Перемены
Для моей прабабушки самое желанное в жизни было спокойствие.
Ее я называла Баба старенькая. Она родилась в 1901 году в крепкой крестьянской семье. Ее рост был немного больше 150 см. Невзгоды, что убивают многих, не скрутили ее к старости и до самой смерти она передвигалась быстрым шагом, хоть и с тростью в руке.
За свою долгую жизнь она родила шестерых. По ней прокатились: революция, гражданская война, продразверстка, Голод, коллективизация, тыловая Великая Отечественная, послевоенная разруха. Первую Мировую не заметила. Репрессии и индустриализация тоже прошли мимо.
В гражданскую для нее врагами были и красные, и белые, и бандитские отряды. Она была политически близорука, но очень не хотела, чтобы каток счастливого будущего раскатывал ее семью в дорогу к утопии. В эти годы прячась периодически в лесах и от тех, и от других она вышла по факту замуж и родила своего первенца.
В двадцать втором, когда у нее от голода умерли младенцы-двойняшки, она не понимала, почему должна кормить город своими детьми.
В Коллективизацию она не хотела, чтобы их с мужем хозяйство, только поднятое из разрухи, дербанили в колхоз, но также не хотела уехать куда-нибудь в снега вообще без всего.
Потом она не понимала, почему опять ввели крепостное право через 70 лет после его отмены. Но родила еще троих детей. Младшую, мою бабушку, уже в 38 лет - безумие для того времени.
В Великую Отечественную она благодарила Бога за то, что Васька, мой прадед, неудачно сломал ногу в детстве и хромал, и они вместе тянули работу в колхозе и хозяйство с тремя детьми. И выла ночами по первому, самому старшему сыну, который пропал без вести. И вот тут, тут она понимала, зачем ей надо жилы рвать - не хватит ее сил – и Ваське придется идти.
В Мае она с радостью обнимала всех по улице и попрощалась с сыном - он так и не вернулся. Из шести осталось трое.
В 1953-м она от души ревела под радиорепродуктором и, чуть позже, над гробом с мужем.
Через год отслуживший сын (рожденный в 32м) остался в расположенной неподалеку военной части, устроившись в лесничество, и вытянул из кабалы к себе в землянку мать и сестер.
Еще через год она взяла на руки своего первого внука, сына моего двоюродного деда. В тот же год моя бабушка, вышла замуж за моего деда. Он служил тут же и пошел на сверхсрок. И вскоре прабабушка держала на руках уже второго своего внука, моего папу. Потом дед с бабушкой забрали ее с собой и стали мотаться по гарнизонам России, затерянным в лесах.
В 1958-м у нее на руках опять умерли двойняшки на второй день своей короткой жизни, теперь уже внуки, которые родились недоношенными в убогом гарнизонном госпитале. Она не понимала, почему государство не бережет людей, которые сами берегут государство. Никогда больше она не брала младенцев на руки, а если они начинали кричать, часто у нее начиналась паническая атака, и она могла в том виде, котором была, выскочить на улицу в снег - главное не слышать.
В 1963-м они вернулись в ту самую военную часть, где началась ее некрестьянская жизнь. Городок, еще пять лет назад состоявший из землянок для солдат и бараков для офицеров, уже застроился кирпичом. Он был вычерчен по линеечке одинаковыми четырех- и пятиэтажными хрущевками. С огромной школой, больницей, домом культуры и детскими садами. Он был новым, чистым, с побеленными стволами деревьев и бордюрами, как после субботника. В глазах прабабушки это и было то самое светлое будущее, до которого ее наконец дотащили.
Им дали маленькую однокомнатную квартирку. На троих взрослых и ребенка. Для нее это был дворец, с отоплением, с удобствами, с водой из крана, с газовой плитой, со светом от лампочки. Ее лучшая жизнь.
Некоторые люди, попадая в свою мечту, считают, что могут быть еще чуть-чуть более жадными. Через несколько лет прабабушка смотрела в окно на достраиваемый дом наискосок от них, на другой линии. И мечтала о квартире уже в нем, с большой лоджией с торца дома. Но понимала, что такие квартиры дают только офицерам, а не старшинам, хоть и на хорошем счету.
Но случилось чудо (скорее, дед смог провернуть это чудо и помогло хорошее настроение командира дивизии в ответ на шутку про тещу). В новую, четырехкомнатную брежневку, с большой лоджией, на первом этаже, хоть и с очень высоким крыльцом, с потолком на целый кирпич выше, чем квартиры на других этажах, с раздельным санузлом, с тремя изолированными комнатами и общим залом, пусть построенную и отремонтированную корявыми силами военных строителей, через порог закинули кошку, потом пропихнули прабабушку, зашли бабушка с моей теткой в животе, дед с другой моей теткой на руках и последним мой папа.
У прабабушки была своя отдельная комната, с окном и батареями. И пенсия! Пусть пришлось искать свидетелей в деревне, но ей удалось получить пенсию. Вот теперь было ее лучшее время. Она стала спокойной на очень долгие годы.
Она видела рождение империи, ее взросление, увядание, дряхление и чуть-чуть не увидела смерть. Была бы она рада увидеть ее? Конечно нет!
Она ничего не ждала от Революции - ей транслировал свое недоверие отец. Потом уже сама понимала, что ничего хорошего люди в кожаных куртках или шинелях, разговаривающие лозунгами, ей не принесут. С войной понятно, только идиоты могут верить, что с побежденными разговаривают. Над Сталином проливала слезы, но в отличие от проводов мужа, в ощущении наступающей БЕДЫ. Плевала она на Сталина, потом на Хрущева, Брежнева и на остальных. Но того, что после них могло случиться, она боялась очень сильно. В конце 80-х тоже переживала и опять ждала беду. Она не была коммунисткой, не была антикоммунисткой, она была обычной крестьянкой, с тремя классами образования, которая хотела просто жить, а не выживать. За жизнь перемены ей столько принесли горя, что она бы напала на коуча, что рассказывает про окно возможностей. Из своих 89 лет прабабушка прожила 16 спокойных лет до революции и целых 29 лет до контрреволюции. Полжизни спокойные, полжизни бедлам.
Баба старенькая поняла, что умирает, ей было очень спокойно. Она попрощалась со всеми родственниками, легла в кровать и уснула. Утром она как ни в чем не бывало проснулась, взяла свою трость и побежала по магазинам. Она была ответственная.
P.S. На самом деле первый ее внук тоже был двойняшкой с сестрой, но вы бы все равно не поверили. У прабабушки тоже были двойняшки братья и в этом ряду только с моего поколения не было двойняшек.
Истории из жизни
43.1K постов77.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.