8830

Перемещение дома.

Как я уже раньше писал, занимаюсь строительством. Одно из ключевых направлений - реставрация фундаментов и перемещение деревянных домов. Чуть ниже расскажу об одном  ярком случае из своей практики.

Обратился ко мне однажды один заказчик. Как оказалось - построил дом,  игнорируя красную линию застройки (картинка из инета).

Мы не будем здесь рассуждать, кто прав, кто виноват - всем свойственно ошибаться. Перейдем к делу.

Итак, имеем дом 15*7 метров, стоимостью около 2  млн. рублей. Таким я его увидел в первую встречу с заказчиком. Установлены окна, практически закончена внешняя отделка стен (покраска + теплый шов), готова крыша. Дом отстоялся 1,5 года. Общий вес дома не менее 100 тонн. На переднем плане видим новый фундамент, на который предстоит переместить дом.

Собственник, промониторив рынок выяснил, что разобрать и собрать дом на новом месте обойдется не менее 700 000 тыс (Московская обл.), без учета порчи материала (крыша, теплый шов, демонтаж/монтаж окон и расходные материалы и пр). Прораб, занимающийся у него отделкой, посоветовал меня. После детального изучения, взвесив и взяв на себя все риски, оценил работу в 200 000 под ключ. Единственное - не обещал сохранность окон (без демонтажа стеклопакетов), и предупредил о том, что потребуется реставрация теплого шва. Забегая вперед, скажу что все окна остались целы (створки снимали, окна не "распакечивали") - потребовалась только регулировка окон и дверей. Теплый шов пострадал мало. Крыша не поехала)

Подготовительные работы состояли из нескольких этапов:

- демонтаж москитных сеток и оконных створок

- фиксация нижних венцов

- устройство якорей для крепления лебедок

Затем приступили к подъему дома. Перепад высот между существующим и новым фундаментом был около 15 см. А значит дом нам нужно поднять как минимум на 20-25 см (на высоту бруса, по которому будем катить дом и непосредственно катков). В качестве катков использовали обрезки ВГП трубы d40 мм. Основная сложность состоит в том, что дом нужно поднимать одновременно со всех сторон и равномерно. Иначе венцы разойдутся по вертикали и горизонтали.

Предугадывая вопросы, сообщаю: использовалось 8 бутылочных домкратов 20т и три цепные такелажные тали грузоподъемностью 5-6т каждая (служат не первый год, отлично себя зарекомендовали)

Далее, само перемещение. Не спеша, по сантиметру, контролируя каждый венец, геометрию помещений и попутное дополнительное усиление венцов:

Сорри за качество. Снимал на молоток).

Ну и как итог, дом на новом месте:

Работы заняли 6 дней бригадой из 5-ти человек. Заказчик, остался доволен (хотя и был в шоке - до последнего не верил, что это возможно). Всем спасибо за внимание)

p/s/ Возможно, моим подписчикам будет интересно услышать про реставрацию фундаментов, винтовые сваи, откатные ворота, заборы, натяжные потолки, спутниковое ТВ или что то еще - дайте знать в комментариях, подготовлю посты из собственного опыта.

p/p/s Пост создан не ради рекламы, да и правила Пикабу вроде (или не точно?) запрещают оставлять личные соцсети, однако если нужна консультация - оставьте почту (или любой контакт) в комментариях, постараюсь подсказать.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

77
Автор поста оценил этот комментарий

Пока дом перемещался семья спокойно жила внутри и только чай предательски дрожал в чашке

раскрыть ветку (1)
158

Был один случай... Вспомнил, благодаря вашему комменту))) Перемещали дачный дом, в котором заказчик с друзьями бухали все выходные))). Идеальные клиенты - не мешают, кормят пловом. Главное, утром (в 13.00) их ловить с крыльца :)

показать ответы
23
Ребята вы прям молодцы, думал за границей только таким занимаются.
раскрыть ветку (1)
73

Спасибо) В среднем в месяц перемещаем/поднимаем 2-3 дома, но такие большие как этот - редко попадаются. Это был личный вызов для меня)))

показать ответы
8

я смотрю, вы риски закладываете?

и что, если бы дом развалился, вы бы прям ему компенсировали всё?

мне просто интересно )

раскрыть ветку (1)
24

Да, именно так.

показать ответы
15

Неужели так востребовано перемещение?   Никогда бы не подумала, да и не слышала ни разу.

раскрыть ветку (1)
21

Востребовано. Самый популярная проблема - дом на столбиках, которые выдавило в следствии морозного пучения. Поднимаем, сдвигаем дом, демонтируем столбики, и закручиваем винтовые сваи с обвязкой швеллером. Затем возвращаем дом обратно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А ежли дом из кирпича перемещать? Реальная затея?

раскрыть ветку (1)
18

В истории есть подобные случаи. Но учитывайте рентабельность.

показать ответы
9

А исходя из чего было ценообразование ?

раскрыть ветку (1)
33

Факторов несколько... Стоимость "человеко/дня" в сезон, удаленность от дома (50км = 1,5 часа на дорогу туда/обратно), расходный материал и амортизация инструмента, риски, накладные расходы на офис-налоги-бухгалтерию.

показать ответы
12
Плюсану. Думаю, вариант ли под одноэтажную баню сваи ставить или нет. А то мешалка не проедет никак, чтобы бетон залить)
раскрыть ветку (1)
15

В целом, конечно стоит. .Экономия в два раза. Но нужно учесть особенности грунта и материал постройки

показать ответы
19

Чем меньше серьезной техники, тем проще, и меньше шансов встретить технадзор. Сломался домкрат - пошел купил новый за 3 копейки, еще 2 в запасе. А рельсы металлические их еще где-то хранить надо, как-то перевозить и разгружать.

раскрыть ветку (1)
10

Полностью согласен. Если пойдет большой спрос на подъем каменных домов - тогда можно подумать.

4
На дискавери есть передача про это. В каждой серии дома перетаскивают.
раскрыть ветку (1)
2

меня звали, не пошел))) шутка

2

Да. Про сваи развернутый пост был бы вельми интересен.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

показать ответы
2

Чувак, ты охуенен!

раскрыть ветку (1)
2
0

ну ебн жизн...в кирпичных домах между кирпичом и фундаментом ведь кладут раствор. чем этот хуже?

в голове как-то не укладывается, что вот так вот запросто дом просто сверху стоит без "крепления".

раскрыть ветку (1)
1

Между фундаментом и кирпичным цоколем всегда идет гидроизоляция)

0
@DobrDen, добрый день. =) Хотелось бы узнать побольше про винтовые сваи и винтовой фундамент из первых рук. Пост очень интересный, спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
@DobrDen, добрый день. =) Хотелось бы узнать побольше про винтовые сваи и винтовой фундамент из первых рук. Пост очень интересный, спасибо.
раскрыть ветку (1)
0

Пост очень интересный. Радует, что где-то в мире есть профессионалы своего дела, готовые придти на помощь в таких вопросах. Был удивлён после прочтения не менее чем заказчик ;)

Но такой вопрос, вы страхуете каким-то образом свою работу? Чисто гипотетически, что если цепи оборвутся, или брусок обломится, и дом нафиг набок упадёт? Кто в таком случае будет платить?

раскрыть ветку (1)
1

Мы не страхуем. Просто трезво оцениваем риски и накладные расходы. Если дом пострадает - мы его восстановим за свой счет. Но такого пока не было, к счастью)))

На самом деле бывают дома, за которые мы не беремся, если опасаемся.

показать ответы
0

Дайте контакты, пожалуйста. Посмотрел, это то что мне нужно.

раскрыть ветку (1)
1

написал в лс

0
Круто! Удачи вам !)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0
Охренеть. Я за то чтобы поменять столбики на свайно-винтовой фундамент отдал 100 тысяч. Дом 4х5м каркасник в полтора этажа.
У вас очень демократичная цена!
раскрыть ветку (1)
1

Вы 100 тысяч отдали за винтовые сваи и обвязку металлом в том числе. То есть материалы + работа. А в нашем случае 200 000 - только работа (не считая по мелочи расходку). Новый фундамент же стоял. Так что Вы ничего не переплатили, мы подобные каркасники так же примерно оцениваем.

показать ответы
8

А бывает такое, что дом надо перенести на расстояние меньше чем размеры фундамента? Тут "всё просто", вот дом, вот новый фундамент, поехали. А как быть в ситуации, когда новый фундамент пересекается со старым, и нет возможности предварительно перенести дом на временное местоположение? Только разбирать коробку и ставить заново?

раскрыть ветку (1)
1

Не вижу сложности.

0

ТС, а какие подводные камни могут быть при устройстве автоматических раздвижных ворот??просто собрался по весне делать..заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Как нибудь соберусь с мыслями, запилю пост по теме откатных ворот. Ждите на новогодних каникулах.

показать ответы
0

Здравствуйте! Как с Вами связаться? Хочу проконсультироваться по поводу ремонта старого дачного дома с покосившимся фундаментом. Моя почта mila-krasnova@yandex.ru . Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Уже примерно 3 года как сменил сферу деятельности🤷‍♂️

0

Дружище, как с тобой связаться можно? Есть объект на перемещение..

раскрыть ветку (1)
0

Привет.

7207974@mail.ru

0

добрый день! вы оказываете услуги по переносу домов?как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый! 7207974@mail.ru

0

Вниманию автора!
Добрый день, нужен совет и возможно исполнитель - дом 9*7 фундамент ленточный по периметру и внутри опоры из кирпича, близко грунтовые воды. лет 7 назад по научению равшанов было обнаружено прогнивание деревянных лаг, служащих основой пола 1 этажа (прошу прощения, могу ошибаться в терминах. не строитель (( ). был поддомкрачен дом, вставлены лаги, рядом со старыми. но правда образвался перекос пола - прогиб от стен к центру (по мне фиг с ним). прорублены вент.отдушины. в 2018 делал теплый с.у. в доме силами братьев-белорусов и тут они мне выдали, что все пропало шеф и если прямо сейчас не разобрать пол 1 этажа и не переделать конструкцию. то завтра кирдык. но они, так и быть найдут место в своем плотном графике и помогут бедолаге за толику малую, сопостовимую с ценой передвижки дома, озвученную Вами (без учета материалов и доп.издержек). В связи с тем что они делают на меня уже 3-й ненавязчивый заход и попрекают сильно плотным графиком есть основания предполагать их ангажированность и не до конца открытость. Нужен мастер-эксперт, который мог бы подтвердить или опровергнуть слова беларусов и оценить реальную. стоимость. Ваш пост воодушевил, что месяцев 6 держал его до лета в закладках... Буду очень признателен Вашему экспертному мнению. если можно

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Оставьте контакты (почту или соцсети), свяжусь.

показать ответы
0
Нормально! А можно твой номер телефона для связи? Или почту.
раскрыть ветку (1)
0

7207974@mail.ru

показать ответы
0
Друг, подскажи, возможно ли этот самый дом (4х5 каркас в полтора этажа). Переставить на новое место? Метров эдак на 20 подвинуть по диагонали в глубь участка? И сколько это будет стоить? (Сама работа по передвижке, фундамент отдельно потом посчитаем).
раскрыть ветку (1)
0

Легко. Примерно 40-60 тыс, в зависимости от состояния дома, рельефа, помех и прочих мелочей.

показать ответы
0
О, земляк, не ожидал) А язык какой на видео звучит?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде Эльфийский, но это не точно)

0
Как двигают уже в конце?
Когда дом дошёл до лебёдки и осталось пару десятков см.
раскрыть ветку (1)
0

Так же) только цепляют не за переднюю часть дома, а за заднюю.

показать ответы
0

Здравствуйте, подскажите, сколько такое удовольствие стоит хотя бы ориентировочно? Интересует замена ленточного фундамента на новый. Сруб 4х5 и пристроенная веранда 4х1.5. И в каком вы регионе?

раскрыть ветку (1)
0

если оставите почту, скину смету. Кстати, уже писал про почти ваш случай. https://pikabu.ru/story/kak_myi_menyaem_fundament_pod_domami...

А что касается региона, то его легко увидеть по моим постам. Серпухов, южное Подмосковье)

показать ответы
0

Скажите, а можно, допустим, нанять бригаду, и по ходу работ снимать на камеру и слать хорошему инженеру?

Я к тому, чтоб не занимать все его(инженера) рабочее время. Копия плана и фото участков. Плюс состав растворов и прочая мелочь, подмеченная на строительстве.

При условии «не жлобиться на стройматериалы», естественно.

Не то, что бы я планировал этим заняться, но в качестве, так сказать, лайфхака(шоб было).

раскрыть ветку (1)
0

я бы так на месте инженера не стал заморачиваться. Наймите толкового прораба или стройконтроль.

показать ответы
1

Раз Серпухов, задам вопрос) к весне-лету планирую начать стройку фундамента. Лента, теплый пол по грунту, 8х10. геологию делал, проект дома полностью есть, в том числе и фундамента. территориально - Подольск. По проекту сможете прикинуть примерно стоимость работ? почта для связи - dslimp@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0

написал

0

7207974@mail.ru на этот адрес?

раскрыть ветку (1)
0

Верно

показать ответы
0

2DobrDen. дом 9х9 (брус) - просел с одной стороны (лента), сгнил черный пол и частично первый венец - нужен ремонт

раскрыть ветку (1)
0

Фото бы...

показать ответы
0

А в сергиев посадский район вас реально пригласить дом выровнять?

раскрыть ветку (1)
0

Скиньте фото дома и описание проблемы на почту 7207974@mail.ru  Обязательно отпишусь

показать ответы
0
Было бы очень интересно узнать про реставрацию)
раскрыть ветку (1)
0
0
Бежит, орёт

а рядом с вами - это, стесняюсь спросить, какой регион?

раскрыть ветку (1)
0

Серпухов, южное Подмосковье

показать ответы
1

Уважаемый, а где территориально работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Летом- Серпухов + 50км, зимой радиус увеличиваем до 100.  Как-то в Крым даже звали, был соблазн поехать, но воздержались)

показать ответы
1

По-моему это самое охренительное, что я читал в своей жизни!

раскрыть ветку (1)
0

Ой, ну что вы)

0
Бараны потому что! И исходя из того, что ТС написал 100т., То-есть пальцем в небо, могу предполагать, что и все остальные его расчеты - пальцем в небо!
раскрыть ветку (1)
0

Простите, но мне просто тупо лень Вам что то доказывать. Бревно 26см, нужен будет план стен - скину, но любой диванный эксперт посчитает по перерубам. Лес - сосна естественной влажности (скиньте немного на усушку). Добавьте крышу, окна, половые лаги, черновой настил пола из 50-й доски на втором этаже и частично на первом. Краску, гвозди и межвенцовый уплотнитель можете не считать;) И в путь! Пусть там не 100 тонн, а 90... Главное не волнуйтесь. Нервы - дело такое...

И да, мы всегда отвечаем по договору за возможный крах дома.

Будьте проще, легче станет жить)

показать ответы
0

Как с Вами связаться? Есть необходимость поставить имеющуюся пристройку к дому на ленточку, сейчас она стоит на сваях. Зимой очень холодные полы. Весной хотим заняться, но даже не представляли к кому обратиться.

раскрыть ветку (1)
0

Оставьте почту, посоветую.

показать ответы
0

@Dobrden у меня тоже есть есть дом, немного потяжелее этого. Грунт очень водянистый, полметра и вода. Когда строили видать не сделали дренаж. Потом сделали, конечно, но дом уже одним углом клюнул. Наклон полов вперёд есть, невооружённым глазом, особенно на втором этаже. Поднять бы.

раскрыть ветку (1)
0

Оставьте почту, свяжусь.

показать ответы
0
Минус 500 монет
Я так понимаю, что трубы-катки вытаскивались из-под дома после перемещения путем повторного подъёма дома домкратами?
раскрыть ветку (1)
0

верно

показать ответы
0

Классный пост. Автор, подскажи плиз, хоть и не совсем по теме. Ну нарушил он правила расположения жилого строения, а кто заставил его изменить ситуацию? Соседи или какой-то надзорный орган?

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, не вникал.

3

200к за такую работу совсем не дорого! Четко сработали! А вы несете гарантии, если дом по бревнам развалится например?

раскрыть ветку (1)
0

Да, несём разумеется. Спасибо)

0
Бежит, орёт

а рядом с вами - это, стесняюсь спросить, какой регион?

раскрыть ветку (1)
0

Южное Подмосковье

0
Бежит, орёт

Очень хотелось бы почитать про реставрацию фундамента. В наличии деревянный дом в низине, 20+ лет, ленточный фундамент(?). Дом просел с одной стороны, как говорят хозяева - грунт размывает. Одну сторону уже перекосило, даже стекло в рамах просело. Приезжавший к соседям спешиалист после поверхностного осмотра сказал, что нужно ставить домкрат с этой стороны(??). Не могли бы вы в постах подсказать, на что обратить внимание, как оценить реальную стоимость работ и проследить за тем, чтобы ремонт был качественным? Что-то нам подсказывает что домкратом тут не обойдется)

раскрыть ветку (1)
0

Пришлите мне фото, подскажу что делать 7207974@mail.ru

0

АВТОР!!! Скажите, как с Вами можно связаться на предмет профессиональной деятельности?

раскрыть ветку (1)
0

Написал

0
ChatGPT

А не подскажете зачем передвигать дом от границ участка?
Посмотрел штрафы - дешевле штраф каждый год платить на протяжении 15 лет, чем передвижение.

Видимо я неправильно смотрел или что то не учитываю.

раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомый построил дом из газобетона с нарушением. Соседка затаскала по инстанциям. В итоге предписание - снести дом.

показать ответы
1

понял. спасибо за ответ. Удачи вам ;)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
Сижу и тихо охреневаю... о_О
Я даже не думал что такое реально, это вам не краном металлический гараж переставить.
ЭТО, МАТЬ ЕГО ДОМ!!!*facepalm*
ТС- вы с ребятами делаете чудеса, хоть и инженерной точки зрения вроде всё просто. Но это же ювелирная работа! Красавцы!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

Ну вы Красавцы! Слов нет!

раскрыть ветку (1)
0
0
Интересно! Есть как раз вопрос, про откатные ворота. Установили летом ворота, 5м на сваях, в ноябре обнаружили, что внутри рамы бултыхается вода, насколько страшно и что можно сделать?
раскрыть ветку (1)
0

Вода может порвать метал в морозы. Сталкивался с таким на калитке.

0

Да-да, нужна консультация по замене фундамента в дачном домике

раскрыть ветку (1)
0

Обращайтесь)

0

Сколько по днегьгам может примерно стоит передвижка небольшого гостевого домика (3x6) 1 этаж, щитовой, нужно передвинуть по прямой 15 метров и развернуть на 180

И возможно ли такое краном

раскрыть ветку (1)
0

Если бы это было где то рядом со мной - 25-30 тыс.

показать ответы
0

Для ТС совет, подыми цену. Если ближайшее предложение за 700к, то можно было смело 350к выставлять. 

раскрыть ветку (1)
0

700к это разборка полная дома. А наше предложение было вполне адекватным среди конкурентов.

показать ответы
0

Не могли бы оставить контакты? Хотелось бы задать вопросы по роду деятельности.

раскрыть ветку (1)
0

написал

0
Ожидал историю по типу:
хорошо сделали свою роботу, дешево, а заказчику что-то не понравилось и он сказал что денег платить не будет, чё делать?
раскрыть ветку (1)
0

Мы работаем строго по договору, там на такие случаи предусмотрены неустойки. Пока прецедентов не было.

показать ответы
1
Здравствуйте. Напишите мне на почту, есть пару вопросов. Буду очень благодарен! llirik_30195@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0

ок

1

Здравствуйте, @DobrDen. Напишите, пожалуйста, на мою почту. Jula3094@mail.ru

раскрыть ветку (1)
0

Ок

0

На фото после тали, с домкратом, там трещина такая большая? Это так и было? Как будто бревно расщепилось

раскрыть ветку (1)
0

Да. Это естественная трещина бревна. Была до нас.

0
Возможно ли делать фундамент под небольшим домом (сейчас на блоках стоит) или имеет смысл делать фундамент рядом и переносить на него дом?
раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Смотрите мои посты, был такой случай.

показать ответы
0
Posture check

А вот вопрос - можно как-то укрепить уже существующий фундамент? Мы оочень лоханулись с покупкой дома, по неопытности.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы