3

Плечо, или кредитная кабала!?

Плечо, или кредитная кабала!?

И ещё отдельным постом вынесу мысли про кредиты, в частности ипотечные. Многие называют их рабством, кабалой и ругают на чём свет стоит. На мой взгляд ипотечный кредит — это лишь инструмент. Кредитное плечо, за которое, разумеется, есть своя плата, и который добавляет риск.

Инструмент не бывает хорошим и плохим, это применяющие его люди дают ему окраску. Всё мы знаем много страшных историй ипотечников, у которых что-то пошло не так. Но также есть кратно больше случаев грамотного и удачного применения ипотеки, где люди стали счастливыми обладателями собственного, или инвестиционного жилья.

Скажу откровенно, я крайне не люблю долги, кредиты, кредитные карты итп. И когда впервые пришлось взять ипотеку, на первую комнату в двушке, я фактически наступил себе на горло. Но иного выхода у нас тогда не было. Ну разве что, всю жизнь жить в съемном жилье.

Моя история, в какой-то степени, это ошибка выжившего. Но все же, кроме самой первой ипотеки, я старался, и стараюсь, действовать очень и очень осторожно, и не обвешиваться долгами как новогодняя ёлка.

На данный момент у меня два ипотечных кредита. Оба они обеспечены живыми, реальными деньгами. Можно было бы выплатить эти ипотеки, но они ~под 6%, а деньги приносят сейчас 24%. То есть в данный момент, досрочное гашение ипотеки не просто нецелесообразно, а было бы по настоящему идиотской идеей.

Разумеется никого не призываю следовать моему примеру, но почти уверен, что если бы не кредитное плечо, то трёх квартир у моей семьи вероятнее всего не было бы. На одну бы, наверное, как-то накопили, и купили бы.

09.12.2024 Станислав Райт - Русский инвестор

Лига Инвесторов

13.9K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то все считают, что ипотека это риски. А аренда квартиры это не риски? Вы потеряете работу, куда пойдёте из арендованной квартиры? На улицу в коробку? Вот также и в случае с просрочкой платежа по ипотеке. Если платёж по ипотеке существенно больше, чем аренда жилья, то возникает резонный вопрос - а вы точно не переплатили за своё жильё? Ведь многие бизнесмены берут ипотеку под сдачу квартиры и закладывают в арендную плату риски. Ну это так, мысли.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Вы потеряете работу, куда пойдёте из арендованной квартиры? На улицу в коробку? Вот также и в случае с просрочкой платежа по ипотеке

А вот и не также. Потом ситуация стабилизировалась, опять снял квартиру, опять живёшь. Ипотека - вообще все по новой. Но вот только кредитная история уже испорчена и не факт, что дадут

раскрыть ветку (7)
0

из ипотечной квартиры ещё надо выселить...
а из коробки на улице умудриться вернуться на работу.

раскрыть ветку (1)
DELETED
1. Друзья
2. Родственники
3. Общежитие
4. Социальные приюты
5. Монастыри
6. Внезапно если ты не можешь заплатить за трехэтажный пентхаус с видом на кремль, то можно снять и хрущевку в Бутово
7. Вахта
8. Армия
0

Есть у меня один родственник с испорченной историей. Постоянно влезает в истории с займами. Я не знаю как это у него получается. Вроде же не должны ему больше давать, но система как-то по-другому работает похоже:)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
МФО даст кому угодно. Но есть нюанс - попробуй в нормальном банке взять кредит сразу после МФО. На хуй пошлют даже если ты зарабатываешь миллион в белую, а просишь 10 тысяч. Но что это меняет в данном случае? Если ты по какой то причине не можешь платить за аренду, то ты съедешь и все. Куда вопрос десятый. А вот если ты не сможешь платить за ипотеку, то останешься без жилья, а потом все по новой. Включая первоначальный взнос
раскрыть ветку (2)
0

квартиру продадут с торгов, долг закроют, в итоге можно и в + остаться, если рынок хорошо рос.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Только с рядом огромных нюансов. И не так это работает
0

для банков он лучше заемщик, чем человек без единого кредита ))

0

Мысли верные.
Риски есть всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы