55

Пилот Шатариков ч.2

часть 1

Пилот Шатариков

– Вставай, котик, я тебе поесть принесла, – раздался голос над ухом.

Яша лежал с закрытыми глазами, вцепившись в край кровати. Невесомость и осознание собственного печального положения нанесли ему неизгладимую психологическую травму, и помочь здесь могло только вдумчивое и последовательное самокопание. Но желудок недвусмысленно намекнул, что не разделяет текущие приоритеты, и предпочитает заняться обедом. Яша перекатился на другой бок, снова схватился за край, и открыл глаза.

Перед ним на полу стояло подобие робота-пылесоса, на котором покоился серебряный поднос, с открытой консервой из холодильника.

Яша застонал. Несмотря на двухдневную голодовку, он не спешил приступать к трапезе.

– Между прочим, на некоторых планетах это считается деликатесом, – обиделась корабль. – Я, можно сказать, от сердца прибыль отрываю, а он нос воротит!

Поняв, что больше ничего не предложат, Яша, продолжая держаться одной рукой за кровать, взял банку и понюхал. Запах был непонятный, и Тариков решил, что так пахнут мыши. Взяв заботливо предложенную вилку, он положил кусочек в рот, и попытался убедить себя, что это специальное питание для космонавтов из тюбика.

– Чтобы все съел. Нечего продукты переводить, – сказал напоследок робот, и выкатился из комнаты.

Несмотря на отвратительный вкус и сомнительное содержимое, организм требовал добавки, и Тариков направился к холодильнику.

Расправившись ещё с двумя банками, он почувствовал в себе силы перейти к решению насущных вопросов.

– Мэм… Мадам… Как я могу к вам обращаться?

Ответа не последовало, и Яшу начало разбирать раздражение. Как бы там ни было, но он пилот, и не позволит себя игнорировать!

– Если не ответишь – я буду называть тебя Лола!

В то же мгновение стихли вентиляторы, перестали гудеть насосы, и Яша зажмурился, ожидая, как минимум, хорошего пинка за свою дерзость.

– Как ты узнал? – тихо спросил голос. – Я запрограммирована полностью подчиняться тому, кто назовет это имя.

– Немедленно верни меня на Землю, – обрадовался Яша неожиданной удаче.

– Слушаюсь, мой господин. Какие ещё будут приказы? Желаете получить килограмм алмазов? Или магнитофон импортный?

– Просто отвези меня обратно, – уже менее уверенно попросил Яша.

– Эх, Шатариков… Никакой у тебя ни фантазии, ни духа авантюризма… Я тут перед ним золотой рыбкой изголяюсь, а он: "Домой, домой". И вообще – хватит балду пинать. Дуй в рубку – пора завтрак отрабатывать.

Яше ничего не оставалось, кроме как последовать приказу.

Он сел в кресло пилота, предусмотрительно положив руки подальше от пульта, и стал ждать новой встречи с крохой картохой.

Лола включила экран, и Яша едва не задохнулся от восторга, увидев висящую на нем планету.

– Мы будем туда садиться? – с надеждой спросил он.

– Естественно, Шатариков. Корабли для того и предназначены, чтобы возить с планеты на планету грузы и представителей разумных рас. Хотя в нашем случае, к сожалению, на борту последние отсутствуют.

Яша пропустил последнее замечание мимо ушей, полностью поглощенный открывшимся зрелищем. Перед ним висел шар, одновременно похожий и не похожий на родную Землю. На видимой стороне раскинулся единственный огромный континент, очертаниями напоминавший полумесяц. Тариков неоднократно видел фотографии Земли из космоса, но это было нечто иное… Синие моря, сплошные леса, контуры огромных городов… Он жадно рассматривал чужую планету, и вдруг спохватившись, достал телефон и сделал несколько десятков снимков. По возвращении домой, он сделает свой сайт, выставит на нем эти фотографии и станет миллионером!

Планета все приближалась, и по экрану побежали надписи: «Не курить», «Пристегнуть ремни», «Не стой под стрелой», «Динамо – чемпион», и вслед за этим Яшу вдавило в кресло. Не в силах наблюдать за бесконечным падением, он отвернулся от экрана. Но едва ощутив почти незаметный удар, сразу за которым смолкли двигатели, Яша вскочил с кресла, и побежал к дверям.

– Стоять! Куда?

Яша остановился как вкопанный.

– Ну так это… Там же планета… – промямлил он.

– И что? Планет никогда не видел? Давай обратно в кресло. Нечего местных своей мордой пугать.

Яша вернулся обратно, и дерзко положил обе руки на пульт.

– Кхм… – раздалось над ухом, и пилот резким движением спрятал ладони за спину.

Экран снова ожил, и на нем появился тощий человек с болезненным цветом кожи и впалыми глазами. Уже через секунду, Яша понял, что поспешил причислить существо к людям. Разная форма глаз и ушей, мех на шее и четыре руки давали понять, что они принадлежат к разным видам. Впрочем, худоба и болезненный вид от этого не стали казаться более естественными.

– Приветствую, – бросил инопланетянин. – Что у вас за груз?

– Доброго дня, досточтимый торговец, – ответила Лола. – Самый обычный экзотический деликатес с далекой планеты.

– То, что нужно! – обрадовалось существо. – Чтобы ускорить очередь на разгрузку, можете предоставить образцы на экспертизу.

– И как много нужно образцов? – насторожилась Лола.

– Все зависит от вашей доброй воли, и от того, насколько вы спешите, – ответил инопланетянин, перед тем как отключиться.

Яша встал с кресла, но услышав многозначительное покашливание, вернулся обратно.

От нечего делать, он достал телефон, и увидев значок сети воскликнул:

– Ух ты! Здесь вайфай есть!

– Кусок кода, который я никак не могу вымарать, обязывает предоставлять пилоту доступ к местным информационным сетям, в понятной для него форме, – нехотя пояснила корабль.

Яша тут же вбил в поисковую строку запрос: «Как купить билет на Землю». Появилась страница с непонятными символами, которые тут же преобразовались в кириллический текст: «Возможно, вы имели ввиду «Как купить землянку?». Погуглив по инопланетным поисковикам еще немного, Яша понял, что они попали в отсталый мир. Собственного космического флота здесь не было, а нерегулярное сообщение с другими планетами ограничивалось только грузовыми перевозками. Отложив этот вопрос до следующей планеты, Тариков принялся искать в продаже телепортаторы или нечто в этом роде, что с выгодой можно продать дома. Но несмотря на перевод, понять почти ничего не удавалось, и он был вынужден постоянно обращаться к энциклопедии. С каждым разом приходилось копать все глубже и глубже, и в конце концов, Яша оказался на странице с общими сведениями о планете.

– А ты знала, что здесь употребляют пищу только растительного происхождения, и за импорт мясопродуктов пилота подвергают обтурации, что бы это ни значило…

– Ой, я тебя прошу. Откуда в тех консервах мясо?

– … а корабль разбирается на запчасти для теплиц?

– Хотя, это конечно неэтично – навязывать аборигенам свои вкусы, – согласилась Лола. – Скажи, чтобы вернули образцы.

На экране вновь появилось изображение таможенника.

– Чего вам? – спросил он.

– Тут произошла путаница с переводом, – сообщил Тариков, – в общем, те образцы, что мы вам отправили – их есть нельзя.

– Это не еда? – расстроился инопланетянин. – А что же тогда?

– Алле! Алле! Вас плохо слышно, – прокричала Яша, и Лола отключила связь.

– Ты же говорила, что здесь это деликатес! – набросился на неё Тариков.

– Я не говорила, что именно здесь. В галактике больше миллиарда обитаемых миров. Конечно, где-то это деликатес. Нам просто не повезло.

– Не повезло? – взвизгнул Яша. – Да меня же обтурируют!

– Ну так пошевели мозгом – придумай что-нибудь! – Тарикову показалось, что Лола тоже на грани истерики.

– Ты должна заботиться о пилоте!

– Я свободная женщина, и никому ничего не должна!

– Взлетай тогда! Я пилот, и я тебе приказываю!

– Сам взлетай! Я без топлива не умею!

Яша понял, что ничего не добьётся от этой истерички, и решение проблемы нужно брать в свои руки.

– Нам конец, – сказал Яша.

Корабль промолчала.

– Зачем ты вообще купила эти консервы? – со злостью спросил Тариков.

– А ты думаешь легко разобраться за четыре дня на дикой планете, что стоит брать, а что нет? Да еще и пилота найти? Еда – самый беспроигрышный вариант. Главное, чтобы метаболизм совпадал, а любители экзотики всегда найдутся.

Яша не нашёл что возразить. Он вспомнил знакомых, которые в детстве воротили нос от чайного гриба, но с удовольствием пили напиток, с красивым иностранным названием «комбуча».

Он хотел спросить, почему кораблю нужно было искать пилота на дикой планете, но Лола прервала ход его мыслей:

– Зря ты им сказал, что это не еда. Только что сообщили, что отправят консервы на экспертизу.

Яша не нашёлся что ответить.

– Вот сидели бы молча, может все бы и обошлось, – продолжала пилить Лола. – Таможенники растащили бы, прежде чем что-то до лаборатории добралось.

Тариков видел только один выход – убедить местных, что они все неправильно поняли. Это там, откуда привезли консервы, они деликатес. А цивилизованные люди используют их для… Для чего?

Яша бросился к холодильнику, и схватил десяток банок.

– Шатариков, ты чего? Решил сбежать?

Яша остановился, обдумывая эту мысль, и удивляясь, почему она сразу не пришла ему в голову? Но через секунду понял, что не имеет ни единого шанса схорониться на чужой планете. Он гордо поднял голову, вспомнил слова отца, когда соучредители поинтересовались, как так вышло, что предприятие в убытках, а у того новенький внедорожник, и с достоинством сообщил:

– Никогда Яша Тариков не кидал партнеров!

Лолу это видимо, растрогало до такой степени, что она снизошла до объяснения собственных планов:

– Я веду переговоры с докерами. Возможно, если дать взятку, то получится заправиться и убраться с этой планеты.

Тариков поднял большой палец, уронил пару банок, и бросился искать робота-пылесос.

Ничего не подозревающая машина изучала смарт часы, валяющиеся на полу, Яша бросил консервы на кровать, схватил круглую штуку, перевернул ее вверх ногами, и положил туда же. Открыв одну банку, он начал замазывать все доступные щели. Не в силах перевернуться, робот лишь жалобно попискивал.

Во время трапезы, Тарикову казалось, что еда по консистенции похожа на глину. А если учесть благородный оттенок бледного кизила, то можно сказать, что это готовая декоративная замазка! Паста замечательно заполняла щели, но никак не хотела затвердевать. Яшу это не смутило, он принёс из ванной фен, и попытался прогреть строительную смесь.

Результат оказался плачевным. Корм окончательно растекся и стал походить на разлитую краску. Тариков хлопнул себя по лбу, схватил новую банку и побежал за тёплой водой. Размешав в ней содержимое, Яша нанёс получившуюся кашицу на голову. Выждав, по его мнению, достаточное время, Тариков промыл волосы, и бросился к зеркалу. Краска не взялась, зато запах закрепился намертво.

Яша пытался полировать ножи, мыть руки, даже попробовал использовать корм в качестве топлива. Но тот ни на что не годился. Не зная, что еще предпринять, он пошёл в рубку, и плюхнулся в кресло.

– Как дела с докерами?

– Сам посмотри, – безразлично сказала Лола.

Включился экран, и на нем показался удаляющийся инопланетянин. Камера отделилась от корабля, и показала надпись на борту, которая тут же сложилась в знакомые буквы: «Отравители».

– Надеюсь, из меня получится красивая теплица, – обреченно сказала корабль.

Яша достал телефон, и начал искать похожие случаи. Авось какому-нибудь пилоту удалось выкрутиться. Но похоже запрет соблюдался неукоснительно, и никто не пытался его нарушить.

Мясные продукты упоминались лишь в сказках, да страшных историях. Герои, отведавшие их, умирали в страшных мучениях или сходили с ума.

В общем, все сводилось к мысли, что мясо – это яд.

Яша начал просматривать перекрестные ссылки, надеясь найти хоть что-то, что ему поможет, и поневоле ознакомился с экономикой. Планета оказалась невероятно бедной. Продовольствия не хватало, несмотря на то, что сельским хозяйством занималось три четверти населения. Торговать с другими планетами было нечем, и правительство с большим трудом поддерживало работоспособность космопорта, чтобы не остаться в изоляции. Но и это помогало мало. Лишь изредка здесь садились корабли с устаревшей техникой, что ничего не стоила в других мирах, и которую меняли на топливо и некачественное обслуживание.

Яшу осенило. Сами то они мяса не едят, но должны же быть домашние животные? Он нервно захихикал. Он тут ломает голову, а консервы то можно использовать по прямому назначению! Распираемый гордостью, что решил проблему, Яша откинулся в кресле, заложил руки за голову, и снисходительным тоном лениво сказал:

– Лолочка, деточка, а поищи-ка мне информацию о домашних любимцах.

Секунду спустя, друг друга стали сменять изображения. Ветка с красными и желтыми цветами, небольшой куст с синими ягодами, какой-то кактус…

– Это что? – разозлился Яша. – Я просил найти животных!

– Ты просил найти домашних любимцев, – мрачно отозвалась корабль. – Думаешь, самый умный? Животных тут истребили лет двести назад, еще до первого контакта. Наверное, травой не хотели делиться, вот и перебили конкурентов.

Яша лихорадочно искал способы уклониться от наказания. Он попытался найти подборку громких судебных дел прошлого с оправдательными приговорами, но похоже историю здесь не уважали. Кажется, как наука она просто не существовала. По крайней мере, Тариков не смог найти никаких подборок, архивов или даже библиотеку. Казалось, местным совершенно не было дела до событий, которые произошли более нескольких лет назад.

Но то, что закон здесь суров – стало ясно сразу. Женщину осудили за стирку в праздник, название которого судья даже не знал, но знал что это запрещено. Кто-то развёл костёр на месте, отмеченном как «городская стена», и был обвинён в подаче сигналов врагам. Как понял Яша – эти законы приняли лет двести-триста назад, и забыли отменить за ненадобностью.

Единственным более или менее позитивным моментом, была история об обвиняемом, которому постоянно предоставляли отсрочку из-за необходимости ездить в командировки на поля.

Яше пришла в голову мысль.

– Лола, а ты можешь сделать одну штуку?

– Я много всяких штук могу. Чего именно ты хочешь?

Пилот озвучил свой план, и корабль сказала:

– Мда, Шатариков. То, что слабоумие твой конёк – я уже поняла. Но тут, вынуждена признать, другого выхода у нас нет.

– Так что? Сделаешь?

– Уже делаю. Надеюсь, времени хватит.

Яша не мог себе найти места, и бесцельно слонялся по прихожей, то и дело поглядывая на телевизор, куда попросил вывести изображение с наружных камер. Когда из здания появились шесть аборигенов в одинаковой форме, он нутром почувствовал – это за ним.

– Лола! Долго еще?

– Несколько минут!

– Успеешь?

– Если не будешь орать над ухом, – огрызнулась корабль.

Когда полицейские уже почти добрались до корабля, на столе появился стакан с голубой жидкостью. Яша его тут же схватил и опорожнил одним глотком.

И тут же свалился на пол. Глаза закатились, кожа позеленела, а изо рта пошла пена.

– Требуем доступа на корабль, – раздалось из динамиков.

– Телепортирую представителей властей на борт, – сообщила Лола.

Яша попытался сфокусироваться, но лишь с трудом различал размытые фигуры рядом.

– Что с ним?

– Понятия не имею. Подхватил пару лет назад какую-то заразу на астероидах – до сих пор диагноз никто поставить не может. Подвиньтесь, я окажу ему первую помощь.

Яша различил направляющийся к нему робот-пылесос, но вдруг на его пути встал полицейский.

– Не положено, – сказал он.

– Вы чего? – Лола была обескуражена. – Он же может помереть по-настоящему.

– Значит нужно его побыстрее в больницу доставить. Арестованный имеет право умирать сугубо на казенной территории.

Через пару минут Яшу погрузили в «скорую», а еще через полчаса он лежал в койке.

Больница выглядела паршиво. Кроме Тарикова в палате было еще семь аборигенов. Один с забинтованной головой, другой постоянно говорил сам с собой, третий кашлял…

Яша чувствовал себя плохо, и надеялся, что выглядит не лучше. Возможно, Лола сумеет что-нибудь придумать, прежде чем он пойдет на поправку. Иначе их маленький спектакль закончится грандиозным провалом.

Появился доктор. Он подходил к койке, давал назначения, и тут же переходил к следующей. Добравшись до Яши, он посмотрел несколько секунд на пилота, и что-то сказал на своём языке.

– «Не жилец», – сообщил браслет-переводчик на руке Яши.

– Вот повезло, – вздохнул абориген на соседней койке.

– А вас, – повернулся к нему доктор, – мы будем лечить электрошоком, если не оставите мысли о самоубийстве!

– А летальный исход возможен? – с надеждой спросил пациент.

В палату влетел дрон, завис возле доктора, и голосом Лолы сообщил:

– Мой пилот находится в критическом состоянии! Я требую, чтобы ему оказали всю возможную помощь!

Доктор без интереса посмотрел на Яшу и сказал:

– Наука здесь бессильна. Мы не знаем как это лечить.

Тариков хотел выругаться, но не было сил. Этот Айболит его даже не осмотрел!

– Способ есть! В машину погрузили его лекарство!

Врач увидел стоящий рядом ящик с кошачьим кормом, и впервые заинтересовался.

– Это тот самый яд?

– Лекарство! Дайте ему немедленно!

Доктор взял одну банку, и положил Яше на грудь. Тот попытался взять спасительное средство, но не смог пошевелиться, и лишь слабо замычал.

– Помогите ему!

– Как? Вдруг он подавиться? Да и неприятно. Вон у него все лицо в пене.

– Так затолкните с другой стороны!

Врач без особого энтузиазма согласился, и достал огромную клизму. При виде столь страшного орудия, Яша вновь попытался взять консерву, но добился лишь того, что она свалилась на пол.

Когда Тарикова перевернули на живот, он бессильно завыл.

Врач ушёл, к Яше тут же подскочил сосед, и перевернул его обратно.

– Друг, я возьму твоего яда?

Яша хотел запретить, но голос не подчинялся. От бессилия, по щекам потекли слезы. Пытаясь избавиться от влаги, он закрыл глаза.

– Вот и чудно! – обрадовался инопланетный самоубийца, приняв это за согласие.

Тариков смотрел как абориген поглощает банку за банкой, а потом возвращается на койку, складывает руки на груди, и с блаженной улыбкой засыпает.

Яша не заметил, как и сам отключился.

Разбудило его бормотание доктора:

– Невозможно. Невероятно. Никаких следов депрессии. Невероятный тонус.

Тариков открыл глаза, и увидел, что доктор осматривает вчерашнего самоубийцу, который с удовольствием ест корм.

– Шатариков, – сказал браслет, – лекарство уже должно было прореагировать, особенно с учетом способа введения. Вставай и иди.

Яша все еще испытывал слабость, но все же смог добраться до выхода.

И столкнулся лицом к лицу с полицейским.

– Идите за мной, пилот. Я провожу вас на корабль.

Едва оказавшись на борту, Тариков плюхнулся в кресло и мрачно сказал:

– Давай убираться отсюда.

К его удивлению, Лола спорить не стала, и сразу включила двигатели.

– Это ты хорошо придумал – объявить груз личным имуществом, необходимым для выживания, – сообщила корабль, когда они вышли в космос.

Яша, переживший вторую душевную травму за несколько дней, угрюмо молчал.

– Повезло, что тебя забрали в больницу. Они еле уговорили меня продать твоё лекарство. Я уже подрядила нескольких мелких торговцев привезти еще консервов. Твой бенефис стоит килограмма алмазов, – хихикнула Лола.

– А есть? – оживился Яша.

– Нету. Зато я ужин приготовила. Садись за стол.

– Они не потравятся этими консервами? – спросил Тариков. Он не испытывал особой любви к обитателям планеты, но и устраивать геноцид тоже не входило в его планы.

– Ты понимаешь, в сказках упоминаются домашние животные, которые давали фрукты и ягоды. Как курица яйца несет. Но так не бывает. Видимо, их просто сожрали, а потом решили, что мясо вредно. Чтобы больше не хотелось, раз все равно нет. И даже закон приняли, который запрещает им торговать, – пояснила Лола.

Тариков покосился на тарелку заботливо приготовленных овощей, и подумал, что зря они отдали все консервы. Рагу по вкусу напоминало вату вперемешку с картоном, хорошо хоть в доках оказалось не так много продовольственных запасов. Лола торжественно объявила, что приготовила праздничный ужин, и Яша понял, что как честный человек он теперь обязан все это съесть. В попытке оттянуть экзекуцию, он хотел было попросить корабль рассказать еще что-нибудь, но Лола его опередила:

– Шатариков, я тут хотела спросить: тебе принципиально дышать именно кислородом?

– А почему ты интересуешься? – насторожился Яша.

– Помнишь докера, которому я дала взятку? Он перепутал, и заполнил бак метаном. Но это же не страшно, да?

====================

Продолжение следует

Сообщество фантастов

9.9K пост11.1K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

2
Автор поста оценил этот комментарий

@MrFastRocket,

@likantropgirl,

@lastprincess,

@WalterMayer

Вроде всех позвал, кто просил. Рад буду видеть вас снова.

показать ответы
1
И я подожду. С нетерпением)
раскрыть ветку (1)
1

Приятно слышать. Постараюсь оправдать доверие:-)

1
И меня, пожалуйста) прекрасное произведение!
раскрыть ветку (1)
1

Записал. Мне нравится, что вам нравится)

1

Изумительное чтиво. С нетерпением жду приглашения на следующую часть.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Записываю

1
Вы продолжайте уже, плеазе! И меня позовите, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
1

Продолжаю, рад что нравится) Беру вас на карандаш)

1
Классно читается,легко и интересно) Можно меня тоже позвать когда будет продолжение?)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Рад что понравилось. Записал вас в тетрадочку, кого звать на следующую часть)

показать ответы
2
Подписался.
С нетерпением жду продолжения)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Буду стараться)

0
Я тоже в лагере ждунов)
раскрыть ветку (1)
0

Дада. Вас я помню. Вы записывались)))

0
Очень здорово!))) А продолжение будет?))
раскрыть ветку (1)
0

Будет. Но не сегодня

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги