357

Перелом орбиты глаза

Дорогие пикабутяне-офтальмологи, неврологи, лоры, я взываю вас о профессиональном совете.

Мой сын на тренировке получил серьезный удар в глаз коленом. Лежал в больнице, но там лечили только сотрясение. На мои просьбы посмотреть глаз не реагировали, мол все нормально, пройдет. Но глаз не двигался вверх и вниз.  После выписки из стационара, были майские, после которых пошли по своей инициативе на мрт орбит, которое показало перелом нижней стенки орбиты и образование грыжи в верхнечелюстной пазухе. Кое-как мы выпросили направление в рдкб (у нас в городе в принципе нет квалифицированных офтальмологов, это я поняла, когда с результатами мрт к нескольким специалистам сходила и все сказали, что проблем нет и нарушения подвижности глаза они не наблюдают). В рдкб посоветовали обратиться в НИИ глазных болезней, но там запись на месяц вперед, а времени ждать у нас нет, ибо мышца зажата. Было решено делать операцию в рдкб путем лор-операции через разрез губы. Операцию провели в итоге на 23й день со дня получения травмы. Сегодня 3й день после операции, но глаз по прежнему не двигается.  С докторами общаюсь только по телефону, информацию выдают крайне скупо, все что я поняла - никакой гарантии они не дают, сделали что смогли, мы не офтальмологи, может все восстановится, а может и нет. Никаких пластин/прочих имплантов они на место перелома не устанавливали, хотя я много уже прочитала и вроде были должны что-то вставить на место перелома. Может проблема в том, что операцию как раз не офтальмологи делали. Собственно вопрос: есть ли шанс, что движение глаза восстановится? Нет ли опасности повторного защемления мышцы в связи с тем, что имплант не установлен? Ребенок в депрессии, я сама на грани нервного срыва, поэтому очень прошу хейтеров - не агрессируйте. Психологически и так сложно.

Ребенок сейчас в больнице, на след.неделе должны выписать, я сразу записала его на платную консультацию в нии глазных болезней. Но хочется послушать мнения докторов из других регионов.

Все о медицине

14.8K пост42.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

52
Автор поста оценил этот комментарий

5429716@gpma.ru

Детская педиатрическая больница Санкт-Петербурга.

Есть отделение офтальмологии, по почте консультируют если приложены все эпикризы и анализы. Могу в течение недели дать к ним направлении на бесплатное лечение.

Я так племянницу со сложным косоглазием  из другого региона положила.

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо вам огромное, как выпишут, все сразу направлю. Помогли племяннице?

показать ответы
DELETED
Ну так и не переживайте. В каком отделении сейчас лежите?
раскрыть ветку (1)
10

Как же не переживать... Было бы хорошо уметь отключать переживания... А когда ребенок тебе звонит и плачет: "мам, он так и не двигается, я что на всю жизнь косоглазым останусь?" какое сердце выдержит. Себя начинаешь ненавидеть, что надо было раньше, надо было сразу...

С другой стороны мы попали к самому лучшему лору-хирургу, наверняка он действительно сделал все что смог, к тому же принял нас без анализов, без записи (хотя на платные приемы тоже очереди). Мы ему очень благодарны, просто человечище... Я к тому, что может мы рано паникуем... Времени после операции не очень много прошло еще. Поэтому и хочу услышать мнение специалистов - есть ли шанс, что движение восстановится, с учетом перечисленных обстоятельств. Через какое время после операции при отсутствии улучшений нужно на самом деле бить тревогу... Может я тут просто бабские сопли на ровном месте развожу, на фоне материнских чувств...

И вот так я целыми днями - то накручиваю себя, то успокаиваю.

показать ответы
0
DELETED
Чем вам Аллоплант не угодил?
раскрыть ветку (1)
3

Туда тоже записаны на платный прием на 7 июня

показать ответы
1

Челюстно лицевой хирург вам нужен. Не офтальмолог напишите в циниис детский в Москве,  чилдфейс как-то так сайт называется,  я по опухоли челюсти у ребенка им писала, они быстро ответили, и спецы там отличные, помогут квоту получить быстро.

раскрыть ветку (1)
2

ЧЛХ нас смотрела, но все что связано с глазами, не входит в их компетенцию...

3
DELETED
В РДКБ хорошие врачи. Для успокоения попробуйте попасть к Тимершину, вроде ещё работает, хороший нейрохирург, реконструкции делал. У меня сын обычно в ортопедии лежит у Псянчина, тот вообще мишка-гамми, большой и добрый. Плохих врачей что то там и не помню. Так что хорошая больница, и не надо по пустому переживать. Всё будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

0
DELETED
Город какой?
раскрыть ветку (1)
2

Уфа

показать ответы
6
Даже не слышала,что такие переломы бывают 😟
Нервов вам, а сыну скорейшего восстановления
раскрыть ветку (1)
1

Я сама раньше не слышала... Спасибо!

3

Ничего не знаю по теме вашего поста, просто хочу пожелать скорейшего выздоровления вашему сыну. Держу кулачки, чтобы все у вас разрешилось успешно и с минимальными последствиями.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2
DELETED
В Уфе два центра крупных как минимум. Коммерческие медицинские услуги никто не отменял пока. В чём смысл ждать если это касается здоровья ребёнка?
раскрыть ветку (1)
1

Он в больнице пока лежит. После выписки конечно мы пойдем куда-то в одну из них на платный прием, т.к. смысла ждать бесплатный нет.  Пока записаны на платный прием в нии глазных болезней прям в день предполагаемой выписки.

показать ответы
0

Каково положение дел на данный момент?

раскрыть ветку (1)
0

после операции и выписки врачи сказали, что движение глаза возможно восстановится в течение 6 месяцев. А возможно и нет. Прошло 2 месяца, глаз к сожалению не двигается... Недавно сделали очередное мрт- обнаружили спайку (глазная мышца приросла к кости, как последствие операции, я так понимаю). Ждем когда появится запись в НИИ, наверное, еще одна операция будет...

0

Здравствуйте! У нас похожая проблема. Дочь в ноябре получила травму. Офтальмологи отправили домой, сказав что все в порядке и ничего делать не нужно. У нас подвижность немного ограничена и глаз впал немного. В апреле только выявили по кт перелом нижней стенки. Мы сейчас пытаемся попасть на госпитализацию в геймгольца и в морозовскую больницу через программу Москва здоровая столица. Ещё общалась в инстаграмме с доктором из Цниис чхл он сказал что там делают такие операции детям. Если хотите могу свой телефон вам в личку оставить. Очень для нас больная тема на сегодняшний день.

раскрыть ветку (1)
0

Olga87.ru@mail.ru

3
Это классический взрывной перелом дна орбиты. Довольно скользкая тема, анатомически - анатомически дно орбиты это часть верхней челюсти, и оперировать её должны, соответсвно, ЧЛХирурги. Но, учитывая высокую сложность, не все берутся, спихивая на офтальмологов. А те в принципе с травмой костной ткани работают редко.
Мы в нашем ЧЛХ таких оперируем без проблем, но вы вряд-ли поедете в Сибирь за этим. Так что я бы посоветовал - ищите крупное отделение ЧЛХ поблизости. Но, учитывая что вас уже оперировали (да и не понятно, если не ставили никаких поддерживающих конструкций, то что делали то?) повторно лезть туда будет сильно сложней.
раскрыть ветку (1)
0

Операция я так поняла была направлена исключительно на высвобождение зажатой мышцы. А если поставят пластину, движение восстановится? Я хоть куда готова поехать, лишь бы нам помогли...

показать ответы
18
Несколо лет тому назад получил удар от собаки по глазу. Кровь, отек, сотряс. Врачи в поликлинике и в травме говорили, что все со мной норм,а по факту в глазах все двоилось. Как оказалось потом уже в больничке из-за перелома под глазом ему было не повернуться. Операция, вставленная железяка под глаз. Через день приходит доктор, снимает повязку, а у меня всё как и было. Все двоится. Как мне объяснили, надо просто ждать и переодически просто пытаться смотреть в одну точку, напрягая глаза. И в какой-то момент все само просто встало на место и уже несколько лет совсем не беспокоит. Я к тому, что нужно может просто подождать. А вообще здоровья сыну!
раскрыть ветку (1)
0

Двоение у него прошло после операции сразу. Когда прямо смотрит. А когда вверх и вниз пытается смотреть, двоение осталось- потому что глаз не шевелится... Спасибо за пожелание!

5
По телемедицине можно и в Мниц им Гельмгольца обратиться
Если мышца зажата в перелом то нужно поскорее её освободить, иначе случится атрофия ткани Вовлеченность мышцы можно проверить пробой, если не видно на кт Так же функция мышцы может быть ограничена из-за сдавления отёком или её повреждение во время травмы - это может пройти со временем
раскрыть ветку (1)
0

Операция как раз и была по освобождению мышцы. Она уже была проваленная в гайморову пазуху...

2
И если после травмы текла кровь из носа, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ сморкаться, иначе может усугубиться травма и содержимое орбиты опустится в пазуху
раскрыть ветку (1)
0

Да, нам об этом сказали, спасибо

0
Попробуйте в Оренбурге в микрохирургию глаза обратиться
раскрыть ветку (1)
0

Думала об этом тоже. Сначала в наш сходим, если что потом туда поедем.

1
Оперировать в первую очередь должны Лицевые хирурги. Обратитесь к ним со снимками. Офтальмологи костями не занимаются, но может быть, что должны тоже присутствовать, в случае если задеты другие структуры.
Требуйте официальное письмо/предварительную выписку со всеми проведёнными процедурами и операциями.
раскрыть ветку (1)

Челюстно-лицевые хирурги нас смотрели, но поскольку дело связано с глазом, они не могут проводить операцию - не в их компетенции.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы