651

Плов в "тюбетейке"

Плов в "тюбетейке" Кулинария, Рецепт, Плов, Приготовление, Ужин, Длиннопост

Тюбетейка - это жаргон для маленькой посуды для приготовления. И не обязательно это казан. Есть теория, что в больших объемах готовить плов проще, а в маленьком нужно больше точности в граммовках, времени и тд. Отчасти да, тк маленькую посуду нужно тщательнее контролировать, меньше допуски по косякам с весом продуктов, объёмом воды, специями и температурным режимом и тд.

Тем не менее, сложностей не так уж и много. Простой рецепт "на каждый день", объем казана 2 литра (вообще этот рецепт выкладываю по совокупности просьб именно рецепта, ну и много было вопросов по индукционке и именно малому объему).
Помним главный принцип состава плова: что есть то и готовим).

Готовим продукты:

- мясо (окорок) ~ 350 гр
- морковь ~ 300гр
- лук ~ 200гр
- рис (в данном случае белая девзира)~350 гр
- подсолнечное масло ~ 5 стл
- чеснок 1 головка

Процесс:

Рис замачиваем в теплой подсоленой воде (на этот объем 1,5 чл соли)
Лук шинкуем четвертькольцами (чтоб удобнее мешать), морковь - палками, мясо съедобными кусками. Греем казан с маслом, жарим лук. Я не хотел темный плов, поэтому лук сильно не прижаривал. Разница между фото 10 мин, плита 8/9 по мощности.

Далее мясо, чуть отодвинув лук. Кидаем, даем прижариться для цвета. Мешаем раз в 3-4 мин. Разница между фото 10 мин, плита 8/9.

Следом морковь, чуть прикрываем чашкой на 3-5 мин чтобы размякла, аккуратно мешаем до выпаривания лишней влаги (на второй половине фото масло чистое без мути от воды) Разница между фото 10 мин, плита 8/9

В итоге морковь примерно такого состояния - упруго гнется

Важно! В промежутках между перемешивания, а это полчаса, успеваем несколько раз промыть рис и подготовить набор специй.

Промежуточная промывка риса. Можете заметить, что от темного налета не осталось и следа.

В это раз набор специй у меня такой: 1 чл черной зиры, десяток перцев из "4 перца", кориандр 1/3 чл, сумах 1/3 чл, куркума 1/2 чл, хмели-сунели 1/4 чл, острый красный перец хлопьями щепотка.

Зира и перец идут с ступку. Получается примерно 1,5 стл приправы, по итогу использовано 1 стл, остальное в баночку на след раз)

Заливаем казан горячей водой (я брал кипяток из чайника 0,5л), кидаем чеснок, перец по вкусу и приправу по вкусу. Соль 2 чл пристрелочно. Аккуратно перемешиваем и оставляем чуть булькать на 40 мин, 2-3/9.

К сроку готовности зирвака окончательно промываем рис. Обратите внимание на характерные для девзиры скошенный край и темные полоски. Как же все таки красивый рис. Параллельно я замочил немного изюма для красоты

Заводим плиту на 8/9 и засыпаем рис равномерно по всему объему казана. У меня получилось на полфаланги ниже уровня жидкости, это многовато, но нормально, тк девзира воду любит и простит мне эту оплошность.

Ждем 10-15 мин пока рис разбухнет и пройдет сквозь масло. Периодически мешаем слой риса, если в него попадает что-то снизу - нестрашно. Равномерность приготовления риса важнее.

Делаем дырки до дна, например нерабочим концом лопатки, даем выпариться ненужным остаткам жидкости и закладываем сверху риса изюм, накрываем блюдом, оставляя отвод для пара. Плита на 6/9

Смотрим по готовности, у меня ушло 15 мин на 4/9

По соли и приправам оказалось норм, аккуратно расправляем и перемешиваем плов.

Выключаем плиту и оставляем на 15 мин дойти под крышкой и полотенцем.

С хеппиньюиером вас)

Пока плов доходит, режем салат (или достаем готовый). У меня а-ля шакороб - остатки огурца, помидоры, лук, соль, НЕрафинированное подсолнечное масло. Зелень из морозилки.

И вот спустя 2.5 часа нескучного времяпрепровождния ( из них за плитой 1.5 часа), у нас вкусный домашний плов, ибо ольвешно-мандаринно-шампанское меню уже как то перебор. В этот раз не шедевр, но обычное, простое дежурное блюдо. Поэтому вам приятного аппетита и хорошего настроения)

PS А чеснок из плова на черный хлебушек намазать аки масло сливочное, ммм...

Не болейте и до новых встреч!

PSS Как можно заметить, в этот раз я не всегда в точности следовал своим же принципам, описанным в серии, и лиханул с водой, да и приправы целый букет сделал - и это все допустимо именно потому что плов - это не конкретный рецепт, а в целом история про последовательность процессов и технологии обработки продуктов. Вот в серии про теорию. А тут - композиция на основе так сказать) Поэтому я долго не хотел выкладывать конкретный рецепт, потому что это мой рецепт здесь и сейчас, в другой раз будет иначе, у вас будет иначе, даже если в точности возьмете все граммовки и посуду...

Проявляйте больше творчества - именно так совершаются открытия)

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

9
Автор поста оценил этот комментарий

От риса так всё остывает, что можно сунуть туда палец, или вы терминатор?

раскрыть ветку (1)
11

Рис холодный, сразу после закладки на полсекунды можно) Выполнено профессионалами, не повторять)

показать ответы
Конечно убрать все это хрючево из кадра , и поменять повара. Это и будет основой успеха
раскрыть ветку (1)
9
Прекрасно, хороший вариант. Как приготовите и запостите, отпишитесь, приду посмотреть)
9
К плову претензий нет, но есть плов с хлебом?) пишу заяву в пловную полицию))
раскрыть ветку (1)
7
Видите какое кусочки? Конкретно для чеснока, не более. А вообще нет правил что с чем можно, только здравый смысл
25
DELETED

Норм плов получился по виду. Принципы для маленького казана тоже годные, так и готовят. И да, в мелком казане ОЧЕНЬ сложно приготовить стоящий плов, а у вас получилось, похоже.

Чеснок на хлебе выглядит непривычно, но даже захотелось.

Это всё я как ташкентец говорю, так что можно верить пловожору.

Зы: ооо, это ведь тот автор, который целый сериал про плововедение написал. Годные креативы, очень рекомендую.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо на добром слове, рад видеть снова) а чеснок с хлебушком это мега вещь. Особенно с молодым чесноком.

Интересно за то что кашу со свининой ты пловом назвал, сколько раз истинные ошпазы тебе в тарелку нахаркают?))
раскрыть ветку (1)
10
Истинные ошпазы с уважением относятся к другим ошпазам и не позволяют себе такие вольности. Ибо каждый знает, что нет универсального рецепта, есть только направление. Никто не подойдёт и не скажет, что ты приготовил неправильно, обычно предлагают попробовать свой, если хотят что то типа соревнования. Вы предложите Ваш вариант?)
показать ответы
0

Выглядит очень достойно.

По методике приготовления всё отлично.

Но свинина? Ну можно было бы телятину например на малый объём.

раскрыть ветку (1)
5
Принцип - что было то и пошло в блюдо) ну и по скорости свинина выигрывает.
показать ответы
50
Безумец!!! Щас налетят пловодрочеры "этаниплов"
раскрыть ветку (1)
13

О, я прошел этот квест, причем с другой стороны баррикад начиная. А потом как то пошло оно все)

2
Простите, не очень понял, а окорок-то чей?
раскрыть ветку (1)
7
Ну окорокос обычно свинину называют. А в принципе хоть из лягушек, без разницы
показать ответы

Странно думал что Тюбете́йка — мужской и женский головной убор

раскрыть ветку (1)
3

Так оно и есть, первая строчка текста в посте, что это лишь жаргон из -за внешнего сходства. Пилотка тоже головной убор, но есть нюансы)

показать ответы
1
DELETED

Плюсанул. Рецептура, порядок закладки - совсем согласен. Воды действительно многовато после закладки риса. Позавчера делал.  Правда в восьмилитровом. Но ведь тоже небольшой, да?

раскрыть ветку (1)
3
Да, риса мало взял, этож девзира, она на бухает сильно, думал не переборщить, а воды по привычке для лазера. Ну вроде выправил в итоге. 8 литров ну средне) это как главная кастрюля в семье - самая ходовая. Ещё 12 л это типа своеобразный эталон, там вообще все удобно.
3

Выглядит как пища богов. Впервые появился аппетит, после новогоднего обжорства :)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, готовьте, скидывайте фотки)

0

А можно по плите вопрос, индукционке. Я так понимаю, что они большая часть работает в импульсном режиме и нормального томления того же зирка не получается, в самом слабом режиме работает включился выключился? 

раскрыть ветку (1)
2
Да, у меня начиная с 5 и ниже вкл выкл, чем ниже тем меньше мощность, регулируется автоматом. Но томление получается, тк тепловая инерция посуды позволяет это делать. Берите толстостенную.
5
Вот недавно задумывался над плясками одного товарища с "правильным" фо-бо. Нужны строго определенные компоненты и заказывать их нужно из Вьетнама! Говорю ему: вот представь того каноничного повара вьетнамца который попал в Россию и решил сварить здесь фо-бо. Он сварит из того, что есть здесь под рукой, а если ты ему скажешь, что так не правильно, он рассмеется тебе в лицо)
раскрыть ветку (1)
2
Это как с корейской морковью-в Корее её нет, с роллами- в Японии их нет)
1

Да, это понятно.

Как влияет на вкус конечного блюда? Вы свинину используете именно на малом объёме?

раскрыть ветку (1)
2
Весь вкус в плове даёт рис и морковь. Остальное - опционально. Прочитайте в серии постов про принцип выбора - брали что было, а были бараны. Так и повелось. Вообще последнее время часто делал из курицы, индейки. Очень даже.
2

Недавно для себя поняла, как готовить плов, чтоб рис был красивый и рассыпчатый. Главное рис хорошо промыть, не нужно его перетирать(!) пальцами, просто заливаете в миске очень тёплой водой и "крутите его там". Сменили воду и так несколько раз, до чистой воды.

Потом поставили и пусть стоит в горячей воде пока мяско готовится.

А засыпать рис уже в кипящую воду с мясом, накрыть крышкой и готовить минут 11-12. Выключить и дать постоять минут 10( я ещё накрываю полотенцем)

Уж простите меня пловолюбы, я не знаю как оно правильно) Но так получается прекрасный плов без танцев с бубном! Рис при этом любой хоть специальный, хоть самый простой магнитовский. Я беру 1 сорт клуглозерный.

раскрыть ветку (1)
2
В целом верное направление, прочитайте мою серию постов про плов) там есть нюансы)
показать ответы
16

Ээ, если дно у мелкой посуды плоское или острое, то плов в тюбетейке, если полукругом,то стало быть плов кошерный в  ермолке, а если в плоской сковородке замутить, от 28см и больше, это уже полов в аэродроме называется, тобишь в грузинской капполе)) вот туды и суй кориандр с хмелей с сунелей))

раскрыть ветку (1)
2

)))

1
Уважаемый пикабушник! Спасибо большое за рецепт. Рис не очень уважаю, а вот плов люблю. Но жена готовит только рисовую кашу с мясом ) когда увидел твой пост, сразу узнал кастрюльку ) смею предположить что это бренд кукмара. Плов сам никогда не готовил, всегда казалось, что это удел избранных, особенно когда читал вашу серию постов про плов, но тут решился. Все взвешивал по граммам, спасибо большое за граммовки, особенно с солью и водой, очень помогло. Сегодня приготовил, семья вся в восторге! Теперь рисовую кашу с мясом есть не хотим, хотим плов )) в следующий раз на свой страх и риск увеличу все пропорции вдвое, а то хватило только по разу всем поесть )
ну и маленько картинок результата)
от души благодарность!
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Приятного аппетита! Получилось красиво и почти 1 в 1 с моим, посуда да она самая. Успехов в промышленных объемах;)

