Первый успешный ученик
Даже не знаю как начать. Не писатель. С предисловия наверное.
Вобщем началось все вообще банально:
Зашел в вк то-ли за музыкой, то-ли написать кому-то и в ленте увидел пост на техническую тему. Не помню что за пост, что-то про паяльники. Увидел в комментариях какую-то ошибку и указал на неё. Как пикабушник я ожидал в ответку сами понимаете что, но, в ответ я получил:
- Извините, мне 15 лет, я только начинаю.
Меня сильно впечатлила вежливость парня, ну думаю в наше время не каждый салабон такой вежливый, наверное у пацана отличные родители.
Ну и завёл я с ним диалог на тему "как давно занимаешься? " и "почему именно это направление?"
Он ответил что ему это интересно.
Тут небольшая оговорка. У меня в принципе не было никаких целей связанных с этим пацаном. С менторством у меня довольно негативный опыт. Пробовал и сотрудниц склада обучать хотя-бы базовым вещам и по дружескому "натаскай моего полудурка" - итог нулевой, люди непрошибаемы, 3 младших сестры в тч. Списал все на отсутствие опыта обучения людей.
Ну так вот, без всяких целей просто привожу аргументы типа "в 15 лет особо осциллограф и кучу расходников не купишь" "ограничиваешься только железяками" "нафиг паять вручную в 21 веке" радиолюбители без обид "с компьютером возможностей больше" и прочее. И пацан послушал. Сказал что у него есть старенький комп и на нем может практиковаться. Мне давать заднюю уже некуда, отправлять его куда на бесплатные курсы или самообучение как-то западло, сам же надоумил. Решили идти в сторону full-stack, но для начала нужна база. Мы же не скрипткидди какие-то. Ну первым делом мы разумеется поставили ему линукс. Парень оказался очень усердным и способным. Быстро понял что такое консоль, нахрена вообще это надо и как искать информацию по необходимым командам. Ещё у него не было нормального интернета, но с помощью kali он хакнул вайфай соседей, я его этому не учил если что. Отлично! Научился сам менять систему, понял разницу между MBR и GPT, уже может с системами сам играться. Эх, а как я в детстве фрю и солярис ставил и весь хард по неопытности стирал.
В процессе общения я узнаю подробности жизни пацана, он из моего родного города оказывается, более того он бляха муха из соседнего с моим дома. Хуясе поворот конечно. Далее узнаю что живёт он с бабушкой, родители выпивохи, старается хорошо учиться и спортом заниматься. Ну приплыли, знакомо, а тут ещё я со своим программированием. Ну, помогу ка я пацану денег научиться зарабатывать хоть на карманные расходы, не у бабушки ж будущему мужику выпрашивать на жвачки шоколадки. Сам я из родного города давненько свалил, в те времена там с айти совсем тухло было, но остались друзья/знакомые/родня. Предложил парню пару подработок: раз в неделю приходить к моей бабушке и по списку закупать ей продукты. Шараебиться по вызовам типа "комп не работает"(устанавливать и обслуживать винду он уже умеет). Ну вроде норм, хоть какая-то подработка есть, учеба и в школе и со мной продолжается. Мы подошли к html+css и он освоил это за неделю. Ещё через неделю +-пару дней сверстал свою личную страничку. Я, все удивляясь почему такие способные мимо меня постоянно проходят, потихому вливаю его в темы как эту страничку выложить в сеть(сервера, протоколы, гит, девопс). И снова минимум вопросов, задача выполнена. К этому моменту я обновлял свой парк компов и остался лишний ноутбук, отправил парню по почте, а поскольку теперь есть на чем работать я начал подкидывать небольшие задачки, больше для проверки знаний чем реально нужных. И пацану 500-1000р. стимул дальше учиться, и мне на такое не жалко.
Ну вот так потихоньку время идёт, я своими делами занимаюсь, пацан подошёл к серверному программированию на python, я переубедил что go перспективнее, но python тоже инструмент. Попутно набирает резюме и опыт, учится, в качалку ходит.
Когда ему исполнилось 18 я устроил его в крупную фирму backend-разработчиком. Меня правда почти сразу после этого уволили, но там свои рамсы с начальством.
Вчера ему исполнилось 19. Недавно он снял квартиру и живёт с девушкой. И работает там же и получает вышку. А я понял, что как ментор я не безнадежен.
Мелкий, ты полюбому это прочитаешь может хоть так я тебя на пикабу приведу. С днем рождения тебя! Я рад, что ты не сдался на полпути, знаешь чего хочешь и к чему стремишься. Что ты не связался с плохой компанией в отличии от меня в условиях жизни на тот момент. Желаю тебе здоровья и успехов как в личной жизни так и в развитии.
Попробовал улучшить текст через нейронку - фигня получилась, наверное потому что исходник фигня, оставлю как получилось