По следам телефонных мошенников
На прошлой неделе ко мне в квартиру позвонили два гражданина, представившиеся сотрудниками полиции. Показали удостоверения, сказали, что хотят допросить гражданку Х., которая по их данным проживает по данному адресу. Гражданкой Х. оказалась моя жена, сотрудники были вежливы и я не видел оснований требовать от них повестку и потом ехать на допрос, уж лучше допроситься по месту, тем более допрос всегда можно прервать и отказаться далее отвечать на вопросы.
Суть дела. С телефонного номера, зарегистрированного на жену, в июне были совершены звонки в Кировскую область (мы в Москве живем и в этот день были дома). Базовая станция связи, к которой был подключен телефон во время мошеннического звонка, видна из окна квартиры, т.е., скорее всего, это действительно наша базовая станция. Пострадавший - мужчина, житель Кирова, он перевел по требованию "службы безопасности Сбербанка" 50 000 р на "защищенный счет", оформил на себя кредит на 700тр, но на этом этапе засомневался и кредитные деньги не перевел.
Мошенники по телефону представились полным ФИО жены, номер телефона определился тоже ее, базовая станция по отчету тоже наша. Номер зарегистрирован на жену больше 15 лет, так что он уже давно везде засветился и не проблема сопоставить номер и ФИО.
При этом в распечатке мобильного оператора за этот день (жена запросила отчет и сделала распечатку сразу при следователях под их наблюдением) этого звонка нет, в расходах по счету тоже нет лишних списаний. В тот день жена точно находилась дома и не уходила дальше 500м, помним, т.к. сын ходил к другу на день рождения.
Следователи осмотрели телефон, переписали ИМЕЙ, у мошенников ИМЕЙ отличался на одну цифру от нашего телефона.
Спросил у следователей почему они из Кирова к нам приехали, а не дали поручение местному отделу полиции. Сказали, что местные не реагируют, а дело висит, пришлось оформить командировку и мы не одни такие, которые ни сном, ни духом не подозревают о том, что от их имени кого-то обманули.
Все это я к чему написал - если мошенники могут использовать для подмены абсолютно любые номера, то смысл в черных базах номеров теряется, позвонить могут с номера, который есть в вашей записной книжке и попросить скинуть деньги куда-нибудь по дружески/родственному. По-видимому, теперь на все телефонные просьбы о перечислении надо сбрасывать звонок и набирать номер самому. Или такой звонок могут перехватить? Я не знаю. И вопрос к специалистам - мошенники подменили адрес базовой станции или действительно находились неподалеку?
P.S. Возможно, будут вопросы, попробую предвосхитить:
- сим-карту не меняли, связь в этот день была, есть звонки в отчете оператора связи
- телефон был все время у жены, она без него и 5 минут не проживет))
- вирус в телефоне маловероятен, т.к. ни до, ни после ничего не было странного, звонки в самом телефоне не зарегистрированы и совпадают с отчетом оператора, кроме того, ИМЕЙ у мошенников отличается
Дополнение по ИМЕЙ. Уточнил у жены - она не весь номер сравнила, а только последние 4 цифры, так что номер может и на большее количество цифр отличаться