ATLAHTUDA

пикабушница
пол: женский
поставилa 645 плюсов и 88 минусов
767 рейтинг 4 подписчика 350 комментариев 18 постов 5 в "горячем"
-9

Что главнее Феминизм или правила русского языка

Нашла на просторах интернета с чужой помощью.

Прочла и решила, что это должны увидеть на Пикабу.


Не МОЕ. Не для рекламы. НЕ согласна с автором!


"Ресурсного центра для ЛГБТ" для СМИ

ознакомиться с полным текстом брошюры можно в интернете.


"Феминитивы: что, где, когда"


Но­вые сло­ва не­ред­ко зву­чат по­нача­лу неп­ри­выч­но. К при­меру, ког­да-то в рус­ском язы­ке не бы­ло сло­ва «сту­ден­тка», те­перь оно ис­поль­зу­ет­ся пов­се­мес­тно.


Язык пос­то­ян­но ме­ня­ет­ся. Он не ста­тич­ное неч­то, су­щес­тву­ющее изо­лиро­ван­но от но­сите­лей и но­ситель­ниц. Из­ме­нения в язы­ке про­ис­хо­дят не быс­тро, по­тому что его за­дача — объ­еди­нять ог­ромное ко­личес­тво лю­дей раз­ных по­коле­ний.


При­веду сло­ва Эли­ны Вла­дими­ров­ны Чеп­ки­ной, про­фес­сорки, док­торки фи­лоло­гичес­ких на­ук, ко­торая пре­пода­вала мне рус­ский язык и сти­лис­ти­ку:


«Мне ка­жет­ся, что мне­ние о том, что фе­мини­тивы — это что-то ужас­ное, во мно­гом ба­зиру­ет­ся на же­лании ос­та­вить язык не­из­менным. Но это очень на­ив­ное же­лание. Язык все рав­но каж­дый день ме­ня­ет­ся, и я по мень­шей ме­ре три но­вых сло­ва каж­дый день слы­шу. Не­дав­но мы об­сужда­ли со сту­ден­та­ми, как ста­ло по­пуляр­но сло­во «труш­ный» в зна­чении «нас­то­ящий». Про­цесс по­яв­ле­ния но­вых слов очень раз­но­об­ра­зен, и фе­мини­тивы лишь один из при­меров. По­это­му я от­но­шусь к язы­ковым но­ваци­ям как к че­му-то ру­тин­но­му» (1).


Од­на­ко ес­ли мы го­ворим о со­ци­аль­ном рав­нопра­вии, то язык — пер­вей­ший инс­тру­мент в дос­ти­жении ра­венс­тва. Слож­но до­бить­ся рав­нопра­вия, ес­ли 50% на­селе­ния иг­но­риру­ет­ся в язы­ковой сре­де, скры­ва­ясь за «ней­траль­ным» муж­ским ро­дом.


Ког­да не­кото­рые го­ворят о фе­мини­тивах с из­рядной до­лей не­навис­ти и неп­ри­мири­мы к лю­бым ло­гичес­ким и фи­лоло­гичес­ким ар­гу­мен­там, то это по­вод за­думать­ся над при­чина­ми и заг­ля­нуть в се­бя.


Од­нажды я под­вер­глась са­мой нас­то­ящей трав­ле за ис­поль­зо­вание фе­мини­тивов в тек­стах. Лю­ди пи­сали ос­корби­тель­ные ком­мента­рии, при­сыла­ли уг­ро­зы мне и мо­ей семье в лич­ные со­об­ще­ния толь­ко за то, что я ис­поль­зо­вала 1 (один) фе­мини­тив в фан­фи­ке о двух муж­чи­нах на 10 000 (де­сять ты­сяч) слов. Это про­дол­жа­лось нес­коль­ко дней, мне приш­лось зак­рыть лич­ные со­об­ще­ния, но тог­да ос­кор­бле­ния по­сыпа­лись в лич­ку мо­ей бе­те.


Пос­ле это­го слу­чая мне сто­ило боль­шой внут­ренней ра­боты, что­бы про­дол­жать ис­поль­зо­вать фе­мини­тивы в фан­фи­ках.


Ещё Цве­та­ева (и Ах­ма­това то­же) ска­зала, что она — по­эт, а не по­этес­са. И в нас­то­ящее вре­мя мно­гие фе­мини­тивы зву­чат для пред­ста­витель­ниц этих про­фес­сий уни­зитель­но. Но в этом ви­нова­ты не фе­мини­тивы, а ген­дерное не­равенс­тво, су­щес­тву­ющее в об­щес­тве.


Быть жен­щи­ной — не стыд­но. Я ни ра­зу не слы­шала, что­бы муж­чи­на не воз­му­щал­ся, ког­да его на­зыва­ли, нап­ри­мер, пи­сате­лем — «За­чем вы де­ла­ете ак­цент на мой род! Я в пер­вую оче­редь пи­шу тек­сты, а уже во вто­рую — муж­чи­на!»


Быть по­этес­сой — это быть жен­щи­ной, ко­торая пи­шет сти­хи. А ког­да мы го­ворим, нап­ри­мер, «жен­щи­на-хи­рург», то сло­вес­но под­твержда­ем, что для жен­щи­ны по­лучить ме­дицин­ское об­ра­зова­ние и спа­сать жиз­ни лю­дей — неч­то зап­ре­дель­ное, со­вер­шенно ей не свой­ствен­ное. Это зву­чит при­мер­но как «ба­бу­ин-учё­ный».


Ког­да мы, обоб­щая, во мно­жес­твен­ном чис­ле го­ворим — «жур­на­лис­ты, ак­ти­вис­ты, стро­ите­ли, ра­бот­ни­ки» — мы сло­вес­но сти­ра­ем труд и де­ятель­ность жен­щин.


Ес­ли фе­мини­тивы ка­жут­ся по­нача­лу неб­ла­гоз­вучны­ми, вы­чур­ны­ми и на­думан­ны­ми — от­рефлек­си­руй­те по­чему. По­чему «анг­сто­вый» и «дар­кфик» — нор­маль­но, а «ав­торка» и «вра­чиня» — нет? По­чему сло­ва жен­ско­го ро­да «ос­корби­тель­ны», а сло­ва муж­ско­го ро­да зву­чат как ком­пли­мент? По­чему «му­жес­твен­ность» — это си­ноним си­лы и твёр­дости ду­ха, а «женс­твен­ность» си­ноним сла­бос­ти?


Эли­на Чеп­ки­на:

«Очень час­то это свя­зано с тем, что че­ловек при­выка­ет жить с ка­ким-то язы­ковым упот­ребле­ни­ем и прос­то не го­тов с ним рас­стать­ся. Но ес­ли ме­ня, нап­ри­мер, наз­вать «про­фес­сорка», я не по­думаю, что в этом есть что-то уни­чижи­тель­ное для ме­ня»(2).


Мы но­сите­ли и но­ситель­ни­цы рус­ско­го язы­ка, пи­сате­ли и пи­сатель­ни­цы, пе­ревод­чи­ки и пе­ревод­чи­цы до­носим мыс­ли на рус­ском язы­ке — и в на­ших си­лах сде­лать жен­щин ви­димы­ми, из­ба­вить­ся от сек­сизма и дис­кри­мина­ции в фан­фикше­не.


И сно­ва при­веду сло­ва Эли­ны Вла­дими­ров­ны:


«Ес­ли мы го­товы об­суждать ка­кие-то спе­ци­аль­ные на­име­нова­ния для жен­щин, мо­жет быть, мы бу­дем го­товы и ши­ре об­суждать та­кие проб­ле­мы, как ува­жение реп­ро­дук­тивных прав жен­щин — пра­во рас­по­ряжать­ся сво­им те­лом, де­лать аборт, ис­поль­зо­вать кон­тра­цеп­ти­вы, ро­жать, ког­да есть же­лание и воз­можность дос­той­но по­забо­тить­ся о ре­бен­ке. А не сле­довать прин­ци­пу «дал бог зай­ку — даст и лу­жай­ку». Что­бы по­вышать рож­да­емость, нуж­но не с абор­та­ми бо­роть­ся, а обес­пе­чивать жен­щи­нам бо­лее гиб­кие ус­ло­вия тру­да: воз­можность пе­рей­ти на не­пол­ный ра­бочий день, не­пол­ную ра­бочую не­делю, дос­тупность дет­ских са­дов и мно­гое дру­гое. Иног­да из­ме­нения в об­щес­тве на­чина­ют­ся с язы­ка. Сло­ва са­ми по се­бе ни­чего не ре­ша­ют, но они мо­гут спо­собс­тво­вать из­ме­нению от­но­шения к раз­ным лю­дям» (3).

Показать полностью
-24

Когда хотят иностранного гражданства.

Лечу сейчас с Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург с пересадкой в Анталии.

Тех кто ехал с автобусом туроператора были в аэропорту в 13.00.

Посадка на рейс в Анталью в 17.30, прилететь в Санкт-Петербург должны в 02.30.

Но некоторые так хотят отдохнуть....

Когда хотят иностранного гражданства. Фотография, Авиаперелеты, Ума палата

У женщины месяц 8 точно.

71

Котики made in "Старый город" Шарм-эль-Шейх, Наама-Бей

Я думала в пустыне Синайского полуострова котики бедные и несчастные, пока на поехала по магазинам.

Котики made in "Старый город" Шарм-эль-Шейх, Наама-Бей Египет, Кот, Mi 5x, Фотография, Видео, Длиннопост
Котики made in "Старый город" Шарм-эль-Шейх, Наама-Бей Египет, Кот, Mi 5x, Фотография, Видео, Длиннопост

Близко не подойти, бояться. + побитые жизнью и ребра торчать.

Хотя есть и исключения.

Котики made in "Старый город" Шарм-эль-Шейх, Наама-Бей Египет, Кот, Mi 5x, Фотография, Видео, Длиннопост
Котики made in "Старый город" Шарм-эль-Шейх, Наама-Бей Египет, Кот, Mi 5x, Фотография, Видео, Длиннопост

Баянометр наконец то показал что-то приличное.

Показать полностью 2 1

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!