12

Пхеньян. День 4

Серия Северная Корея

Завершающая часть этой необычной поездки✨

Утро у нас началось в православной церкви. Да, христианство здесь под запретом, но церковь есть. Построена специально для русских туристов и для россиян, проживающих при посольстве.

Только вот где они батюшек взяли? Мне до сих пор не очень понятно как так вышло😄

Ибо батюшки-то местные корейцы.

Оттуда мы выдвинулись в очередной музей.

Мы старались не унывать от их количества и решили скрасить этот день дегустацией корейской водки😂

В первом музее нас наряжали в народные костюмы. Мне достался костюм невесты и предложение выйти здесь замуж😂

Опыт прикольный, а замуж там выходить не самая лучшая затея как по мне. Но повеселились мы от души.

По пути во второй музей мы имели наглость пожаловаться гиду на то, что нам это не особо интересно. А рядом с музеем сидела компания местных пенсионеров на пикнике, попытав удачу, мы попросились к ним на огонек. Тут фортуна была на нашей стороне 🥳

Вот там мы оторвались. На это еще повлияло вовремя выпитое соджу 😂

Мы поучаствовали с ними в веселых стартах и потанцевали. В общем, было круто. Эмоции били через край. А еще, было очень мило то, как нас встретили местные, когда мы к ним присоединились 🥹 (видео прилагаю).

В топку посещенных мест:

Площадь Ким Ир Сена. Эту площадь мы должны были посетить в первый день, но тогда проходила репетиция ко дню молодежи. Масштабно, красиво, захватывающе.

Вообще в КНДР много праздников, большая часть из них проходят с размахом.

Тот же день молодежи (по данным в интернете) празднуют 28 августа, а уже идет очень активная подготовка к этому событию.

Помимо нам привычных праздников отмечают еще: день освобождения, день солнца, дни рождения руководителей, день трудовой партии, Соллаль (лунный Новый год), Чхусок (чествование урожая) и тд. Список обширный 😄

Монумент идей Чучхэ. Здесь же присутствует смотровая площадка, где можно полюбоваться панорамой города. Невероятная красота, но снимать там было нельзя 🥲

Рядом скульптура рабочего с молотом, крестьянки с серпом и интеллигента с кистью является эмблемой трудовой партии Кореи.

Напротив монумента фотографировалась группа спортсменов в одинаковых костюмах. В один момент мужчина (видимо тренер) крикнул нам: «Здравствуйте!». А мы решили воспользоваться ситуацией и попросили поучаствовать в их фотосессии. От наших познаний в корейском они тоже были в восторге 😄

Кстати, лучше всего из корейского я запомнила фразу: капсида (Иди сюда). Наверное потому, что на татарском она звучит схоже (кильманда).

День выдался богатым на международную коммуникацию))

Дом пионеров. Вот концепт этого места мне очень понравился. После школы дети приходят сюда на дополнительные занятия. Кружков более 100. И все бесплатно. Сама бы ходила с удовольствием🥲

Рассказ об институте вышивки и цирке я, пожалуй, пропущу. Сказать мне особо нечего об этих местах. Единственное, что меня удивило, так это то, что в цирк ходят там в основном взрослые люди. Детей можно было по пальцам пересчитать.

И два интересных факта, которые я приберегла на десерт🤌🏻

Вы знаете, что такое сладкое мясо? Собачий суп. Считается здесь деликатесом. Мясо берут только у специальных пород, которых выращивают на ферме. 🙈

У нас была возможность его попробовать, но для меня это ту мач. Кто пробовал, сказали, что ни на что не похоже. Собааачки 🥺🥺🥺

А вот хот-дог зато они называют сендвич с сосиской 😂 мы рассказали гидам, как он называется в России и это у них вызвало долгий приступ смеха))

Попробовали бы?

В наше время мало кто смотрит ТВ. Но вот вы просто представьте, что Ютьюба нет, а на телеке всего 5 каналов! 5. И тут есть свои нюансы:

1 канал государственный, работает каждый день с 8 до 23.

2 спортивный, работает 2 дня в неделю.

3,4 культурные, работают 3 дня в неделю.

5ый уже не помню даже какой, работает также 1-2 раза в неделю.

Я была немного шокирована этим ограничением теле-трансляций.

В общем, поездка выдалась веселой, познавательной, а опыт незабываемым.

На этой ноте завершаю свое вещание о посещении КНДР. Спасибо за внимание 🫶🏻

День 1: Пхеньян. День 1

День 2: Пхеньян. День 2

день 3: Пхеньян. День 3

Национальный костюм невесты

Национальный костюм невесты

Площадь Ким Чен Ына

Площадь Ким Чен Ына

Внутри монумента Чучхэ

Внутри монумента Чучхэ

Монумент идей Чучхэ

Монумент идей Чучхэ