1
Сегодня сделал плов по вашим рекомендациям и он впервые получился!! Рис был мягкий, но разорился в кашу, короче как надо! Правда рис взял пропаренный. Спасибо за ваши советы и рекомендации - работает
раскрыть ветку (1)
1
Очень рад, приятного вам аппетита) спасибо за отзыв)
0

Ай ноу, вот ю фил, бро) дай пожму ягодичку. Ни разу не смог норм плов сготовить - то недоваренный, то переваренный

раскрыть ветку (1)
1

Прочитайте теорию в https://pikabu.ru/series/vse_pro_plov_ot_teorii_k_praktike_7..., там многие после этого смогли достойно сделать, даже первый раз)

показать ответы
2
Ну, да. Мокрая кошка и влажная киска, не одно и тоже 😁
раскрыть ветку (1)
1
)))

Этонеплов, это бесполезная писанина, одна из таких же как и тысяча других. Можно было все в пять строк описать. Плов это простое блюдо, которое сварганит любой дурак в чистом поле, если чо... Уверен, что по вкусу это не плов, не важно там девзира или чо, уверен что вообще не похож. Это очередное художественное произведение с картинками для этих ваших интернетов. 9/10, 8/3, 3/70 это что за температура? Температура чего?

раскрыть ветку (1)
1

Вы видимо или неправильно поняли смысл поста или не до конца прочитали текст, в начале и в конце написано, зачем этот рецепт написан.

Я могу описать все в 5 строк и приготовить по чужому рецепту из 5 строк, но это будет означать лишь ах какой я молодец и только. А смысл всей серии - чтобы каждый, у кого нет поварской чуйки, мог приготовить достойного вида блюдо по технологии плова, которая немного отличается от технологии варки крупы для каши.

2/9, 8/9 -это режимы индукционной плиты, используемые в процессе как имитация открытого огня. Про это тоже написано, опять же возвращаясь в начало коммента - вы невнимательно прочитали начало и конец поста.

0

Простите за такой ужасный вопрос, но как это приготовить если казана нет? Выглядит очень вкусно и хочется, но как это провернуть на электрической плитке?

раскрыть ветку (1)
1
Смотрите в серии постов пост про посуду для плова, там все описано)
2
DELETED

Думаю попробовать в высокой чугунной сковороде 26 см. Как считаете, стоит ли?

раскрыть ветку (1)
1
Да, можно и в ней. Воду только в несколько этапов подливать в рис и все будет отлично.
2
Были подозрения про поросёнка, но решил уточнить. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста)
У меня есть ещё проще вариант когда резко плова захотелось. Есть у одного производителя отличный "плов" - рис, все овощи сушеные и специи. Обжариваю в сковороде в масле минут 5, после закидываю тушонку говядину или баранину и воды. Ещё 15 мин под крышкой и готово. Для 20 минутного плова вкус очень приличный
раскрыть ветку (1)
1
Вот там верхний коммент про налёт этонепловов, вот туда)
0

Чеснок получается очень вкусный. Но его закладывать надо, когда вода над рисом испарится. В варианте как у автора чеснок превратится в безвкусное пресное пюре! А вот когда его в рис заложить тогда он приобретёт восхитительный вкус и аромат, станет чуть мягким, а не разварится. Для кислинки в плов кладут барбарис. И из специй достаточно одной зиры.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это относится к молодому чесноку, вот только собранному. У меня же был достаточно старый, полежавший, что видно по цвету. Поэтому его в зирвак. Ну и как видно на фото, форму зубчики вполне себе сохранили.

4

Белая зависть, когда смотрю на такие фото. Сколько всякого умею готовить, но плов так нормально и не выходит.

Рис получается сухой, а если пытаюсь дольше продержать влагу, то получается каша. Боль.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитайте серию про плов с самого начала, будет легче. Тут главное не тайминг и граммофки, а понимание физики и химии, как ни странно. Все у вас получится) жду фото)
показать ответы