116

По Украине, глазами обычного белоруса

Хотелось бы показать взгляд со стороны человека проживающего в приграничном городе на окраине Беларуси. От моего города до Украины буквально 40 минут езды по дороге. По лесам, по полям ещё ближе.

Я не буду писать про страх жены, когда над головами и домом пролетают самолёты и вертолеты, как при поездке на работу, на встречу движется колона военной техники. Это всё опустим, мало ли, причислят к выдаче мест развертывания войск, хотя огромная куча людей это видят своими глазами.

Начиналось всё 24 февраля, когда новости сочились объявлением о проведении спец операции, тогда не было понятия что это и к чему приведёт. Но был страх из-за близости города к границе.

Чуть позже у жены началась паника, двое суток бессонных ночей у неё из-за того что по ночам летали самолёты и в комнате было прекрасно слышно это. Пусть нас и не бомбили, но страх поломки самолёта или просто ответного удара заставлял не спать. Старший уже в сознательном возрасте отреагировал на это спокойно. Младшему в силу возраста совершенно по барабану.

Правительство, которое мы не выбирали, сделало всё за нас. Пропустили российские войска через нашу территорию, через мой город. Втянули нас (обычных людей) по самые уши в это дерьмо.

Сейчас много где форситься информация с призывами на выход и свержение власти со стороны Украины. Это же касается и нас, белорусов. Приходили данные сообщения и моей жене. И про кровь младенцев, и про свержение власти, в данном сообщении было написано всё что бы вызвать чувство вины.

Всё это я описал, что бы было понятие, что мы сами хз что делать, куда бежать, и что будет.

И вот украинцы призывают меня к свержению власти путем шатания режима, выхода на площади, и во всю выражать свою позицию против войны, а то кровь младенцев будет на моих руках. Вводятся санкции, как против РФ, так и против РБ с призывами выходить.

А я вот хочу напомнить, белорусы выходили в 20 году, протестовали, многих побили, выперли с работы и т.д. не буду возвращаться к этому году. С тех пор законодательно гайки в моей стране закрутили ещё больше. ЗА любой чих против власти можно лишиться возможности работать на территории РБ. Просто не возьмут на хоть сколько-нибудь хорошую должность с хорошей зарплатой. И так будет точно до смены власти, а возможно и гораздо больше. Если раньше была возможность выйти «пошатать» режим, тебя турнули с работы, а кушать хочется всегда, простой переезд решал этот вопрос. Теперь в связи с отношением к простым беларусам за границей(самые простые страны в которые переезжали были Польша, Украина, Латвия), то теперь они закрыты из за отношения в этих странах к простым людям. Даже люди которые уже давно живут подвергаются критике только из за умения говорить на русском. Переезд сам по себе стресс, с детьми вдвойне, а в стране где к тебе буду относиться как к отбросу, из за решений, на которые ты никак не мог и не можешь повлиять, в десять раз сложней.

А теперь вопрос с братьям украинцам, ботам, хохлам, и призывателям свержения режима:

Я что выберу, поддерживать действующие власти, или быть изгоем, и в своей стране и в чужих?

Ответ очевиден для простого белоруса, и совсем не очевиден для Вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы