4

Пиксельные модельки в Tinkercad

Серия 3D-печать

3D-моделирование и печать — одно из направлений, которым мы занимаемся с учениками в нашем клубе технического творчества «Кубарий».

3D кажется многим сложным направлением. Но, как и для программирования, для обучения 3D есть простые инструменты, адаптированные для детей.

Tinkercad — одна из таких программ. Можно делать модельки прямо в браузере, бесплатно. Управление, по большей части, интуитивно понятно, даже читать нужно по минимуму.

Пиксельные модельки в Tinkercad

Главная задача для меня — придумывать интересные идеи и новые методы работы для учеников разных возрастов.

Одна из моих недавных идей — пиксельная графика в Тинкеркаде!

Это пришло мне в голову, когда мы проводили весеннюю площадку по теме «Майнкрафт». В этой игре всё состоит из кубиков — хорошая возможность поделать 3D модельки. И самое простое и узнаваемое, что можно смоделировать — инструменты. Они, по сути, плоские, так что их можно составить из кубиков, как из пикселей, в один слой.

Удобнее работать, если уменьшить кубик до размера клеточки и копировать его. Можно выделять и копировать сразу несколько кубиков.

Таким способом я смоделировала кирку:

Подробную инструкцию и видео с процессом моделирования можно увидеть на моём бусти:

https://boosty.to/lanny_wolfy/posts/034dbbbb-c202-4411-ac19-...

После того, как технология была проверена на кирке, я захотела сделать в таком же стиле магнитик для своего друга, с его персонажем. Для этого из рисунка я сделала схему, как для вышивки крестиком, и составила его портрет по пикселям. Это был довольно долгий и трудоёмкий процесс, желательно брать схемки поменьше.

Некоторые детали не были соединены между собой, поэтому магнитик было решено сделать двухслойным: нижняя часть — основа, верхняя — рисунок.

Таким образом можно делать брелоки, магниты и другие безделушки. Можно использовать маленькие схемы для вышивания из интернета или делать их из подходящей картинки.

Ученикам, которые хотят сделать свой пиксельный объект, удобно давать листочек в клеточку, на котором они набросают эскиз.

Вот такой получился способ моделирования, почти 2D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги