Пхеньян. День 1
Доброго времени суток! Решила поделиться своим опытом путешествия в КНДР. Надеюсь, что кого-то он вдохновит на поиск новых ощущений и приключений.
Летели мы в КНДР по туру из Владивостока. Без тура попасть туда невозможно. А страну посетить могут только граждане РФ.
Перелет местными авиалиниями Air Koryo на советском Ил62. Опыт интересный, я бы не повторила😂 Их авиакомпания - это вообще отдельная тема, очень интересно и ничего непонятно. Безопасность там немного другая, а корейцы курят сигаретки в туалете и вестибюле.
Прохождение таможенного досмотра то еще дело: в сумках пошарятся, книжки изымут, переведут на корейский, чтобы понять какую литературу ты везешь и не угрожает ли она безопасности страны. Меня взяли с книгами Халеда Хоссейни и Ольги Примаченко, а мужчину из группы с журналом Финанстист😂
Дальше по плану был обэд. Кстати, на обед и ужин пиво - это база😄 Как сказал турагент: «Если устанете пить пиво, не стесняйтесь, лимонад можно попросить».
Группа у нас собралась очень интересна, классные, веселые люди, но от Северной Кореи я другого и не ожидала😄
Жена одного парня сказала: «Лети в свою Северную Корею, обязательно там найдешь таких же шизанутых, кто полетит потом с тобой в Афганистан». Так и вышло, мы собрали уже группу из 10 человек 😂
От города я была под приятным впечатлением! Классно, реально классно, красиво, ухоженно, чисто. На какой-то день мы осознали, что чисто еще за счет того, в городе нет рекламы. Вообще. Только политические плакаты. Если честно, я ожидала гораздо более унылой застройки, но то, что я увидела мне понравилось, мне было красиво.
В этот день мы успели посетить:
Музей строительства метро
Книжный магазин
Музей марок
Я музеи не очень люблю, поэтому из всего тура мне больше всего зашел музей подарков😄 но об этом позже))
Из вопросов, которые задавали чаще всего:
Выйти на улицу одному можно, но далеко не уйдешь. Гид будет следить за тобой на расстоянии, либо выйдет к тебе и будет стоять рядом. В общем, свободное перемещение здесь недоступно. Кстати, на группу из 16 человек было 4 корейца: 2 гида, видеооператор (мы подозреваем, что кгбшник именно он) и водитель. У людей, кто брал индивидуальный тур 2 гида и водитель. Подозрительно много 😄
Страшно ли там? Нет. Я чувствовала себя максимально комфортно и безопасно. Не было ощущения, что со мной надзиратели, а не гиды. Не было ощущения какого-то давления запретов по типу «Шаг влево шаг вправо - расстрел». Все на каком-то расслабленном и веселом вайбе прошло.
Фотографировать можно практически все. Если что-то нельзя снимать - они предупреждают заранее.
Интернета нет, связи нет. Можно было купить вайфай в отеле 10 минут 2 доллара. Но мне и без него было хорошо)
В первый день у меня была небольшая ломка по залипанию в телефоне, но на второй день он превратился для меня в фотоаппарат 😂 По итогу интернет-детокс я перенесла прекрасно. Единственное, когда мы вернулись во Владивосток, появилась сеть и интернет, то у меня случился перегруз от количества сообщений, информация, дел, завязанных на интернете.
Во второй части расскажу про перемещения во второй день и немного про историю КНДР.
Остальные части можно почитать в моем канале: https://t.me/catylt

За Правду
2.4K постов2K подписчиков