раскрыть ветку (1)
Нерабы не обрели независимость, а лишь сменили хозяина. А потом на весь мир кричат помогите. Независимость предполагает и в этом случае независимость. А слезть с газовой иглы России и подсесть на кредитную иглу США, это не независимость.
показать ответы
15

К сожалению я соглсен с тем что сейчас белорусы не могут выйти на площадь и протестовать, но скорее по другой причине. Сейчас в РБ российские войска. Это значит что генералы наверху даже и захотят поддержать протест, российские генералы покажут фото украинских городов и спросят "Хотите мы устроим в РБ так же? Нам терять уже нечего умрём в Украине сами и вас с собой заберём."

Но поддерживать действующую власть? Это насколько надо себя не уважать и не понимать происходящего. Или понимать и тупо агитировать под видом своего.

раскрыть ветку (1)
Так было написано лишь для того, что бы было понятней, угрожать, оскорблять и всячески воздействовать на простых белорусов смысла нет. Мы ничего не решаем, от слова совсем.и сделать что либо адекватное не в наших силах. И уж если в данной ситуации выбирать сторону, то будет она не на стороне украинцев.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги