Первая помощь - часть тринадцатая.

«Пуля-дура» или что делать при огнестрельном ранении?

Пуля, как подсказывает нам википедия – поражающий элемент стрелкового оружия, то есть хрень, специально созданная для нанесения ранений различной степени тяжести, живому организму.

Как правило, городской обыватель сталкивается с тремя видами подобных «элементов».

«Резиновая пуля», дробь/картечь и обычная пуля калибра до 9 мм включительно. Еще можно вспомнить «пневматику», то есть пуля калибра 4,5 мм, вылетающая из ствола посредством давления сжатого воздуха, однако, кроме случаем особо «удачного» попадания, например, в глаз, особых повреждений не вызывает.

Следует так же заметить, что по «не бронированной» цели, то есть организму без бронежилета или толстой одежды «резиновая пуля», оно же «пуля не летального действия» (тому, кто придумал этот термин, надо яйца оторвать) становится вполне себе летальной. Особенно с близкого расстояния.

«Лечу, лечу - куда хочу»

Не вдаваясь в подробности вариантов ранений, типа «касательно-слепое» или «частично-проникающее» ранение» остановимся на следующих простых принципах.

Пуля попала в тело и осталась в полых органах – «слепое» ранение.

Пуля попала в тело и вылетела из него – «сквозное» ранение.

Пуля попала в тело и повредила только мягкие ткани – «касательное» ранение.

Пуля попала в тело, но не проникала – «ушибленное» или «не проникающее» ранение».

Как логично проистекает из списка, первый вариант, а именно «слепое ранение» является самым опасным. Хотя все зависит от места попадания, ибо застрявшая в руке пуля часто лучше ушибленной височной доли.

«Вот пуля просвистела, и ага…»

К сожалению, рана от пули (раневой канал) – не ровная аккуратная дырка.

Во-первых, сила удара пули такова, что при попадании в тело, она забирает с собой все, что было на пути, а именно волокна одежды, осколки пуговиц и молний, а также мышечную ткань и обломки костей, которые будут двигаться в ране со скоростью, не уступающей скорости пули.

Во-вторых, сама пуля деформируется (случайно или сознательно, в зависимости от «гуманности» производителя, а то и разлетается на осколки, или вращается в процессе проникновения, превращая органы в месиво (разработчики пуль такие няшки…).

В результате чего мы может иногда наблюдать аккуратную дырочку входного отверстия, рваную рану размером с кулак выходного, и весьма затейливо перемешанный и разветвленный раневой канал. Ужс нх, одним словом.

Переходим от теории к практике.

Что чувствует человек при попадании пули? Лично я не знаю и совсем-совсем не стремлюсь узнать. Но вот обычное описание обычного американского военного:
«Удар и ощущение, что мне в плечо влетел раскаленный лом и начала продвигаться внутрь, раскаляясь еще больше с каждой секундой»

С другой стороны, часто в горячке боя люди даже не замечают ранения, обращая внимание на лишние дырки только тогда, когда напарник укажет на несоответствие заявленной целостности организма суровым реалиям момента.
В любом случае, ничего приятного.

И так. Мы имеем дело с пулевым ранением. Для начала…ага… вызываем врача. Если можем, конечно. Вполне допускаю тот момент, что раз дело дошло до активной стрельбы, не факт, что имеет смысл надеяться на быстрый приезд скорой. Но будем считать, что время мирное (пока), а пуля – шальная.

Что НЕ НАДО делать.

Не пытайтесь достать пулю.
Звучит смешно? Если бы… Куча случайно или неслучайно подстреленных, отправилась в «Страну вечной охоты» только потому, что их чаще всего не трезвый приятель «всё знает, потому что в кино видел, как это делается». Попробуйте на досуге маленький эксперимент. Загоните гвоздь поглубже в большой кусок свинины, после чего попытайтесь его оттуда достать, даже используя медицинские инструменты (они у вас же всегда с собой, не правда ли?), активно поливая литром свининой крови саму свинину, руки и пол. Для усиления эффекта можете попросить приятеля поорать вам в ухо и похватать за руки.

Что НАДО делать.

Звать врача и оказывать первую помощь, а именно остановить кровь и не дать умереть от остановки дыхания до приезда врача. Всё.

Да, я всё понимаю, не этого совета вы хотите. Но в полевых условиях, без приличных медицинских знаний и инструментов, вы подстреленному не поможете, а только усугубите.

И да, я знаю, что врач в любом случае сообщит в полицию об огнестрельном ранении (а то и приедет с группой «добрых и вежливых»), но тут уже выбор за вами. Жизнь – сложная штука, поэтому советов по этике давать не буду.

Теперь нюансы.
При любом ранении необходимо остановить кровь.
Мы это неоднократно разбирали

http://pikabu.ru/story/_4__1__1811246

http://pikabu.ru/story/_42_1888231


При ранениях конечностей, чаще всего, достаточно давящий повязки или (тьфу на него) жгута. Учитывайте особенность, что источников кровотечения может быть больше одного (как минимум, вход и выход). Так же можно использовать тампонаду, а именно – заткнуть рану абсорбирующим кровь веществом. Подойдет специальный или обычный гигиенический тампон, или, даже, скрученная чистая (!) марля или ткань. Если совсем всё плохо с материалами – заткните пальцем. Своим или пострадавшего. Но действуйте аккуратно, не расширяйте рану и не делайте хуже. И следите за дыханием, ибо «шок – это по-нашему».

При ранениях тела, алгоритм тот же, проверьте наличие выходного отверстия (про него часто забывают и подстреленный тупо истекает кровью) и старайтесь меньше перемещать пострадавшего, в ожидании «скорой».
Следите за дыханием и пульсом, ну, тут всё как обычно.
Так же, к букету проблем может добавиться пневмоторакс. Что за зверь? Тоже белый и пушистый, так как это попадание воздуха через рану в легкие. Что резко снижает насыщение крови кислородом, со всеми вытекающими. В «поле» ничем не поможешь.

Его приятель – гемоторакс. Из названия ясно, что в легкие попадает кровь, что тоже не улучшает дыхание.
Еще одна вещь, о котором стоит помнить – возможные проблемы с перикардом. Для простоты, это зона вокруг сердца, где при близком ранении может начать скапливаться кровь и мешать сердцу качать оставшуюся в кровеносной системе. Так что следите.

При ранениях нижней части тела, усадите пострадавшего по удобнее, остановите кровь и ждите помощи.
Пить и есть пострадавшему нельзя категорически, так как есть возможность повреждения желудочно-кишечного тракта.

При ранениях головы… Проверяем, жив ли клиент. Ранения голову почти всегда очень кровавы, особенно при скользящем ранении. Крови – мега литры, клиент – без сознания и еле дышит, а по факту – три глубокие царапины на лбу и сотрясание. Но чаще всего, ранение головы – приход белого и пушистого. Если задет мозг, шанс на выживание – процентов пять, да и то – в условиях хорошего госпиталя.

Если же добрый доктор сильно запаздывает или отсутствует, то имеет смысл иметь под рукой противошоковые препараты, кровезаменитель раствор и хорошее обезболивающие. Плюс набор инструментов. Но это не мой уровень, поэтому в тему приглашаются врачи и студенты –медики, которые в состоянии поведать нам об особенностях лечения огнестрела в полевых условиях. Фильм «Жмурки» не предлагать .

Так же имеет смыл рассказать про бронежилет. Броник – панацея только в видеоиграх, по факту эта штука дает дополнительный шанс не вхождения пули в тело, ценой мощнейшего удара по площади. Бывали случаи, когда человек мог бы спокойно выжить, если бы на нем НЕ БЫЛО бронежилета. Так что подумайте трижды, если полезете под пули.

И так, пуля попала в броник и, вариант первый, пробила его. Скорость пули хоть и уменьшена, однако ранение всё же наносится, плюс осколки пластин бронежилета разлетаются во все стороны, повреждая мясо и занося свеженькую инфекцию в рану, усугубляя ситуацию.

Вариант второй – пуля не пробила защиту. Хорошо, но не совсем. Вместо более-менее аккуратной дырочки мы получаем внешнюю гематому размером с два-четыре кулака (если повезло) и отбитые внутренние органы и переломанные кости в том же радиусе (если не очень повезло).

Так что вот так.

апд Неплохая ссылка по теме http://www.pistoletchik.ru/library/medic/medic.html

подкинул @Tasstrimm