649

Перегрев процессора

Оказывается это не байка! Сегодня лично столкнулся. Сотрудник принёс домашний комп с жалобами на нестабильную работу.

Я запустил стресс-тест, не разбирая. Температура мгновенно взлетела к 100 градусам. Ну что же. Разбираю комп - всё забито пылью. Пылесошу, чищу. Снова включаю, запускаю стресс-тест: перегрев, но уже не так скоро - примерно через минуту. Грешу на высохшую термопасту под термораспределительной крышкой процессора. Думаю, как буду скальпировать. Снимаю кулер, а там:

Перегрев процессора

IT-юмор

7.2K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

понимаю, что не в тему. ребят, не минусите, пожалуйста. нужен ответ. смотрела бук - выдается синий экран, который так и не смогла лично увидеть, часто перезагружается (bsod держится секунд 5). полный синдром намекает на перегрев, разбирать не разрешили. мерила темпер - без зарядника 35, с зарядником за минуту 90 градусов. утверждают, что эти проблемы начались, когда снесли предустановленную винду с 8ой на 7ую.  собственно вопрос - может быть такая херь от ПО, или таки дело в аппаратке?

раскрыть ветку (43)
9
Нужен код бсода, как минимум.
4

Может быть и от кривых драйверов. При загрузке - F8 - отменить автоматическую перезагрузку при сбое - записать код ошибки когда возникнет. Проверить оперативную память не помешает. Хотя 90 градусов - это совсем не норм, это при стресс-тесте или в холостую?

раскрыть ветку (29)
1

холостая, просто включена зарядка. на 90 вырубила зарядник сама, ибо греть дальше... мучила бук часа 4, экрана так и не увидела, а пользователи не успевают сфоткать и в английском не шарят( F8 ничего не показал, там и биос обрезанный донельзя - датавремя/ способы загрузки

раскрыть ветку (9)
3

F8 не для входа в bios, а для отображения вариантов загрузки Windows. Выбрать "Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы". В этом случае bsod не исчезнет с экрана, записать код типа 0x0000007e.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

уберу автоматическую перезагрузку и сгорит всё нахер?

раскрыть ветку (1)
1

Не сгорит. Но код можно будет записать.

0

не реагирует, нажимала

раскрыть ветку (5)
0

Возможно надо нажимать вместе с клавишей Fn в самом начале загрузки Windows.

раскрыть ветку (4)
20
DELETED
раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

каждый раз при вкл пека комп спрашивает с какого диска загрузить, за пол года я стал гуру выбора биоса/вариантов загрузки, с одного нажатия

2

@sacredew, ребят, коды BSOD в системе логируются, и если систему можно загрузить, то и логи глянуть так же можно. Гуглите blue screen view и не страдайте фигней.

0

кривые драйвера - было в подозрениях, но неужто из-за них будет так греться? (юсб 3,0 постоянно отваливаются)

раскрыть ветку (7)
2

Вы уверены, что это честные цифры? Датчики могут "обманывать", а программы диагностики давать разные значения, например:

раскрыть ветку (5)
2
Есть тупая мысль, но все же стоит проверить. План электропитания, возможно при подключении зарядки стоит минимальн исп. процессора 100%
0
DELETED

Во еще один врущий датчик)

0

получила ошибку quota underflow. бук и по осязании греется. главный вопрос - аппаратка или по/ драйвера?

раскрыть ветку (2)
4

Эта ошибка часто бывает из-за конфликта или ошибки дров. И по идее если отъехали дрова чипсета, то даже хз что он там может делать) Сбросьте БИОС в дефолт, крутится ли кулер? Разгоняется ли кулер до макс оборотов когда зажаривается проц? попробуйте загрузиться в безопасном режиме, а лучше с LiveCD.

че гадать разбирай чисти, пасту смени, не можешь тащи в сервис

2

Я в физике ноль, но по идее температуры проца могут поднимается из за повышения напряжения на проц. Спроси кстати, если случаем не заливали водой.

ещё комментарии
2

"C:\windows\minidump"

Туда пишутся все дампы памяти при крашах системы

Открыть их можно при помощи "microsoft debugging tools" - загружается с официального мелкософта бесплатно

Устанавливаете дебагтулс, открываете дамп и читаете причины краша, дальше в гугл ошибку.

P.S. дебагтулс универсальны, можно поставить и на другой машине, на другой версии винды

сам дамп можно скопировать просто подрубив диск ноута к другой машине

1

было нечто похожее. с лайвсиди работал хорошо, а с установленной виндой грелся

поигрался с настройками энергопотребления, там стоял пассивный режим охлаждения. поменял на активный и температура пришла в норму

раскрыть ветку (6)
0

спасибо. заберу бук домой и попробую во всем поковырятся)

раскрыть ветку (5)
0
@sacredew, сделай фото биос по вкладкам процессора и батареи, загрузи сюда.
Думаю, что сдох контроллер питания и зарядки. Намекни модель.
раскрыть ветку (4)
0

бук приятельницы с работы, HP Pavilion (конкретно могу и серийник найти). разбирать она мне не доверила, а в биосе три вкладки: дата/время, способы загрузки и выход/сохранить и выход. на мой главный вопрос так и не отвечают - ПО или аппаратка? с ПО я разберусь, а если не оно

раскрыть ветку (3)
0
Однозначно аппаратные проблемы.
Еще раз - если батарею убить не успели (она чипованная), то ремонт копеечный.
раскрыть ветку (2)
0

до последнего буду надеяться, что дело в ПО, ибо дура. а аппараткой в городе заняться тупо некому)

раскрыть ветку (1)
0
Дело точно не в ПО. Отнесите в любой сервис, оставьте отметку в заявлении, что компьютер "не заряжается" и там же сделайте отсылку к Hewlett-Packard, по поводу бесплатного ремонта в течение пяти лет, что заявлено.
0
Скорее всего - нет, это не проблемы ПО. Вполне вероятно, вышел из строя контроллер питания и заряда батареи. Если батарея нормально держит, ремонт не встанет в копеечку.

Войдите в настройки CMOS (ну в биос, как принято говорить), сфотографируйте разделы по батарее и процессору с подключенной зарядкой, и без нее.
0
А ноут крутит куллер охлаждения ноута? Может куллер бракованный и не охлаждает
раскрыть ветку (2)
0
Где в слове Cooler двойная "л"?
0

не, кулер пашет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы