Вот вы смеетесь. А я однажды в Казани примерно в 95-96 году вышел ночью покурить в подъезд а там на площадку ниже какие-то гопы курят. О, казанские гопы девяностых, про них отдельный пост писать можно. Но неважно. Так вот. И один из них втирает другому:
- Мне короче моя посоветовала вот эту книгу бля прочитай если бля ты хочешь со мной общаться ну я прикинь да бля нашел у родаков взял начал читать. И кстати братан я тебе скажу в целом сначала нормальная книга, прям прикольно, прикольно а потом бабах и про какого-то Исуса, я ебал нахуй....
...шаркающей кавалерийской походкой (и нет, мне не надо в гугл лезть для этого, прям запомнилось сразу...)
И связанные события (вот тут я все же воспользуюсь поиском чтобы не соврать)
- Тесно мне, - вымолвил Пилат, - тесно мне!
Он холодною влажною рукою рванул пряжку с ворота плаща, и та упала на песок.
- Сегодня душно, где-то идет гроза, - отозвался Каифа, не сводя глаз с покрасневшего лица прокуратора и предвидя все муки, которые еще предстоят. "О, какой страшный месяц нисан в этом году!"
- Нет, - сказал Пилат, - это не оттого, что душно, а тесно мне стало с тобой, Каифа, - и, сузив глаза, Пилат улыбнулся и добавил: - Побереги себя, первосвященник.
Прикольная война, драгуны. И тут на, какие-то балы, сопли-страсти. Так и не осилил.
Я только на третьем перечитывании смогла осилить эту линию. Правда уже подзабыла её)
Достоевского уважаю, но, пожалуйста, без меня.
Не совсем. Конечно же Иешуа в романе это аллегория Иисуса Христа. А Иешуа это чтение на иврите имени Иисус.
И все же следует помнить, что мир романа имеет отличия от реального мира. Поэтому Иешуа Га-Ноцри =/= Иисус из Назарета.
Остальные герои романа Мастера в романе Мастер и Маргарита так же отличаются от исторических прототипов.
Но должно быть достаточно инфы, что бегемот - это огромная наземная НЕХ, а левиафан - гигантская подводная НЕХ
извините)))
Мне лень.
Как идти в телефон и оставлять там. Так и идти в таблицу символов и скопировать нужный оттуда. Так то можно и ≈ и ≃ всяких навставлять. Только зачем мне напрягаться больше чем это нужно для семантической передачи?
Иврит.
Иисус на иврите звучит Иешуа.
Вот только Булгаков писал по-русски и специально написал иначе. Иешуа в романе немного отличается от Иисуса каким описывают его христиане.