421

Пикник на обочине. Цитата из книги

Пикник на обочине. Цитата из книги

Снимаю любительский фильм по книге. Историю можно посмотреть из других постов или зайти в моё сообщество - https://t.me/kladovka_shokshow там есть закрепленный пост с информацией. Да и просто поддержать подпиской.

Задумался, откуда взята и что означает цитата "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать", стоящая в начале повести. Она понадобится в фильме, и важно понимать, к чему она отсылает. Цитата спорная: если добавить что-то вроде "бывает так, что…", она станет реалистичнее, но потеряет свою тяжёлую внушительность.

Источник - роман "Вся королевская рать" (пришлось прочитать, хотя такой повествовательный стиль мне не слишком близок). В контексте книги и диалога там смысл в том, что человек сам формирует для себя представления о добре, справедливости и истине. Сначала он ориентируется на собственную выгоду, а уже потом подгоняет под неё категории вечной борьбы света и тьмы. Иначе говоря, "и волки сыты, и овцы целы" не получится - неизбежно придётся запачкаться.

Применительно к "Пикнику" эта фраза как будто относится скорее к последней главе. Хотя, мне больше нравится другая фраза из того же романа: "Человек зачат в грехе и рождён в мерзости, путь его - от пелёнки зловонной до смердящего савана. Всегда что-то есть". Но звучит она слишком грубо и менее эстетично.

Если захочется ознакомиться с произведением, но не хочется читать - лучше посмотреть фильм 1949 года. В нём есть что-то общее с "Гражданином Кейном". Есть и советская версия 1971 года (самая близкая к книге), и американская 2006 года (по мотивам), но именно версия 1949 года точнее всего передаёт дух и путь человека, который хотел принести миру благо, но понял, что реальность устроена иначе.

Ваши мысли? Как понимаете цитату "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать"?

16
Автор поста оценил этот комментарий
Пикник про зону постапокалипсиса, где зло доминирует.
Эта фраза все же означает не оправдание зла, а попытка выжить в нём, сохранив хоть что-то человеческое.
раскрыть ветку (1)
16

Вот не знаю как объяснить, что в "Пикнике" постапокалипсиса нет) Зона в общем-то кроме биороботов ничем не угрожает и никак не расширяется. Да и биороботы не причиняют зла. В Зоне "Пикника" изменились свойства материи и пространства, предметов, но она не результат разрушения. Это как часть другой планеты или даже измерения, но со своими свойствами отличными от земных.

Весь этот антураж постапокалипсиса создал "Сталкер" и игровая вселенная "Stalker" .

показать ответы
3

Эмм.. "биороботы"? Там же вроде как идея была в том, что скорее всего это просто мусор, вроде использованных батареек, упаковок и т.д.

раскрыть ветку (1)
4

Я про выходящих из кладбища "муляжей". Только они конкретно переходят границу Зоны. Остальные артефакты и аномалии остаются в пределах Зоны.

А идея про мусор - это одна из теорий Пильмана, никак не подтвержденная в книге. Одна из нескольких, которые он озвучил, но которая Нунану кажется наиболее близкой к его ощущению правды. Опять же, не рассказчику(т.е. автору) кажется правдой, а одному из персонажей.

показать ответы
0
Да я хотел написать что я уже пятилетку вижу МЫ СНИМАЕМ ФИЛМ ..... Но не буду
раскрыть ветку (1)
3

Может и 5 лет будет) Кто знает. Когда снимаешь в одиночку и 5 лет может мало)

показать ответы
Так может вы просто 5 лет клянчите Донаты на волне рассуждений о своем видении романа Стругацких и еще 5-10 лет будете это делать. За все время, которое я слежу за вашими постами я не увидел ни одного видео с игрой актеров. Только отдельные картинки, которые можно без проблем наснимать на 10 лет вперед и тизеры без игры актеров с минимальными эффектами и монтажем, которые сейчас любой школьник сделает.
А знаете, что больше всего настораживает - ни одного видео или фото самого съемочного процесса. ИМХО наебалово. А я верил первые несколько лет.
Думаю, поклонники братьев Стругацких, на чьих эмоциях вы играете рано или поздно это поймут.
раскрыть ветку (1)
2

А ещё вы можете зайти в телеграм-канал и в общем чате спросить у людей: "Кто видел видеоотрывки, чтоб там действие было, не картинки, а именно кусочки фильма. И как вам?" Так же как можете спросить у актеров, которые снимались: "Есть тут актеры, которые действительно снимались в этом фильме? Его правда снимают или это всё картинки?"
Но ни один из тех, кто подобные претензии выдвигал не осмелился так поступить, хотя я настойчиво это предлагал))) Опять же, тут скорее лень и надежда хотя бы немного кому-то навредить в интернете, чем объективное желание, чтобы у человека как можно скорее все получилось.

0
Фильмы 49 и 71 года? ПнО вышел как роман в 72м.
раскрыть ветку (1)
2

Я писал про "Вся королевская рать" откуда была взята цитата.

Фото.
раскрыть ветку (1)
3

Фото чего? Я же выкладываю кадры. Кадр из видео - это по сути фото)

Геша, где фильм? У сына уже вот такая борода выросла, а фильма всё нет!
раскрыть ветку (1)
1

Фильм в работе, тоже по-тихоньку растет и крепчает)

Так может вы просто 5 лет клянчите Донаты на волне рассуждений о своем видении романа Стругацких и еще 5-10 лет будете это делать. За все время, которое я слежу за вашими постами я не увидел ни одного видео с игрой актеров. Только отдельные картинки, которые можно без проблем наснимать на 10 лет вперед и тизеры без игры актеров с минимальными эффектами и монтажем, которые сейчас любой школьник сделает.
А знаете, что больше всего настораживает - ни одного видео или фото самого съемочного процесса. ИМХО наебалово. А я верил первые несколько лет.
Думаю, поклонники братьев Стругацких, на чьих эмоциях вы играете рано или поздно это поймут.
раскрыть ветку (1)
1

Ваш снисходительный тон и претензии мне понятны. Хотя слово "клянчите" выдает, что вы скорее всего никогда не реализовывали нечто творческое и крупномасштабное в пределах ваших возможностей. Даже с учетом того, что я "клянчу" не на "Пикник", а на сл. фильм, а про "Пикник" я давно уже написал, что больше сборы устраивать не буду и кто хочет материалы, в том числе и видео посмотреть могут увидеть их на бусти, например. Поэтому сомнительно, что вы действительно пару лет прям следили. Скорее всего просто иногда попадались посты. Особенно интересно, что в прошлом посте я ответил на такие недовольства.

Здесь выкладывать отдельно игру актеров не буду - как раз по причине таких выпадов. Вы же первый и напишите, что "Ой, и на это вы клянчили деньги". Знатоков очень много, нажимать кнопки на клавиатуре нужно не много ума. Как только у вас похожий моему релевантный опыт будет - с радостью выслушаю. Но пока что вы предъявляете претензии человеку, который взялся в одного снимать сложный и большой фильм. Вы же не предлагаете свою помощь - приехать, стоять в грязи держать свет, ездить искать локации, договариваться с арендодателями. Вы кричите "дай, дай". Не знаю сколько могут продлиться съемки, потому что я в первую очередь живой человек. Я могу тяжело заболеть, могу покалечиться, да что угодно. Если вы считаете, что эти кадры можно легко наснимать на 10 лет вперед - попробуйте. Повторите хотя бы половину из того, что я выложил. Только не нужно пенять на современные технологии - вы попробуйте, а потом поговорим) Дело в том, что вам будет даже лень попробовать повторить, а не то что придумать с нуля.

Вы как и многие можете разочароваться - я не могу с этим ничего поделать, это внутреннее состояние каждого. Как говорится - не нужно очаровываться, чтобы не разочароваться. Но фактически это никак не влияет на мою работу - я как был один, так и останусь один. Именно из-за этого я выбрал такой метод создания, из-за того что очень большое кол-во людей не имеет внутреннего стержня, терпения, нужно здесь и сейчас. Когда я начинал подбирать локации - думал, что отлично сейчас соберу команду, но оказалось, что оператору постоянно куда-то надо, костюмер/гример не знает как приклеить деталь. В поисках людей я писал в паблики, писал напрямую и везде видел эту предвзятость, некоторую надменность и нежелание терпиливо и систематически работать.

Если есть загробный мир, то именно Стругацкие видят, что я работаю честно. Что эти донаты как капля в том мире поборов, что мы живем. Что не сможет "любой школьник" снять и смонтировать такие видео из своих съемок. Вы просто не понимаете о чем говорите и сколько нужно усидчивости, внимательности и работы) Скорее всего вы просто разбалованы кино с многомиллионным бюджетом. При том, что я постоянно говорил, что не стоит ожидать от моего фильма каких-то откровений - это любительское студенческое кино.

Но если вы не боитесь того, что наговорили человеку - зайдите на бусти, там есть и видео и больше материалов. Вы это не сделаете, придумаете тысячу отговорок и в первую очередь потому что боитесь оказаться неправым. Я выкладываю то, что считаю нужным и так как считаю нужным и ни один критический комментарий меня не переубедит. В первую очередь потому что вы не проходили мой путь, а значит для меня это все не имеет ценности.

Посидел на обочине потому, что не было времени сбегать в кусты..
Сколько угодно можете искать там философии, но её там нет. )
раскрыть ветку (1)
0

Где именно? В книге "Пикник на обочине" или книге "Вся королевская рать"(откуда цитата).

показать ответы
0

"Человек зачат в грехе и рождён в мерзости..."

Интересненько получается... Я когда-то написал стихотворение, где звучала фраза:
"Я был зачат в грехе, да и рожден был в муках"

Вообще не знал, что похожее выражение еще где-то применялось. Интеренетов тогда не было, чтобы проверить.

раскрыть ветку (1)
0

Без контекста, конечно, может быть не совсем понятна цитата. Там суть в том, что один персонаж требует от второго чтобы он нашел компромат на третьего. Второй отрицательно относится к этому, потому что считает, что ничего не найдет. На что первый как раз выдает такую фразу. У всех есть грехи.

Ну это я на всякий случай, вдруг кто-то не понял к чему фраза.

показать ответы
2
Когда фильм выйдет?
раскрыть ветку (1)

Никто не знает.

4
Ну то есть никаких реальных кадров опять не будет.
раскрыть ветку (1)

В каком плане "реальных кадров"?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы